19:15 27.12.2013 | Все новости раздела "Яблоко"

Отходный промысел

Алексей Яблоков о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината// "Свободная пресса",27.12.2013

Под занавес Года охраны окружающей среды приходит радостная о его закрытии и тут же опровергается управляющим предприятия. Пока ситуация с закрытием Байкальского ЦБК проясняется окончательно, «Свободная пресса» предлагает ознакомиться с тем, как вообще российская промышленность наносит вред окружающей среде.

Алексей Яблоков, профессор, доктор биологических наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко»

 — Закрытие Байкальского ЦБК - это, конечно, знаменательное событие уходящего года, но есть подозрение, что праздновать победу еще рано, потому что решения о закрытии БЦБК принимались и раньше, но были впоследствии отменены. Последний раз это сделал Путин три года назад.

А комбинат между тем давным-давно перестал приносить прибыль и поддерживается на плаву государством, хотя он и частный. А ущерб для Байкала от него исчисляется сотнями миллиардов рублей. Зарплату на БЦБК получали 1,2 – 2 тысячи человек, а Байкал, который принадлежит всему миру, нес несоизмеримый ни с чем ущерб. Так что будем надеяться, что на этот раз государство окажется достаточно последовательным и принципиальным. И комбинат, наконец, закроют.

Но это не произойдет в одночасье. На комбинате накопились миллионы тонн отходов, которые представляют опасность для экосистемы Байкала, и с ними сначала нужно что-то сделать. Сибирские ученые разработали технологии их утилизации, но это требует колоссальных денег.

«СП»: — БЦБК один угрожает Байкалу?

— К сожалению, нет. На реке Селенга, которая впадает в Байкал, есть похожий комбинат, куда, кстати, планируют перевести часть сотрудников закрытого БЦБК. От Улан-Удэ идет приличное загрязнение. Но угроза Байкалу может еще усилиться, если будет развиваться золотодобывающая и другая горно-обогатительная промышленность в Монголии. Это серьезная проблема, которая «маячит» уже в ближайшем будущем.

В этом году удалось приостановить разработку полиметаллического месторождения в Бурятии, потому что были массовые протесты против выдачи лицензии на эту разработку. Как говорится, вовремя «схватили за руку».

Но другую серьезную опасность для Байкала сейчас представляет маломерный флот. Тихое туристическое и рекреационное освоение побережья Байкала, множество маленьких судов…

«СП»: — А чем эти суда опасны?

— Если вы заправляете в свой катер 20 литров бензина, то куда он потом девается? Почему мы в городах задыхаемся: бензин сгорел, выхлоп в воздух. А на воде куда он пойдет? То есть на воды Байкала нужно допускать суда с минимальным уровнем выхлопа.

С этим связан нелегальный захват окрестностей Байкала, освоение побережья. Даже по очень слабому водному законодательству, которое разрешает загрязнять воду озера, все равно, территорию в 250 метров от берега нельзя застраивать.

Далее. Из-за строительства плотин на Ангаре уровень воды в Байкале поднялся примерно на три метра по сравнению с уровнем 30-летней давности. Экосистема озера с большими потерями, но все-таки справилась с таким подъемом. А Олег Митволь в свое время сказал, что 1 сантиметр байкальского уровня — это 1 миллиард долларов в кармане у Дерипаски, если мы пересчитаем доходы от электричества, алюминия и так далее. Так что экосистема Байкала сегодня сильно зависит от антропогенного фактора, и Байкальский ЦБК — всего лишь небольшая его часть.

«СП»: — Какие еще есть угрозы окружающей среде от промышленных объектов?

— Биоводородное загрязнение, потому что огромная часть добытых углеводородов либо сжигается в факелах, либо загрязняет собой почву и воды. С этим же связана экспансия нефтедобывающего сектора в районы Крайнего Севера, освоение шельфа. А мы не готовы к освоению месторождений в Арктике, это очень опасно. Вообще экологическое состояние России плачевное, 15% ее — это территория экологического неблагополучия. Примерно 50–60 миллионов человек проживают постоянно в зоне превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Разговоры о том, что 60% площади страны — это нетронутые территории — бред! Над той же Якутией в разное время в результате ядерных испытаний оказывалось большое количество радионуклидов. Так там до сих пор отмечается повышенная заболеваемость раком и разные пороки развития новорожденных. И как бы мы ни ремонтировали наши АЭС, все равно оборудование ветшает, и с каждым годом опасность радиоактивного заражения растет.

В 2000 году, когда Путин пришел к власти, команда Кудрина — Грефа — Чубайса убедила его следовать негласной концепции сокращения природоохранных требований ради привлечения инвестиций любой ценой. Государство ушло от регулирования этой сферы.

Но в последнее время спохватились: сотни тысяч людей умирают от плохой экологической обстановки. Это сейчас самая большая угроза для безопасности России.

Источник: Яблоко

  Обсудить новость на Форуме