13:15 12.01.2014 | Все новости раздела "Яблоко"

О сайтах РосПозор и Экоузник

12.01.2014

Бюро Фракции обращает внимание членов фракции и всех экологических активистов на две новые страницы в российском Интернете, расширяющие наш общий фронт борьбы с российским экологическим беспределом – сайт «» и сайт «Экоузник».

РосПозор позиционируется так: «Это википедия российской политической оппозиции. Здесь любой может написать об известных ему фактах коррупции конкретного чиновника или государственной организации. Большие события и очень крупные чиновники описываются в основной википедии, мы же хотим выйти на более низкий уровень - уровень района, колхоза, муниципалитета. Ссылки на личные блоги, региональные новости или другие источники обязательны. Всегда нужно понимать, кто обвиняет чиновника. Если вы боитесь что-то сообщать, лучше не сообщайте».

На сайте проекта на начало января 2014 года была 1321 статья по темам: фальсификация выборов, незаконные задержания, «Список Магницкого», «Список ЮКОСа», «Болотное дело», «Дача Ткачева» с огромным объемом документированной информации.

Мы рекомендуем активно подключиться к наполнению этого сайта по горячим большим и малым экологическим проблемам, где есть возможность документального подтверждения наших законных экологических требований претензий (например, по практически повсеместным нарушениям при проведении общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду, по фальсификациям и сокрытию данных по загрязнению атмосферы, воды, земель, по нарушениям на охраняемых природных территориях и защите традиционного природопользования, по фактам браконьерства VIPов, по захвату побережий и т.д.).

«Экоузник» (координатор блогер Олег Козырев, эксперты – лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и адвокат Дмитрий Трунин) позиционируется так: «Вводим в публичное пространство новое понятие – экоузник – с целью защиты преследуемых, а также привлечения внимания к экологическим проблемам. Граждане, защищающие природу, имеют такое же право на защиту со стороны общества, как политзаключенные или узники совести. … существующие авторитетные правозащитные организации, хоть и поддерживают экоактивистов во многом, но характер их правил и процедур не всегда учитывает специфику тех преследований, с которыми сталкиваются именно защитники природы. Например, ряд организаций отмечает лишь случаи арестов, но игнорирует иные случаи преследования экоактивистов – избиения, нападения. Другая часть правозащитных организаций фиксирует преследование властями (т.е. политическое преследование), но не мониторит преследование криминальное. А это очень часто случается в ситуациях с экоактивистами, встающими на пути больших проектов… И если такие проекты сращены с нечистоплотными чиновниками, то характер давления может быть одновременно и криминальный (нападения, убийства), и административный (вмешательство в ход следствия или абсолютное нежелание искать нападавших). Наконец, нам хотелось бы защищать и егерей, лесников, которым приходится сталкиваться с VIP-браконьерством. В этом случае защищающие природу по долгу службы могут столкнуться не только с увольнением, но даже и с уголовными делами. … «Экоузник» в ряде случаев будет совпадать мнением с ведущими правозащитными организациями мира по статусам «узник совести» или «политзаключенный». Но в ряде случаев мы будем с этими организациями не совпадать. Следующая задача, которую мы хотим решить, - избежать излишней бюрократии. В некоторых случаях оперативная реакция на арест экоактивиста может спасти ему здоровье и даже жизнь. … мы всегда пытаемся найти подтверждение случившемуся из независимых источников и при помощи помогающих нам внешних экспертов. Будем благодарны за помощь в мониторинге ситуаций преследования защитников природы».

Мы рекомендуем незамедлительно сообщать в «Сообщество Экоузника в ЖЖ» () и Олегу Козыреву () документированные факты о преследовании эко-активистов и надеемся что в наступившем 2014 году таких фактов будет меньше чем в 2013 году.

Бюро Фракции

Источник: Яблоко

  Обсудить новость на Форуме