02:45 23.01.2015 | Все новости раздела "Яблоко"
Наталья Калинина: Земельный вопрос ценой в один гектар
// Блог Натальи Калининой на Амур.инфо ,20.01.2015
Новость о начале «бесплатной раздачи 1 га земли на 1 голову» на Дальнем Востоке, ну, никак не могла оставить меня равнодушной. И лично для меня она является больной как для человека, не имеющего собственного жилья и мечтающего о доме на земле. И хочется врубить микрофон на max и закричать на весь Интернет: «Это же наша, «яблочная» тема, которую мы продвигаем уже не один год. Смотрите, люди, популярно или более полно .
Дождались! Свершилось! Все замечательно! Раздадут землю, и она как якорь ярмом на шее стреножит остатки россиян на все далее отчуждаемом «коварными хунвэйбинами» российском ДВ. А там глядишь, время пройдет, народ разговеется на этом аттракционе невероятной щедрости, и «бабы нарожают» еще пару десятков миллионов окончательно укоренившихся дальневосточников. А там и проблема с удержанием региона в составе России рассосется сама собой».
Но вот ведь сволочь - этот дьявол, так и кроется он в деталях!
Ведь как ни посмотри, а землица-то, она разная бывает. На одной можно заниматься сельским хозяйством, но нельзя строить дом. На другой можно строить дом, но нельзя размещать производственные мощности.
Да и что такое гектар земли для охотничьего хозяйства, к примеру? Если только сделать вольер, собрать там на откорм диких животных, поставить по краям вышки и приглашать миллионеров на призовые стрельбы. Но опять же, как показывает опыт Учебного центра охраны природы «Зейский», без регулярных миллионных вливаний из бюджета такие предприятия не жизнеспособны. А если по существу, то все охотничьи угодья Амурской области уже давно поделены между несколькими десятками охотпользователей, которые еле-еле держатся на плаву и сводят концы с концами. В этой сфере, если что и можно и даже нужно сделать, так это организовать на части территорий Тындинского, Зейского, Мазановского и Селемджинского районов территории традиционного природопользования для коренных жителей региона – эвенков, несправедливо забытых областными властями.
С сельскохозяйственными землями ситуация несколько иная. В виде паев эта земля была уже роздана жителям сел. В большинстве случаев владельцы паев – пенсионеры, сдают ее в ренту сельхозпроизводителям. Рента в виде нескольких мешков зерна в год помогает в ведении подсобного хозяйства. Большой прибыли от нее нет. Да и фермерам не в напряг. Здесь проблема решается не одним выделением земли, а комплексными мерами. С одной стороны, - снижением цен на естественные монополии (ГСМ, электричество), с другой, - стимулированием повышения закупочных цен и обеспечением выхода сельхозпроизводителей непосредственно на потребителей. Тема эта очень интересная и нужная для нашего региона, в ней о-о-очень много подводных камней, как-нибудь мы к ней вернемся подробнее.
Но главный интерес представляет земля под жилое строительство. Не думаю, что Юрий Трутнев понимает важность именно этого вопроса судя по его словам: «эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры». Что значит крупные города? По официальной классификации теории географии крупными называются города с населением 100-250 тыс. жителей. Таких на Дальнем Востоке России – 10. В Амурской области всего один – это столица. То есть предлагается земля где угодно, только не...
У меня как у обывателя возникает, по крайней мере, два вопроса. Первый - если я живу в Благовещенске, то зачем мне земля в Селемджинском районе на месте золотопромышленных отвалов? Мне нужна земля в пригороде Благовещенска, и мне хватит намного меньше, чем 1 га.
Второй – на кой мне земля даже и в пригороде без инфраструктуры?
Конечно, мне и вам нужна земля с инфраструктурой – дорога, электричество, газопровод (шутка, конечно, но на западе этот вопрос всегда актуальный), школа, детсад, больница, торговый центр, оборудованная рекреационная зеленая зона. .
Смотрите пункт из программы 1. Градостроительная политика:
Будем добиваться массовой бесплатной передачи земли под индивидуальное жилищное строительство в частную собственность без права продажи в течение 10 лет в пригороде и одновременное строительство инфраструктуры и коммуникаций за счет бюджета.
Город должен софинансировать доступное жилье для молодых семей, ученых, учителей, врачей. Развитие особо охраняемых и озелененных территорий, открытых общественных пространств.
Спросите - где взять столько земли? Да не вопрос! По дороге в аэропорт можно лицезреть такие целинные просторы, что дух захватывает! Нужно перевести земли сельхозназначения Благовещенского района, прилегающие к городу, в земли поселений. Сельхозпользователям выдать компенсации.
Так что еще рано пить шампанское и радоваться обрушившемуся счастью. Ведь даже по действующему законодательству многодетные семьи, которые должны обеспечиваться землей под строительство на территориях с развитой инфраструктурой получают ее по факту там, где «Макар телят не пас».
Но будем оптимистичны! Главное, что правители в кои-то веки озадачились проблемой массового исхода дальневосточников с насиженных мест. А других желающих из числа переселенцев как оказалось никаким калачом не заманишь. Начинают нас ценить, дорогие земляки. Ведь уйдем мы, и никакая «вахта» не удержит дальневосточный край в составе России.
Кстати, ВВП вспомнил о подобном опыте царского правительства в 19-м веке. Так вот, порядок организации переселения, установленный законом от 1 июня 1882 г., предусматривал выделение льготных ссуд сроком на 33 года в сумме 600 рублей на семью, землю от 15 до 100 десятин (1 десятина – 1, 09 га) на одну семью. Освобождение на 3 года от всех земских повинностей и на 20 лет от всех государственных податей и повинностей. И даже этих мер было недостаточно, чтобы обеспечить добровольное заселение дальневосточной окраины империи! Что уж там говорить о пресловутом 1 га. В общем, и смех и слезы.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме