16:15 12.09.2014 | Все новости раздела "Яблоко"

Григорий Явлинский: «От результатов выборов будет зависеть, когда прекратится война»

Сохранился ли у нас спрос на достоинство?// "Новая газета", Ольга Боброва,12.09.2014

— Григорий Алексеевич, я, готовясь к этому разговору, перечитала наше с вами , после выборов московского мэра. То интервью — моя личная точка отсчета. И я с ужасом осознала сегодня, что мы, спустя год, оказались в совершенно другой стране по сравнению с той, о которой тогда говорили. Худшие ваши прогнозы сбылись, мы действительно получили «фашизм по полной программе». И даже дальше: мы, спустя год, живем в обществе, одобряющем и даже приветствующем братоубийственную войну.

И вот в этом обществе «Яблоко» выходит на сентябрьские выборы. Вы чувствуете, что у людей в России еще сохранился спрос на достоинство?

— Далеко не все поддерживают братоубийственную войну. Очень многие люди ее категорически не поддерживают, а еще больше людей просто не понимают, что именно они поддерживают. Им совершенно заморочили голову пропагандой и ложью, которая бесконечно льется со всех сторон. В России всегда были и есть люди, для которых честь и достоинство имеют исключительную ценность. Ради них, для того чтобы их становилось все больше, и надо заниматься политикой здесь и сейчас. Поэтому «Яблоко» участвует в том, что называется «выборы».

— У политологов и у меня тоже, как у обывателя, появилось ощущение, что после Крыма и всей этой украинской истории всякие выборы потеряли смысл. Так ли это, как вы считаете?

— Выборы как механизм смены власти потеряли смысл еще в 90-х. Правда, в стране почти все общественные и политические институты либо потеряли, либо так и не приобрели содержательного смысла: газеты, телевидение, суды, парламент, федеративное устройство, губернаторы… То есть оболочка есть, а смысла в ней нет. Это результат той деградации политики, о которой мы с вами говорили год назад. Однако «выборы» как процедура играют совсем другую, но важную роль. Это почти единственная легальная форма выражения политических взглядов, отличных от официальной пропаганды. Во-вторых, это все же способ мобилизации граждан, то есть период, когда можно донести до людей больше важных политических вещей, чем обычно. В-третьих, результаты выборов по-прежнему во многом зависят от граждан. Если случится, что вдруг внезапно на выборы придет много людей, то их голосование покажет реальную ситуацию и отношение к происходящему. С их мнением власти придется считаться. Нет никакого сомнения — то, что делается сейчас, происходит только потому, что люди позволяют это делать. Например, от результатов ближайших выборов будет зависеть, когда прекратится война.

— В прошлом году в нашем интервью вы сказали: «Урок происшедшего: в Москве сейчас мало кто боится Путина, но зато почти все боятся своей тусовки». А кого боятся теперь, так, что даже от еды готовы отказаться?

— Боятся на всякий случай, понимая какая здесь власть, какое начальство, а еще больше так называемого «общественного мнения». Ведь не случайно, когда власти спросили, зачем травят Макаревича, ответ был: это не мы его травим, просто общественное мнение такое. Многие хотят быть в «главном направлении», хотят нравиться тусовке, начальству, примерно как в советские времена. Это результат многолетней политики по вытравливанию собственного мнения. Заповедь китайских императоров: «Хочешь быть правителем — наполняй желудки и опустошай мозги». В итоге люди часто не хотят размышлять, думать, они пользуются только готовыми рецептами, низкокачественными продуктами лжи и пропаганды.

— Политологи высказывают мнение, что явка на московских выборах, и так всеми силами занижаемая, будет ниже и объективно из-за отсутствия заметного лидера. «Не хватает условного Навального» — такая мысль прозвучала у нас в «Новой газете» на круглом столе. Навальный свое дело сделал. А каким бы мог быть этот новый лидер? И куда он должен нас вести, раз к фашизму мы пришли и без помощи «условного Навального»?

— Сейчас, в том числе и на этих выборах, решается вопрос, как будет жить страна в ближайшие десятилетия. Не один день, а десятилетия! В такой ситуации сводить все к какой-нибудь фамилии можно только от беспомощности. Тем более что некуда этой фамилии баллотироваться — Мосгордума представляет собой общественный орган советского времени, работающий на общественной основе.

А лидера формировать должны едва ли не в первую очередь СМИ, журналисты. Что же целый год не создавали лидера? Наступили выборы — опять плач: нет лидера. Множество раз объяснял: пока не будет альтернативы, не будет политики. Но журналисты, особенно оппозиционные, ворчат, всё ругают, короче, занимаются публицистикой, демонстрируют свою «объективность», а брать ответственность за лидера — одни боятся, другие стесняются… А ведь лидер не может взяться из ниоткуда.

— Куда подевались наблюдатели? Еще год назад, когда мы говорили о выборах, казалось, что этот институт настолько упрочился в нашем обществе, что уж, по крайней мере непосредственно на участках, никаких безобразий быть не может. А теперь мода прошла? Или нужды у людей теперь другие?

— В значительной степени это можно назвать модой, сейчас эта мода прошла. Наблюдателей стало меньше, но и на этих выборах «Яблоко» обучило и направит на участки несколько сотен хорошо подготовленных наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Однако надо помнить, что наблюдатели — это не политика, а общественная деятельность. Политика заключается в том, кого выбирать. И только частью процесса является наблюдение за подсчетом голосов.

— Мосгордума, по моему ощущению, никогда серьезно ни на что не влияла, это спящий такой орган. Но это обстоятельство не мешало Москве оставаться самым комфортным для жизни людей российским регионом. Зачем вообще идти в Мосгордуму?

— Москва является сравнительно комфортным городом, поскольку в ней сосредоточено 80% всех финансовых ресурсов. Столица позволяет себе тратить эти деньги практически бесконтрольно. В этом смысле Москва, конечно, имеет другие возможности, нежели все остальные регионы. Но из-за закрытости принятия решений, непрозрачности и бесконтрольности очень много разных проблем. Например, Москва — стареющий город. Если ситуация будет сохраняться, к 2025 году доля населения пенсионного возраста будет составлять 33%, а с учетом детей и недееспособных соотношение работающего и неработающего населения будет один к одному. Дальше, одна пятая всех рождающихся детей в Москве при рождении попадает в зону официально признаваемой бедности. При этом вклад социальных выплат из городского бюджета в сокращение дефицита доходов семей с детьми малоэффективен и составляет меньше 20%. Образовательный уровень людей в Москве значительно выше, чем потребности рынка труда. При этом очень низкий сегмент квалифицированного труда. Происходит утечка молодых, мобильных, квалифицированных кадров. Город полностью зависит от федеральных дотаций. Он живет хорошо только потому, что ближайшее окружение кремлевских обитателей хочет спокойствия и создает для этого условия.

Непрозрачность работы московских властей, неподотчетность, отсутствие реального местного самоуправления, непрозрачность коммунальных предприятий города полностью разрушают связь между властью и жителями. Москвичи практически не могут влиять на то, что происходит в городе, и не знают, как тратятся их деньги, на что они тратятся и почему именно на это.

Отсюда и значительный дефицит бюджета, отсюда и постоянное сокращение социальных программ, отсюда и разрастание сектора платных услуг — как в образовании, так и в медицине и так далее. Независимая, дееспособная Мосгордума — один из ключей к решению этих проблем.

— В Законодательном собрании Петербурга вас — депутатов от «Яблока» — трое. По опыту трех лет работы в Заксе скажите, есть ли смысл бороться за два-три мандата в Мосгордуме?

— Безусловно! Даже за один. В Мосгордуме должен быть человек, который не побоится встать и спросить: «Куда деваются деньги из бюджета? Я бы хотел знать, вы потратили столько-то, а бюджет составляет столько-то. Где остальные деньги?» Или вот как у нас в Петербурге, когда одобрялось разрешение на ввод войск в Украину, можно выйти к микрофону и сказать: «Нажимая сейчас кнопки, вы голосуете за войну, на ваших руках будет кровь». Поэтому смысл заключается в том, чтобы независимые люди, хотя бы в небольшом количестве, были в составе представительных органов.

— Вы выдвинули кандидатов почти во всех округах — много новых фамилий, неизвестных лиц. Кто они?

— Мы предложили Москве команду с едиными целями, единой программой. В каждом округе есть политик, добавляющий свое личное видение в рамках общей стратегии и программы. Если вы хотите, чтобы Москва действительно была городом культуры, то голосуйте за Александра Гнездилова. Если вы действительно, без дураков, хотите, чтобы в этом городе рационально расходовались деньги и хорошо работали коммунальные службы, то надо голосовать за Семена Бурда. Если вы хотите, чтобы молодые люди учились управлять городом, то надо голосовать за Кирилла Гончарова. Если вы хотите, чтобы в Мосгордуме были профессиональные политики, которые в состоянии решить проблемы самостоятельности экономики города, то есть Сергей Иваненко. Если вы хотите, чтобы ваши права в Мосгордуме по-настоящему защищали, то в Мосгордуме нужны такие люди, как Андрей Бабушкин и Валерий Борщев. Если вы хотите честного отношения к истории города и его традициям, то нужно голосовать за Сергея Григорова. Если вы хотите реальной борьбы с коррупцией, голосуйте за Максима Круглова. Хотите, чтобы в думе был профессионал в сфере образования, — поддержите Ирину Копкину. Так я могу перечислить всех 44 наших кандидатов.

Если бы на этих выборах не было «Яблока», демократически ориентированным москвичам не за кого было бы голосовать. Сейчас выбор есть в каждом округе.

— Правду говорят, что ваш слоган «Выбор есть!» не понравился мэрии? Что за история с демонтажем билбордов?

— Действительно, мэрия втихаря запретила нашу наружную агитацию — 180 билбордов, что, кстати, составляло лишь около 1% московских рекламных площадей, заказывает в СМИ грязные статейки, проводит гигантское досрочное голосование… А потом они будут изображать, что проводят «честные выборы»!

— Ни один по-настоящему независимый кандидат не смог зарегистрироваться на выборах через сбор подписей. Многие из них не вошли в ваш список, потому что не захотели подписывать предложенный вами политический меморандум с его, мягко говоря, непопулярными в народе пунктами. Не жалеете, что в список не попали узнаваемые оппозиционеры?

— Это не совсем так. В нашим списке есть представители «Демократического выбора» и «Партии 5 декабря», коалиции «За Москву», другие известные в оппозиционной среде люди, не имевшие отношения к «Яблоку». Эти люди представляют реальную политическую силу — объединенных демократов. Они не побоялись подписать меморандум, в котором мы выступили против войны, против национализма, против бесправия. Даже лидеры «РПР-Парнас» Борис Немцов и Михаил Касьянов, с которыми мы часто спорим, призвали своих сторонников голосовать на этих выборах за «Яблоко», потому что «Яблоко», как говорится в их заявлении, «занимает однозначную позицию по основному вопросу политической повестки, осуждая аннексию Крыма и военную агрессию путинского режима в Украине». Поддержал наш список и Владимир Рыжков. Мы благодарны им за поддержку.

— Госдума постоянно меняет законодательство о выборах, рейтинг поддержки действующей власти растет. Не удивлюсь, если в один прекрасный момент выборы упразднят за ненадобностью…

— Не исключено, что это последние выборы, на которых представлена альтернативная точка зрения. Если эти выборы покажут, что она никому не нужна и никто за нее голосовать не собирается, то через некоторое время выборов с альтернативной точкой зрения не будет вообще.


Источник: Яблоко

  Обсудить новость на Форуме