05:45 30.07.2014 | Все новости раздела "Яблоко"
Константин Петросян об истории Московского художественного лицея
// Вестник Замоскворечья,29.07.2014
Сегодня члену «ЯБЛОКА», скульптору и педагогу Константину Лазаревичу Петросяну исполняется 70 лет.
Поздравляем его и желаем удачи, здоровья и всего самого доброго!
Читайте интервью с Константином Лазаревичем.
Московский художественный лицей на Крымском валу - уникальная художественная школа, аналогов которой нет в мире - в этом году отмечает 75-летний юбилей.
МСХШ (ныне МАХЛ РАХ) – эта аббревиатура стоит в аттестатах большинства известных современных живописцев и скульпторов, закончить это учебное заведение считалось и считается предметом гордости и знаком принадлежности к художественной элите.
Накануне юбилея корреспонденты "ВЗ" встретились со старейшим преподавателем лицея руководителем скульптурной мастерской, директором МСХШ с 1977 по 1986 год Константином Петросяном. Константин Лазаревич всего на пять лет моложе школы – 29 июля он отмечает свое 70-летие. Символично, что оба эти юбилея проходят в год, официально объявленный Годом культуры в России.
Константин Лазаревич, многие считают, что лицей - одна из самых лучших или даже самая лучшая художественная школа в мире. Вы согласны с этим утверждением?
- Не возражаю. Действительно, система профессионального художественного образования на Западе вообще утрачена. Вообще обучение там строится в основном так. Приходит ученик, который хочет обучиться живописи, садится и рисует, как может. Потом к нему подходит маэстро, смотрит его работу, высказывает свои замечания и пожелания - и все. Системы как таковой нет.
А наш лицей основывается на системном обучении, на академическом художественном образовании. И это конечно дает свои плоды!
Могу в связи с этим вспомнить такой случай. Не так давно наш лицей посетил известный французский скульптор Бернар де Сузи, тот самый, который увековечил в бронзе обнаженного Жерара Депардье. Мы пригласили его в один из наших классов. Он зашел и говорит ребятам: «Я вам сейчас мастер-класс дам по скульптуре, по портрету. Покажите для начала ваши работы». Ребята показали. Скульптор походил, посмотрел и говорит: «Вы тут мне сами мастер-класс можете дать». Впечатление от нашего лицея у него было огромное. Работу одного из наших учеников - Никиты Фёклина он увез на память, а потом даже прислал её бронзовый отлив.
- Не потерялся ли лицей среди большого числа существующих ныне в России различных художественных школ, училищ?
- В профессиональной среде школа во все времена оставалась известной и престижной. Но если раньше мы не сходили со страниц различных популярных журналов и газет (например, журнал «Юный художник» постоянно давал нам несколько полос) то сегодня, к сожалению, пресса нам мало внимания уделяет, вот например, мало пишут о юбилее школы, как-то он тихо проходит.
Тем не менее, о нас все равно знают - творческий конкурс постоянно высок. Только вот раньше география поступающих была намного шире. Правда, и страна была больше. Поэтому проблема поиска талантов существует. В связи с этим я пробиваю сейчас идею проведения общероссийской олимпиады по изобразительному искусству, в том числе и скульптуре. Это поможет выявить наиболее одаренных детей.
- Константин Лазаревич, расскажите о том, как и почему вы пришли работать в МСХШ?
- Это произошло случайно. Когда я еще диплом в Суриковском институте защищал, мне предложили попробовать преподавать в МСХШ. Я согласился попробовать, и вот до сих пор пробую – уже 43 года.
- Какой была школа в 71 году?
- Она находилась не на Крымском валу, а в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковской галереи. Говорили, что это здание передали МСХШ, потому внучка Сталина в школу поступила. Не знаю, правда ли это, но я видел в старых списках фамилию Джугашвили.
Один этаж школы занимал интернат для иногородних детей. (Интернат сохранен и в новом здании школы, на Крымском валу, но условия здесь гораздо лучше). Большинство преподавателей в то время были фронтовики, один был даже узником концлагеря, другой - командиром фронтовой разведки.
- С чего вы начинали свою педагогическую деятельность?
- Мне пришлось начинать с нуля. Дело в том, что набора на отделение скульптуры вообще не было. Все поступающие проходили творческий конкурс на живопись, а через год - два тех, кто не проявлял больших способностей к живописи, просто отправляли на скульптуру. Я сумел переломить эту ситуацию и добиться того, что на скульптурное отделение проводится творческий конкурс с первого класса, одновременно с живописным и архитектурным. Мне пришлось составить программу, начиная с пятого класса - пятый класс, как и сейчас, считался первым – и по выпускной класс. Помог мне Народный художник академик Михаил Федорович Бабурин. Он преподавал в Суриковском, помню, меня всегда поражало его ответственное внимательное отношение к ученикам. На одном из выпусков школы, тогда она была еще в Лаврушинском переулке, он часов 5-6 ходил перед работами выпускников, каждую работу подолгу рассматривал - боялся пропустить талант.
- Кто был тогда директором?
- Николай Иванович Андрияка, отец Сергея Андрияки, известного художника, основавшего свою школу акварели. Сергей, кстати, выпускник МСХШ. Я его помню еще учеником.
- Какие у вас сложились отношения с Андриякой-старшим?
- Замечательные, можно сказать, близкие. Правда, в самом начале он выразил некоторое неудовольствие составленной мной программой по скульптуре. Но через некоторое время оказалось, что все мои ученики поступают в Суриковский. Выходит, программа себя оправдала. Потом он попросил меня идти к нему заместителем.
- Вы помните ваши первые выпуски? Какими были ученики в то время? Чем они отличались от современных ребят?
- Да, конечно, очень хорошо помню своих первых учеников. Какими они были? Очень разными. Много было задиристых, хулиганистых, умевших за себя постоять. Если сравнивать с нынешними, то, пожалуй, сегодняшние более тихие, более воспитанные. Может быть, потому что сейчас больше девочек, чем мальчиков. А раньше было наоборот.
- Чем вы это объясняете?
- Трудно сказать. Может быть, потому, что сейчас при приеме решающее значение имеет подготовленность абитуриентов. А ведь девочки раньше взрослеют, они более ответственны и усидчивы. Поэтому неудивительно, что девочки окажутся более подготовленными и пройдут творческий конкурс.
- Все-таки, как вы считаете, у кого больше способностей к живописи и скульптуре – у мальчиков или у девочек?
- Талант пол не выбирает. Я не вижу различия. Вообще уровень талантливости не колеблется, а вот уровень подготовленности и уровень преподавания сейчас намного выше, чем раньше.
- Правда ли, что большинство учеников лицея – это дети и внуки известных и не очень известных художников, скульпторов?
- Нет, не большинство, но действительно многие наши бывшие выпускники приводят сюда своих детей. И если они проходят творческий конкурс, то мы очень рады видеть их среди своих учеников. Это всегда очень приятно.
- А как вы относитесь к утверждению, что талант отдыхает на следующем поколении.
- Судя по моему опыту – бывает по-разному. Иногда талант несколько поколений не отдыхает. Кроме того, у скульпторов семейственность имеет особое значение. Ведь уже есть готовая база – мастерская, материалы, это гораздо проще и удобнее, чем создавать все заново.
- Наверное часто бывает, что ребенка приводят в школу родители, которые во что бы то ни стало хотят сделать его художником?
- Родители приводят всегда. Вопрос - всегда ли совпадает желание родителей направить свое чадо по художественной стезе с желанием самого ребенка. Далеко не каждый, даже талантливый в этом отношении ребенок, может стать художником, скульптором. Чтобы учиться в школе, нужны, помимо способностей, труд и терпение.
Когда становится понятно, что ребенок «не тянет», то он просто переходит в другую школу. Впрочем, это не часто происходит.
Помню, не прошел по конкурсу сын Никиты Михалкова. Так именитые родственники даже в ЮНЕСКО жалобу написали. Тем не менее, его все равно не приняли.
- Расскажите о выпускниках прошлых лет. Многие ли стали профессиональными скульпторами, художниками?
- Практически все наши выпускники становятся студентами художественных вузов, прежде всего МГАХИ им. В.И. Сурикова. Ну а потом – у каждого свой творческий путь в профессии. Кто-то становится преподавателем, кто-то занимается чистым искусством.
Мы гордимся тем, что многие нынешние знаменитости – наши выпускники. Так например, в МСХШ с 1950 года по 1954 год учился артист Ливанов (знаменитый Шерлок Холмс).
А лично ваши бывшие ученики – кем они стали? Вы следите за их творческой судьбой?
- Я бы не стал разделять учеников на лично моих и не моих. У нас на отделении скульптуры работает дружный коллектив преподавателей и ученики у нас общие. Назову академиков Российской академии художеств, учившихся скульптуре в школе – Александр Белашов, Юрий Чернов, Иван Казанский, Михаил Дронов, Дмитрий Тугаринов, Андрей Балашов и многие-многие другие, которые не менее талантливы и работают не менее интересно, но для перечисления всех никакой газеты не хватит.
Со многими из них мы поддерживаем связь – они приходят в гости, дарят свои монографии, выставляют свои работы в нашем выставочном зале, ну и конечно, мы встречаемся на выставках. Недавно, спустя 30 лет после выпуска, приехала на просмотр ученических работ Татьяна Черникова из Рязани. Много и интересно работает, преподаёт.
А еще среди моих выпускников есть даже начальник ОВД одного из районов - Ломоносовского, кажется. Он учился на скульптурном отделении, помню, кого-то мы искали в школе, какого-то озорника, и он активно включился в процесс розыска. Так его это захватило, что он решил связать с этим свою жизнь.
- Константин Лазаревич, вы сами тоже заканчивали эту школу?
- Нет, я сюда не поступил. Мне предложили поступить с потерей года, но для меня это было уже поздно. И я решил готовиться в Суриковский самостоятельно. Готовился очень серьезно, ходил в студии, весь Пушкинский музей перерисовал, раньше полуночи домой не приходил.
- Расскажите о наиболее интересной работе ваших учеников.
- Таких работ было много. Вот например, Саша Таратынов с Михаилом Дроновым создали интересную скульптурную композицию «Ночной дозор» – по картине Рембрандта. Это так сказать скульптура по живописи. Ее установили на площади Рембрандта рядом с музеем и памятником знаменитому художнику в 2006 году. Они отлили 22 фигуры офицеров и солдат охранной роты, изображенных на одноименной картине. Зрителям как бы предлагали очутиться внутри картины, ходить мимо героев полотна. Интересная такая идея, веселая.
- В каком году наблюдался наибольший интерес к школе?
- В 80-е годы. Именно тогда почему-то было особое стремление поступить в МСХШ.
Конкурс был огромный. Мне даже в министерстве сказали: придумай что-нибудь такое, чтобы сыновья рабочих и крестьян поступали.
- Вы говорили, что некоторые выпускники лицея все же не связывают свою жизнь с искусством. Но ведь и для них обучение здесь не проходит бесследно. Что им дает школа?
- На эту тему можно много рассуждать. Сейчас меня попросили написать об этом для журнала «Народное образование». Если кратко – дает очень много. Вообще обычная современная общеобразовательная школа – это школа науки, а вот раньше в России была школа науки и искусства. Известно, что наука и искусство – два разных способа познания мира. Когда человек познает мир полноценно с двух сторон, то его развитие идет гармонично, и это несомненно сказывается на его личности самым положительным образом. Уровень общей культуры человека будет гораздо выше. Кстати, сейчас, в год культуры, неплохо было бы лишний раз задуматься на эту тему.
У меня храниться огромная папка рисунков учеников гимназии XIX века. Можно только удивляться уровню этих работ – а ведь это рисунки обычных учеников, а не одаренных детей.
Даже в советское время в обычных школах был нормальный уровень преподавания изобразительного искусства. Сейчас уроки рисования ведут даже учителя физкультуры.
- Почему так происходит?
- Наверное дело в самом отношении к творческим дисциплинам как к чему-то второстепенному, необязательному.
- Константин Лазаревич, вы были инициатором строительства нового здания для школы на Крымском валу?
- Да. Старое здание - напротив Третьяковки - было в аварийном состоянии, деревянные перекрытия ходуном ходили. Кто-нибудь из учеников прыгнет в одном конце коридора – на другом все трясется.
Поэтому надо было переселяться. И нам повезло - и с местом, и с проектом. Везение объяснялось тем, что к нам поступил внук Первого секретаря горкома КПСС Гришина.
Говорят, было 16 постановлений о строительстве на этом месте, но все они были отменены. Последнее – о строительстве здания для Грановитой палаты. Но ни один из этих проектов не был осуществлен – это место было предназначено для нашей школы и ждало нас. Но надо было быстро построить – успеть, пока Гришин был при власти. Года четыре шло строительство. Сначала типовой проект, потом пристройка по проекту архитектора В. Г. Тальковского, удалось даже отлить Аполлона и Венеру из бронзы и установить перед зданием.
- А потом, когда школа уже была построена, не было попыток захватить это место?
- Были, и не раз. Самая серьезная попытка захвата, которая чуть не закончилась для нас печально, связана с "Апельсином". Помните, был проект строительства такого авангардистского здания похожего на фрукт. Так вот планировалось сломать все на этом месте, включая здание Дома художника и выстроить там этот «Апельсин». Было несколько слушаний. Но - отбились.
- Над какими проектами лицея вы сейчас работаете?
- Мы хотим создать историческую часть музея лицея, чтобы ученики знали об истории своего учебного заведения, берегли его традиции. Школа ведь возникла в 39 году не на пустом месте. Была целая плеяда отцов основателей - выдающихся деятелей русской культуры, академиков, которые писали коллективное письмо о необходимости создания средней художественной школы в Москве. Сейчас я ищу это письмо в архивах.
В музей можно поместить монографии бывших учеников, их самые известные работы – все, что дает представление о тех, кто в разные годы учился в школе.
У нас уже хранится огромный архив работ учеников.
- Для чего он, кроме музея?
- Им пользуются. Я часто вожу своих учеников в запасники, чтобы учились на примерах предыдущего поколения. Талантливые работы прошлых лет экспонируются на различных выставках.
- Судя по этим работам, возрос ли уровень детских работ за последнее время?
- По скульптуре – да, уровень очень вырос. Что касается живописи – на мой взгляд, раньше она была более непосредственная, более яркая, открытая. Сейчас более культурная, тем не менее, что-то потеряно.
- Что вы можете сказать о современных преподавателях лицея?
- Наши преподаватели – в основном, бывшие выпускники школы. Много молодежи, и это замечательно.
- Какие проблемы стоят перед лицеем сегодня?
- Главная – это проблема возвращения в ведение министерства культуры. Ведь Ельцин в свое время вывел школу из подчинения министерству, и получилась странная ситуация - деятельность школы юридически находится правовом вакууме. В связи с этим зарплаты учителям чисто символические, а раньше и ученики стипендии получали. Сейчас перед школой стоит задача перехода на программы среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с основным и средним общим образованием.
Было бы символично, если бы мы успели в год культуры перейти в ведение министерства культуры.
Еще одна из проблем - не функционирует база - лагерь для младших классов в Подмосковье в Истринском районе. Это территория два гектара. Нынешние академики бегали там по кустам, рисовали, но за 50 лет все пришло в ветхое состояние. Территория числится за нами, но все постройки нуждаются в серьезном ремонте. Нужно решение о выделение средств, нужны капитальные вложения.
- А кроме этой базы мест для летней практики больше нет?
- Раньше мы много ездили - по всей стране. И с Байкала, и с БАМа привозили работы, это было очень интересно для ребят. Сейчас ребята летом ездят туда, куда дорогу и проживание могут оплатить родители. В этом году будущие скульпторы проходят практику в Переславле-Залесском.
- Константин Лазаревич, и еще несколько личных вопросов. Вы можете назвать своего любимого скульптора?
- Нет, увы, одного не назову. Одного любимого нет, есть десятки замечательных мастеров, которых я люблю.
- Вы часто посещаете Третьяковскую галерею.
- Считаю, что редко: раз в год.
- А есть у вас самая любимая работа вашего авторства?
- Да, такая есть. Это «Портрет ученика художественной школы», 1973 год. Изображен Саша Пахомов. Ныне работа пребывает в Смоленском музее.
- Рядом с лицеем парке Искусств находится целый паноптикум каменных и бронзовых деятелей советского режима. Что с ними делать? Есть предложение вернуть на площади Москвы. А есть - переплавить бронзовые, а прочие пустить на гранитную и мраморную крошку.
- Ничего не надо делать, пусть там и живут. Очень удачное место — с площадей города в охраняемый заповедник. Нельзя уничтожать старые памятники, надо создавать новые!
Константин Лазаревич Петросян родился 29 июля 1944 г. в Москве.В 1971 году окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова, получив квалификацию художник-скульптор.По рекомендации кафедры скульптуры МГАХИ им. В. И. Сурикова работает в должности преподавателя в МСХШ (в дальнейшем МАХЛ РАХ) с 1 сентября 1971 года.Под руководством заведующего кафедрой скульптуры МГАХИ им. В.И. Сурикова, Народного художника СССР, академика Академии художеств СССР М.Ф. Бабурина составил новую программу отделения.С 1976 года работал в должности заместителя директора лицея, а с 1977 по 1986 год её директором. Инициировал строительство нового здания лицея на Крымском валу, наравне с педагогической деятельностью до 1991 года завершал строительство в должности заместителя директора лицея по строительству.У Константина Лазаревича учились академики Российской академии художеств, члены союза художников, успешно работающие в России, Европе и США.Член Московского союза художников (ранее Союза художников СССР) с 1976 года, член партии «ЯБЛОКО».
Участник международных, российских и московских выставок, отчётных выставок преподавателей специальности в выставочном зале МАХЛ РАХ.
Памятники работы Петросяна установлены в Москве, а также в городах Северодвинск Архангельской обл., Лесной Свердловской (Екатеринбургской) обл. и др. Станковые работы находятся в музеях и частных собраниях.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |