13:00 09.11.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" – ПАРТИЯ БЕЗ ИДЕОЛОГИИ

Лидер списка партии "Гражданская сила" по Свердловской области Сергей Рявкин рассказал экспертному каналу "УралПолит.Ru" о своем взгляде на политические дебаты и политику в целом. "Для того чтобы вернуть интерес к политической жизни, нужно чтобы эта политическая жизнь была, чтобы в политике появлялись новые лица, новые идеи" отметил Сергей Рявкин. Лидер свердловской "Гражданской силы" уверен: "единороссы оправданно боятся дебатов рРдебаты отбирают у них голоса, так как "Единая Россия" рРпартия без идеологии, и любой соперник, который свяжет более двух слов в программу, выглядит гораздо сильнее".

Как вы можете прокомментировать договоренность "Справедливой России", СПС и КПРФ в прошедших на днях дебатах взаимно "мочить" "Единую Россию"?

"Мочить" или "не мочить" рРэто вопрос политических технологий. "Гражданская сила" принципиально отказывается от технологий в пользу продвижения своей идеологии.

А в целом, по вашему мнению, способны ли дебаты помочь избирателям разобраться в кандидатах, или это, по большому счету, только склоки?

Все зависит от формы проведения дебатов. В нынешнем виде дебаты рРдостаточно скучное явление с рейтингом ноль целых чуть десятых процента. За те две минуты, которые отведены каждому участнику дебатов, можно лишь скороговоркой проговорить название партии и ее номер в избирательном бюллетене.

На популярности теледебатов отрицательно сказывается и отсутствие депутатов-одномандатников. Именно среди них в первую очередь рождались сильные и неординарные полемисты. Для того чтобы выиграть выборы по одномандатному округу, надо было быть публичной личностью, уметь выступать перед аудиторией, уметь отставать свои убеждения, а для того, чтобы попасть в партийный список, надо обладать совсем другими качествами.

А какую телевизионную площадку считаете наилучшей для дебатов?

Наилучшим форматом для дебатов представляются такие передачи как "Свобода слова" Савика Шустера, "Основной инстинкт" Светланы Сорокиной или "К барьеру" Владимира Соловьева. Обратите внимание, что все эти программы рРавторские, а не передачи, созданные по требованию закона. К сожалению, из-за отсутствия нормальной политической жизни в стране политическая журналистика сошла на нет. Какие бы хорошие законы мы ни принимали, они не вернут зрительские рейтинги политическим дебатам. Для того чтобы вернуть интерес к политической жизни, нужно чтобы эта политическая жизнь была, чтобы в политике появлялись новые лица, новые идеи.
Все уже дошло до того, что на сайте регионального отделения "Гражданской силы" в рубрике "Сила аргументов" мы вступаем в заочную полемику с нашими оппонентами и предлагаем всем посетителям сайта самим оценить, чьи аргументы сильнее.

Собираетесь ли сами участвовать в дебатах? Если да, то когда и с кем?

"Гражданская сила" уже участвует в дебатах в рамках того эфирного времени, что отведено законом. И такие дебаты будут продолжаться до конца избирательной кампании. По результатам жеребьевки нашими оппонентами по этим дебатам будут все партии, претендующие на места в думе.
Дебаты рРабсолютно наш формат. Главное преимущество "Гражданской силы" перед "старыми" партиями рРналичие четкой и продуманной идеологии.

Мы делаем ставку на идеологию, а не на "паровозов", не на авторитет лидеров или какие-то политические технологии. На нынешнем политическом рынке "Гражданская сила" рРпожалуй, единственная идеократическая партия. И мы готовы отстаивать свои взгляды где угодно и перед кем угодно. На первых же дебатах, состоявшихся на СГТРК, представители КПРФ и ПСС согласились с нашими программными требованиями о восстановлении выборов губернаторов.

Следующие дебаты будут выходить на СГТРК 13, 16, 26 и 27 ноября, начало всех в 11 ч. 30 мин. Также дебаты в рамках времени, определенного законом, будут проходить на Областном телевидении.

А как расцениваете отказ "Единой России" от дебатов?

Решение партии "Единая Россия" отказаться от дебатов в СМИ не просто никого не удивило, а даже развеселило своей предсказуемостью. Такой ход "партии власти" был ожидаем, для этого есть ряд оснований.

Во-первых, очень часто "Единой России" нечего ответить на критику, которую ей могут адресовать оппоненты, как справа, так и слева. Основные моменты, например, правой критики могут быть следующие: огосударствление экономики, низкие темпы роста экономики в инновационных сегментах, свертывание демократических процессов и ограничение свободы слова. Единороссы оправданно боятся дебатов рРдебаты отбирают у них голоса, так как "Единая Россия" рРпартия без идеологии, и любой соперник, который свяжет более двух слов в программу, выглядит гораздо сильнее.
Во-вторых, партия "Единая Россия" не имеет собственной позиции, которую она могла бы отстаивать. Ее позиция связана только с поклонами и реверансами в адрес президента и его мифического плана. Поэтому на конкретную критику всеядная "Единая Россия" ответов не имеет. Или же участник дебатов от "партии власти" будет обязан по каждому вопросу консультироваться с Кремлем на предмет понимания того, что разработчики "плана" вкладывают в те или иные слова.
Примером отсутствия собственной позиции является голосование "Единой России" за изменение Знамени Победы, когда единороссы, с одной стороны, проголосовали за изменения, а потом долго оправдывались, что их не так поняли. Аналогично было и с законом о монетизации льгот.


Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме