18:30 24.09.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"
О предвыборной программе партии "Гражданская сила" - политические цели на выборах депутатов Государственной думы V созыва
Политический доклад председателя ФПС партии "Гражданская сила" Александра Рявкина на VIII (Внеочередном) Съезде партии
Уважаемые делегаты и гости съезда!
Сегодняшний партийный форум проходит в ответственный для страны момент. Объявлена предвыборная кампания по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной думы Пятого созыва.
Федеральные выборы в нашей стране пройдут по новому избирательному законодательству, которое предусматривает формирование депутатского корпуса в соответствии с пропорциональной системой. Впервые политическим партиям для прохождения в Думу предстоит преодолеть семипроцентный барьер.
Нас далеко не вс устраивает в сегодняшнем избирательном законодательстве. К тому же, партия "Гражданская сила" впервые участвует в общефедеральных выборах. А значит нам вдвойне непросто.
Но мы не жалуемся. Жалуются и ноют слабые. Мы входим в эту кампанию с полной уверенностью в собственных силах. С отстроенной структурой. С проверенным партийным активом. С опытным лидерским составом.
И потому мы участвуем в выборах не для того, чтобы на них "отметиться". Мы идем за победой, результатом которой станет появление в Государственной думе демократической фракции. Мы, как партия, более пяти лет работали на достижение именно этой цели. И применительно к ней слово "компромисс" мы отвергаем.
Мы рРправая партия. А значит мы рРпрагматики. Как прагматики мы видим происходящее и даем ему трезвую оценку.
Да, в стране возникла система политической демократии и рыночной экономики.
Да, доходная часть консолидированного бюджета страны из года в год растет, а в закромах Стабфонда отложены то ли до лучших, то ли до худших времен гигантские средства.
Да, в стране появился целый класс людей, нацеленных на достижение успеха через собственный интеллект и собственное трудолюбие.
Вс это так.
Но есть и другое.
Здоровье российской экономики в опасной степени стало зависеть от самочувствия либо госмонополий, либо корпораций, со значительным участием государства. Их не просто становится больше. Они подчиняют себе целые отрасли, и процесс этот только ускоряется.
Пространство, на котором мог бы развернуться малый и средний бизнес, драматическим образом сужается. Государственный нерыночный сектор экономики выдавливает частную инициативу на обочину. Или просто растаптывает е. Места управленцев-рыночников все чаще занимают квази-государственники, которым нужны не предприниматели, не собственники дела, а миллионы служащих, зависящих от бюджета. Сегодня уже почти половина работающего населения страны рР40%, - занято в госструктурах!
За годы существования Стабилизационного фонда так и не было решено простое уравнение: как с реальной отдачей для экономики воспользоваться этими сверхдоходами и при этом не вогнать страну в инфляцию. В результате сегодня Стабфонд превратился в свалку денег. Нам предлагают гордиться этой свалкой, предлагают считать ее эквивалентом нашего экономического успеха. Хотя на деле это рР всего лишь денежный эквивалент первого места России в мире по добыче углеводородов.
Отсутствие ротации в значительных сегментах политического класса страны откладывает решение острейших вопросов на неопределенное время. На время, которого у России просто нет, принимая во внимание резко возросшую мировую конкуренцию. Профессия политика превратилась в должность. Причем для многих рРв должность несменяемую. Монополия одной партии преподносится как следствие якобы естественного хода истории.
Всем распоряжается чудовищно неэффективная бюрократическая машина. Медлительная, косная, многочисленная, она отгородилась от всего нового стеллажами инструкций. Их не обойти и не перепрыгнуть. Выполнение своих профессиональных обязанностей отечественная бюрократия считает не долгом, а одолжением, которое она оказывает гражданам.
О рыночной экономике и гражданском обществе говорится все меньше. О правах граждан рРи того реже. И все больше рРо социалистических принципах в экономике, о пользе распределительных схем, о полезности единомыслия граждан.
Абсолютизация роли государства во всех сферах жизни породила волну иждивенческих настроений. Причем их носителями, их распространителями стали практически все партии.
Еще год назад на вопрос, кто является нашим оппонентом, мы, как правая партия, уверенно отвечали: это рРтрадиционные "левые", наследники и приверженцы "развитого социализма".
Сегодня нашими оппонентами мы называем всех, кто разменял свои убеждения, свою идеологию на оголтелый популизм.
Мы видим, с каким вдохновением политики всех мастей обещают гражданам в разы поднять зарплаты, пенсии, предоставить социальные льготы и т.д. Избирательная кампания только начинается, а людям уже розданы авансы на сумму, многократно превышающую национальный бюджет.
"Гражданская сила" считает эту ситуацию крайне опасной. Последствия подобного обмана выходят далеко за рамки нынешней избирательной кампании.
Только труд, кропотливая работа позволит России занять достойное место в ряду развитых мировых демократий. Страна должна двигаться вперед через состязание идей, а не через насаждение в обществе настроений иждивенчества, неверия в собственные силы, упования на милость государства. А значит рРна милость чиновников.
Политические партии, которые с упоением втянулись в эту сомнительную игру, на деле демонстрируют свое презрение к гражданам, отказывая им в праве работать и зарабатывать самостоятельно.
Партия "Гражданская сила" подобные подходы отвергает. Мы намерены со всем этим жестко бороться. И во время избирательной кампании, и после нее.
К сожалению, нам приходится делать это в одиночестве. В левой и популистской риторике увязли в том числе и те, кого четыре года назад было принято считать правыми и либералами.
Нас это не радует. Ведь демократический избиратель никуда не делался. Он жив, он борется за свое дело, он каждый день доказывает свою состоятельность рРсебе, своей семье, людям своего круга. Государство мирится с его существованием рРне более того. Лишенные все последние годы возможности влиять на власть через свое представительство в Госдуме, люди правых убеждений чувствуют себя преданными и обманутыми.
Нам как партии предстоит исправлять чужие ошибки и решительно менять сложившееся положение вещей. Речь идет о потенциале миллионов россиян, готовых придать России другое лицо. Лицо современного, преуспевающего, практичного государства.
Мы должны стать тараном, который пробьет стену отчуждения, отделяющую малый бизнес, интеллигенцию, самостоятельных и здравомыслящих людей от центров принятия судьбоносных для граждан страны решений.
Считаю, что проект программы, который мы вносим на утверждение Съезда, отвечает этим задачам.
Хочу напомнить, что первая редакция данного документа почти два месяца назад была принята за основу на нашей Всероссийской партийной конференции. Все это время Программная комиссия партии принимала предложения и поправки к тексту Программы.
Хочу сообщить Съезду, что всего поступило порядка тридцати дополнений и замечаний. Их авторами и инициаторами были наши региональные отделения, активисты партии, обычные граждане, которые могли ознакомиться с Проектом Программы на нашем партийном Интернет-сайте.
В связи с этим, хотел бы выразить благодарность Саратовскому, Нижегородскому, Ярославскому, Волгоградскому, Новгородскому, Курскому региональным отделениям за конструктивную работу над Проектом Программы. Программной комиссией были учтены ценные комментарии, поступившие от председателя Высшего совета Иркутского регионального отделения Плахотнюка Вячеслава Александровича и председателя Ульяновского регионального отделения Солкина Сергея Петровича.
Особо хотел бы отметить важность работы, которая была проделана председателем регионального отделения партии в Республике Башкортостан Скрындицей Алексеем Георгиевичем и председателем Новосибирского регионального отделения партии Лобаревым Игорем Васильевичем. Значительная часть высказанных ими предложений и замечаний были включены Программной комиссией в текст Проекта предвыборной Программы.
Результатом этой работы стал тот Проект Программы, который находится сейчас у вас на руках. В нем нашло отражение наше видение перемен. Это рРнаша программа действий на ближайшие годы. В ней рРнаше понимание долгосрочных интересов страны.
В немногих словах нашу программу можно описать так: модернизация государства, права человека, создание максимум условий для развития малого бизнеса. Вот три глобальные темы, на которых мы намерены сосредоточиться, работая в Думе Пятого созыва.
Что нас не устраивает, и что мы намерены менять.
Нас не устраивает маловлиятельная, безынициативная, отстающая от вызовов сегодняшнего и завтрашнего дня Дума. Которая к тому же, становится все более левой.
Такая Думы рРпотенциальный источник политической напряженности в стране, правительство которой обречено, пусть медленно и непоследовательно, но все же проводить либеральный курс. Депутаты не должны быть серой и инертной массой, а парламенту давно пора стать местом для конструктивных дискуссий.
Мы считаем, что мотивация отказа от всенародных выборов глав регионов себя исчерпала. "Гражданская сила" выступает за проведение прямых выборов членов Совета Федерации и губернаторов, мэров городов. Сворачивание институтов прямой демократии очевидным образом вступает в противоречие с необходимостью установить прочную связь между государством и гражданским обществом.
Мы предлагаем существенным образом преобразовать судебную и правоохранительную систему. Судей и присяжных необходимо оградить от попыток давления на них со стороны любых заинтересованных лиц. И вместе с тем, важно обеспечить прозрачность их участия в судебных процессах. В действующее законодательство необходимо внести изменения, направленные на снижение срока наказаний за преступления, не связанные с угрозой жизни и здоровья.
Очевидно, что нам уже давно нужна милиция принципиально иного качества. Вдвое меньшая по численности, но с увеличенной в разы зарплатой.
Для нас очевидно, что подлинная демократия рРэто всегда сильная экономика, которую формируют и обслуживают самостоятельные и обеспеченные граждане. Граждане, у которых есть возможность выбора, и которые готовы этот выбор сделать.
Сегодня государство этого выбора граждан лишает. В бюджетном секторе все больше дешевых мест. Они "гасят" безработицу, но при этом снижают уровень оплаты специалистов, плодят вс большее число бюджетников. А вместе с ними рРи соответствующие социальные проблемы.
В то же время, рыночный сектор экономики лишен всяких стимулов для развития. А ведь именно успешное развитие малого и среднего бизнеса, как показывает международный опыт, обеспечивает устойчивый экономический рост.
В нашей же стране высокие налоги, многочисленные бюрократические препоны, коррупция становятся непреодолимой преградой для любой экономической инициативы. На смену организованным преступным группировкам прошлого приходит "государственный рэкет".
Мы намерены добиться радикального сокращения числа лицензируемых видов деятельности. Право проверок рРпричем плановых, - должно остаться у двух-трех ведомств.
Необходимо пресечь практику досудебных санкций, из-за которых множество предприятий по всей стране либо терпят колоссальные убытки, либо разоряются.
Я уже затрагивал проблему использования Стабилизационного фонда. Хочу привести в чувство тех, кто испытывает зуд от желания обналичить эти накопления в виде зарплат и пенсий. Так вот: в пересчете на одного россиянина, денег Стабфонда хватит только на один год из расчета 1700 рублей в месяц.
Поэтому, вместо примитивного "поделить", мы предлагаем направить часть средств Стабфонда на долгосрочные кредиты для малого и среднего бизнеса. Освоение денег должно проводиться по прозрачной схеме, с проведением публичных тендеров. Необходимо, чтобы этот сегмент экономики в ближайшие три-пять лет задышал, стал по настоящему массовым.
Более того: малый бизнес необходимо на три, а может быть даже на пять лет освободить от уплаты любых налогов. Дать ему стать на ноги, предоставить стимул к развитию. Через 5-10 лет мы гарантированно увидим результат. Новые отрасли. Новые площадки для "смежников" рРсотни и тысячи малых предприятий, которым сегодня просто негде возникнуть.
Сегодня в налоговой составляющей неоправданно завышены отчисления на социальные нужды. ЕСН может и должен быть снижен с 26% до 12%. Это позволит бизнесу выйти из "тени". Выгоднее станет платить налоги, а не уходить от них. Появится больше состоятельных и независимых людей. А значит существенно ослабнет социальная нагрузка на государство.
Если бы ЕСН был снижен уже в этом году, то вместо 1 триллиона 68 миллиардов рублей российская казна получила бы 33 триллиона 5 миллиардов рублей. Эти цифры просчитаны экономистами. Это называется - экономикой развития.
Граждане сами вправе решать, хотят ли они и дальше отчислять средства в страховую и накопительную часть пенсии. Или уже сегодня взять эти честно заработанные ими деньги, и распорядится ими по своему усмотрению. Наша позиция такова: главным источником дохода пожилого человека должна стать достойная заработная плата в трудоспособном возрасте его самого и его семьи.
Мы считаем недопустимым поощрять социальную безответственность трудоспособных граждан, всегда и во всем требующих от государства проявлять заботу о своем существовании. Нужно понимать, что эту безответственность оплачивают другие добросовестные налогоплательщики.
Я озвучил лишь некоторые положения нашей Программы. Об актуальности и востребованности наших предложений говорит тот факт, что целый ряд наших инициатив уже услышан властью и либо реализуется, либо близок к реализации.
Так, Федеральная монопольная служба уже заявила о планах продлить срок действия российских загранпаспортов с пяти до десяти лет. То есть сделать то, к чему неоднократно призывала "Гражданская сила" в ходе своих акций и общественных дискуссий.
В свою очередь Минфин прорабатывает возможность предоставлять гражданам право самостоятельно выбирать категории социальных отчислений.
А вот самая последняя новость: Минэкономразвития готово внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые ограничивают право МВД проводить проверки малых предприятий.
Все эти подвижки лежат в русле инициатив нашей партии, которые мы озвучиваем уже не первый месяц. Это позволяет нам быть уверенными в правильности выбранного курса.
Да, часто мы ставим неудобные вопросы. Из разряда тех, которые было бы удобно замолчать. Их и замалчивали долгие годы.
Мы выступили в защиту права граждан на вооруженную защиту. И это не надуманная проблема, как поспешили заявить представители одной из правящих партий. Потому что это рР проблема не оружия. Это рРвопрос безопасности людей. Проблема их беззащитности перед преступниками, которые обходятся без всякой лицензии на оружие.
Если бы наши депутаты, наши правоохранительные органы всерьез задумались, почему на "черном рынке" можно спокойно и недорого купить пистолет Макарова, то не было бы и темы для дискуссии. И если бы наша власть больше доверяла своим гражданам, то она не относилась бы к ним как детям, которым нельзя доверить спички.
Мы, в отличии от наших чиновников, считаем право на адекватную защиту неотъемлемым правом любого законопослушного гражданина.
Мы также требуем от государства определиться наконец в своем отношении к смертной казни. Да, с 1996 года смертная казнь в нашей стране не применяется. Государство соблюдает мораторий.
Но она и не отменена.
На днях президент России со всей определенностью назвал смертную казнь "бессмысленной и контрпродуктивной". Партия "Гражданская сила" считает, что одиннадцати лет вполне достаточно для того, чтобы наше государство перестало трусить, перестало страдать раздвоением сознания, умиротворяя, как говорится, "и наших, и ваших". И сделало бы окончательный выбор в пользу полного изъятия из Уголовного Кодекса этого позорной для европейского государства статьи.
Принцип неотвратимости наказания не имеет ничего общего с лишением человека жизни именем государства. Для нас рР это очевидная норма цивилизованного общества.
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
Опыт диктует необходимость как можно активнее пропагандировать наши взгляды и принципы среди избирателей. Мы не боимся быть недопонятыми. Главной проблемой становится сама возможность донести свои идеи до каждого, войти в каждую дверь. Информированность граждан о целях и задачах партии "Гражданская сила" становится главным условием нашего успеха на выборах. А нашим потенциальным избирателем мы считаем не только традиционно правый электорат, но и значительную часть не определившихся.
Именно поэтому мы приняли решение использовать сбор подписей в поддержку выдвижения нашего избирательного списка как первичную форму агитации. У нас нет административного ресурса, мы не имеем возможности скупать километры рекламных площадей или выкупать рекламные полосы в СМИ.
Зато людям, которые вошли в наш избирательной список, есть что сказать своему избирателю. Среди наших кандидатов 95% - люди с высшим образованием. Почти 40% из них рРсобственники своего дела, хорошо знающие проблемы малого бизнеса и отдельных отраслей.
Еще 20% - это представители научной и творческой интеллигенции, профессионалы в своих областях. В нашем списке значительное число управленцев среднего звена, менеджеров высокого класса, готовых на современном технологическом уровне решать системные задачи любой сложности.
Рассчитываю, что Съезд примет решение о поддержке кандидатур, предложенных к выдвижению в составе федерального списка кандидатов от нашей партии. Люди, вошедшие в избирательной список "Гражданской силы", готовы ответственно, последовательно и профессионально отстаивать интересы избирателей как в ходе самой кампании, так и после своего избрания, в стенах Государственной думы.
Выборы открывают для нас хорошую возможность для решения наиболее острых проблем страны. Наша задача заключается в том, чтобы грамотно, с полной отдачей сил воспользоваться этой возможностью. Нам нужна слаженная командная работа всех: центрального штаба партии, руководителей региональных избирательных штабов, доверенных лиц, партийного актива.
Подведу итог.
Мы хотим видеть в России многочисленный и устойчивый средний класс.
Мы хотим видеть Россию веротерпимой, многонациональной страной.
Мы хотим покончить с дефицитом профессионализма во власти. Нам нужны хорошо продуманные законы, соавторами которых будут законодатели с одной стороны, и институты гражданского общества рРс другой.
Нам нужна демократия, а не разговоры о ней.
Действия, а не причитания.
Поэтому своим избирателям и самим себе мы говорим: "Нужно работать!"
Спасибо!
Источник: Свободная Россия
Обсудить новость на Форуме