22:30 20.11.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ИДЕОЛОГИЮ ПРАВУЮ

Из выступления председателя Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского во время предвыборных дебатов на Первом канале, 19 ноября 2007 года.

О левой и правой идеологии

Вы только что слышали выступление Коммунистической партии. Уже сто лет вам рассказывают одну и ту же сказку, выбрасывают одни и те же лозунги, но жизнь остается такой, какая она есть, и причина именно в этом, что это левая идеология. Левая идеология, которая всегда все страны заводила в тупик. Мы представляем идеологию правую. А смысл правой идеологии заключается вот в чем: на первом месте человек, именно гражданин, его права, его возможность зарабатывать, его возможность сохранять то, что он заработал и тратить. А потом уже интересы государства, интересы общества. Человек превыше всего. А вот права человека абсолютно незыблемы и неприкосновенны. Это касается, естественно, и всего во внутренней политике. Дальше в дебатах я попробую, если останется время, рассказать о том, как мы видим это конкретно.

О социальном неравенстве

Приведу два примера. Пример первый. В России есть социальное неравенство, это социальное неравенство большинство левых партий призывает преодолеть путем обнищания богатых, скажем так. То ли ввести налог на роскошь, или ввести прогрессивную шкалу налогообложения, или увеличить резко зарплаты бюджетникам, неизвестно за счет чего. Короче говоря, вот такой популизм, который никогда ни к чему хорошему нигде не приводил, если где-то его пытались реализовать. Мы задаем простой вопрос, странно, что этот вопрос ставим мы, а не левые партии. В России две трети населения получают зарплату меньше 10 тысяч рублей. Почему не освободить этих бедных от лишних выплат государству? Почему не освободить их от подоходного налога? Не у богатых забирать надо, а бедных надо меньше грабить государству. Две трети населения можно освободить от подоходного налога, это составит всего лишь 1 процент ВВП.

Это будет 1 процент ВВП, посчитаем, две трети населения и 1 процент ВВП, понимаете, несопоставимые вещи. Это говорит наша правая партия, потому что мы партия реалистов, а не популистов. Вторая вещь. ЕСН, выплаты социальные, налоги. 26 процентов, это давит бизнес, больше того, даже социальные выплаты, они все растворяются, пенсиями они нам не возвращаются. Мы говорим, перестаньте выдирать у нас, просто выдирать клещами выплаты в социальные фонды. Да, на содержание стариков другого поколения надо платить, но это 3 процента, а остальное - дайте право, право, не обязанность. Вот я не верю государству, что оно мне заплатит мою пенсию, я не хочу получать пособие по больничному листу, дайте мне мои деньги здесь, сегодня и сейчас.

На чьи голоса рассчитывает "Гражданская сила"

Я рассчитываю на те 20 процентов, которые здесь оставили за именем олигарх. 20 процентов - это не олигархи. Я тоже считаю, что есть 80 и 20 процентов. 80 процентов людей - это те, кто привык жить в системе, которую проводили предшественники КПРФ - системе патронализма, когда государство якобы заботилось, а на самом деле построив всех, гоняло маршем в школу, в комсомол, в парторганизацию, в лагеря, на заводы и, кстати говоря, на ударные стройки.
А 20 процентов людей, - это те, кто научились, несмотря на вашу политику, думать своей головой. Вот на кого мы рассчитываем: думать, а не слушать, как сказать, алмазный дым по углам дворницкой.

О необходимости расширения внебюджетного сектора российской экономики

Мы не говорим о сокращении бюджетной сферы. Мы говорим о переводе из бюджетной сферы в сферу частного предпринимательства, частного бизнеса. Те же самые врачи. На Руси всегда была частная медицина. Чтобы не ходить далеко за примерами, Чехов, например. Учителя. Могут быть частные школы наравне с бесплатными школами, но платными они должны быть для тех, кто может платить и хочет в них идти.

В государственном секторе должно остаться, как и во всех странах с рыночной экономикой, 10 процентов занятого населения. Понятно, что это нельзя сделать в ночь с сегодня на завтра. Понятно, что на это уйдет минимум 5-10 лет. Это время необходимо для того, чтобы это для людей произошло безболезненно. Люди, сидящие сегодня на бюджетной зарплате, - это те самые, о которых говорят "левые" - это "нищие работающие". Бюджет не может содержать 40 процентов трудоспособного населения. Это нонсенс. Ни в одной стране, где экономика работает на человека, а не лозунги на человека, ни в одной стране нет таких цифр - 7-8, максимум 11 процентов трудоспособного населения занято в бюджетной сфере. Дайте людям свободу наконец, дайте им возможность зарабатывать.

О выборах второго декабря

Второе декабря действительно выборы, возможно, действительно референдум, но еще одно - это опрос общественного мнения. Каждое ваше слово, каждый ваш голос, отданный за "Гражданскую силу", не важно, пройдем мы в Думу или не пройдем, - это голос, отданный за демократию, за независимую судебную систему.

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме