14:15 06.09.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

ВМЕСТО "МЫ ВАМ ДАДИМ" МЫ ГОВОРИМ - "РАБОТАТЬ НАДО"!

Интервью председателя Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского "Независимой газете"

рРМихаил, как вы оцениваете перспективы вашей партии на выборах?
рРХорошо рР25%, нормально рР15%. Сейчас идет тенденция влево. "Яблоко" умирает, оно не переживет выборов, рассыплется. Вообще же подавляющему большинству населения России уже надоела в политике дискотека 90-х. Во-вторых, мы единственные, кто не обещает все и сразу, а вместо лозунгов типа "мы вам дадим" предлагаем другой рР"работать надо". Сегодня мы имеем три реально существующие, действующие партии со своей позицией, тогда как все остальные рРшакалы политического поля, готовые перебегать и подъедать где что получится, получать голоса любым способом. Взять, к примеру, переход Митрофанова из ЛДПР в "Справедливую Россию". Есть реальные партии, имеющие свои идеологии. Это Коммунистическая партия РФ. Есть структура с позицией консервативно-центристской рР"Единая Россия". И есть наша партия, отражающая правые настроения. Что касается СПС рРэта, казалось бы, правая партия, во всяком случае, декларирующая себя таковой, на деле оказывается левее коммунистов. Они "левые" левые. "Яблоко" рРлевая, но при этом демократическая, т.е. она партия социал-демократическая. Ошибки Явлинского, сломавшие его как политика (к сожалению) после 2003 года, привели к тому, что эта партия стала походить на кружок любителей его имени. Вообще же именно после 2003 года рРи именно потому, что многие, кто был мне симпатичен и за кого мы голосовали ранее, политически сломались, рРя был вынужден, к сожалению, идти в политику. А сидеть и ждать, что кто-то откуда-то появится рРне тот возраст. Возникал эдакий сакраментальный вопрос: "Если не я, то кто же?" Вот почему я здесь.

рРВы весьма оптимистичны в своих прогнозах насчет "Гражданской силы". Ваши соперники не представляют для вас опасности?
рРСейчас люди идут на выборы осознанно. Когда граждане осознанно голосуют, такая партия, как, например, ЛДПР, уже не проходит. Там не за что голосовать. Коммунисты же потеряют в голосах за счет "Справедливой России", потому что КПРФ рРэто чистая ностальгия. "Справедливая Россия" рРэто, если хотите, Гайдар 2007 года рРпартия мечты о социально справедливом устройстве общества. Такого не бывает, пока не сделан рынок. Мироновская партия могла бы быть жизнеспособной в Германии, Швеции рРто есть там, где уже все сделано, где есть стабильность. Здесь рРэто обман, популизм. "Единая Россия" никакой идеологии не предлагает, все, что они смогли про себя сказать, рРчто это они партия "конкретных" дел. Что значит рРделать конкретные дела, не имея идей? Еще одна партия, СПС, охотится за голосами за счет жалости к Сычеву, за счет обещания пенсий бабушкамрРПротивно. По-человечески противно. Сейчас в той или иной форме практически все партии предлагают одно и то же рРотобрать нажитое у богатых и раздать бедным. При этом забывают, что в истории еще не было случая, чтобы отобранное у богатых было отдано бедным.

рРЧто станете делать, если вопреки вашим радужным прогнозам не попадете в Думу?
рРПосле декабрьских выборов будем активно участвовать в выборах законодательных собраний и мэров городов. Мы будем просто драться за каждое место. Привлекать сторонников станем самым простым и действенным способом рРговоря им правду. Есть такая американская поговорка: правда рРлучшая политика. Будем ее придерживаться. Мы покажем народу, что честны с ним. Многих это отпугнет. Но умные останутся, и это будут самые настоящие сторонники нашей партии. Кстати, из других партий к нам уже идет поток желающих. Не в Москве рРв регионах. Хотя и сегодня ряд бывших сторонников СПС входят в высший совет нашей партии. Мне СПС был симпатичен, я за него голосовал рРдо 2003 года, когда партия в составе НемцоварГХакамады, летающих на персональном самолете, скомпрометировала и себя, и свою программу. Эспээсовцы стали мне неинтересны, я их просто перестал воспринимать. Как правая партия СПС исчезла, ее просто не стало.

рРМихаил, вы всегда довольно сдержанны в оценке действий "Единой России" и беспощадны к потенциальным единомышленникам и союзникам по правому лагерю. Вы не чувствуете себя спойлером, мобилизованным властью?
рРС вашими аргументами я не согласен. Я очень резко критикую СПС и гораздо менее резко критикую "Яблоко". Если СПС я критикую с ненавистью, то это потому, что они предают правую идею, идею демократии. А "Яблоко" никогда не была правой партией, она всегда была социал-демократической структурой. И по отношению к "Яблоку" я просто констатирую их политическую смерть. Хотя то, что они сторонники демократии, у меня вызывает симпатию. Но то, что они сторонники социализма, у меня вызывает неприятие. А СПС просто не имеет своей идеологии. Когда они захотели включить Сычева в "тройку", мне трудно было говорить о них без чувства отвращения и омерзения. Когда они используют баковские технологии, по существу означающие, как бы это сказать, небескорыстное получение голосов, рРмне это противно. Когда они для привлечения электората используют левопопулистские лозунги повышения зарплат и пенсий... Меня, к сожалению, спрашивают все время про мое несогласие с СПС и "Яблоком", но почти не спрашивают, в чем я не согласен с коммунистами, с Мироновым или с "Единой Россией".

рРСегодня у нас не было узкой направленности вопроса. Сейчас она появилась. Что вы думаете о программе "Единой России"?
рР"Единая Россия" рРпартия без идеологии вообще. Они говорят, что они партия конкретных дел. Но нельзя делать дела, не понимая, ради чего ты их делаешь, куда ты идешь, к чему зовешь. Это называется мартышкин труд. Это первое. Второе: это партия любви к президенту. А если будет другой президент, они будут любить другого президента? Это их основная проблема. Они отражают не идеологию, а позицию рРконсервативной стабильности. Она имеет право на существование, но это позиция, при которой страна развиваться не будет. Вот если придут к власти коммунисты или Миронов, то страна обвалится. При единороссах страна просто не будет развиваться, будет топтание на месте. Я бы сказал так: если коммунисты делают шаг вперед, два шага назад, то единороссы рРшаг вперед, шаг назад.

рРПод каким лозунгом вы пойдете на штурм Думы?
рРМы пока не формулировали главные лозунги. У нас какие-то есть, по ходу дела возникавшие, но я могу с ходу ответить: для меня основным является девиз рРменьше социализма. То есть перестать все время говорить о повышении пенсий. У нас нет для этого возможности. Надо перестать все время говорить о повышении зарплат бюджетникам, нет для этого возможности. Вот смотрите рРподняли зарплаты врачам участковым год назад рРу нас, что, медицина лучше стала от этого?

рРНе может быть предвыборного лозунга, построенного на принципе "от противного".
рРЕсть и "за". Пятилетнее освобождение малых и средних предприятий от налогообложения. Это первое. Второе: освобождение от подоходного налога лиц, получающих меньше 10 тысяч рублей в месяц. Снижение ЕСН для всех предприятий с 26 до 12%. Восстановление выборов всех уровней.

рРВы уверены, что это краткое переложение партийной программы сможет зажечь сердца людей? Нет ли у вас более удобоваримого предложения электорату? Готовы ли вы, к примеру, поднять на щит лозунг защиты частной собственности?
рРКонечно. Это естественно. Частная собственность священна и неприкосновенна.

рРЭто может быть вашим лозунгом?
рРДа.

рРТогда можно считать, что сейчас мы с вами определились по важному процедурному вопросу вашей партии?
рРЧасть гонорара наших пиарщиков принадлежит вам.

рРСпасибо, не откажусь.