15:46 03.09.2013 | Все новости раздела "Яблоко"
Полина Шубина: Государство — инструмент в руках общества
// Бизнес-класс экспресс,03.09.2013
В Архангельской области кризис. Заводы закрываются, люди теряют работу, госдолг региона превышает 23 млрд рублей. Изменить ситуацию можно, но для этого необходимо, чтобы вместо «профессиональных политиков» и «крепких хозяйственников» во власть пришли граждане, искренне заинтересованные в развитии области. Знакомьтесь: Полина Шубина, преподаватель САФУ, кандидат в Архангельское областное Собрание депутатов от партии «ЯБЛОКО».
— Полина Владимировна, сегодня наш регион переживает не лучшие времена. На ваш взгляд, с чем связана такая тяжёлая ситуация в экономике и социальной сфере?
— Основная проблема, причём проблема общероссийская — незаинтересованность местных и региональных властей в том, чтобы что-нибудь реально развивалось. Сегодняшним управленцам это не нужно. Перед центром отчитались? Да. Денег оттуда вышлют? Да. Ну и зачем ещё что-то делать? У власти нет стимула сохранять или развивать производство, создавать рабочие места, вводить программы строительства доступного жилья, развивать транспортную систему, повышать уровень жизни людей.
— Но решить эту проблему можно?
— Можно. В первую очередь для этого необходимо изменить систему сбора налогов с регионов. Сегодня деньги «утекают» в Москву. А надо, чтобы налоги оставались в областных бюджетах. Тогда региональные власти смогут использовать их для решения самых насущных вопросов. К сожалению, сегодня большинство областных парламентов и губернаторов не готовы бороться за права своих регионов. Именно поэтому во власти, в том числе и в нашем областном Собрании, нужны новые люди, которые не побоятся отстаивать свою позицию.
— Повседневная работа областного Собрания — решение региональных проблем. На что в первую очередь должен обратить внимание новый депутатский корпус?
— Привлекательность региона во многом зависит от того, насколько активно жители могут воздействовать на свою среду обитания, насколько они могут контролировать власть. Сегодня очевидно, что у граждан есть потребность обустраивать город, область. Есть желание объединяться, чтобы сообща решать различные проблемы, от строительства парковок до предотвращения лесных пожаров. Но активные граждане не всегда могут грамотно разработать социальный проект или составить заявку на получение гранта. На пути часто оказываются непреодолимые бюрократические барьеры. Нужно помогать людям, развивать сотрудничество между властью и обществом. По моим ощущениям, у общества такая потребность есть, чего не скажешь о власти. Но реальность такова, что без этого сотрудничества наш регион не сможет эффективно развиваться.
— Как именно он должен развиваться? Какой вы видите стратегическую роль Архангельской области?
— Будущее региона связано с освоением Северного морского пути. Это кратчайшая морская дорога из Европы в Азию, каждый год по СМП проходит всё больше судов. Архангельск — один из крупнейших городов на этой трассе. Мы должны развивать порт, судостроение и судоремонт, вкладываться в транспортную инфраструктуру, готовить специалистов для этих отраслей. Причём темпы работы должны быть быстрыми, если мы не хотим, чтобы роль главных ворот в Арктику взял на себя Мурманск. А это может произойти.
В южных районах Архангельской области надо развивать сельское хозяйство. На Вологодчине, например, землю возделывают вполне успешно, чем мы хуже? Но сегодня агропромышленный комплекс региона находится в упадке. Птицефабрики закрылись одна за другой, земли сельхозназначения запущены, фермы пустуют. Мелкие хозяйства не в состоянии восстановить былые мощности, для этого необходима поддержка областного бюджета.
Не стоит забывать и о туризме. У нас есть уникальные природные и культурные объекты, жители других регионов готовы приехать полюбоваться ими и заплатить за это. Но в области нет соответствующей инфраструктуры. Надо развивать её, ведь вложения в туристическую отрасль окупаются довольно быстро. К тому же этой инфраструктурой смогут пользоваться и жители нашего региона.
— В прошлом году вас выбрали заместителем председателя областного отделения партии «ЯБЛОКО». Расскажите о деятельности партии в регионе.
— Одно из основных направлений нашей ежедневной работы — борьба со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. Для этого в партийном офисе работает профессиональный юрист. Мы собираем информацию о нарушениях, консультируем граждан, помогаем им составлять жалобы в соответствующие инстанции, проводим консультации. Всё это абсолютно бесплатно, любой может обратиться к нам за помощью.
Партия активно развивает различные социальные проекты. Например, в начале этого лета мы участвовали в организации «Школы активного горожанина» — специальном семинаре, на котором жильцы многоквартирных домов могли научиться отстаивать свои права в ЖКХ. Такие семинары будут проходить регулярно на базе организации «Моё жильё». Мы помогали работникам агрофирмы «Вельская» отстаивать свои права, участвовали в проектах по озеленению городов и очистке речных берегов от мусора. И, конечно, мы выступаем с различными законодательными инициативами.
— Почему из всех партий вы выбрали именно «ЯБЛОКО»?
— Партия борется за утверждение в России правового социального государства, за формирование эффективной рыночной экономики и становление гражданского общества. Эта концепция может показаться набором общих фраз, не имеющих никакого отношения к российской повседневности, но это далеко не так.
Что такое правовое социальное государство? Это государство, существующее как инструмент в руках общества, его смысл — обслуживание граждан. Государство для человека, а не наоборот, — вот наш принцип. Государство должно опираться на абсолютные ценности: свободу и справедливость. Гражданам должно быть гарантировано не только равенство прав, но и равенство возможностей, а также достойное существование. Например, минимальную зарплату нужно поднять до уровня реального прожиточного минимума. Долю ВВП, направляемую на выплату пенсий, следует увеличить в два раза.
И при этом надо строить по-настоящему эффективную рыночную экономику. Это необходимо в первую очередь социально незащищённым слоям населения. Разрушая бюрократические барьеры для предпринимателей, защищая малый и средний бизнес, мы разрушаем монополии, развиваем конкуренцию, а значит, товары и услуги становятся дешевле, доступней и качественней.
Этого невозможно добиться без развития гражданского общества. Граждане должны контролировать власть, должны активно вмешиваться в работу аппарата управления для того, чтобы сделать этот процесс прозрачным. Чтобы не было необъяснимых расходов и непонятно в чью пользу принятых решений. И начинать нужно с уровня регионов.
О кандидате
Полина Владимировна Шубина родилась в 1980 году, живёт в Архангельске. Замужем. Кандидат философских наук, доцент кафедры философии, истории и права ЗФЭИ САФУ. Опубликовала более 20 методических и научных работ. В 2012 году избрана заместителем председателя Архангельского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Принимала участие в работе различных социальных проектов, среди них: Архангельский региональный общественный правозащитный экологический фонд «Биармия», Школа муниципального самоуправления — Северо-Запад, политический клуб «Точка зрения», Форум молодых политиков Архангельской области, Школа активного горожанина.
«Яблоко» помогает бесплатно
ЖКХ — под жесткий контроль
Можно ли остановить рост тарифов на услуги ЖКХ? Можно ли заставить управляющие компании работать качественно? Можно, считают в партии «Яблоко». Для этого необходимо, чтобы сфера жилищно-коммунального хозяйства находилась под жёстким общественным контролем.
Полина Шубина, заместитель председателя Архангельского регионального отделения партии «Яблоко», кандидат в областное Собрание депутатов:
— Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда потребители услуг ЖКХ всем должны, а им как будто никто ничего не должен. Это неправильно. В ЖКХ, как и в любом бизнесе, действует принцип «клиент всегда прав». Мы считаем, что потребители должны быть избавлены от необходимости оплачивать услуги низкого качества. В обязанности управляющих компаний входит отчёт за каждую потраченную копейку, ведь на самом деле это деньги потребителей, а не УК. Тарифы необходимо пересчитывать ежегодно, причём принцип формирования стоимости должен быть понятен каждому гражданину. Мы выступаем против произвола местных и региональных властей в сфере ЖКХ, против навязывания «дополнительных услуг» в виде незаконного включения в квитанцию платы за антенну, радио, обслуживание водосчётчиков. Прозрачность, общественный контроль и здоровая конкуренция — вот то, что сегодня необходимо в ЖКХ.
Зачастую добиться защиты своих прав можно только через суд. Поэтому в архангельском офисе партии «Яблоко» работает профессиональный адвокат, который помогает гражданам составлять иски к управляющим компаниям и к мэрии. Причём услуги юриста полностью бесплатны. Кроме того, партия сотрудничает с общественными активистами. Например, этим летом архангельское отделение «Яблока» участвовало в организации семинара «Права граждан в сфере ЖКХ». На конференцию были приглашены представители советов многоквартирных домов, правлений ТСЖ, а также московские эксперты. Участникам семинара рассказали, как отстоять свои права и заставить управляющие компании исполнять обязательства.
Однако рыба, как известно, гниёт с головы. Управляющие компании не отличаются честностью, но региональные органы власти ничем не лучше. Весной этого года Верховный Суд России вынес определение, из которого следует, что в Архангельской области тарифы рассчитываются по завышенным нормативам.
Вадим Лаптев, председатель Северодвинского отделения партии «Яблоко», кандидат в областное Собрание депутатов:
— Согласно определению Верховного Суда, в методику расчёта тарифов на холодное и горячее водоснабжение были незаконно включены дополнительные параметры. После судебного решения областные власти снизили тариф на холодную воду, но подняли на горячую. При этом сама методика расчёта остаётся закрытой, просто так узнать её невозможно. Это уже является достаточным основанием для недоверия. Верховный Суд рассмотрел нарушения только в одной методике расчёта, а сколько ещё таких методик и нарушений? Кстати, в Омской области после решения Верховного Суда по отмене аналогичных нормативов прокуратура возбудила уголовное дело против руководителя соответствующего министерства. Наша же прокуратура ещё на стадии судопроизводства поддержала областное правительство, то есть нарушителей. Ресурсоснабжающие организации получают с населения миллиарды рублей «лишних» денег, а областные власти смотрят на это сквозь пальцы. Повод задуматься.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |