14:45 12.08.2016 | Все новости раздела "Яблоко"

Эмилия Слабунова ответила на вопросы читателей "Эхо Москвы"

// Без купюр, Эхо Москвы,Сегодня

Вопрос 1
Валентин, юрист, Москва:
Здравствуйте! Девиз Вашей партии «Свобода и Справедливость». Основная несправедливость новейшей России заключается в том, что люди поделены на два класса: одни зарабатывают материальные блага своим трудом, другие получают их, пробравшись во власть и разворовывая казну. Существует ли какая-то гарантия, кроме Вашего честного слова, что избравшись во власть, Вы избежите соблазна Ваших предшественников? И есть ли у Вас программа по восстановлению справедливости? Спасибо!


Ответ
Главная наша гарантия – это наша репутация.
За 25-летнюю историю своего существования наша партия не обманула наших избирателей, не участвовала в политических и каких-либо еще интригах. Согласитесь, это дорогого стоит. Еще одна гарантия – члены нашей партии много лет являются членами ОППОЗИЦИОННОЙ партии, что всегда вызывает неудовольствие работодателей, местной власти и многие из нас могли бы уже давно построить успешные карьеры, если бы находились в правящей партии. То, что эти люди не поступились своими убеждениями и оставались в нашей партии – гарантия того, что они не продадутся, став депутатами.

Программа по восстановлению справедливости у нас, конечно же, есть.
И называется она «Уважение к человеку». Именно с ней мы идем на предстоящие выборы. В ней подробно объяснено, с чем мы не согласны в нынешнем государственном устройстве России, что и как мы сделаем, чтобы смыслом деятельности всех органов власти в нашей стране стало служение человеку.

Работая над этой программой, мы отвечали на главный вопрос жителей России: как нам построить современное государство в интересах большинства граждан нашей страны.
Это программа перехода от государства войны к государству мира, от власти коррупции к власти закона, от государственной лжи к правде, от несправедливости к справедливости, от насилия к достоинству, от унижения человека – к уважению человека.

Могу вам сказать совершенно точно, что, как вы выразились, «избравшись во власть», мы сделаем все возможное для изменения атмосферы в стране.
Исчезнет страх, появится надежда, чёткая ясная перспектива для страны в целом и каждого человека в отдельности. Перспектива мира, стабильности, благополучия. В Госдуме будет представлена альтернативная точка зрения, появится сила, которая с парламентской трибуны будет говорить правду о ситуации в стране. А люди, верящие в демократию и европейский путь, получат своё представительство, которого были лишены долгие годы.

Вопрос 2
:
Эмилия! Скажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы дети 10-14 лет смогли бы свой досуг проводить по интересам, типа «Дома Пионеров»? Одна девочка рассказала мне свою историю! Она мечтает научиться танцевать, денег на индивидуальное обучение у мамы ее — нет! Таких как она много детей!! Родители или не работают или на работе весь день! Они болтаются по улицам свободно! Мне 70 лет и я вспоминаю свое детство, когда меня привели подруги в «Дом Пионеров» и я сама выбирала, где мне интересно было бы! Неужели так трудно и затратно для государства организовать такое обучение для деток? Кто хочет вышивать или вязать, или танцевать, или конструировать модель — такое полезное занятие нужно для многих детей!


Ответ
Самое главное богатство России, по-настоящему бесценное достояние нашей страны – это люди, которые в ней живут.
Поэтому в центре политики должен стоять человек, его развитие, его возможность в полной мере состояться, раскрыть все свои способности и таланты.

Однако в современной России вопросам образования не уделяется достаточного внимания.
Власти не осознают стратегической роли образования в развитии страны, не проводят в этом отношении цельной и продуманной политики, не увеличивают, а сокращают расходы на образование. Непрекращающаяся «оптимизация» системы сопровождается закрытием школ, учреждений дополнительного образования, интенсификацией труда работников, вымыванием из штатов учреждений специалистов.

Необходимо установить объемы государственных гарантий на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов.
Установить минимальный норматив финансирования реализации государственного образовательного стандарта на одного обучающегося в год и ввести для регионов механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности на эти цели, чтобы право на образование не зависело от региона, в котором проживает ребенок. Норматив должен быть обоснованный и включать обеспечение всех условий для полноценного образования, дополнительного в том числе. И тогда ребенок сможет получать его в школе. Соответствующий законопроект я как депутат ЗакСа Республики Карелия уже вносила в Государственную Думу. На профильном думском комитете его как важный отметили, но не поддержали представители правящей партии.

В модернизации нуждается и система дополнительного образования.
Обескровленные местные бюджеты не справляются с полноценным финансированием этих учреждений. Для изменения ситуации нужно менять бюджетную политику и межбюджетные отношения, систему поддержки местного самоуправления. Об этом говорится в нашей программе.

Вопрос 3
Лидия Григорьева:
Уважаемая Эмилия! Если Ваша партия пройдёт в Госдуму, кем Вы себя видите/на каком посту? Каковы Ваши амбиции в грядущий политический период? Спасибо.


Ответ
Я вижу себя депутатом, который будет отстаивать интересы людей, вносить законопроекты, способствующие развитию и социальной сферы, и экономики.
Мои амбиции – последовательно добиваться того, чтобы страна развивалась так, как того требует время, и смотрела не в зеркало заднего вида, а вперед. Мой жизненный и профессиональный опыт показывает, что добиться можно всего, нужно только ставить цели и иметь волю.

Вопрос 4
Дмитрий Иванов:
Почему, при наличии в предвыборных списках двух оппозиционных партий, «Яблоко» и ПАРНАС, власти препятствуют работе ПАРНАСа намного активнее, чем «Яблоку», ведь позиции этих партий очень похожи? «Яблоко» по каким-то причинам устраивает Кремль?


Ответ
Вы сами-то верите, что кремлевскую администрацию может устраивать реально оппозиционная партия, которая постоянно говорит о необходимости смены власти и уже выдвинула своего кандидата на будущие президентские выборы?

Странно слышать о том, что «Яблоко» не особенно сталкивается с проблемами на этих выборах.
Мы еще даже не начали активную фазу кампании, а с выборов уже сняли наши списки в Новгородскую и Курскую областные думы. На наших кандидатов и их родственников оказывают давление правоохранительные органы, в частности ФСБ, заставляя снять свою кандидатуру с муниципальных выборов в Кемерово, региональных и муниципальных выборах в Карелии.

В Алтайском крае не хотят размещать наши билборды из-за того, что на них присутствует слово «нищета».
Есть проблемы и у наших московских кандидатов-одномандатников: из почтовых ящиков постоянно вытаскивают агитационные материалы Кирилла Гончарова, а на агитационные кубы Юлии Галяминой и вовсе регулярно нападают.

Вопрос 5
Александр, инженер-гидролог, Хабаровск:
Какие политические и экономические меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для поддержки экономики Дальнего Востока?


Ответ
Развитию Дальнего Востока, также как развитию Севера и Сибири, у нас в программе посвящена целая глава.

К сожалению, власть сегодня рассматривает азиатскую часть России как колонию.
Её ресурсы варварски выкачиваются, природа разрушается, промышленность не может выйти из застоя, население сокращается, в том числе за счет переезда в европейскую часть страны. Авиабилет от Москвы до Благовещенска стоит дороже, чем до Пекина или Нью-Йорка, сеть железных дорог на востоке России практически не расширяется.

Совершенно ясно, что если продолжать по отношению в Дальнему Востоку проводимую сегодня хищническую колониальную политику, то это может привести к его утере.
Нужно пересмотреть стратегию развития Дальнего Востока. Считаю, что упор нужно сделать на следующие вещи:

1. создание рабочих мест и трудоустройство местного населения, решение жилищной проблемы;
2. пересмотр бюджетной и налоговой политики, переориентация их на большую самостоятельность региона;
3. усиление контроля местных и региональных властей за деятельностью филиалов и дочерних предприятий государственных компаний; 4. стимулирование малого и среднего предпринимательства, использование отечественных рабочих ресурсов, науки, промышленности, сельского, лесного и промыслового хозяйства. Россия должна использовать свои природные ресурсы в первую очередь в интересах собственных граждан, стимулировать развитие собственной, а не чужой экономики.

Нужно уделить внимание развитию транспортных связей азиатской и европейской частей России, сделать доступными по цене авиа— и ж/д билеты.
Это важно для сохранения экономического, политического и культурного единства страны.

Большую часть доходов, получаемых за счет экспорта природных богатств Дальнего Востока, нужно использовать на развитие самого Дальнего Востока, на повышение благосостояния его жителей и на программы, стимулирующие здесь рост населения.

Необходимо законодательно и фактически обеспечить приоритетный доступ общин и иных объединений коренных малочисленных народов Дальнего Востока к охотничьим, рыбным и другим возобновляемым природным ресурсам в местах их традиционного проживания.

Думаю, что нужно не создавать госкомпании «по развитию» Дальнего Востока, а поддерживать, наполняя реальным содержанием, региональные программы развития.
Надо ориентировать международное сотрудничество на Дальнем Востоке не на выкачивание природных ресурсов из региона, а на развитие здесь высоких технологий, науки и образования.

А еще нужно сделать упор на привлечение прямых зарубежных инвестиций для создания производств на территории России, которые бы давали рабочие места, передовые технологии и дополнительные средства в виде налоговых отчислений в местные бюджеты.

Для того, чтобы мои ответы не показались вам в этой части слишком общими, вы можете посмотреть все предложения по изменению налоговой, бюджетной и экономической политики в целом.

Вопрос 6
:
Почему либеральная демократически настроенная оппозиция («ПарНаС», «Солидарность», «Правое дело») может вступать в союзы с националистическими группировками против режима, но не может сплотиться в одну демократическую партию, например, на основе партии «Яблоко»? Неужели разногласия между демократами настолько велики, что нет возможности выходить на выборы единым блоком?


Ответ
Вступление упомянутых вами партий в союз с националистами – это вопрос их собственной ответственности.
Для нашей партии национализм в любых формах и проявлениях неприемлем.

Теперь о коалиции демократических сил.
Еще в начале этого года мы определили принципы коалиционной политики партии, и в соответствии с ними в основе нашего коалиционного предложения – создание широкой демократической коалиции. Хочу заметить, что нам это удалось! В наших списках – выходцы из партий «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Демократический выбор», Партии 5 декабря, Партии Прогресса.

В нашей федеральной десятке такие люди, как Владимир Рыжков, Дмитрий Гудков.
Это ли не самая сильная за последние десятилетия демократическая коалиция? И создана она на базе нашей партии. Если посмотреть на нашу команду на выборах всех уровней, от федеральных до муниципальных, то около 50% — это беспартийные.

Особенно хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем своими политическими партнерами всех граждан России.
Потому что именно они делают самое главное дело в политике – приходят на выборы и осознанно отдают свой голос за тот или иной путь развития страны. Мы старейшая, фактически единственная по-настоящему оппозиционная партия в стране. Все политики, которые выступают за европейский путь России, уже объединились с нами. И мы идём на выборы единой командой.

Вопрос 7
:
Эмилия Эдгардовна, здравствуйте! Вы огромная молодец, украшение партии! Вопрос такой — если вы придете к власти, то чем займетесь в первую очередь? Что сегодня требует большего внимания?


Ответ
Во-первых, спасибо за комплименты.
Во-вторых, о наших первоочередных планах. Мы без промедления поставим вопрос об отмене бесчеловечных законов, принятых прежним созывом Государственной Думы, будем добиваться пересмотра всех законов, которые унижают человеческое достоинство и подрывают благосостояние людей. Например, «закон Димы Яковлева» и «пакет Яровой-Озерова». В числе первоочередных для внесения законопроектов законопроект, который вводит в Бюджетный кодекс понятие защищенных статей бюджета и относит к таким статьям все социальные обязательства государства перед гражданами. Законопроект о бесплатной передаче в собственность гражданам земли с инфраструктурой для последующего малоэтажного жилищного строительства. Законопроект о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, обязывающей чиновников и депутатов раскрывать свои расходы и имущество. Закон о самозанятости.

Вопрос 8
Екатерина, специалист, Химки:
Почему такая слабая избирательная кампания у Яблока? В связи с чем было принято решение проводить агитацию и фандрайзинг только 2 недели в сентябре? На Ваш взгляд, этого достаточно для преодоления 5% барьера?


Ответ
Организация кампании соответствует особенностям времени, в которое она проводится.
Мы все прекрасно понимаем, что перенос выборов на середину сентября был заранее спланированной акцией нынешней власти, чтобы сработать на умаление результатов выборов.

Активная фаза агитационной кампании «Яблока» начнется 20 августа, поскольку с этой даты законом разрешена предвыборная агитация в СМИ.
Так что Ваши данные о двух неделях в сентябре не соответствуют действительности. Наша полевая кампания в регионах начнется 29 августа. Это связано с тем, что большинство жителей нашей страны до этого времени будут в отпусках. Все же знают, что август – самое популярное время для отдыха у россиян. В Москве агитационная кампания стартует на неделю раньше — с 22 августа, к этой дате в столице мы откроем большой волонтерский штаб.

Теперь насчет самой кампании.
Мы будем использовать все положенное нам по закону бесплатное эфирное время и рекламные площади в федеральных и региональных СМИ. Мы также планируем приобрести и платные эфиры и полосы.

Для наружной рекламы мы уже забронировали две тысячи рекламных сторон.
Однако реальное количество билбордов будет зависеть от того, не будут ли региональные власти чинить препятствия «Яблоку». Мы планируем активно использовать интернет-рекламу, планируется около 200 млн показов, в том числе в социальных сетях и мобильных приложениях.

В нашей полевой кампании примут участие три тысячи агитаторов, будет использовано около одной тысячи агитационных конструкций (например, стенды, «кубы», «маяки»).

Мы не только рассчитываем преодолеть пятипроцентный барьер, но и на то, что найдем поддержку у гораздо большего количества наших избирателей.

Вопрос 9
Игорь, продавец, Санкт-Петербург:
Уважаема Эмилия Эдгардовна, планирует ли «Яблоко» после победы на выборах реструктуризацию олигархической экономики? Какие экономические реформы вы проведёте? Какова их цель? Есть ли у партии рычаги на случай массового саботажа реформ исполнительными и силовыми органами? Каковы эти рычаги? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Игорь Борисов.


Ответ
Чтобы демонтировать олигархическую систему, нужно, прежде всего, отделить бизнес от власти.
Для этого необходимо ввести запрет представителям крупного бизнеса и их ближайшим родственникам занимать государственные должности, а представителям власти принимать участие в управлении частных и государственных компаний. Принять законы о прозрачности финансирования партий, о прозрачности лоббирования в парламенте и независимом общенациональном телевидении, чтобы исключить возможности широкого влияния крупного бизнеса на власть и политику.

Один из важнейших механизмов преодоления олигархической экономики – введение единовременного компенсационного налога на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации важнейших государственных активов в ходе залоговых аукционов в 90-х.
Страна получит существенные дополнительные финансовые средства, бизнес — уверенность в неприкосновенности частной собственности, а общество — в целом ощущение справедливости.

Нужно ввести ограничения на консолидацию акций крупных предприятий и многократно расширять круг людей, владеющих такими предприятиями – для того, чтобы максимально возможное число граждан России почувствовали себя не только наемными работниками, но и совладельцами отечественного бизнеса.
Таким образом появятся миллионы средних и мелких собственников, а вместо олигархического будет создан народный капитализм.

Вопрос 10
:
Почему до сих пор партия «Яблоко» надеется на выборы, отдаёт им предпочтение, а не, допустим, на уличный протест? Спасибо.


Ответ
Потому что протесты – всего лишь один из способов давления на власть, но сменить её можно только на выборах.
Выборы – залог мирных, позитивных перемен. Бесспорно, репрессивное законодательство, использование административного ресурса и фальсификации не позволяют считать проходящие в стране выборы честными и справедливыми. Но при всех существующих сложностях, участие в выборах – единственный приемлемый и легитимный путь к смене власти. Даже массовое протестное движение в 2011-2012 годах прямо было связано с участием в выборах и отстаиванием их результатов. Если 70-80% избирателей придет на выборы и сменит власть, никакие протесты будут уже не нужны.

Источник: Яблоко

  Обсудить новость на Форуме