15:30 08.09.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"
КОГДА У ТЕБЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОРУЖИЕ, ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ
Интервью председателя Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского информационному программе "Вести"
- Михаил Юрьевич, здравствуйте. Немножко провокационный вопрос: вы бы сами носили оружие?
- И ношу. У меня есть огнестрельное оружие, и я не ношу его всегда, потому что когда у тебя появляется оружие, чувство ответственности резко возрастает, потому что ты понимаешь, что это не игрушка. Но в некоторых ситуациях, в тех, в которых оно может теоретически понадобиться, я его ношу при себе.
- Это такая вот насущная проблема сейчас для россиян - чтобы было огнестрельное оружие?
- Смотрите сами: в прошлом году мы с женой пошли в лес за грибами, я страстный грибник. Лес, три не очень симпатичных молодых человека выходят нам навстречу и спрашивают закурить, при том, что у каждого из них во рту по сигарете. Значит, намерения достаточно понятные. Я говорю: "Нет проблем". Расстегиваю куртку, откидываю полу, и там на поясе висит "Макаров". Знаете, они как-то сразу перестали просить закурить. Вот конкретная ситуация. Ну, хорошо, это такой случай эксклюзивный, не все ходят в лес за грибами. Возьмем простую ситуацию московскую: девушка заходит в подъезд, за ней заходят два здоровых лба, ну, допустим, с целью отобрать у нее мобильный телефон или сумочку. Они чем-нибудь рискуют? Она может оказать им сопротивление? Никакого! Камер наблюдения в подъездах нет, они есть у подъездов на улице. Теперь представим ту же ситуацию, если разрешено ношение короткоствольного огнестрельного оружия. Эти два лба не знают, есть у девушки маленький пистолетик, "Беретта", например, четырехзарядный, или нет. И нападение на эту девушку для них самих может обернуться весьма плачевно. Они уже хорошо подумают.
- Но ведь и у этих двух лбов, как вы выразились, тоже может быть огнестрельное оружие.
- Никаких проблем сегодня приобрести незаконно огнестрельное оружие не существует. Никаких проблем Давайте говорить людям правду, что у преступников оружие есть всегда.
- Ваша партия просит от государства разрешения свободно продавать оружие в стране, где все-таки большинство убийств приходится на бытовую сферу.
- Во-первых, не свободно, а по лицензии все-таки, с серьезной проверкой того, кому продается это оружие. Во-вторых, не просит, а требует, потому что милиция сегодня не в состоянии обеспечить нашу безопасность. Если государство в лице милиции не в состоянии это сделать, то, по крайней мере, государство не вправе мешать нам сделать это самим. Я напомню вам, как 10 лет назад, когда обсуждался вопрос о разрешении на гладкоствольное оружие (это помповые ружья, карабины), сколько было разговоров от оппонентов, в основном из правоохранительных органов, что это приведет к резкому росту преступности. Сообщаю: за 10 лет рост преступности с использованием огнестрельного гладкоствольного оружия составил 0 процентов. 0 процентов! А вот количество ограблений дачных коттеджей, дач, садовых участков, более того, ограблений квартир, не краж из квартир, а ограблений, сократилось в разы. Потому что сегодня преступник знает, что если он лезет на дачу или пытается вломиться в квартиру, то, может быть, у хозяина этой квартиры есть берданка, по-русски говоря, которой ему всадят по полной программе и будут правы, и ничем не рискуют при этом, поскольку это есть необходимая оборона. А когда 5 лет назад приблизительно мы боролись за разрешение на травматическое оружие, все говорили, что вот эти "Макарычи", "Осы", "Ежи", резиновыми пулями стреляющие, что это вот будет использоваться в быту, это будет резкий всплеск преступности, будут носить их на массовые мероприятия, спортивные болельщики. И что вы думаете? Рост 0, по-прежнему 0. Поэтому не надо бояться собственного народа.
Я вам скажу такую вещь, вот для меня очень показательно: в древнем Риме права на ношение оружия не было у рабов. В царской России права на ношение оружия не было у крепостных крестьян. У меня вопрос: к нам власть относится как к рабам или как к крепостным крестьянам? А вы знаете, что до 37-го года, до 1937 года у советских граждан, правда, членов КПСС, было право на ношение оружия? И право на ношение оружия тотально запретил Сталин в преддверии 37-го года. Это так, историческая справка. Выводы пускай телезрители делают сами.
- Но есть, конечно, и такие примеры, как, например, в США, когда последнее время мы слышим очень часто: стрельба в одном учебном заведении, потом стрельба в другом учебном заведении. Вы не думаете, что у нас может повториться такая ситуация?
- Нет, не думаю, и опять-таки, вот как полуправда хуже абсолютной лжи. Значит, первое, две трети этих случаев стрельбы в школах произошло в штатах, в тех штатах, в которых продажа оружия запрещена, и только треть - в тех штатах, где продажа оружия разрешена. Это пункт фб. Пункт фв: по американскому законодательству на территории школ оружием не вправе обладать не только ученики, но даже охранники. Это еще одна причина, почему это было возможно - там охранники безоружны. По законам США на территории школы оружия быть не может ни у кого, только у полиции, если она приехала туда. И, наконец, третье: никто из тех, кто обладал этим оружием, кроме вот этого корейского убийцы, не приобрел его законно. У всех это оружие было незаконным. У нас тоже это было незаконным. В тех случаях, когда применялось оружие, оно было незаконным. Я вам приведу еще один пример. У нас законно обладают короткоствольным оружием сотрудники милиции, некоторые офицеры Министерства обороны, судебные приставы и исполнители. Более того, право на ношение этого оружия имеют судьи, все судьи. То есть мы говорим о количестве людей, измеряющихся несколькими сотнями тысяч. Вы знаете количество преступлений, совершенных с использованием этого оружия за последние 5 лет? Одно, одно. То есть статистически 0. Потому что люди, когда у них появляется оружие, а) не таскают его почем зря; б) храниться оно должно в сейфах, как и гладкоствольное оружие, и в) у людей появляется очень серьезное чувство ответственности за то, что у них есть источник повышенной опасности рРоружие.
- Перейдем к другой теме. ВЦИОМ недавно представил прогнозы по выборам. Согласно опросам и проведенному исследованию, "Гражданская сила" не оказалась среди партий, способных преодолеть 7-процентный барьер. Вот вы сами как рассчитываете?
- Ну, это проблемы не мои, проблемы ВЦИОМа. Вообще все, что касается статистики и социологических исследований, я рассматриваю как гороскоп, как астрологические прогнозы и гороскопы: очень забавно почитать, но ничего общего с реальностью не имеет. Ну возьмите даже такой пример, как прогноз погоды: на сегодня в Москве обещали дожди. Посмотрите за окно - дождь увидите или нет? Это касательно вообще прогнозов. Так вот, вместе с тем, по данным Фонда общественного мнения, узнаваемость партии "Гражданская сила" 15%, всего 15%, а при этом рейтинг 3%. Ну-ка пересчитаем 15% , в 100% узнаваемости переведем - какой рейтинг мы имеем, 20%? Если линейным счетом. Это не вполне корректно. Вообще мы не рассчитываем, конечно, набрать 50%. Мы партия для умных, для разумных людей. Таких в России больше 25% не наберется. То есть людей, которые не верят обещаниям, не верят посулам, а верят каким-то конкретным словам и конкретным планам. Все, что у нас записано в программе партии, это все то, что можно сделать в течение 2-3 лет. Мы не обещаем светлое будущее через 20, мы говорим, что можно вот это сейчас. Дальше, конечно, любому человеку приятно слушать, когда ему одна партия говорит: мы вам дадим вот это, другая партия говорит: нет, а мы вам вот это дадим, третья партия говорит: а мы вам дадим и это, и это, а еще вот эторРНаша партия не говорит, что мы кому-то что-то дадим. Наш лозунг: работать надо. Каждому надо работать, вкалывать. И единственное, что, мы говорим, мы сделаем: мы создадим вам условия, чтобы вы могли работать. Ничего из бюджета мы раздавать не будем, мы создадим условия, чтобы вы могли работать. Мы создадим условия, при которых государство не будет вам мешать работать, при которых государство не будет у вас отбирать то, что вы заработали. Ну вот, например, такая вещь: вы знаете, сколько вы платите в Пенсионный фонд, вот лично вы?
- Ну приблизительно знаю, мне приходит все время отчет.
- И вы помните это, да?
- Да.
- И вы рассчитываете, что эту пенсию вы будете получать? Вы всерьез в своей жизни планы строите, исходя из того, что когда вы уйдете на пенсию, то вот эти пенсионные отчисления составят ваше благополучие. Вы в это верите?
- Ну, сейчас много разговоров по этому поводу идет.
- Вряд ли вы в это верите. Так вот, я предпочитаю, например, получать свои деньги сегодня и сейчас. Я сам гораздо лучше, чем государство, решу , как мне обеспечить свою старость. Может быть, я эти деньги вложу в недвижимость, может, в золото, может, положу в банк на депозитный счет. Это мое дело. Может, я вложу в воспитание детей, в образование детей, которые меня в старости будут содержать. Это мое дело. Хватит за меня решать, сколько у меня отобрать и сколько мне потом пообещать дать. Простая вещь: средняя продолжительность жизни мужчин в России 58 с половиной лет, а пенсионный возраст - 60. То есть среднестатистические мужчины до пенсии не доживают. Но у них у всех сегодня забирают деньги под эту будущую пенсию, до которой статистически они не доживут. Это справедливо?
- Ну, сейчас есть разные, конечно, программы, по которым можно обеспечить свою старость. Скажите, пожалуйста, вот по данным ЦИК, ваша партия будет собирать подписи для участия в выборах. Есть какие-то проблемы с финансированием?
- Да, у нас есть проблемы с финансированием. Опять-таки, я много раз повторял и повторю еще раз: основное отличие нашей партии от других заключается в том, что мы говорим правду, даже если она очень неприятная. Да, мы, наверное, самая бедная партия, наверное, потому что никто из олигархов нас не поддерживает, поскольку мы не проправительственная партия, мягко скажем, не будем тыкать пальцем, никакие госкомпании нас не поддерживают. У нас нет своего РАО ЕЭС. А деньги из-за границы мы, извините, не берем, поскольку мы российская партия и мы не хотим, знаете, "кто платит, тот заказывает музыку". Есть музыка, под которую танцевать не хочется. Поэтому мы вынуждены рассчитывать только на те средства, которые поступают от спонсоров, членов партии. А поскольку среди членов партии в основном средний бизнес, малый бизнес, то это не очень большие деньги. Поэтому, к сожалению, с точки зрения доступа к эфиру, к средствам массовой информации у нас явно невыгодное положение по сравнению с другими партиями. Но, тем не менее, мы рассчитываем на то, что не все журналисты относятся к предвыборной кампании как к периоду "чса", когда можно заработать один раз на 4 года вперед, а есть журналисты, которые все-таки считают, что их основная обязанность - это собирать и распространять информацию. И если эти журналисты будут объективны, то про нас узнают, и узнаваемость партии будет не 15%, а больше. Но финансовые проблемы у нас действительно очень большие есть, это правда.
- Михаил Юрьевич, как бы то ни было, мы желаем вам удачи на предстоящих выборах.
Источник: Свободная Россия
Обсудить новость на Форуме