21:45 23.11.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

ВЫБОРЫ - Р­РўРћ ЕЩЕ Р? РћРџР РћРЎ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНР?РЇ

Из выступления Михаила Барщевского в предвыборных дебатах на телеканале ТВЦ, 22 ноября 2007 года

О том откуда берутся высокие технологии

Партия "Гражданская сила" прекрасно понимает, что Россия является сырьевой страной сегодня. И в этом ничего плохого нет. Вопрос в том, насколько это сырье глубоко перерабатывается и в каком виде оно экспортируется за рубеж и потребляется внутри страны. Конечно, нам нужны высокие технологии, но высокие технологии зарождаются там, тогда и поскольку, где когда и поскольку развязаны руки у частного предпринимателя. Не госкомпании, монопольно владеющие отдельными секторами экономики, а совокупно, всей страной. Именно частный предприниматель, который за счет своей частной инициативы может что-то новое привнести. Когда власть в 90-е годы убрало налогооблагаемый вычет на средства, инвестированные в инновации, это был удар по развитию инновационных технологий в Росси, высокотехнологичных производств. Конечно, это надо исправить.

Что касается инновационных технологий и расходов на образование. Меня поразила в свое время цифра, когда я узнал, что Узбекистан сегодня 50% бюджета тратит на образование и науку. 50% бюджета.

О стабфонде и экономической политике государства

Если сегодня весь стабилизационный фонд разделить между гражданами России. Прямо сейчас, то получится по 1700 рублей каждому в течение 11 месяцев. Тут сразу становится понятно, что не такой он и большой. 1700 рублей каждому россиянину в течение 11 месяцев. И его больше нет. Поэтому на стабилизационный фонд не надо все время кивать. Я по-прежнему утверждаю, что задача сейчас власти. Задача Государственной думы, правительства не только самим вкладывать там, в нанотехнологии, в промышленные инновационные зоны и так далее. Инкубаторы. Это хорошо. Но ничто никогда не заменяет частную инициативу. Поэтому, поскольку государство не должно заниматься экономикой, а должно заниматься экономической политикой. То политика эта в основном проводится через налоги. Вот налоговая система должна быть такой, что бы она мотивировала, что бы она поощряла создание новых технологических процессов. Закупку нового оборудования. Разработку новых приборов, станков и так далее.

Об ошибкая построения капитализма в 90-ые годы

У нас, когда строился капитализм в 90-е годы, была допущена одна методологическая ошибка. Посчитали, что капитализм, это частная собственность. В первую очередь и в основном. А на самом деле, капитализм - это конкуренция. То, что у нас сегодня возникли такие огромные госкомпании, огромные частные холдинги и компании, вертикально. Это убивает конкуренцию. Конкуренция возникает только там, где сеть либеральный конкурентный рынок.


О выборах в Государственную думу

Наша позиция заключается в том, что выборы - это не только выборы депутатов в Государственную думу это и опрос общественного мнения.



http://gr-sila.ru/

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме