21:45 23.11.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

РњР« Р?ДЕМ Р’ РџРћР›Р?РўР?РљРЈ, ЧТОБЫ Р’Р« МОГЛР? ЗАРАБАТЫВАТЬ

Из выступления председателя Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в передаче "Особое мнение" 22 ноября 2007 года.

О выдвижении Владимира Путина на Нобелевскую премию мира "за очень дальновидный план найти эффективную форму альтернативной энергии на основе нано-технологий".

Чисто по-человечески, с гражданских позиций, мне очень обидно, что все Нобелевские премии в области науки и техники получают, то американцы, то австралийцы, реже европейцы, а мы очень давно не получали. Поэтому, если Путин получит Нобелевскую премию за нано-технологиирРэто будет некий компромиссный вариант рРНобелевская премия мира за науку. Это даже приятно. Но я думаю, что в этой связи движение "За Путина" надо немножко переименовать, вставить два слова "За Нобелевскую премию Путина" - пусть будет массовая поддержка. Думаю, что Шведская академия наук обязательно прислушается к такому массовому движению.

О движении "За Путина"

Не буду отшучиваться, а отвечу серьезно рРдумаю, что достаточно большое количество людей действительно абсолютно искренне за Путина - это никакая не номенклатурная, не спущенная сверху инициатива. Другое дело, что я абсолютно убежден, что организованность этого движения и организаторство этого движения рРэто, конечно, не народная инициатива, а организованная. Но, в общем, действительно, - у меня нет оснований сомневаться в том, что, по крайней мере, больше 50% россиян за Путина. Верхи объединили низы, но далеко не все верхи и далеко не все низы. Для меня сейчас есть большая разница, - "за Путина" - да, пожалуйста. За "Единую Россию" рРнет, извините. И как мне ни пытаются объяснить, что это одно и то же, - не верю, - по системе Станиславского.

Если был бы референдум о том, например, считать ли деятельность президента Путина в течение президентского срока удачной или положительной, я бы проголосовал с чистой совестью "да". Если бы был референдум "Путина рРна третий срок", я бы проголосовал "нет".

О национальном лидере

Национальный лидер это не должность, на которую можно избрать или назначить. Это либо есть, либо нет. Лихачева никто не избирал на должность национального лидера, или культурного лидера. Академика Гинзбурга никто не избирал на должность научного лидера, или Жореса Алферова. То есть это, на самом деле, неизбираемые должности.

О позиции "Гражданской силы"

Партия "Гражданская сила" выступает с совершенно конкретной программой, конкретной идеологической позицией. Мы не пытаемся перехватить немножко голосов на левом фланге, немножко у патриотов, немножко у правых, немножко у голубых, и немножко у зеленых. Именно поэтому я совершенно не уверен, что мы пройдем в Госдуму. Что касается моего отношения к Путину, я его уже много раз высказывал. Для меня Путин рРэто не "Единая Россия", а "Единая Россия" рРне Путин. В данном случае вы понимаете, что риторика человека, выступающего перед огромной аудиторией, сильно отличается от риторики человека, который сидит перед микрофоном. Я надеюсь, что мы не договоримся до лозунга "Кто против Путина рРтот против России".

Во вчерашнем выступлении Путина никто не обратил внимание на фразу, сказанную почти в самом начале. А смысл ее был в том, что "я выступаю перед вами не как президент, а как кандидат в депутаты". Он сказал это немного другими словами. Но сказал, что я, как президент, никогда не вмешивался в политический процесс, но сегодня, при выборах в эту Госдуму посчитал возможным, для обеспечения верности курса, как гражданин РФ, - то есть, он как раз не подчеркнул, но провел мысль о том, что выступает не как президент рРэто было вчера. В этом плане он корректно поступил.

О притеснении партий и их шансах на выборах

Насчет "преследуют и притесняют" могу сказать такую вещь: за последние два месяца в печатных СМИ нашу партию упоминают только через запятую с другими партиями, нет ни одной статьи, ни одной публикации, посвященной нашей партии. Что касается моего собственного появления на телеэкране: если не считать предвыборных дебатов, то до того, как я возглавил "Гражданскую силу", я появлялся на телеэкране в три раза чаще, чем появляюсь сейчас. Ну а того, что касается отношения. Вот маленький комментарий: в субботу, на официальном сайте ВЦИОМ, в Интернете, появляется рейтинг "Гражданской силы" - 2,6 - твердый рейтинг. Через два часа рейтинг становится 0,9. Еще через час рейтинг становится 2,6, при этом на сайте написано - извините, 0,9 было указано ошибочно. Еще через три часа появляется 0,9 без всяких объяснений.

Это все были результаты законченного опроса. На сайтах в Интернете рейтинг "Гражданской силы" колеблется от 10 до 30%. Я понимаю, что Интернет не репрезентативен, это флэш-моб, то есть это на всех Интернет-сайтах, где проводились такие опросы рРот 10 до 30. А ФОМ нам дает ноль. Просто рРноль. Ну, это глупость. Но это манипулирование общественным мнением. Кстати, в этой связи хочу сказать радиослушателям и телезрителям одну вещь: действительно, я считаю, пройдет ли "Гражданская сила" в Госдуму, или не пройдет рРэто вопрос второстепенный, а не первостепенный.

Первостепенный вопрос рРсколько людей проголосуют за "Гражданскую силу", потому что это голосование за праволиберальную идеологию. Только не псевдо-праволиберальную середины 90-х, а настоящую праволиберальную идеологию. Это голосование за независимую судебную систему, за приоритет человека над государством, прав личности над интересами государства. Даже если за нас проголосуют, например, 6,5% - мы в Госдуму не пройдем. Но для будущего президента и для будущего состава Госдумы это опрос общественного мнения, под названием "выборы", или эти выборы, которые станут опросом общественного мнения, это будет достаточно четкая индикация того, что с этими людьми нужно считаться. Поэтому ни в коем случае призываю вас не бояться голосовать вообще за малые партии рРне только за "Гражданскую силу", - мол, этот голос достанется другой партии.

Как голос он достанется другой партии. Но выхода нет, потому что если вы не придете на избирательный участок, если вы придете и испортите бюллетень, то он все равно достанется партии, которая выиграла. Так вот лучше придите и проголосуйте за ту малую партию, которая вам по вкусу. Я сейчас не агитирую за "Гражданскую силу" - хотите, можете даже за "Патриотов России" проголосовать, за кого хотите. Но умные люди сами все понимают, а с глупыми разговаривать уже поздно. Проголосуйте за малую партию рРвсе равно это не пропавший голос. Что касается мест в Госдуме, то тут уже все понятно. Но как опрос общественного мнения выборы декабря 2007 г. будут очень важны для выборов марта 2008 г, и вот тут я с Путиным согласен. Потому что, на самом деле, если сейчас набросать голоса вместо "Единой России" коммунистам, например, - по принципу "я против", то есть, голосовать за коммунистов по принципу "против всех", то в марте 2008 г. мы рискуем получить коммунистического президента.

О президентских выборах

Мое предположение, что будет два кандидата от Кремля. Я не знаю их фамилий. У меня есть свои предположения, но главное, я думаю, что их будет два. У нас, возможно, будет свой кандидат в первом туре рРпрекрасно понимаю, что во второй тур наш кандидат не пройдет. Во втором туре будем смотреть, кто окажется во втором туре. Если, условно, проходит Зюганов или, смешно сказать, Жириновский и кремлевский - в этой ситуации, скорее, "Гражданская сила" будет поддерживать кремлевского кандидата. Это лучше, чем Зюганов или Жириновский. Если во втором туре встретятся два кандидата от Кремля, то многое будет зависеть от того кто будут эти люди. В данном случае я говорю как лидер партии, а не как избиратель. Есть люди, которые мне симпатичны, и которых я знаю как деловых людей, а есть те, кто мне не симпатичен. Ко второй категории относятся в основном чистой воды аппаратчики. Вот аппаратчика я поддерживать не буду - это должна быть личность.

Что касается моего возможного участия в президентской гонке, то есть такая очень хорошая английская поговорка: "Никогда не говори никогда" - поживем - посмотрим. Я предельно откровенен: если мы наберем примерно 6% - я даже не рассматриваю ситуацию, что мы наберем больше. Потому что если мы набираем больше, то это вообще совершенно другой расклад, тогда мы набираем на полном серьезе, мы выдвигаем своего кандидата в президенты и это уже очень серьезная ситуация. Но даже если мы не проходим в Госдуму и выдвигаем своего кандидата, набрав 6%, то наш кандидат, 6-процентный, на президентских выборах может набрать процентов 15-20. Потому что я не вижу кандидатом в президенты Миронова, например, я не вижу серьезным кандидатом в президенты Явлинского, не вижу кандидата в президенты вообще от СПС - просто не вижу, нет такой фигуры там. При всем моем личном уважении и симпатии к Гарри Кимовичу Каспарову я не представляю себе его кандидатом в президенты, Касьянов - это просто не серьезно. То есть, тут уже совершенно другая арифметика.

Об отличиях "Гражданской силы" от СПС

Это очень просто. СПС рРпартия, которая сегодня любой ценой хочет попасть в Думу. В марте они начали играть на левом фланге, обещая бабушкам европейские пенсии,- правда, не объясняя, откуда их возьмут, предлагая раздербанить Стабфонд на бюджетные зарплаты. Мы этого никогда не делали, вот этим левым популизмом никогда не занимались. Сегодня СПС готова выйти на "Марш несогласных" под одним флагом с Лимоновым. Для меня, извините, уже запредельно. Потому что когда партия, которая якобы считается правой, или называет на себя правой, готова выходить на марш с людьми, которых некоторые вполне обоснованно называют фашистами, это уже, извините, за пределами меры вкуса, принципов, нравственности, и так далее. Мы "Баковские технологии" никогда не применяли, и применять не будем. То есть, для СПС важно пройти в Думу любой ценой. Хотите, - будем про-кремлевскими, хотите рРбудем играть в открытую фронду и оппозицию, хотите - смешной иск в Верховный суд подадим, - что хотите. Мы не боремся за голоса избирателей, мы боремся за умы избирателей. То есть, мы не боремся за места в Госдуме рРэто принципиальная разница. С точки зрения деклараций рРдекларации почти у всех одинаковые. Правда, очень смешно - когда я в программе КПРФ читаю поддержку малого и среднего бизнеса, а в программе СПС читаю расходы средств Стабфонда на зарплаты бюджетникам - по-моему, ребята перепутали, кто чью программу пишет.

О "Яблоке"

Сделаю комплимент в пользу "Яблока" - пожалуйста. "Яблоко" рРодна из немногих партий, которая не лебезит. "Яблоко" - социал-демократическая партия. Почему мы с ними не вместе да, они демократическая партия, и всегда были, и очень принципиально на этом стояли. Мы в этом полностью с ними солидаризируемся. Но так же принципиально они являются социал-демократическими, то есть, социалистами. Они рРсоциалистическая партия, они рРлевая партия. В чем у нас с ними и принципиальные разногласия. Но я уважаю "Яблоко" за то, что у них есть своя позиция рРони не "крысятничают", не "шакалят" - у них есть своя позиция. То же самое КПРФ рРони, в принципе, имеют свою позицию.

Я действительно полагаю, что люди должны определяться не между политическими "шакалами", которым любой ценой надо пройти в Думу, а между партиями принципиальными. И, кстати говоря, на реальное развитие общества эти принципиальные партии оказывают гораздо большее воздействие, чем партии, не имеющие идеологии, но находящиеся в Госдуме. Реально происходит так. Поэтому я повторяю еще раз - я совершенно не разделяю принципы и идеологию КПРФ - просто абсолютно не разделяю. Но мне КПРФ намного симпатичнее, чем "Справедливая Россия", - просто потому хотя бы, что я знаю, что они реально на этом всегда стоят. А "Справедливая Россия" собрала из Трудовой партии, из ЛДПР, от "Яблока" кусочек, от коммунистов кусочек, и сказали - мы рРновые социалисты.

О принципах

Я не могу поступиться какими-то принципами, когда попираются принципы демократии. Потому что это означает поступиться принципами демократии. Я с Лимоновым никогда ничего общего иметь не буду. И я совершенно не считаю, например, что Лимонов отстаивает демократию. Потому что если вы посмотрите идеологию той организации, которую он когда-то возглавлял, то эта организация ничего общего с демократией не имеет. Это шпана. По захватыванию приемной президента или кабинета министра соцобеспечения рРкак бы я к нему ни относился. Это, извините меня, даже не политическое хулиганство, а просто бытовое хулиганство. И это не способ политической борьбы. Это выплеск эмоций, это такая политическая тусня.

Даже если бы там не было Лимонова. Я вообще считаю рРэто моя личная точка зрения - что период уличной демократии, митинговой политики в России прошел. Сегодня уже надо уметь разговаривать, а не махать флажками рРлюбыми флажками. Это не моя стилистика. Но если бы организовывался марш за демократию, условно говоря, с тем же Явлинским, или Плигиным, или Мединским, Морозовым из "Единой России" - то есть, людьми, которых я знаю, которые демократы рРя бы с ними вместе на такой марш пошел. Если бы был марш в защиту независимости судебной системы - самостоятельной независимой судебной системы рРто с теми, кто, в отличие от Лимонова, сам не является нарушителем закона, я бы на такой марш вышел. Хотя повторю еще раз - мне кажется, что время уличных шествий и демонстраций прошло рРэто 90-е годы.

О диалоге с властями

Неправильный тезис "хотят рРне хотят" власти с вами разговаривать. Вопрос рРвынуждены или не вынуждены. Вот пример: весной наша партия выдвинула такое предложение рРпоскольку мы не верим в эффективность пенсионной системы, Фонда социального страхования рРвсе это не работает. Мы предложили следующую вещь - во-первых, снизить ЕСН с 26 до 12%, а во-вторых, предоставить гражданам право самим определять, хотят они платить социальный налог, или не хотят. Объясню. Условно говоря - я лично не верю в получение пенсии от государства. Отдайте мне мои деньги здесь, сегодня и сейчас. Мне не нужно пособие по нетрудоспособности, я сам решу свою проблему. Да, условно, я 3-4% готов платить налога рРна то, чтобы вы могли платить пенсии старикам, которые уже ничего сделать не могут - это моя обязанность как гражданина этой страны. А вот мои выплаты рРради меня которые я делаю - отдайте мне сегодня, и я сам решу. Я абсолютно не был уверен в том, что власть это воспримет. Месяца не прошло, как МЭРТ согласовал с Минфином, что россияне с 1 января 2008 г. будут самостоятельно определять размеры отчислений в накопительную часть пенсий рРэто колоссальный прорыв, просто реально колоссальный прорыв. Потому что теперь хоть в какой-то части я сам распоряжаюсь своими деньгами, а их у меня не выдирают, а потом говорят рРизвините, не получилось.

О месте "Гражданской силы на политической арене"

Наше место определили даже не мы, за нас его определили. Смотрите рРсегодня все партии раздают популистские обещания. Мы рРединственная партия, которая говорит, что ничего особенного не ждите рРесли вы за нас проголосуете, ничего особенного из бюджета мы вам не дадим. И мы говорим рРмы единственная партия, которая говорит рРнадо работать. Мы идем в политику только для того, чтобы создать для вас условия, чтобы вы могли зарабатывать, сохранять и тратить. Чтобы вы чувствовали себя защищенными. Все партии говорят - проголосуйте за нас, мы придем в Думу, сделаем. Все хотят в Думу. Мы единственная партия, которая говорит рРда мы не очень хотим в Думу рРне в этом же суть. Получается наша партия - как альтернатива всем.

Об отношении к "Единой России"

У меня есть абсолютно четкие убеждения, эти убеждения не вписываются в аморфную структуру "Единой Россию". Хотя в "Единой России" есть несколько людей, которые являются моими абсолютнейшими единомышленниками и друзьями. "Единая Россия" сегодня уже говорит о том, что они будут делать три фракции рРправолиберальную, социалистически ориентированную и патриотическую - я не представляю себе, как может быть в одной партии три фракции столь разной направленности, такое разновекторное развитие. Это первое. Второе - я вообще не являюсь членом партии, кстати говоря. Даже "Гражданской силы" - я возглавляю высший совет, но не являюсь членом партии. А вступить в "Единую Россию" - понимаете, я не могу вступить туда, куда я не понимаю. Я не понимаю идеологию этой партии. А служить отечеству можно, не будучи членом "Единой России".

О том чем "Гражданская сила" идет на выборы

Подачек из бюджета мы никому не обещаем. Мы обещаем вполне конкретные вещи, абсолютно конкретные и реальные. Мы совсем не левая партия, но, тем не менее, есть такая проблема разрыва между бедными и богатыми рРэто действительно объективно существующая проблема. Все партии предлагают ее решать либо через налог на роскошь, либо через прогрессивную шкалу налогообложения, либо через де-приватизацию рРто есть, в любом случае речь идет о том, что отнять у богатых и переделить.

Отнимать у богатых рРв истории было. Ни у одной страны в истории мира, когда у богатых что-то отнимали, до бедных ничего не доходило. Так вот мы говорим о том, что рРда, проблема разрыва между бедными и богатыми есть. Только решать ее надо с другого конца рРнадо перестать у бедных забирать. Например, мы предлагаем отменить подоходный налог для людей. Зарабатывающих меньше 10 тысяч рублей. Потому что для этих людей 13%, то есть, 1300 рублей рРэто большие деньги.

Таких людей в России 66% рРдве трети. А для ВВП рРэто 1,1%. При таких ценах на нефть, которые сегодня существуют, мы можем позволить себе, не трогая Стабфонд, уменьшить ВВП на 1,1%, - чтобы две трети россиян, 66% россиян улучшили свое положение на 13% -, это же просто. Это можно взять и сделать, и ничего для этого не надо. Это не популистские обещания, это конкретно можно сделать, это не абстракция типа "налога на роскошь". "Роскошь", или прогрессивная шкала налогообложения, при которой мы убьем средний класс, который только начинает зарождаться.

http://gr-sila.ru/

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме