14:00 22.08.2013 | Все новости раздела "Яблоко"
Безвластные деньги
// РБК daily, Алексей Мельников,21.08.2013
Бизнес в России не может определять политику государства. Центральная фигура экономики — предприниматели — в нашей стране превращены в угнетенное сословие.
В политическом отношении частный бизнес ведет в России призрачное существование. Очень он напоминает пугливого Голлума. Говорить «Моя прелесть!» можешь сколько угодно, но кольцо власти не получишь! Его другие много лет носят и от этого заметно сохнут. Вот главная экономико-политическая проблема страны.
Замечательны объекты этого бесправия — от самых больших до самых маленьких. Частные нефтегазовые компании, с десяток лет выброшенные, словно гигантские киты с шельфа гнить на берег, чтобы не мешать двум притаившимся в тени государства чудам-юдам — «Газпрому» и «Роснефти», не имеют возможности противостоять властям точно так же, как и миллионы индивидуальных предпринимателей, которым с начала этого года подняли страховые взносы. Бизнес имеет право только просить на коленях, распоряжаются другие.
Эта картина очень показательна, поскольку наглядно демонстрирует, чего на самом деле стоят все эти «опоры России» и прочая пластмассовая бизнес-омбудсмен-общественность. Понадобилось полмиллиона ушедших в тень индивидуалов, чтобы ржавые колеса власти повернулись и породили хотя бы частично правильное решение, облегчившее положение предпринимателей.
Принимать абсурд научились быстро, а для столь же спорого исправления кривые руки и прокисшие мозги не годятся. И конечно, по нашей доброй традиции, ответственности за создавшееся положение никто из «государственных деятелей» не понес и не понесет. Не было и не будет ни выговоров, ни лишения премий, ни отставок, ни сложения депутатских полномочий каким-нибудь прямым соучастником ухода индивидуалов в тень — например, единороссом Исаевым.
Символично, что среди политических партий, за исключением «Яблока» (но оно не во власти), в Госдуме нашелся только один последовательный и умный защитник интересов индивидуальных предпринимателей — член КПРФ Сергей Штогрин. Устроить порядки, в которых последним рубежом обороны в деле защиты бизнеса выступает коммунист! Одна эта черта красноречиво описывает всю нашу систему.
Кампания по выборам мэра Москвы дает возможность вспомнить лихую деятельность столичных властей, весьма напоминающую временами проход мародеров по территории захваченного города. Одна история с уничтожением киосков в интересах «решения проблемы пробок» чего стоит. Замечательны и меры по росту арендной платы, и прочие художества вроде закрытия рынков, снизившие уровень конкуренции в городе и нанесшие, между прочим, прямой урон потребителям.
Что же говорит сам угнетаемый бизнес? Вот, например, обращенные к кандидату в мэры Москвы от «Яблока» Сергею Митрохину грустные слова одного малого предпринимателя: «Многого вы сделать не можете. Но вы одни нам помогаете, другие отворачиваются. И это понятно: с нас ничего не возьмешь». Дело здесь совершенно не в том, чтобы сказать, что Митрохин молодец. Он, конечно, молодец, потому что проводит митинги в защиту предпринимателей и выступает в защиту малого бизнеса. Главное, чем печальна эта история, — тем, что огромное государство, служащее инструментом для выжимания бизнес-чиновниками формально принадлежащим всем гражданам страны ресурсов и траты собранных гражданами налогов, этими же людьми содержится. Битый небитого везет.
У нас в стране вообще сложно понять, что для бизнес-чиновного государства первично — удовлетворение общественных нужд (как в либерально-демократических западных системах) или зарабатывание денег в интересах связанных с ними теневых государственных бизнесов. Понятно, что второе без первого невозможно. Но я думаю, что главный интерес все-таки в частном бизнесе на общественных ресурсах. А общественная функция идет в нагрузку.
Что же удивляться, что частная инициатива в России, часто успешная вопреки всему, не может стать мощным двигателем экономического роста? А ведь здесь, а не в государственных «дорожных картах», плутающих по болотам, — главный резерв.
Мне кажется, что суть необходимых стране перемен в том, что можно назвать революцией бизнеса. Ему не нужно самому становиться властью (как это пытается сделать г-н Прохоров), но он может открыто поддерживать перемены, которые имели бы целью превратить государство в слугу общества, разрушить сословную систему, в которой решающая роль принадлежит сословию государственных чиновников с одуряющим прокурорско-репрессивным запахом.
Коррупция — это только симптом болезни: устройства государства, в котором главную роль играют сами себя назначающие администраторы. Будет изменено второе — и коррупция испарится сама собой.
Деньги у российского бизнеса есть. Энергия? Само собой. Без нее не заработаешь. Ум тоже в наличии. Еще бы только направить все эти ресурсы в нужном политическом направлении — тогда и кольцо власти соскользнет с высохшего державного пальца.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме