01:00 04.01.2009 | Все новости раздела "Яблоко"
Виктор Коган-Ясный "Доктрина беспредела"
На постсоветском пространстве СНГ и Балтии повсюду в той или иной мере в обществах наблюдается склонность к популизму, недостаток политической культуры, политическая недалекость.
Почти во всех государствах на территории бывшего СССР со всей очевидностью наблюдается новый виток пренебрежения принципами открытости общества, гражданской свободы как обсолютно необходимого средства развития. Демократические процедуры нередко понимаются как средство решения корпоративных, а не общественных проблем. Коррупция является одной из неписанных норм жизни общества. Коррупционная и административная зависимость судебной системы блокирует ее роль правосудия и средства разрешения конфликтов. По той же причине малоэффективны, лишены авторитета правоохранительные органы. Армия традиционно используется не по назначению и вне рамок военного права. Авантюризм и провокации являются существенным фактором политики, вместо того, чтобы немедленно гаситься общей политической волей.
На Западе нет никакого эффективного сопротивления этим опаснейшем явлениям, наоборот, подобные тенденции стали частью реальности и США, и многих стран Европейского Союза. Повсюду процветает лицемерие и недалекость. Гражданский контроль над властью, диалог власти и общества сводится к самым примитивным и малоэффективным формам.
Современные европейские традиции были выработаны с огромным трудом после Второй мировой войны. Но в нынешних условиях, увы, вовсе не удивительны полностью выходящие за их рамки односторонние действия с отказом от легитимизации не только мировым сообществом, но даже хотя бы несколькими партнерами. Такие действия сопровождаются как массовыми и необратимыми нарушениями прав людей, так и очень опасными угрозами глобального характера.
Как гражданина России меня особенно беспокоит то, какую политику ведет наша страна. Самоизоляция, милитаризм и шовинизм даже в “смягченной” форме и даже если все это спровоцировано поведением и логикой других для нас абсолютно неприемлемы. Если Россия говорит Западу “вы нам показали бузину там-то, так мы вам такого “дядьку” сейчас выставим в другом месте, то это – опасный и разрушительный путь, безответственный в плане будущего страны. И победа, и поражение такого курса будут иметь разрушительные последствия.
Я думаю, надо ставить вопрос о том, чтобы объединить усилия всех, кто понимает опасность такой ситуации в движение за хоть сколь-нибудь справедливый и надежный мир и права людей. Возможно, следует создать независимый центр правового и политического анализа и прогноза по постсоветскому региону, который способствовал бы предотвращению развития необратимых конфликтных ситуаций
Бывший СССР – территория крайностей, здесь берут пример со всего плохого, что происходит в остальном мире, и реализуют с особенным уродством, пародируя и передразнивая. (Когда, при желании, можно было бы и показать пример здравого смысла и благородства.) Отсутствие всякой традиции обратной связи общества и власти, гражданственной ответственности, приводят к неразрешимости нравственных и всех других общественных проблем. Слово “доверие” здесь существует лишь как предмет насмешек и передразнивания. Здесь процветает особый цинизм и пост-сталинское отношение к людям. Здесь в жизни существует лишь то, что показывают по телевизору и в той форме, в которой ее называет руководство. Здесь средством достижения успеха является собственная агрессивная ничтожность. Скажем, полгода назад демонстранты в Ереване были оппозиционерами, сейчас уже объявляют, что они были заговорщиками. Скажем, обманул Саакашвили весь мир – но зато это же “в интересах родины”, и внимание всех как “классно привлек”. А Украина! Как можно так разбазарить щедрый подарок истории и столько думать каждый только о себе? И ничего, выкручиваются, добиваются более или менее того, что им надо. Даже эстонские лидеры, которые говорили, что под Бронзовым солдатом никто не похоронен, после многоходовых пропагандистских перепитий отстояли свою популярность.
Но не обходится, разумеется, без “лидирующей” роли Москвы, как это было, собственно, и внутри Советского Союза. Правда, тогда все было направлено в одну сторону, а теперь, если смотреть с точки зрения геополитики, то – в разные. Именно “армии” кремлевского чиновничества задают тон и стиль вранья, абсолютно произвольного и непоследовательного толкования событий как прошедших, так и непосредственно сегодняшних, и за счет этого думают поддержать внутреннюю стабильность и мировое “вставание с колен”. Это политика и политическая философия, которую можно назвать “доктриной беспредела”. Потому что это не просто ложь, не просто ковбойтство и экспансия, но это на уровне идеи культ отсутствия всякой последовательности и всяких правил. Интересы государства приравниваются к интересам чиновников. С сильным оппонентом “бодаются” посредством дачи пинка кому-то третьему, который, прав он или не прав, но заведомо слабее. Всех надо приучить, что нас нужно и можно воспринимать такими и только такими, и тогда мы себя и свое отстоим, - вот так видится смысл этой опасной и своеобразной постсоветской идеологии, которая коренится в худших ракурсах советской истории и советского менталитета. Если ее не остановить, она принесет новые огромные беды прежде всего самой России, но, очень возможно, и окружающему миру. Преодолеть политику и философию беспредела – важнейшая общечеловеческая задача, которая касается всех.
Автор - председатель общественной организации “Региональная гражданская инициатива”
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме