15:46 09.12.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ "НОВОЙ ПРАВОЙ" УЖЕ ЗАЛОЖЕН

Оглушительный провал правых партий на думских выборах заставил политиков и экспертов поставить вопрос о необходимости консолидации демократов на принципиально новой основе. Фактически речь идет о самороспуске имеющихся правых партий и создании нормальной демократической партии, свободной от либерального экстремизма, пустой правозащитной риторики и завиральных идей.

Однако старые правые партии не собираются добровольно сходить с политической сцены. Рассматривая политику как своеобразный бизнес, а себя рРкак демиургов, манипулирующих электоратом, эта публика, похоже, не готова признать своего идеологического и политического банкротства. Причины своего поражения она видит исключительно в недостатке финансирования и прессинге со стороны власти.

Между тем, сегодня уже хорошо видно, что хранящее стоическое спокойствие "Яблоко" пребывает в состоянии прогрессирующей летаргии, а СПС, лидеры которого сразу после голосования заговорили о необходимости партийной реформы, уже фактически мертв. Построив думскую кампанию на антивластной риторике и социальном популизме рРравным образом чуждых идеям демократии и либерализма рРСПС окончательно расписалась в своем ренегатстве.

О том же свидетельствуют и, так называемые, "успехи" старых правых на парламентских выборах 1999 года и во время последующих избирательных кампаний в регионах. Во всех случаях более-менее приличный результат им удавалось получать не за счет консолидирования правого электората, численность которого, по оценкам социологов, колеблется в районе 20-25%. А исключительно за счет эксплуатации своих отношений с властью, прицельной работы с отдельными группам населения и использования аргументов, весьма далекие от правой идеи.

Так, в 1999 году СПС получил 8,3 % за счет поддержки Путина и активной, далеко не всегда прозрачной работы с молодежной аудиторией. Во время региональных кампаний 2004-2005 годов правые использовали тренд регионального сепаратизма, что принесло им заметный успех в таких пограничных и далеких от Центра регионах, как Амурская (12,78%) и Курганская (10,8%) области и позволило провести своих представителей в ряд законодательных собраний других регионов. Потом началась эксплуатация социальной тематике, давшая определенный эффект, например, в Пермском крае.

Стоит ли удивляться, что на этом фоне настоящий правый электорат как-то сам собой рассосался. Воспитанный в духе прагматизма "средний класс" отвернулся от проблем общества и с головой ушел в работу и личную жизнь. Да и чего, в самом деле, суетиться, если и так понятно, что "кругом сплошное вранье" и "от тебя ничего не зависит". Ведь эта благополучная и неплохо осведомленная публика все видит и все понимает. Она, повторим, прагматична, и ее не купить на дешевую риторику.

А коль скоро в течение последних лет ничего иного и не предлагалось, то "средний класс" стал брезгливо сторониться всех этих игр и если и ходит на выборы, то предпочитает не вдаваться в детали политических программ, где "все одно и то же", а голосовать за знакомых или "по приколу". Но этот уже не один год идущий процесс чреват маргинализацией уже не только правых партий, но значительной части общества, причем, самой успешной и активной.

У этих людей есть все рРсилы, головы, деньги, энергия, нет лишь одного рРгражданской ответственности. Их даже устраивает роль "дачников" ((с) Максим Горький) в своем отечестве. Фактически российский "средний класс" вслед за якобы выражающими его интересы правыми партиями превращается в маргиналов рРв общественно-политическом смысле этого слова.

И немалая ответственность за это лежит на старых правых партиях, обманувших ожидания молодежной аудитории еще в 1996 и 1999 годах, и на власти, подминающей под себя энтузиазм молодых людей и развращающей их разнообразными подачками. А в результате в обществе возникла стойкая уверенность в том, что либерализм рРэто "людоедство", а демократы рРэто те, кто готовят в стране "оранжевую революцию". И, надо признать, что старые правые подтверждают эти впечатления.

А если на политическом поле возникает правая партия, действия и программные установки которой не укладываются в эту примитивную схему, ее объявляют "проектом Кремля", "спойлерами", выпущенными на выборы, чтобы отнять голоса у СПС и "Яблока". Именно так было подано участие в нынешней кампании "Гражданской силы", которая, тем не менее, оживила предвыборное поле вполне реальным креативом. И получила большую поддержку, нежели старые правы партии.

К тому же "Гражданская сила" продемонстрировала, что правая партия может быть патриотичной и в то же время, действуя в интересах страны, не соглашаться с решениями власти. Одна из главных идей этой партии рРпривнести профессионализм в политику, в частности, добиться, чтобы парламент перестал работать как "машина для голосования", утверждающая "сырые" законы, но работал в контакте с гражданским обществом.

Именно такая процедура рРа не пошлая риторика рРпонимается этой партией под демократией. Аналогичным образом из программы "Гражданской силы" следует, что либерализм рРэто регулируемая законом экономическая свобода, а гуманизм рРне спекуляции на социальных проблемах, а взаимная ответственность государства, общества и граждан.

Все это, вроде бы, банально и общеизвестно, но в стране, где слова "демократ" и "либерал" используются как ругательства, совсем не лишне напомнить первоначальный смысл этих понятий. Тем более, что "Гражданская сила" не ограничивается декларациями, а дополняет их конкретикой, например, проработкой вопроса о принятии закона о лоббизме.

Если же учесть, что "Гражданская сила" уже имеет не только федеральный актив, но и определенную региональную структуру, то становится совершенно непонятно, зачем, как это предлагают некоторые эксперты, "полностью зачищать правый фланг", прежде чем приступать к строительству правой партии нового типа. Ведь, в сущности, площадка для строительства нормальной правой партии рРс внятной либерально-демократической идеологией, разделяющей патриотический и гражданский настрой населения и готовой к конструктивному диалогу и взаимодействию с властью и обществом рРуже есть.
Ксения Багиро

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме