14:00 06.11.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

УДАРИМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПО СОЦИАЛКЕ, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧИНОВНИКИ ПЕРЕСТУПАЮТ ЧЕРЕЗ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Полный текст беседы члена Высшего совета партии "Гражданская сила" Максима Кононенко с журналистами на радио "Эхо Москвы" от 01.11.2007

А. ПЛЮЩЕВ: Максим Кононенко, член Высшего совета партии "Гражданская сила" пришел пешком к нам. Вот что хотелось обсудить сегодня. У нас заявлена интереснейшая тема "Ударим строительством по социалке, или зачем чиновники переступают через детей-сирок". Пока Максим собирается с мыслями по этой теме, я добавлю, что его можно не только слушать по радио "Эхо Москвы", но и посмотреть. На сайте plushev.com. ведется видеотрансляция.

М. КОНОНЕНКО: Запыхавшегося. Значит, поводом для темы стало закрытие Дома ребенка номер 22 в городе Москве.

И. МЕРКУЛОВА: Боже мой, это что-то новенькое.

М. КОНОНЕНКО: Распоряжение о том, что он закрывается и расформировывается было издано вообще без всякого уведомления администрации этого самого Дома ребенка. Они нашли это постановление в Интернете, на сайте московского правительства.

И. МЕРКУЛОВА: То есть, все выяснилось, когда уже пришли люди с рмbr>
М. КОНОНЕНКО: Нет, не пришли. Но скоро придут. Замечательным совершенно является повод, почему Дом ребенка расформировывается рРпотому что он недоуокомплектован, как сказано в этом распоряжении.

И. МЕРКУЛОВА: Сколько там детей, известно?

М. КОНОНЕНКО: Я, честно говоря, не могу сказать, сколько там детей. Но там дети все с проблемами со здоровьем.

И. МЕРКУЛОВА: То есть, дети, от которых отказались родители?

М. КОНОНЕНКО: Да. И существует некая неофициальная версия, что на месте этого Дома ребенка будет открыт реабилитационный центр для юных матерей с детьми. Предполагается, что юные девушки, которые рожают ребенка, им некуда идти, их не пускают домой, они должны идти в этот центр. Скорее всего, это связано с местом расположения в реальности этого Дома ребенка, поскольку находится он в Волынском. Это такой кусок леса густого близко к центру Москвы, и конечно же, там обязательно хочется что-нибудь построить. Вот. Я даже слышал версию о том, что это здание не будет ломаться, а просто в нем будет находиться администрация некоего рядом строящегося коттеджного поселка. На самом деле, причина закрытия Дома ребенка значения не имеет, потому что сам повод рРнедоукомплектация рРон настолько смешон, потому что в Москве ты выйдешь на улицу и обязательно увидишь бездомных детей. Ну почему их туда не определить? Тем более что этот Дом ребенка существует десятки лет, и очень странно наблюдать за всем этим. Очень смешно на вопрос одной из сотрудниц этого Дома ребенка к какой-то московской чиновнице рРона спросила: а как же, у нас же Год ребенка президентом объявлен? Она говорит: ну да, но этот год заканчивается, а следующий будет Год семьи.

И. МЕРКУЛОВА: Подождите. Обычно когда какую-нибудь организацию выселяют, обычно предоставляется какое-то другое место рмbr>
М. КОНОНЕНКО: Нет, он расформировывается. Детей распределят, конечно, по другим богоугодным заведениям, а сотрудников, скорее всего, как раз уволят.

И. МЕРКУЛОВА: На улицу рРвыпустят.

А. ПЛЮЩЕВ: Это Максим Кононенко, член Высшего Совета партии "Гражданская сила". Можете ему вопросы задавать на смс +7 985 970 4545.

М. КОНОНЕНКО: Наша позиция, кстати, Ирина, очень проста: ни в коем случае нельзя закрывать учреждения вот такого социального плана. Вопрос в том, как открывать новые, но существующие, конечно, трогать нельзя. При них должны быть созданы какие-то попечительские советы, которые должны решать подобные вопросы. А не так, что там где-то на стол Лужкову кинули бумажку, он ее подписал, не вникая в вопрос. И была же недавно совершенно долгая история рРПлющев, наверняка, ее в Живом Журнале видел, - когда закрывали детский клуб на Пироговской, который существовал там 30 лет. И дети там абсолютно со всех окрестных районов воспитывались, рисовали. Нашли, к чему придраться и закрыли.

И. МЕРКУЛОВА: Максим, хорошо, что вы говорите об этом. Я имею в виду вас как представителя партии политической, "Гражданская сила" в данном конкретном случае, но как-то реально вы можете повлиять на ситуацию?

М. КОНОНЕНКО: Стараемся. Мы митинг вот устроили, приехало телевидение, мы там все это рассказали. Не знаю, показали или нет. Но вообще самый простой способ с этим бороться, вернее самый прямой и эффективный рРэто делать все эти публичными. Потому что когда эти все бумажки там где-то внутри, в кулуарах, то, понятное дело, ничего не произойдет. Все по-тихому закроют, всех расселят.

А. ПЛЮЩЕВ: Ты молодец, пришел и рассказал об этом на радио. Но у тебя есть еще один ресурс, как минимум, это твой личный интернет-дневник, который читают очень многие. Ты такой популярный пользователь, тебя часто цитируют в средствах массовой информации. Ты его взял сегодня и зачем-то закрыл вместо того, чтобы рассказывать там о проблемах Дома ребенка.

М. КОНОНЕНКО: Это сложные технические проблемы, которые разрешатся в ближайшее время. Поэтому не надо паниковать, с понедельника все вернется назад.

И. МЕРКУЛОВА: Люди нам пишут уже всякие страшные вещи: "Дети, которые на улице, не могут быть помещены в Дом ребенка, поскольку там дети до 3 лет. Но вот в больницах находятся дети, от которых отказались в роддомах, месяцами и годами, из-за того, что нет места как раз в Домах ребенка", - пишет нам Светлана Ивановна.

М. КОНОНЕНКО: А сейчас этот процесс, он совершенно заторможен, то есть дети, которые попали в больницы, отказники, они сейчас вообще не имеют особенной возможности попасть в Дом ребенка, больницам они тоже не нужны, больницы их стараются тоже выпихнутьрРДа, действительно есть дети, которые годами живут при больницах.

И. МЕРКУЛОВА: Но вот же Дом ребенка в Волынском, пожалуйста! Или это какой-то элитный Дом ребенка?

М. КОНОНЕНКО: Нет, обычный Дом ребенка, ничего в нем элитного нет, кроме месторасположения.

А. ПЛЮЩЕВ: Возможно, мы еще вернемся к этой теме в нашем эфире сегодняшнем. Но, пользуясь тем, что ты раз пришел, гость ты у нас редкий, я хотел бы задать еще несколько вопросов. Возможно, не относящихся к этой тебе, просто слушатели просили их задать.

И. МЕРКУЛОВА: Но они относятся к нашей жизни.

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Во-первых, вот только что мы обсуждали тему массовых выступлений. Вы, "Гражданская сила" будете на День единства что-нибудь устраивать?

И. МЕРКУЛОВА: 4 ноября.

М. КОНОНЕНКО: Мне такие планы партии не известны. Вообще, я бы не вписывался в этот праздник, потому что он мне кажется надуманным, искусственным, и никакого особенного единения я там не вижу. И вряд ли оно появится, потому что единение не может появиться на пустом месте. Праздник нельзя придумать на пустом месте. Праздник должен быть основан на каком-то событии, которое живо в памяти.

И. МЕРКУЛОВА: Я как вы считаете, может быть, действительно стоит запретить все эти массовые акции 4 числа с учетом последних событий, с учетом того, что в Тольятти произошло?

А. ПЛЮЩЕВ: Не столько запретить, сколько обратиться хотя бы ко всем и сказать: ну, ребята, давайте отложите сами, добровольно. У нас же добровольно договариваются о ценах!

И. МЕРКУЛОВА: Добровольно-принудительнормbr>
М. КОНОНЕНКО: Я не думаю. Мы правая партия, поэтому мы говорим там: каждый человек думает своей головой. Я никогда в жизни не ходил на массовые акции, и никогда в жизни на них не пойду. Каждый человек волен сам принять решение рРпойдет он туда или не пойдет. Это не автобус, где ты едешь, не подозревая ни о чем. Это место массового скопления людей, которое всегда опасно потенциально. Не ходите, и все, если дорожите своим здоровьем.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Теперь еще вопросы, так же касающиеся политической жизни нашей. Максим Кононенко, я видел тебя на дебатах тут недавно, которые закончились так весьма шумно.

М. КОНОНЕНКО: Я шум слышал, но драки не видел.

А. ПЛЮЩЕВ: Вот так же как и я. Для тех, кто не в курсе, может быть, там закончилось дело не только потасовкой, но и стрельбой из травматического пистолета. Я бы хотел тебя спросить не столько о самом этом инциденте, сколько о формате дебатов вот этих. Они вообще, в принципе рмbr>
И МЕРКУЛОВА: Ты можешь пояснить, Саша, потому что не все в курсе.

А. ПЛЮЩЕВ: Да-да, я понял. Это дебаты в московском клубе "Гоголь" в Столешниковом рЮПервый, и вероятно, последний раз. Молодежное движение, кажется, их организует. "Да" дебатам!" называется проект, и периодически сходятся там какие-то люди. Были там Каспаров с Белых рмbr>
И. МЕРКУЛОВА: Главное, что это страшно интересно молодежи, судя по всему, потому что народу тамрмbr>
А. ПЛЮЩЕВ: рРприлично. В интернете это обсуждается днями и неделями и так далее. Вот, закончилось очень неприятно. Я хотел тебя спросить: может быть, такой формат, в принципе не нужен? И если нужен, то его кто-то хочет убрать? Что за всем этим стоит, за всей этой возней?

М. КОНОНЕНКО: Вот этот конкретный проект, который был очень успешный, это проект на один сезон. Этот сезон прошел. И, конечно, вполне естественным был тот самый конец дебатоврРЯ на самых первых дебатах был участником и на самых последних, когда как раз туда пришел фашист Тесак и устроил там показательную акцию. После этого движение "Да!" делало две попытки сделать дебаты, и оба раза они одним из оппонентов брали людей из "Единой России", которые не пришли ни в первый раз, ни во второй. Мне кажется , что дебаты с "Единой Россией", они бессмысленны. В некотором роде то, что они отказались от дебатов, это даже какой-то естественный процесс, потому что с ними не о чем дискутировать. Они не говорят искренне никогда. Просто вот такой неудачный выбор оппонента для двух дебатов в этом сезоне он и стал эти последним гвоздем в крышку гроба этих дебатов, по моему разумению. Потому что все-таки это часть клубной жизни, клубной культуры. А клубная жизнь, она крайне динамична, и там проекты дольше года не существуют. Некоторые клубы и рестораны, они вообще по три месяца существуют.

И. МЕРКУЛОВА: Вы считаете, это такой мимолетный интерес, да? Проэксплуатировали автора проекта и все, да?

А. ПЛЮЩЕВ: Люди-то ходят. В последний раз там набилось прилично людей.

М. КОНОНЕНКО: Потому что люди давно не видели друг друга, все ж знакомы. Поэтому я и говорю: это клубный проект, классический клубный проект. На клубные проекты ходит тусовка.

И. МЕРКУЛОВА: Ну, хорошо. А дебаты вот эти политические, предвыборные дебаты? "Гражданская сила" в них будет участвовать?

М. КОНОНЕНКО: Обязательно.

И. МЕРКУЛОВА: Вы считаете, что уход "Единой России" от этого, он не повлияет ни на что?

М. КОНОНЕНКО: Он ничего не меняет. То есть, он в очередной раз говорит нам, что "Единая Россия" боится разговаривать со своим избирателем, и "Единой России" нечего сказать своему избирателю. Все эти разговоры о том, что они занимаются делом, и им некогда дебатировать рРэто все полная ерунда. И второй аргумент их о том, что участие партии с высоким рейтингом в дебатах с партией с маленьким рейтингом прибавляет рейтинг маленькой партии, а у них отбирает. Но если они такие большие и толстые, у них такой заоблачный рейтинг, чего им бояться-то?

И. МЕРКУЛОВА: Ну, с "Единой Россией" все понятно. А смысл в этих дебатах есть?

М. КОНОНЕНКО: С "Единой Россией" дебатировать, я уверен, не интересно. Мы это видели на дебатах и в прошлый раз, и в этот раз. Они не говорят честно.

И. МЕРКУЛОВА: А с кем вам интересно дебатировать?

М. КОНОНЕНКО: Мне было интересно дебатировать с Белых. Мне было крайне интересно дебатировать с Латыниной. Вот я два раза в этих дебатах принимал участие. Несмотря на то, что Никита Юрьевич периодически срывался на лозунги как партийный лидер, то Юлия Леонидовна Латынина, она, конечно, живой человек, и с ней интересно просто поспорить. Я тот спор проиграл, кстати. Вот. Но интересно спорить с людьми, которые спорят с тобой! А с людьми, которые говорят, что план Путина рРвсе будет хорошо, с ними неинтересно спорить, это не спор. Поэтому я не вижу никакой трагедии для публичного процесса в том, что "Единая Россия" отказалась от дебатов. Я вижу только здесь, что это плохо для "Единой России", потому что они себя показывают партией, беспомощной совершенно в политической дискуссии.

А. ПЛЮЩЕВ: Ты знаешь, я тут увидел довольно парадоксальный, хотя и ожидаемый ход мысли у автором одного из интернет-проекта, политического, которые вот как аргументируют свою позицию в будущей политической борьбе. Они говорят, что реальных шансов попасть в думу, кроме как у коммунистов и "Единой России" нет ни у кого. Поэтому все, кто считает себя оппозицией "Единой России", должны пойти и проголосовать за коммунистов.

М. КОНОНЕНКО: С чего бы это?

И. МЕРКУЛОВА: Ну, или за "Единую Россию".

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, потому, что, голосуя за партию, у которой нет шансов, ты даришь голоса тому, кто сильнее.

М. КОНОНЕНКО: Я голосую за тех людей, которых я хотел бы видеть в Государственной думе. Я не хочу там видеть ни "Единую Россию", ни коммунистов. С какой стати я буду голосовать за тех или других?

А. ПЛЮЩЕВ: А увидишь все равнормbr>
М. КОНОНЕНКО: Я увижу все равно, к сожалению. ДарРНо, тем не менее, зачем мне самого себя обманывать? И говорить: ну вот, сейчас я проголосую за коммунистов, только чтобы, значит, гадость сделать "Единой России". Да нет у меня цели гадости "Единой России" делать! Она их сама себе делает больше, чем кто-либо еще.

А. ПЛЮЩЕВ: И, тем не менее, у нее растет рейтинг

М. КОНОНЕНКО: Рейтинг у них скакнул на 6 пунктов, когда Путин их возглавил, а потом стал падать.

И. МЕРКУЛОВА: Сейчас они уже использовали этот ресурс, говорят социологи.

М. КОНОНЕНКО: И вообще, кстати, рассуждать о шансах на прохождение в думу рРэто вам любой политтехнолог и социолог скажет рРза месяц до выборов нельзя. Можно только за пару недель. Потому что там экспоненциальный совершенно рост изменений происходит. Те реальные изменения, когда можно что-то понимать уже и гарантированно говорить, они все происходят в последние две недели.

И. МЕРКУЛОВА: В думу попадают, действительно, судя по опросам, "Единая Россия" и коммунисты. И то, у коммунистов процентов 13, по-моему. Остальные не то, что не попадают в думу, они вообще никуда не попадают. Там 2 процента, 1 процент и так далеермbr>
А. ПЛЮЩЕВ: Ну да, если в общем говорить. Но, тем не менее, значит, время консолидированной оппозиции оно еще не настало? Или вообще не имеет смыслармbr>
М. КОНОНЕНКО: Я считаю глупой идеей консолидировать неконсолидируемые вещи для того, чтобы выступать против какого-то абсолютного зла. То, что "Другая Россия", которая является примером такой консолидации неконсолидируемых, рассыплется на составные части еще до того, как решит хотя бы одну проблему, это было очевидно абсолютно любому нормальному человеку. Так и произошло. Не бывает так. Нельзя объединиться коммунистам с либералами для того, чтобы победить чиновников. Не бывает так.

И. МЕРКУЛОВА: Еще одну темурРПоскольку Максим участвует в телепроектах различных, мы хотели поговоритьрмbr>
М. КОНОНЕНКО: Не участвую уже, посколькурЮ

И. МЕРКУЛОВА: Но участвовали. Тем не менее, слухи ходят, что уже всякие "черные" списки на телеканалах, и они перед выборами обновляются. Вам что-нибудь известно об этом?

А. ПЛЮЩЕВ: Как бывшему сотруднику телевидениярРКак инсайдерурЮ

М. КОНОНЕНКО: Никогда в жизни не видел никаких "черных" списков. Несмотря на то, что сам распространял слухи об их наличии!

И. МЕРКУЛОВА: Да!

М. КОНОНЕНКО: Разумеется, решение о том, кто приходит на эфир, а кто не приходит на эфир, принимает руководство телеканала. Принимает главный редактор телеканала, либо редактор конкретного эфира. Чем руководствуется главный редактор или редактор, когда он того или иного человека приглашает на эфир, а того или иного человека не приглашает рРэто его дело. И вообще-то он ни перед кем не обязан в этом отчитываться. Он делает программу и он сам решает, кого позвать, а кого не звать. Я глубоко сомневаюсь, что редактор звонит в Кремль и спрашивает: а можно этого позвать? Кремлю больше делать нечего, какрмbr>
И МЕРКУЛОВА: Хорошо, если не приглашают, а то вот некоторых потерли тутрмbr>
А. ПЛЮЩЕВ: Да, тут была историярмbr>
М. КОНОНЕНКО: Половину стерли, а половину оставили? СлышалрРя понимаю совершенно главного редактора. ДелягинрРЯ бы его тоже, конечно, стер.

А. ПЛЮЩЕВ: Но не наполовину! Зачем наполовину?

И. МЕРКУЛОВА: Зачем так жестоко?

А. ПЛЮЩЕВ: Вот именно. Спасибо большое. Максим Кононенко, член Высшего совета партии "Гражданская сила" был у нас сегодня. Мы прощаемся с ним. До свидания.

М. КОНОНЕНКО: До свидания.

Источник: Свободная Россия