14:00 27.01.2016 | Все новости раздела "Яблоко"
Илья Хандриков: Кто хозяин гастронома?
// «Независимая газета»,Сегодня
Как известно, частная собственность — это целая система, на которой базируется рыночная экономика. И там, где права собственников гарантируются, там и возникает высокое качество хозяйствования, и это относится к любой сфере деятельности. Так уж получается, что чем меньше предприниматель зависит от политической власти, тем эффективней его бизнес, тем больше его вклад в развитие гражданского, демократического общества.
В свое время я организовал первый в Советском Союзе кооператив по производству профессиональной одежды. Наш устав подписал тогда Юрий Лужков. В то время зарегистрировать частный бизнес было сложно и трудно. Поэтому я хочу напомнить, что в следующем году мы будем отмечать 30-летие Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности».
То, к чему мы пришли почти за три десятка лет, начиная с ноября 1986 года, навевает грустные мысли. Занимаясь историей современного российского предпринимательства и будучи практическим бизнесменом, я написал о том, что знаю, книгу. Самое удивительное, что вытекает из этой работы, – сегодня заниматься частным бизнесом стало еще труднее, чем в те первые годы.
В августе прошлого года я выступал с презентацией доклада «Малое и среднее предпринимательство в России: стагнация или системные реформы». Одним из аспектов этой темы был такой вопрос: входя в магазины или центры услуг, мы осведомлены, кому принадлежит та или иная структура – государству, малому бизнесу, мелкому чиновнику, депутату или его родственнику?
В США уже более 100 лет работает закон, запрещающий многоступенчатую систему владения собственностью. В России этот вопрос практически не стоит. Поэтому мы находится в некой искаженной ситуации, и когда независимые предприниматели попытались по 159 Закону, касающемуся приватизации, получить помещения, которые им принадлежали по факту использования, то у большинства из них, особенно в регионах, это не получилось. Началось усиленное выживание таких бизнесменов из этих помещений.
Всем хорошо известно дело «ЮКОСа», но примерно в начале 2000-х началась административная реформа, которая увеличила число чиновников в стране почти на 600 тыс. человек. Естественно, что новые назначенцы обеспокоились тем, как обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям. Это привело к тому, что многие более-менее успешные предприниматели стали скрывать свои доходы, выводить деньги в офшоры. А те, кто этого не делал, пострадали, конечно, больше. Что, собственно, и подтвердил в своем недавнем Послании президент страны, отмечая, что целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу.
Путин сказал, что контролировать, конечно, нужно, но тут же в очередной раз попросил через полгода представить «конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов».
А как тут не потребовать, если за 2014 год следственные органы возбудили почти 200 тыс. уголовных дел по так называемым экономическим составам. Из них 46 тыс. дошли до судебных процессов, в результате которых развалилось еще 15 тыс. дел.
По словам президента, 83% тех, на кого были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес: «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».
Илья Николаевич Хандриков,
член партии ЯБЛОКО,
председатель движения
«За честный рынок»
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме