22:30 20.11.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"
М.БАРЩЕВСКИЙ: ОТ ПРАВ ГРАЖДАНИНА - К ПРАВАМ ЛИЧНОСТИ!
Статья председателя Высшего совета партии "Гражданская Сила" в "Российской газете"
Стартовала предвыборная кампания. Все политические партии России уже начали предвыборные дебаты. Пытаясь понравиться избирателям, их лидеры наперебой обещают россиянам светлое будущее, не заботясь об исполнимости своих обещаний. Мы, партия "Гражданская Сила", - другие. Мы не хотим лгать. Надо быть честными. Поэтому мы говорим только о реальных делах, которые готовы воплотить в жизнь. Наши предложения конкретны, выполнимы, эффективны, они ощутимо улучшат нашу общую жизнь в России. Мы говорим о самом простом, на первый взгляд - не таком уж вроде бы и важном, и это лишь малая толика того, что можем сделать мы вместе с вами. Не на словах или в радужных мечтах - на деле.
Права человека в России были и остаются поводом для острых дискуссий. Это не удивительно: их соблюдение - показатель развитости не только гражданского общества, но и самого государства, претендующего на звание правового. Прав, кстати, не абстрактных и высокопарных, из Конституции, вроде права на жизнь. А других, более важных и приземленных - вроде непосредственного права жильцов дома, который планируется к сносу, на получение новой и равноценной квартиры не у черта на куличках, а в том же микрорайоне! Без внимания к нашим с вами каждодневным свободам, даже самым на первый взгляд несущественным, государственная машина становится монстром, занимаясь самообслуживанием (или обслуживанием интересов приближенных к ней чиновников), забывая о том, кому она служит. А служит она отнюдь не идеальному "гражданину", а человеку из плоти и крови. Реализация даже жизненно необходимых национальных проектов не приведет к нужному результату, если их следствием не станет изменение к лучшему в медицинском обслуживании или жилищных условиях Марии Ивановны и Семена Марковича из Чехова или Тюмени. Глобальные цели и завоевания - фикция, если они не подкреплены реальным расширением "зоны комфорта и безопасности" отдельно взятого человека. С неповторимыми именем, фамилией, адресом, со своей особенной судьбой и правом на уважение.
День вчерашний и день завтрашний
На первый взгляд, в российской Конституции зафиксирован широкий спектр прав и свобод человека и гражданина. Он - итог тяжелого и противоречивого, но все же неуклонного расширения гражданских прав в России со времен хрущевской оттепели. Речь, конечно, о фундаментальных законодательных основах демократии - праве на жизнь, на труд, свободе совести, слова, собраний, равенстве перед законом, праве избирать и быть избранным. Необходимость этих прав сегодня, пожалуй, не оспаривается ни одной вменяемой политической силой. Столь же едины российские политики и в ответе на вопрос, соблюдаются ли в стране эти права. Действительно, мы все можем исповедовать любую религию, проводить митинги и собрания с любой, даже самой неожиданной "повесткой дня", мы готовы и привыкли писать в газетах любую, даже самую опасную ерунду - мы имеем право на многое, и это одно из достижений российской демократии.
Однако для западной цивилизации эти достижения - вчерашний день, а в прямом смысле слова - позапрошлый век! Современное западное общество на пути эволюции продвинулось в развитии прав человека намного дальше, чем нынешний российский чиновник способен представить. На передний план в XXI веке вышли права нового поколения.
"Глобальный" подход не только не моден - уже не актуален. Поэтому, например, современный европеец отказывается всерьез обсуждать права женщины или инвалида - для него они само собой разумеются, обсуждать тут нечего. В сфере его внимания новый уровень сложности и фокусировки: тут и возможность для инвалида получить достойную работу наравне со здоровыми собратьями, тут и, к примеру, право женщины на укороченный рабочий день во время менструального цикла, и еще многое, многое другое.
Пока мы, как Дон Кихот, продолжаем бороться с виртуальными ветряными мельницами "прав человека", мир ушел далеко вперед. Пристальному вниманию к "малым" правам человека, этому логическому продолжению прав "больших", способствовал длинный ряд объективных и субъективных факторов. Среди них - достижения научно-технического прогресса, плоды сексуальной революции 60-х годов прошлого века, экологические угрозы, которые напряженно осмыслялись в Европе и США. В итоге современное западное общество потребления на первый план дискуссий выдвинуло конкретного человека, его материальный, психологический и духовный комфорт, охраняя и укрепляя совсем не государственные границы, а границы прав личности во всех их проявлениях.
В России же на сегодня ситуация сложилась совсем другая. С одной стороны, в стране сформировался достаточно развитый социум, сполна оснащенный всеми достижениями прогресса. С другой, законы России, защищая (и на деле!) основополагающие права граждан, просто не в состоянии регулировать соблюдение великого множества социальных прав человека, не прописанных в Конституции. Эти так называемые "малые" права. Согласитесь: сегодня мы редко сталкиваемся с прямым нарушением наших гражданских свобод. Когда, к примеру, вам в последний раз мешали в реализации права на жизнь, кроме внезапно появившейся в квартире тещи? Наш человек становится "гражданином" лишь перед лицом органов правопорядка, совершив преступление и ожидая возмездия. В то же время в частной жизни не гражданина, а мужа, отца, родителя, автомобилиста и пешехода он чуть ли не ежедневно сталкивается с массовым бесправием. По привычке отдав государству право распоряжаться своей частной жизнью, россиянин передал свою личную свободу в чужие (и не очень заботливые) руки чиновника.
Увы, государственный муж не умеет, не хочет и не должен распоряжаться тем, что обязано принадлежать людям. Мы, партия "Гражданская Сила", считаем: пора взять власть над собственными правами в свои руки!
Мертвые точки России
Один из недавних примеров грубого вмешательства в личное пространство человека - недавно развернутая российскими властями на местном уровне антитабачная кампания. По самым скромным оценкам, в России около 80% курящих мужчин и 60% женщин. Согласитесь, их права столь же святы, как и права некурящих. Но что мы видим на деле? Вместо того, чтобы оборудовать специальное помещения для курения, руководители просто запрещают сотрудникам курить! Мы убеждены: бороться с курением следует путем помощи, а не запретами. Не зря же агрессивная антитабачная кампания в США вызвала реакцию протеста у подростков, ее итог - рост числа курильщиков среди юных американцев. Не зря в Италии запреты на курение в кафе и ресторанах практически игнорируются, а в Швеции "благодаря" борьбе за здоровье владельцы кафе и ресторанов несут колоссальные убытки.
С последствиями неумной практики запретов недавно столкнулась и бывшая "братская" Польша. В результате вмешательства церкви и государства в частную жизнь женщины в стране были запрещены аборты. В итоге польские пани вынуждены выезжать на операции в соседние страны, а местная индустрия путешествий делает деньги на новом рыночном термине - аборт-туризме. Видимо, именно этого хотят некоторые отечественные депутаты Государственной Думы России, всерьез предлагающие законодательно обязать женщину, решившуюся сделать аборт, предоставлять врачу письменное согласие супруга. Похоже, депутаты просто не знакомы со статистикой, согласно которой почти каждый пятый ребенок в РФ рождается вне брака!
Право на сигарету или право на аборт - лишь капли, в которых отражается море ежедневных житейских проблем, требующих решения.
Например, привычка того или иного гражданина ездить на велосипеде для здоровья в России стала еще пагубней курения. Считанные велосипедные дорожки есть только в крупных российских городах - велосипедисты вынуждены передвигаться по автомобильным трассам. В результате год от года в стране растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов со смертельным исходом. Парадокс: право на жизнь есть у человека, но человеку на двух колесах в нем отказано! Впрочем, как пешеходу, страдающему на "зебре" от бытового хамства водителей, не привыкших даже сбавлять скорость при виде человека на дороге! Только подобные ваши права станут уважаемы и введены в список официально необходимых для жизни, дело сдвинется с воистину мертвой точки.
Человек и закон
Если эти страшные факты вам кажутся незначительными, приведем примеры иного масштаба.
Например, очень многие россияне (в их числе и сторонники партии "Гражданская Сила") не очень верят в то, что отчисления от зарплаты в фонд обязательного пенсионного страхования смогут стать серьезным подспорьем в старости. Может быть, следует отдать самостоятельным людям то, что они заработали здесь и сейчас? Дайте им право самим решить судьбу собственных средств - вложить в образование детей, в недвижимость, в ценные бумаги. Кто лучше решит, как распорядиться деньгами - хозяин или государство? Ответ очевиден. Поэтому партия "Гражданская Сила" выступает за то, чтобы жители России сами выбирали размеры и формы социального страхования.
Государственный запрет на полноценную защиту своего здоровья и жизни от вооруженных преступников - из того же важного ряда. На каком основании правоохранительные органы отказываются считать законопослушных граждан взрослыми людьми, которые могут сами противостоять насилию? Откуда разговоры о том, что в нашей стране живут люди, которым дай в руки оружие - и они тут же перестреляют друг друга?! Не только здравый смысл - статистика свидетельствует: в Молдавии в 1990 году разрешили гражданам держать короткоствольное оружие, и там рост преступности приостановился, так же, как и в Армении. Безусловно, жесткие ограничения при продаже оружия необходимы. Но пока государство не в силах защитить нас от преступности так, как мы того заслуживаем, дайте нам право на вооруженную самозащиту!
Еще одно важнейшее право, которое нуждается в защите законом, - право на прекращение личных страданий, на эвтаназию, основным противником которой выступает церковь. А если гражданин не придерживается ортодоксальной позиции или, не дай бог, атеист? Конечно, истинно верующий никогда не примет решение уйти из жизни добровольно, но как быть с остальными? Закон о праве на эвтаназию призван не предписывать - только разрешать человеку достойно завершить жизнь, не мучая ни себя, ни близких.
Сегодня актуальна и совсем иная тема - тема прав отца на воспитание ребенка. В силу ряда причин в России установилась странная практика: при разводе ребенок автоматически остается с матерью. Давайте признаемся честно: это далеко не всегда идет на пользу маленькому человеку. Мы уверены: в этом вопросе "уравниловка" пагубна, поэтому право отца если и может быть нарушено, то не "чохом", а по конкретным и всегда веским причинам.
Дальше - больше. В российском федеральном законодательстве есть Закон "О социальной защите инвалидов". Более того, все права, закрепленные Конституцией, в полной мере относятся ко всем гражданам - здоровым и не очень. Но жизнь показывает: общих норм не бывает. Поэтому в России инвалиду крайне сложно реализовать свои базовые права - на труд, на образование, на передвижение по улице, в конце концов! Тем более непонятно, по каким "государственным" причинам откладывается подписание Россией Конвенции о правах инвалидов. Конечно, следует как можно скорее ратифицировать Конвенцию, но кроме того - еще и предоставить инвалидам право самим влиять на свою жизнь, включая, например, право с решающим голосом участвовать в экспертизах проектов дорог, транспортных средств, общественных сооружений, чтобы потом теми было удобно пользоваться.
Человек и государство
Огромная часть современных российских бед берет начало в далеком прошлом. Начав строительство демократического общества, страна столкнулась с глубокой исторической, общественной и психологической инерцией - привычкой граждан перекладывать на государство проблемы, которые в западном мире уже давно решаются человеком самостоятельно. Сейчас, когда мы наконец-то всерьез осознаем, что являемся частью европейской политики, экономики и культуры, что развитое общество - это совокупность свободных индивидуальностей, а не "группа товарищей", у нас нет другого пути, как строить свою жизнь самим и самим же нести за нее ответственность.
Наши социальные права - наша суверенная территория. А посему любые попытки государства вмешаться в частную жизнь гражданина беззаконны. Государство - лишь "регулировщик" этих прав, его функция - следить за тем, чтобы свобода одного человека не ущемляла свободы другого. Государство или церковь в своей заботе должны уважать выбор личности, а мы - научиться уважать себя и свой выбор. Гости в доме могут нам с вами что-то посоветовать и рекомендовать, но никак не устанавливать в нем свои законы, руководствуясь личными представлениями о прекрасном.
Наши права - это дом, в котором мы живем каждый день, откуда уходим утром и куда приходим вечером. Мы любим гостей, но они должны знать свое место. Место советчика, помощника, друга, но никак не хозяина!
* * *
Сегодня мы начали обсуждать лишь малую часть "малых" социальных прав человека. Они - лишь видимая невооруженным глазом верхушка огромного айсберга. Мы все очень разные, поэтому так разнятся наши проблемы, запросы, потребности. И это не плохо, наоборот - отлично. Залог здоровья и развития потенциала общества - в непохожести индивидуальностей, в особенности их судьбы, в согласованных усилиях каждого к личному счастью.
Мы, партия "Гражданская Сила", убеждены: не стоит изобретать велосипед, когда просвещенная Европа давно ездит на "Мерседесах", "Ситроенах" и "Фиатах". Нужно воспользоваться опытом западных государств, от защиты абстрактных прав абстрактного человека перешедших к точному соблюдению прав индивидуума и созданию простого и эффективного правового аппарата по их защите. Не зря же граждане развитых демократических государств без страха и опаски ходят в суд, как в химчистку, - они не только умеют защищать свои "малые" права, но и пользуются созданными для этого механизмами.
Наше общество тяжело, противоречиво, но движется вперед по пути соблюдения социальных прав человека. Пока мы только в самом начале пути. Но, постепенно обретая достоинство и самоуважение, мы готовы быть полноправными гражданами не только великого, но и удобного для жизни и безопасного для человека демократического государства.
"Российская газета", 20 ноября 2007
Источник: Свободная Россия
Обсудить новость на Форуме
23 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |