14:15 18.03.2008 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

ДМИТРИЙ КОРОБКОВ - РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ УСПЕХА

У деловых людей есть большая "картинка" страны - ее видение. Причем, их аналитические способности доказаны успешно функционирующим бизнесом. Можно назвать и успешных губернаторов, например, Дмитрия Зеленина, Александра Хлопонина, которые пришли к управлению регионами, имея за спиной реализованные проекты в крупном бизнесе. Они сами дошли до понимания практической ценности суверенной личности, действующей в рамках справедливых законов, и теперь пытаются привить его другим. Но сделать такой тектонический сдвиг в умах миллионов людей один или несколько человек, конечно, не способны. Для этого нужна политическая сила рРпартия представителей рыночной экономики, не ожидающих милостей от государства, но готовых стать творцами собственного счастья.

До последнего времени такой партии не было. Есть "Яблоко" и СПС, но это - партии вчерашнего дня. Они создавались в 90-х годах бывшими научными сотрудниками, знающими о рыночной экономике по советским учебникам политэкономии. И эти партии вполне продемонстрировали свои возможности, результат налицо: либеральные лозунги дискредитированы; увязшие в борьбе за западные гранты лидеры не способны консолидироваться и, как следствие, ни одной "правой" партии в Госдуме нет.

Что может стать идеологической основой новой либеральной партии? Считаю, что успех. И, кстати, не только для партии. Успех, если угодно, может стать национальной идеей новой России, побудительным мотивом и целью каждого ее гражданина.

Новому поколению нужна идеология, которая бы с одной стороны органично соответствовала их менталитету, пониманию национальных интересов, с другой рРстимулировала карьерный рост, стремление к личному развитию. По сути, идеология успеха основана на осознании того, что личность сама в состоянии определять обстоятельства и среду вокруг себя, а не наоборот. При этом и политическая элита должна поддержать тенденцию к самореализации личностей, признать в качестве maxima regula рРвысшего принципа государства - идею сопряженности ценностей общества и его индивидов, то есть формулу: успех страны равен сумме личностных успехов ее граждан.

Социальная база идеологии успеха рРэто люди XXI века, не имевшие значительного опыта сознательной жизни в советское время. Молодое поколение, а также самая активная, думающая, продуктивная часть общества среднего возраста, преимущественно от 18 до 35 лет, склонная опираться исключительно на собственные силы. И, надо признать, на сегодняшний день рРнаиболее проблемная с точки зрения идентичности, нишевая часть населения, поскольку 77% граждан (согласно недавнему опросу ВЦИОМ) склонны рассматривать государство, а не себя субъектом решения проблемы бедности и социального неравенства в стране.

Между тем, исследования показывают, что это поколение, обычно называемое средним классом, у нас неуклонно растет. Если в 2000 году таких было 7 процентов, то сейчас - около 25. А важность роста среднего класса переоценить сложно рРэто элемент социальной безопасности государства. Средний класс во всех странах является своего рода стабилизатором. Его можно представить в виде прочного стержня, на котором держится все общество. Для тех, кто индифферентно относится к среднему классу, точнее к его отсутствию, можно привести всего один исторический пример: в 1917 году в царской России среднего класса не было (стратификация общества была иной), а вот маргинальные группы присутствовали в избытке. Как следствие, общество, а с ним и все государство, "перевернулось" в результате Октябрьской революции.

Средний класс в Европе, по разным оценкам, составляет 50-70 процентов населения. В итоге европейское образование считается самым престижным, европейское здравоохранение - самым эффективным, а европейские стандарты жизни - чуть ли не эталоном. В США доля среднего класса в обществе еще выше - 70-80 процентов.

На сегодняшний день средний класс в мире - это мощный двигатель экономики. Именно представители данной социальной страты являются основными инвесторами экономик своих стран (через схемы кредиты/депозиты), именно на покупательную способность этой группы людей опираются маркетологи, выводя на рынок новый продукт, или же, наоборот, закрепляя на рынке место для уже известного. Можно сказать, что средний класс - это основной потребитель. Но быть представителем среднего класса означает не только иметь высокий доход и участвовать в мировой схеме потребления. Это также значит иметь определенный образ мыслей, ценностей, стандартов, то есть образ жизни. В европейских странах средний класс, в виду своего стремления к стабильности, а, следовательно, консервативности, является еще и хранителем национальных традиций. Кроме всего прочего, он выполняет функцию воспроизводства общества. Именно эта социальная группа, защищая свои личные интересы и ценности, защищает сам институт частной собственности, на котором во многом держится благополучие развитых стран.

Представителям среднего класса необходимо, чтобы пространство вокруг них было организовано определенным образом, а происходящие процессы - прогнозируемыми. Они хотят видеть ту самую "картинку страны", ее перспективы. Они хотят, чтобы их дети имели возможность получить не только материальные ресурсы, накопленные родителями, но и полный набор гуманитарных ценностей, важных для общества в целом. Причем, данные процессы передачи (или воспроизводства) разного рода ценностей являются обязательными в суверенном демократическом государстве. Нужно также помнить, что средний класс - это не просто какой-то экономический термин, это социальная категория, имеющая определенный набор потребностей, определенное целеполагание, мотивацию и определенный тип поведения. В том числе и для защиты своих ценностей.

Маргинальные социальные группы изначально пассивны, если не сказать ленивы. Они изначально рассчитывают, в основном, на государственную помощь и заинтересованы в увеличении социальных затрат, в дотациях, одним словом, в "проедании" бюджетных средств. Конечно, в развитых странах средний класс им такого шанса не дает. Исходя из этого, становится понятно, почему большинство избирателей нашей страны достаточно индифферентно относится к политическим партиям, говорящим о неприкосновенности частной собственности, о необходимости уплаты налогов, о наведении порядка в системе налогообложения вообще. Для большинства это не только не актуально, но скорее непонятно - понятно только каждому десятому!

Вполне очевидно, что только развитие среднего класса в России способно компенсировать социальное расслоение. А партия, отражающая его интересы, в состоянии обеспечить процесс рекрутмента этого класса. Те, кто стоят на пороге среднего класса и считают его референтным для себя, станут им, как только достигнут соответствующего размера дохода. Именно эти люди - потенциальный средний класс России, люди XXI века. И если сегодня мы дадим им доступ к качественному образованию, возможность для карьеры и строительства семьи, поддержим их интересы на государственном уровне, то завтра эти люди станут тем, кем хотят - с одной стороны, и создадут устойчивую социальную базу для власти рРс другой.

В моей организации работает около двух тысяч человек. Каждый день, работая с молодыми, талантливыми людьми, я вижу, что в стране сформировалась прослойка амбициозных и думающих граждан, ориентированных на развитие своей личности и успех. Они "трудоголики", вопреки расхожим мифам о лености русских людей. Они не имеют связей "наверху", не ждут и подачек от государства. Но им не менее и даже более других нужны возможности для образования, качественные законы, простой и свободной от коррупции механизм решения бюрократических проблем, город удобный для частной и деловой жизни. Это люди, которых объединяет ощущение свободы, успешности, желание что-то создавать.

Вот ради них и таких же, как они, для достижения их жизненных целей, по-моему, и создавалась партия "Гражданская сила". Ради этого мы предлагаем своим единомышленникам начать работу по партийному строительству и решению насущных проблем.

Дмитрий Коробков
член Высшего совета,
Заместитель Председателя
Федерального политического совета,
Председатель политического совета
Московского регионального отделения
Всероссийской политической партии "Гражданская сила"

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме