08:45 30.09.2012 | Все новости раздела "Яблоко"
Политолог Алексей Арбатов: «Россия явно взяла курс на отчуждение от США и Западной Европы»
// Радио Свобода, 28.09.2012
Нервная реакция российских властей на еще не обнародованную резолюцию сессии ПАСЕ о выполнении Москвой своих обязательств по демократическому развитию, по мнению экспертов, обуславливается двумя главными обстоятельствами. Во-первых, Кремль переориентирует свою внешнюю политику и внешнеэкономическую стратегию с европейского на евразийское направление. Во-вторых, репрессивная по отношению к гражданскому обществу политика последних месяцев неминуемо сказывается на поведении на международной арене. Об этом говорит в интервью РС эксперт в области международных отношений, директор Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов.
- В дипломатии, конечно, используются демонстративные жесты. Вот только что время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на сессии Генеральной Ассамблеи ООН американская и израильская делегации покинули зал заседаний. Сегодня я слышал новость о том, что когда в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров выступал по поводу Сирии, государственный секретарь США Хиллари Клинтон тоже покинула зал (если только я не ошибаюсь - я так понял эту новость). Такого рода демонстрации периодически устраиваются.
Однако вопрос вот в чем: к сожалению, жест Сергея Нарышкина свидетельствует о все более углубляющемся расколе между Россией и остальной Европой. Внутриполитические процессы в России отражаются и на ее внешней политике, и на ее отношениях с другими странами. Россия решила повернуться к Азиатско-тихоокеанскому региону, это провозглашается везде, в фокусе политики Кремля находится евразийская концепция развития, Евразийский союз. Происходит перенос акцента нашей внешней и внешнеэкономической политики, стратегии экономических связей - с Европы в Азиатско-тихоокеанский регион. Российское руководство дает понять, что, в общем, Европа для него уже не так важна, а европейская критика в силу этого неприемлема, Россия не собираются ее даже выслушивать. Взят курс на явное ослабление контактов и связей с Европой. Европа находится в весьма плачевном экономическом положении (по европейским стандартам, конечно), и это добавляет Москве резонов не очень-то заботиться об отношениях с Европой.
- Насколько оправдан такой подход?
- Он оправдан с точки зрения курса, который взят внутри страны, курса на консолидацию власти, маргинализацию оппозиции, на изменение законодательства, на сворачивание различных гражданских свобод и прав, на общее ужесточение политического режима. С этой точки зрения то, что происходит во внешней политике, вполне логично. Но если посмотреть на ситуацию отстраненно, извне и в долгосрочной перспективе, то я думаю, что этот курс неправильный, этот курс конъюнктурный. Да, сейчас Европа слаба, Америка тоже испытывает экономические трудности, но это временное явление. Даже если рецессия будет продолжаться несколько лет, у меня нет никаких сомнений, что Европа и Америка из нее выйдут.
А в Азии что Россия найдет? Ну, новых торговых партнеров. Вклад России в товарообмен в этом регионе составляет 1 процент. Ну, если мы поднатужимся как следует, увеличим этот показатель, может быть, до 2-3 процентов. Но надо понимать, что и Европа, и Америка имеют в Азии намного большие связи и значение в торговле, чем Россия. То, что России действительно нужно для развития, - инвестиции, новейшие технологии. Вот этого она в Азии не найдет. Все это есть, конечно, в Японии и в Южной Корее, но вряд ли в сложившейся ситуации Россия получит от этих стран нечто большее, чем покупку с их стороны российского сырья. А в отношениях с Китаем Россия получит то, что она и сейчас получает, - инвестиции в те природные ресурсы, которые Китай себе потом и забирает, и массовый экспорт низкого качества китайских товаров народного потребления.
Что касается решения председателя Госдумы не ехать в Страсбург, то, я думаю, как бы это ни обставлялось, на самом деле, отказ Нарышкина - показатель неуверенности в своей позиции. Если вы уверены в том, что все, что происходит, правильно, что ваши законы соответствуют конституции, что вас поддерживает большинство населения, что вы сможете справиться с оппозицией политическим путем, а не прибегая к репрессивным методам - надо ехать и выслушивать критику и аргументированно отстаивать свою позицию. А просто не поехать - это страусиная поза, которая, на мой взгляд, может быть, выглядит очень красиво, но в долгосрочном плане очень плоха для перспектив экономического и политического развития России.
- Можно так интерпретировать ваши слова, что Россия, по сути, сворачивает сотрудничество со странами «демократического клуба», к которым относятся, конечно, и Япония с Южной Кореей? Что Россия предпочитает иметь дело с теми государствами, где к проблемам прав человека и развития гражданского общества относятся не слишком придирчиво? Россия делает упор на таких союзников?
- Безусловно, такая тенденция совершенно явно просматривается. Но это не означает, что Россия вообще отгородится от Европы. Останутся экономические отношения, Россия поставляет на запад энергоресурсы, получает от Европы то, что получает, даже и капиталовложения есть, и строят заводы по сборке автомобилей. Но ни о какой интеграции более глубокого формата, которая привела бы к крупным инвестициям в российскую экономику, к развитию новых технологий говорить не приходится. Россия явно взяла курс на отчуждение и от европейских демократических стран, и от США. Что касается Азии, то ни Япония, ни Южная Корея не предъявляют России особых претензий по поводу демократии и прав человека. В этих странах все-таки особый политический склад. Но я не думаю, что эти высокоразвитые передовые страны заменят когда-либо для России Европу в плане тех расчетов, которые раньше делали в Кремле. В частности, доктрина партнерства ради модернизации, которая была на словах выдвинута прежним президентом Дмитрием Медведевым, но ни в коей мере не воплотилась в практику, обречена на то, что и дальше оставаться пустой бумагой.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме