16:15 05.09.2007 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"
Зачем мы идем во власть
2007-й - выборный год. Активизировались политические партии, претендующие на места в Думе V созыва. Наступила пора конференций, съездов, бесчисленных выступлений в прессе, громких заявлений и вынесения на всеобщее обозрение и обсуждение программных проектов. Как правило - наборов избитых и затертых лозунгов, призывов сделать "жизнь лучше, веселее, а шею длиннее" и крылатых фраз о благополучии и создании рая в отдельно взятой стране.
Уже давным-давно эти политические программы, клонирующие одна другую, никто не читает. Они наскучили и им не верят. Людям опротивела теория, почти не изменившаяся с конца 90-х: на протяжении многих лет партии перед каждыми новыми выборами переставляют слова местами, оставляя суть без изменений. Политики хронически не поспевают за запросами граждан, которые сегодня ждут от них конкретики.
Общество доверчивых, гоняющихся за дефицитом масс, какое-то время назад превратилось в полноценное - со всеми его плюсами и минусами, - общество потребления. Утверждение "демократия начинается в супермаркете" уже никому не кажется абсурдным. Одним из главных критериев оценки уровня развития страны стали не показатели "вырастили-намолотили", а качество жизни. У россиян появились деньги. А вместе с ними - и желание отдавать их только за качественные товары и услуги.
Но желание, как известно, не всегда совпадает с возможностью. Оплатил лечение, но не вылечился. Купил мясо в магазине, а оно несвежее. Исправно платишь за коммунальные услуги, а капремонта в подъезде ждешь годами. Такие примеры предоставления некачественных услуг населению можно приводить и приводить. Подумаешь, рыбой несвежей в магазине торгуют... Какая это, в сущности, мелочь по сравнению с грандиозным планированием обустройства России!
Но это те частности, из которых складывается общее, человеческая жизнь.
Как чертик из коробочки
Заскучавшее, было, и истосковавшееся по конкретике общество встрепенулось, когда в конце июля нешироко известная партия "Гражданская сила" пошла в народ со своими тезисами. Обнаружился новый взгляд на реформирование и приоритеты - во всяком случае, в "высокой" политической моде. Партия, пропагандирующая правые идеи и радеющая за повышение качества жизни "выстрелила" идеологией "нам это надо по праву и прямо сейчас".
На пресс-конференциях и в интервью известный адвокат, а с некоторых пор и председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский всегда подчеркивает "уникальность" своей партии. Он любит повторять: "Мы - это особенное явление в российской политике". Для сомневающихся добавляет: "Мы - партия разумных". И ставит жирную точку: "Мы - единственная на сегодня правая партия в стране".
Конечно, эта категоричность известного юриста, писателя, человека, известного миллионам граждан по популярной телеигре "Что? Где? Когда?", отчасти обескураживает. Каких-то полгода назад про "Гражданскую силу" никто и слыхом не слыхивал. А сейчас - "умная, уникальная и самая-самая"...
Она что, с Урала?
"Гражданскую силу" принято называть молодой партией. Хотя на самом деле она появилась пять лет назад. Родилась партия, в отличие от большинства других, не в столице. А на Урале. Всем известно, что партии создаются в Москве. Тут побогаче, да и Кремль рядом - есть, с кем торговаться, если что... И это уже потом из "головы" постепенно вырастают "ноги": партийный "осьминог" распространяет свои "щупальца" в регионах.
С "Гражданской силой" было все не так. Она была создана по инициативе снизу, силами обычных предпринимателей и примкнувшей к ним интеллигенции -преимущественно из сословия учителей, врачей, научных работников. То есть тех, кто, как говорят лидеры партии, умеет думать, умеет быть самостоятельными. Смешно говорить, но в искревленном мире российской политики подобное рождение -событие штучное.
Уральский врач и бизнесмен Александр Рявкин объединил передовых и активных производителей и руководителей компаний региона в маленькую, но энергичную партию. Она оказалась чуть ли не единственной молодой партией в стране, которой удалось выжить в 2004 году после вступления в силу федерального закона "О политических партиях". Этот документ, установив предельный минимум численности партийцев и количества региональных отделений, лихо расправился с огромных количеством партий-однодневок. Часть "растущих" партий и движений вынуждены были укрыться за спинами "старших братьев" - войти в состав крупных партий. Другие вообще исчезли с политического Олимпа.
Группа инициативных уральских предпринимателей не только смогла создать и удержать партию от развала, но и укрепить ее позиции настолько, что в 2004 году "Гражданская сила" приехала покорять Москву. Тогда она называлась "Свободная Россия".
Количество региональных отделений "Свободной России" росло как на дрожжах. Партия развивалась профессионально. К ней стала присматриваться власть, появились сторонники из числа известных публичных людей. Многие из них - певец Алексей Кортнев и шоу-мэн Валдис Пельш, народная артистка России Тамара Гвердцители и общественный деятель Мария Арбатова, писатель Леонид Жуховицкий, а также известные бизнесмены, журналисты и экономисты - вошли в Высший совет партии в качестве беспартийных сторонников.
А в конце 2006 г. Высший совет возглавил Михаил Барщевский. С тех пор "рулить" партией начали два человека: сам Барщевский как председатель Высшего совета и Рявкин, председатель Федерального политического совета. Разные люди (один - публичный человек, известный адвокат, юрист в четвертом колене, другой - потомственный врач и молодой бизнесмен) не потянули "Свободную Россию" в разные стороны, как можно было бы ожидать. Наоборот, о партии заговорили, как о реальном кандидате на проход на выборах.
Тут бы воспользоваться созвучием "Свободной Росии" с названием набирающей обороты с подачи Кремля "Справедливой России", скрыться в тени "второй ноги", на которую теоретически должна опираться власть, давая передохнуть уставшей "Единой России". Хитрые лентяи так и сделали бы. Но именно для того, чтобы выделяться на общем фоне, решением съезда "Свободная Россия" стала "Гражданской силой". В новом названии партийцы подчеркнули главную цель деятельности своей партии - создание гражданского общества. Сильного и активного.
Так вот ты какой...
Тем не менее во время становления партии в Москве и ее распространения по регионам (сейчас в составе "Гражданской силы" 63 региональных отделения и 64 тысячи членов) в ней не видели влиятельной политической силы. Политологи были уверены, что эту партию создали специально для того, чтобы отобрать у СПС и "Яблока" голоса на декабрьских выборах в Государственную Думу.
Но в течение последних трех месяцев все изменилось. "Гражданская сила" настолько активно начала набирать обороты, что не заметить этого нельзя. Очередной кремлевский проект - решило большинство аналитиков. А какие еще можно было сделать выводы, если стремительности роста узнаваемости "Гражданской силы" могли позавидовать даже самые крупные партии? Если прагматики и скептики от политологии удивленно провозгласили (как будто сами себе не поверили), что у партии, которую еще недавно называли однодневкой, есть вполне реальные шансы попасть в Думу и составить конкуренцию политическим "зубрам". Дело дошло до того, что на конференцию "Гражданской силы" пришел Владислав Сурков - зам главы администрации президента. Прежде он хаживал только в "Единую Россию". Человеку, который отвечает за политическую систему в стране, было интересно посмотреть на активизировавшуюся правую партию, к лидерам которой начали прислушиваться, а идеи - обсуждать.
У всех на устах
"Гражданская сила", вдохновленная всеобщим вниманием, продолжила работать. Сначала над проектом политической программы. Пожалуй, трудно вспомнить программу какой-либо из существующих в стране партии, над которой разгорелось так много споров. Почти каждое издание проанализировало программный проект "Гражданской силы". Одни хвалили революционные идеи по развитию экономической политики, предложенные партией Барщевского, другие ругали, третьи подначивали - посмотрим, что из этого получится. Из регионов посыпались предложения.
- К счастью, наши граждане продолжают верить, что их мнение может быть услышано, - говорит Михаил Барщевский. - Вот и завалили нашу программную комиссию предложениями. Думаю, что работой мы обеспечены и на период избирательной кампании, и на четыре года в Думе.
Многих зацепил тезис "государство - корпорация для предоставления услуг".
Других - о снижении ЕСН с 26 до 12 процентов, освобождении от налога людей, зарабатывающих не более 10 тысяч рублей в месяц, выборности начальников муниципальных УВД и др. И как бы ни относились к предложениям те или иные специалисты, Барщевский утверждает: все они обоснованы и просчитаны ведущими экономистами страны.
- Мы не врем людям даже тогда, когда под угрозой наш результат на выборах в Государственную Думу. Мы не "охотники" за голосами. Мы люди дела и привыкли доказывать свои взгляды поступками и результатами. И быть честными со всеми, с кем разговариваем, а не торговаться за их поддержку, - говорит М. Барщевский.
Делай раз, делай два!
Недавно "Гражданская сила", что называется, "выстрелила" новой национальной идеей -"Качество жизни" - и объявила о создании одноименной общенациональной программы. Как пояснил эту инициативу Михаил Барщевский, партия намерена активно бороться за повышение качества жизни и выполнение государством свойственной ему сервисной функции. По его словам, активисты "Гражданской силы" будут не только выявлять мздоимцев, нерадивых производителей и бездействующих чиновников, но и делать все для того, чтобы нарушители прав граждан были наказаны. В своей охоте на "плохишей" партийцы рассчитывают на поддержку и участие в ней граждан.
Неизвестно, к чему приведут столь нахрапистые действия "Гражданской силы". Говорят, что некоторые чиновники на местах уже заерзали: пытаются вычислить, откуда ветер дует. Другие остаются невозмутимыми. Они уверены, что объявленная "Гражданской силой" "охота на ведьм" - лишь красивая предвыборная "утка" и за заявлениями дел не последует. Кто прав, а кто нет - покажет время...
Однажды Барщевсий сказал, что он не добивается власти как таковой. "Посмотрите на меня, у меня все есть, - заявил Михаил Юрьевич, - имя, деньги, известность, хорошая должность. У Александра Рявкина - тоже. Он -преуспевающий бизнесмен и хороший врач. Так зачем мы идем во власть? Не для того, чтобы обогатиться, как это делают многие. У нас есть четкая честная позиция, знания и уверенность в своей правоте. Если не мы, то кто?"
Андрей Умнов
Источник: Свободная Россия
Обсудить новость на Форуме
23 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |