10:30 21.04.2015 | Все новости раздела "Яблоко"
Александр Колотов: "Делать историю - такой адреналин!"
// Красноярский рабочий, Татьяна Алексеевич,20 апреля
Диву даёшься, знакомясь со списком общественных организаций,- какие у многих серьёзные и претенциозные названия, с патетикой, что и не уразумеешь без расшифровки. А вот Красноярская региональная общественная экологическая организация «Плотина» пафосными декларациями и названием не потрясает. Но как называется, так и действует - ёмко и конкретно, последовательно отстаивая сохранение сибирских рек, ограждение родной природы и культуры от неуёмного гидростроительства.
Как, в какой степени успешно это удаётся экологам-общественникам? Об этом наш разговор с руководителем «Плотины», председателем экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, председателем красноярского отделения экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Александром Колотовым.
Эвенкийское начало
- Признаться, у всех велико удивление, когда узнают, что создание действенной общественной организации и известного сайта «Плотина.Нет!» - дело двух преподавателей красноярского педуниверситета, филологов Алексея Колпакова и Александра Колотова. Как так получилось? Каким образом к защите Ангары, вообще к экологическим проблемам, сопряжённым с гидроэнергетикой, обратились вы - не ангарец по рождению и месту жительства, «в миру» исследователь зарубежной литературы?
- Всё произошло случайно. К тому времени я окончил филологический факультет нашего педуниверситета, отучился в аспирантуре, «остепенился», то бишь защитил кандидатскую диссертацию. Потом успел поработать на Сахалине. И вот по возвращении в Красноярск в канун 2007 года встретились мы в дружеском кругу с Алексеем Колпаковым, моим однокурсником.
Он родом из Мотыгина, коренной ангарец, всегда проникновенно говорил о своей малой родине, любимой им Ангаре. И в этот раз потрясённо рассказывал, что собираются строить Мотыгинскую ГЭС и этим добьют Ангару окончательно, нужно что-то делать во спасение уникальной реки...
За время работы на Сахалине я научился делать сайты, вот и предложил - давай с этого начнём. Цель была - собрать в одном месте информацию о проблеме, а больше - самим разобраться в деятельности плотинных ГЭС, замыслах гидроэнергетиков. Ничего большего, чем такой информационный проект экологической направленности, мы не замышляли.
Так с января 2007-го в интернет-пространстве появился сайт «Плотина.Нет!», ставший фокусной точкой по ангарской теме. Наверное, если бы я знал, что за этим последует, что нам с Алексеем предстоит пережить, много бы подумал...
- Что же за этим последовало?
- То, чего мы не ожидали, к чему не были готовы - жёсткая позиция, пристальное внимание гидроэнергетиков и власти. С первых наших шагов проявилось какое-то болезненное отношение к каждому слову, к самой невинной строчке. Болезненно и нетерпимо воспринималось всё, что касалось проекта Эвенкийской ГЭС, которую компания «РусГидро» планировала построить на Нижней Тунгуске.
Мы никак не были связаны с Эвенкией, я вообще туда так и не ездил ни разу. Но в своё время мы учились в педуниверситете имени Астафьева, помнили встречи с ним, когда он яростно выступал против строительства Туруханской ГЭС. А Эвенкийская - это, собственно, реинкарнация Туруханской. Те же губительные последствия для северной природы, а самое главное - уничтожение местообитания эвенков, коренного народа. И столь же сомнительная целесообразность гигантской электростанции в крайне-северных широтах.
На своём сайте мы просто давали информацию о планах гидростроителей, мнение местных жителей (а они, как и местные власти, были категорически против ГЭС), мягко скажем, не обрадованных перспективой унылого существования в бетонных многоэтажных домах - это обещали им взамен уничтоженных пастбищ и посёлков. Может быть, раздосадовало гидроэнергетиков то, что вдруг за Уралом появился сайт конкретно про ГЭС, да ещё «противу». Они же привыкли купаться в морях денег и мёртвой древесины, не встречая никаких возражений. И вот тут началось...
Через некоторые СМИ нас обвиняли в мракобесии: дескать, хотите оставить людей жить при лучине? В одной газете вышла позорная, я считаю, статейка, что ради несчастных двух тысяч эвенков мы добиваемся остановки строительства ГЭС, а с ней и пришествия света на Крайний Север. При этом, что особенно было противно, все пишущие и говорящие «за ГЭС» понимали: это просто огромный распил денег, такого масштаба гидроэлектростанция в тех местах не нужна.
Вслед за пасквильными публикациями было организовано общественное движение «Эвенкия - потомкам!», которое кляло нас на чём свет стоит. Ну да нам и тогда, и сейчас терять было нечего, бизнес не ведём, преподаём в вузе, на Госдеп не работаем.
В общем, познали мы чёрный пиар... Но это было ещё не так «горячо». Хотя и малоприятно. «Горячо» началось, когда «РусГидро» обратилось в ФСБ и прокуратуру, предположив в содержании сайта признаки разжигания межнациональной розни и экстремизма. Началась доследственная проверка на предмет возбуждения уголовного дела. Мы жили в режиме ожидания самого худшего. Реально. Вот в тот момент спасение сибирских рек стало моим личным делом. И остаётся до сей поры.
- Да уж, напряжённым было ваше вхождение в экологическое движение. И чем же закончилась эта история?
- Прокуратура, разобравшись, отказала в возбуждении уголовного дела. Интересно, что в материалах доследственной проверки была и скопированная с нашего сайта статья Астафьева. Ух ты, подумал, и Виктора Петровича хотели привлечь... Но было совсем не весело, нервотрёпка жуткая...
Ну а апогеем истории стали общественные слушания в Туре. Около 9 часов шёл большой и взыскательный разговор, мнение народа было однозначным - нет строительству ГЭС! Более того, в местной администрации отказались подписывать протокол слушаний, ибо гидроэнергетики не смогли отправить проект на госэкспертизу.
И тут грянула авария на Саяно-Шушенской ГЭС, отрезвившая энергетиков и заставившая краевые власти пересмотреть свои планы. В апреле 2010 года депутаты Законодательного Собрания провели слушания по Эвенкийской ГЭС, с резкой критикой строительства выступили Зубов, Усс. Ну а далее как по нотам: уже и Минэнерго сказало своё слово против. И через некоторое время читаю на сайте «РусГидро»: «Списать убытки». Всё, проект закрыли, история закончилась.
- Но вы продолжали...
- Через несколько лет в Туру пришла другая компания с проектом мини-ГЭС. В этом случае ни у кого не было возражений. Да ведь и наша организация на самом деле не против плотинных ГЭС «как класса». И не с конкретной фирмой мы боролись, и уж, конечно, не по чьему-то наущению.
Есть хороший принцип, которому я следую: бороться не с людьми, а с идеями. Поэтому у нас нет врагов, а есть оппоненты. Вот с ними и продолжаем полемику, теперь уже по другим поводам. А поводов таких, к сожалению, достаточно, ибо планов у гидроэнергетиков не убывает.
Горькая тема
- А вообще это трудно - заниматься такого рода и охвата общественной работой, не предусматривающей ни материального, да и ни морального вознаграждения, без административного ресурса? Что вас держало и держит на этой экологической тропе?
- Всё дело в мотивации. Если вы замотивированы на какое-то дело, то деньги не играют роли.
Однако я видел много примеров того, когда люди загорались идеей, сплачивались вокруг неё, организовывали пикет, митинг и... всё. На этом протестный энтузиазм заканчивался.
В общественной работе важна системность. Сайтом «Плотина. Нет!» я начал заниматься понемногу, но систематически, хоть по полчаса в день. Помогло ещё то, что мы с женой с самого начала семейной жизни приняли решение отказаться от телевизора. Так что я не тратил время на просмотр новостей и сериалов, не забивал голову излишней информацией, не отвлекался, а занимался мониторингом, ежедневно выставлял на сайт наиболее интересные публикации. Постепенно погрузился в тему, появились знания, масштабное видение потерь от каскада ангарских ГЭС.
Ведь именно об этом писал Валентин Распутин - о невосполнимых потерях не только земли, но и огромного, уникального пласта культуры, истории, затопленных «мёртвыми морями» водохранилищ. Так что мотивация, к сожалению, и поныне подкрепляется действительностью и безрадостным будущим Ангары. Она, перекрытая сегодня четырьмя ГЭС, может стать мёртвым озером. Как писал Валентин Григорьевич, «ГЭС превратили Ангару в ограбленную и опасную старуху». А планы гидроэнергетиков на этом не завершаются.
Вот уже и Богучанская ГЭС возведена, запущена, а экологической оценки проекта так и не дождались. А уж какие только письма насчёт ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду.- Прим. ред.), в какие инстанции я не писал... Без ответа. Интересно как-то получается: ларёк без множества согласований поставить нельзя, а гигантскую ГЭС без прикидки экологических последствий, с пренебрежением всевозможными СанПиН - запросто.
Непонятно, куда так торопились с вводом БоГЭС, коль не построен алюминиевый завод, под который и возводилась такая мощная гидроэлектростанция. А спешили так, что не было должной очистки ложа водохранилища, лесосводка не проводилась - только на спецучастках. И в результате, по оценкам экспертов, в воде оказались 10 миллионов кубометров древесины.
Ну можно же было просто дать всем желающим спилить и вывезти лес, идущий под воду. Так нет, жгли, топили, но ни одного дерева не отдали людям. Да местные жители ещё бы лет десять на тех дровах жили... И тут же героически ведётся борьба с чёрными лесорубами, на которую тратят огромное количество бюджетных средств, техники, людских ресурсов.
А разве праведным, до конца честным и справедливым было переселение людей из зоны затопления? К сожалению, при возведении гигантов гидроэнергетики последнее, на что обращают внимание,- интересы местных жителей. Точнее, его вовсе не обращают...
Об этом - о попрании интересов ангарцев, быстрой забывчивости гидроэнергетиков, обещавших в начале строительства всяческие блага и минимизацию ущерба природе и людям, о бесстыдном равнодушии властей к переселенцам - я говорил в краевой библиотеке во время круглого стола с исчерпывающей повесткой «Богучанская ГЭС: горький опыт в судьбе Красноярского края». Общественное объединение «Плотина» по традиции проводит такой круглый стол 14 марта, в Международный день действий против плотин, в защиту рек, воды и жизни.
Я напомнил, что наша экологическая организация существует с начала 2007 года, и за это время мы оказались свидетелями планов строительства всё новых и новых ГЭС на территории Красноярского края. Да, Богучанская ГЭС была достроена на наших глазах, но параллельно продвигались такие проекты, как Нижнебогучанская ГЭС, Мотыгинская, Нижне-Курейская, Эвенкийская.
На недавно завершившемся Красноярском экономическом форуме гендиректор компании «ЕвроСибЭнерго» озвучил планы строительства вместе с китайскими партнёрами Нижне-Ангарской ГЭС. И в этой безостановочной гонке за право перегораживать плотинами наши сибирские реки поражает то, что никак не извлекаются уроки из уже совершённых ошибок.
Настолько ли замечательно было организовано переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС, как нас уверяют чиновники? Почему до сих пор не проведена оценка воздействия БоГЭС на окружающую среду? Дождёмся ли мы со стороны гидроэнергетиков хоть каких-то компенсационных мероприятий вроде строительства рыборазводного завода?
Такое впечатление, что после ввода Богучанской ГЭС в эксплуатацию все эти вопросы решено просто игнорировать. Концы в воду, как говорится, и всем спасибо, все свободны.
Не те советники
- Сейчас столько разговоров о желаемой гражданской активности, общественная инициатива вроде бы всемерно поддерживается, созданы общественные советы при ведомствах... Кстати, вы вхожи в такие структуры?
- Нет, в Общественный совет министерства природных ресурсов нас не приглашают, да, думаю, и не допустят. Не те мы «советники». Вопросы разные неудобные начнём задавать, проблемы поднимать... Ну кому это надо?
В последние два года пытаемся пробиться на Красноярский экономический форум, хотели и нынче провести там круглый стол. Нас постоянно хвалят за идею, благодарят за инициативность, "берут во внимание", но на этом всё и заканчивается. Не пущают на разговор с «большими» людьми.
- Ну да, там же господа инвесторы, крупный бизнес, а вдруг да спугнёт их такая позиция красноярцев в отношении святой коровы - гидроэнергетики...
- И всё же, мне кажется, наметился позитивный тренд в отношении экологии, защиты наших рек и земли. Стали и к нам больше прислушиваться, проходит всё больше круглых столов, публичных дискуссий. Наша организация «Плотина» вошла в Общественную экологическую палату Гражданской ассамблеи Красноярского края, так как считаю, что это хорошая площадка для дискуссий и возможность широкого диалога общественности с властью.
Только власть старается нас не замечать. Не можем добиться и внимания к нашей программе «Пять шагов по улучшению экологической ситуации на Нижней Ангаре». Ещё три года назад мы составили её, отправили в краевое министерство природных ресурсов, тогдашнему губернатору Кузнецову. Он, говорят, даже одобрил, и... никак краевая власть не пошевелилась.
- Что же такого страшного содержит эта программа?
- Да ничего, что перевернуло бы мир. Только то, что, в принципе, и должны делать краевые власти. В частности, организовать комплексную систему наблюдений за процессами воздействия Богучанского гидроузла и Богучанского водохранилища на окружающую среду с обеспечением свободного доступа со стороны всех заинтересованных лиц, в том числе местных жителей и общественных организаций, к получаемым в ходе такого мониторинга данным.
Необходимо разработать программу мероприятий по смягчению микроклиматических воздействий в поселениях нижнего бьефа Богучанской ГЭС. Разработать программу создания в нижнем бьефе и на примыкающих к Богучанскому водохранилищу территориях ООПТ - особо охраняемых природных территорий разного статуса - и иных зон экологического покоя.
Для уменьшения воздействия сбросов Богучанской ГЭС в процессе эксплуатации - разработать программу мониторинга за ледовым, гидрологическим и термическим режимом Ангары в нижнем бьефе БоГЭС, а также оптимизировать режим регулирования попусков через гидроузел для снижения воздействия на нижний бьеф.
Провести стратегическую экологическую оценку текущих планов промышленного освоения Нижнего Приангарья. В частности, инвестпроектов "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" и "Ангаро-Енисейский кластер".
- Про Нижнее Приангарье как инвестиционный мегапроект принято говорить многообещающе, значительно, горделиво. Почему же ваша организация не в радости?
- Да уж чему радоваться, когда получаешь жалобы от жителей этого региона? Деревья вдоль берега затоплены, сами берега опасно размываются. В воде много плавающей древесины. Чем это грозит будущему, известно. При этом нет экологических постов, а мониторинг проводят специалисты ГЭС. Они и заявляют, что всё в пределах ПДК, вода хорошая, последствий никаких.
Сейчас в центре нашего внимания - проблемы золотодобычи в Нижнем Приангарье. Местные жители нам пишут, что артели губят реки Татарку, Мурожную, впадающие в Ангару. Наши союзники, организация «Прозрачный мир», передали нам снимки из космоса, на которых отчётливо видны мутные шлейфы в Ангаре. Мы эти снимки с соответствующими запросами отправили в краевое министерство природных ресурсов и Росприроднадзор. Ну что, пофутболили нас, но зато природоохранная прокуратура заинтересовалась и насчитала 404 миллиона рублей ущерба, который нанесла одна только артель.
Сейчас депутаты Госдумы могут принять закон о вольном приносе золота, как это было до 50-х годов прошлого века; тогда можно было добывать драгметаллы физическим лицам. В Нижнем Приангарье явно будет золотая лихорадка, а таёжные реки попросту погубят. Достанется и Ангаре.
- И опять в крае всё будет молчком, тишком...
- Вот именно! Как про инвестпроекты, перспективы, экономическую выгоду - так громогласно, на весь мир. А как про экологический риск и ущерб, острые социальные проблемы, связанные с золотодобычей или затоплением,- ничего. Как получилось с археологическими памятниками в зоне затопления ГЭС. Тогда БЭМО обещало помочь и в проведении раскопок, и в переносе артефактов, и в целом в сохранении богатейшего культурного и исторического наследия Приангарья. И что?!
Перед самым началом строительства встал вопрос о раскопках, причём организовало их федеральное министерство культуры, на краевом уровне вопрос публично даже не обсуждался. Что-то на скорую руку раскопали и... вывезли из края. То, что ценнейшие археологические памятники лежат сейчас в Новосибирске, в хранилище СО РАН, мы вообще узнали только из материала в «Красноярском рабочем». Я лично только через вашу газету получил информацию.
Сейчас наша «Плотина» ведёт три сайта в Интернете: «Дамба.Орг», «Плотина.Нет!» и «Нижнее Приангарье.РФ», ставшие для экологической общественности путеводителем по теме Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.
- Как это вкупе с огромной организационной работой удаётся вам, доценту педуниверситета, не очень представляю. К счастью, ни предельная загруженность, ни горечь темы и остро-колкий опыт экологического вмешательства не убавляют вашего энтузиазма и социального оптимизма.
- Это нам внушают, что от нас ничего не зависит. Но я знаю по опыту: если долбиться, власть услышит. Хотя иногда бьёшься как в ватную стену. Однако - вот российский парадокс - бывает, что раз, и эта стена рушится, и всё встаёт на свои места.
А вообще меня заводит сопричастность к большому делу, к прошлому и настоящему родной красноярской земли. Делать историю - такой адреналин!
Мне кажется, что-то из этого оправдывает моё существование здесь и сейчас.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме