01:30 23.12.2014 | Все новости раздела "Яблоко"

Илья Хандриков: Знаем ли мы, в каком обществе живем?

// Блог Ильи Хандрикова для сайта, 22.12.2014

18 декабря в 19:00, в рамках работы общественно-экспертного Совета по предпринимательству, в конференц-зале партии «ЯБЛОКО» состоялась лекция декана факультета социологии, руководителя научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ, президента НИСИПП, профессора, д. э. н. Александр Чепуренко.

Только очень уверенный исследователь мог предложить слушателям такое ироничное название для своей лекции: «Почему у нас, чего не хватишься, ничего нет? (О предпринимательстве, среднем классе и прочих мелких глупостях). Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1993 года, Дуглас Норт, предложил концепцию обществ со свободным либо ограниченным порядком доступа.

«Порядок свободного доступа» – политическая конкуренция обеспечивает свободный доступ на рынки, а экономическая конкуренция – свободное участие в политической жизни, господство права и равное применение обязательств по договору со всеми участниками.

«Порядок ограниченного доступа» – государство ограничивает доступ, как на экономический, так и на политический рынки, чтобы обеспечить условиях для извлечения ренты для ограниченного числа групп интересов и тем побудить их отказаться от прямого применения насилия для охраны прав собственности и активов.

Ведущие страны мира попали в первую группу, а Россия оказалась среди стран Латинской Америки и Восточной Азии, имеющих не классовое, а сословное общество.

У нас совсем другое предпринимательство, совсем другой средний класс. 72% нашего населения в 2010 году имело средние и ниже образование. А 40% живут в абсолютной и относительной бедности, 1/3 жителей крупных городов – выходцы из села или малых городов.

В стране прошли три «абортированных модернизации»: сталинская, хрущевская и путинская (нацпроекты). Мы имеем: псевдообразование, маргинализацию городской молодежи, разрушение сельской жизни, перенаселенность Кавказских республик, деструктивное предпринимательство, олигархов как часть системы власти, аморальность престижного потребления.

Две модели, к которым мы могли бы прислониться: надэтническая (США) и европейские ценности (ЕС). Нам ближе этноцентрическая модель (Великий Китай), но на разных территориях (городах) у нас живут совершенно по-разному – Москва, Питер; средние города; Кавказ.

Сословная система купирует модернизацию. Новый технологический уклад будет зависеть не от природных богатств, а от человеческого капитала, который мы не производим и не воспроизводим.

Выбор у нас невелик:

1. Путь Югославии или Украины;

2. Земство и собирание России снизу;

3. «Круглый стол» и постепенная эволюция элиты (сговор верхушки элиты и контр-элиты).

Источник: Яблоко

  Обсудить новость на Форуме