16:30 27.11.2013 | Все новости раздела "Яблоко"
Карцаев о встрече с губернатором Ставрополья: собрание воровской элиты
// Интервью,27.11.2013
Депутат Думы станицы Курской Ставропольского края от партии «ЯБЛОКО» Николай Карцаев встретился с врио губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым, чтобы рассказать о беспрецедентной коррупции в регионе и произволе властей. Несколько часов ему пришлось дожидаться главы региона на лестнице администрации, местные власти не пустили к Владимирову гражданских активистов и представителей оппозиционных сил. О проблемах региона и о встрече с врио губернатора Николай Карцаев рассказал нашему сайту.
– Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для Ставропольского края?
– Ставропольский край стал примером слияния бизнеса и власти, и как результат, чиновники уже стали путать свои кошельки со служебными. Коррупционный клубок крепко спаян десятилетиями. Я бы сказал, что мы возвращаемся к феодализму, либо к татаро-монгольскому игу. Но многие на территории нашего района, пережившие в годы войны немецкую оккупацию, считают, что нынешний режим ничем не лучше оккупационного, а по сути таковым и является.
– В чем главная особенность региона?
– Я живу на востоке Ставропольского края. Мой район территориально граничит с Чечнёй, Кабардино-Балкарией, Дагестаном и Осетией. Наш район – буфер между Северокавказскими республиками и Ставропольским краем, регион, который находится «на семи ветрах». Здесь компактно проживают различные диаспоры, которые имеют свои поселения, практически моноэтнические: кабардинские поселения (православные и мусульманские), село Эдиссия с населением около 7 тысяч турецких армян. В регионе проживают осетины, грузины, дагестанцы, чеченцы и турки-месхетинцы. Русских на данный момент уже меньше 50%. У нас накоплен уникальный опыт по межэтническим отношениям.
– Какие политические силы сосредоточены в вашем районе?
– На данный момент в районе действует порядка 20 политических партий и общественных организаций. Партия «ЯБЛОКО» совместно с другими политическими организациями учредили общественную палату Курского района, которая действует уже около двух лет.
Наша районная общественная палата, вместе с другими муниципальными районами и городами востока Ставропольского края в октябре учредили ассоциацию общественных палат «Восток», где председателем был избран ректор филиала университета Дружбы народов – Николай Андреевич Ляшенко, а его заместителем стал я.
Нам досталась основная политическая нагрузка из-за дискриминации оппозиционных членов партии руководством района и ЕДРа.
– Как можете оценить деятельность бывшего главы региона Валерия Зеренкова?
– Я его могу оценить и через должность эксгубернатора Ставропольского края и как казака в пятом поколении. За всё время своего правления Зеренков ни разу не посетил Курский район, во всяком случае, мне как депутату райцентра об этом ничего не известно. Это уже говорит о многом. Очень часто отсутствовал на своём рабочем месте, о чём писала оппозиционная пресса. При нём состоялся крупный скандал вокруг сдачи ЕГЭ.
Мы стали свидетелями новых кадровых решений губернатора Зеренкова. Со слов знающих людей, именно при нем ставки при назначении на должность были самые высокие. Назначения не носили качественного характера, скорее они были сугубо коммерческими, клановыми и абсолютно непрофессиональными — например, при смене министра дорожного хозяйства Васильева, кстати, куратора Курского района от правительства Ставропольского края. Этот человек возвёл коррупцию в ранг закона, после его ухода ничего не произошло, а в дорожную отрасль потянулись богатые дельцы, бывшие налоговые руководители, такие как директор Кировского ДРСУ Владимир Курилов, бывшие директора водоканалов, сельхозпредприятий, проще говоря, люди, абсолютно далёкие от дорожных профессий. Кадровая «малина» на местах так же процветала, как и при губернаторах Черногорове и Гаевском. Причём костяк её сохранился ещё со времён губернатора Черногорова. Так что говорить об изменениях социально-политического, экономического климата, а также о каком-то изменении вектора в развитии здравоохранения, образования, ЖКХ и т.д. просто не корректно. Не было никаких изменений, кроме бравады в СМИ и громких коррупционных скандалах.
– В СМИ поднималась тема о взаимоотношениях Зеренкова с казачьей общиной.
– Казачество это отдельная тема. Только в Курском районе реестровой казачьей общине ещё в 2008 году было отведено 7,5 тысяч га сельхозугодий. Они работают только на коррупционную районную и краевую верхушки. Со слов нереестровых атаманов станицы Курской и Курского отдела «Кавказской казачьей линии», атаман Курского отдела реестровых казаков Колесников – рецидивист без образования, который покупает золотые и платиновые слитки, участвует во всех «тяжких» и является помощником губернатора от казачества – вот такие люди окружали и Зеренкова. И сейчас пока ничего не меняется, кроме громких заявлений в прессе со стороны очередного бизнес-губернатора Владимирова. Как пример, недавно при новом губернаторе Владимирове, состоялось назначение общественной палаты в крае, ни одного представителя от гражданского общества туда не попало, при том, что мы лично просили об этом губернатора. Но одно дело, что он заявлял в СМИ, а другое, что он реально делает. Оказалось это разнонаправленные вектора.
Можно еще много привести примеров из «эпохи» правления эксгубернатора Зеренкова. Например, громкое убийство правозащитника из предгорного района Николая Потапова, экс-главы администрации, который бросил перчатку мафии и был застрелен тремя русскими киллерами из Будённовска, или Павла Кульбякова из Ессентуков, которого незаконно отправили на освидетельствование в краевую психбольницу, только за его правозащитную деятельность. Кстати, и Потапов, и Кульбяков примерно за год до убийства обращались в органы власти (включая Бастрыкина) с целью защиты, но...
– Врио губернатора Свердловской области Владимир Владимиров проводил много встреч в регионе с представителями власти, гражданскими активистами. Как встреча прошла у вас?
– Когда он провёл так называемую встречу с активом нашего района, то на нее не пропустили даже трех фермеров направленных председателем фермерской ассоциации района, которые были записаны на эту встречу. Дабы чего не ляпнули. На встрече собралась вся воровская элита. Один из общественников предложил снять их на камеру, чтобы потом легче было отлавливать...
Всех «неблагонадёжных» не пропустили представители районной администрации. Я вместе с представителями гражданского общества надеялся, что Владимиров встретится с общественностью, но напрасно.
Прорваться, в прямом смысле, удалось только одному человеку в форме полковника, сопредседателю общественной палаты Курского района. При этом ему пришлось локтями расталкивать представителей районной администрации.
– Вам все же удалось поговорить с ним?
– Меня на встречу не пропустили. Тогда я дождался Владимирова на лестничной площадке, зная, что мимо он не пройдёт. В здание районной администрации его заводили, кстати, окольными путями, через черный вход.
Судя по всему, не очень-то он желал встречаться с неудобными для местных феодалов людьми. В разговоре с ним я обратил на это внимание. После этого он предложил встретиться с ним в Ставрополе. Я сказал, что в его окружении люди, которые непосредственно участвуют в перекачивании бюджетных средств в свои карманы, а социальный градус в районе запредельный. И если всё останется по-прежнему, то он будет читать о нашем районе в краевых СМИ только в разделе «Криминальная хроника». Успел сказать, что наш район на 87% необоснованно дотационный, из-за увода от налогообложения, так называемых неучтённых земель, неэффективного управления и тотальной коррупции. Напомнил, что есть программа по выводу из этого положения в экономике, и мы готовы предложить ему пакет предложений. Владимиров спросил: «У нас, это у кого»? Я ответил, что у людей, имеющих богатый опыт работы, образование и желание изменить ситуацию к лучшему. И нас возмущает, что самодостаточный район превратился в регрессивный.
Если его существующее положение дел устраивает, то это одно, если не устраивает, то мы готовы от имени гражданского общества оказать ему поддержку.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме