16:30 03.02.2014 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"

В.Иноземцев: «Мы сидим в состоянии анабиоза, так и будем сидеть»

- Второй принципиальный вопрос по национальной теме - мигранты из Центральной Азии. Иначе как вредом эти миграционные потоки вы не называете: они провоцируют дальнейшее раскручивание коррупционного маховика, а главное - пресекают мотивы для повышения производительности, общей эффективности нашей экономики. Но, судя по заявлению Путина в этом году, что визового режима со странами СНГ не будет, отказываться от мигрантов наше руководство не собирается. Что может его остановить? Пугачев, Бирюлево, Арзамас, а все три «взрыва» произошли за один этот год, – могут?

- Знаете, я был бы крайне осторожен в таких оценках. У меня не поворачивается язык сказать, что в Бирюлево есть что-то позитивное. Это проявление достаточно опасных, на мой взгляд, тенденций. Когда люди идут громить – это никак и ни в чем не европейскость. Что Бирюлево не хочет азиатчины, я бы тоже такого не утверждал. Да, оно не хочет вопиющей несправедливости и некомфортности, которые несут вот этот порядок и вот эта система. Но я не вижу никакой близости Бирюлево и Майдана. Бирюлево – глубоко маргинальное явление. Оно не отражает действия какой-либо политической силы. Если бы Бирюлево вышло под какими-то партийными знаменами, вышли бы партийные лидеры, парламентские фракции, которые могли бы что-то реально поменять на законодательном уровне, и сказали: давайте начнем переговоры с властями по поводу того, «доколе можно»… Но никто не вышел. Бирюлево не встроено в политическую систему страны, в отличие от Майдана, который был движением оформившихся политических сил. Бирюлево никто из политиков в нашей стране не хочет считать своим. А любая неконтролируемая сила конструктивной в системе быть не может. Если бы Бирюлево можно было повернуть в сторону европейского движения, европейского либерального позитива, я бы был счастлив первым. Но я не вижу таких возможностей.

- - Ну, если гипотетически рассуждать…

- Отчего же тогда «у нас никаких перспектив»?

Второе – полная свобода движения капиталов, инвестиций, рабочей силы и так далее, вы не можете ее запретить или ограничить. А любое разбирательство по поводу монополии на рынке АЗС в Кемеровской области будет проходить в Брюсселе. И, скорее всего, компанию господина Тулеева пошлют к черту, и если его компания хочет жить, она будет вынуждена поделиться рынком еще с четырьмя компаниями. Более того, каждое предприятие Российской Федерации, каждое юридическое лицо сможет подать в европейский суд на собственное правительство, и правительство будет обязано не просто исполнить решение суда, а ввести его в виде нормы в соответствующее законодательство. Вот этого мы очень не любим. Войдя в ЕС и Шенген, вы получите ситуацию, когда испанский консул в Чили, Могадишо или Сенегале будет выдавать визы для проезда на территорию России. И. естественно, у вас не будет никакого безвизового режима со Средней Азией. Этого наше правительство тоже не хочет.

- Действительно, уже были сообщения, что не поедут президент Германии Гаук, Олланд, Кэмерон, Нетаньяху, возможно, Меркель. А нужны ли мы вообще Европе с учетом постепенного ослабления ее зависимости от наших энергоносителей? Европейцы переходят на ближневосточные углеводороды, на альтернативную энергетику и вообще все больше экономят.

Европе с точки зрения энергоносителей мы никогда особо не были нужны. Она и китайские товары замечательно покупает, не имея с Китаем никакой ассоциации. Интеграция с Европой не может быть построена только на энергоносителях. Она может быть построена исключительно на серьезных экономических плюсах для обеих сторон.

- Послушайте, мы находимся в каменном веке. С начала правления Медведева говорят про отечественную фармацевтику – но на мировом рынке не продается ни одного отечественного лекарства. И ничего страшного. Какая-нибудь Польша или Финляндия тоже не производят лекарства, но там живут по 80 лет. Нам не нужны новые технологии во всех отраслях, чтобы быть нормальной страной с большой продолжительностью жизни, с конкуренцией, с высоким качеством потребительских товаров и услуг. Не надо за все хвататься, и вообще не обязательно что-то изобретать. Китай мало что изобретает, но он производит мобильные телефоны всего с полугодовым отставанием от Nokia. А мы вообще их не делаем. Давайте хоть этому научимся. Какой там технологический рывок!

- А кто сказал, что они перестали быть уникальным товаром? Что, Европа перестала их покупать? Что случилось-то? Ничего не меняется. Они еще 30 лет будут таким товаром.

- Хорошо, на сегодня у нас в области ТЭК есть какие-то революционные технологии, сопоставимые с теми же американскими, сланцевыми?

- А оборонно-промышленный комплекс способен стать источником инноваций? Ведь в него закачиваются 22 трлн рублей – невиданные деньги.

- Раз уж мы заговорили об отраслях-драйверах, может ли быть таковым сельское хозяйство – наряду с экспортом нефти и газа, металлов и леса, минеральных удобрений? Особенно в свете глобальных климатических изменений?

- И как раз предпринимательство могло бы принять те самые раздутые, неэффективные штаты «охранников», о которых вы говорили.

- Полностью согласен.

- Вы предлагаете бороться с коррупцией не уголовными методами (потому что это только увеличит аппетиты оставшихся коррупционеров, и вообще они могут стать чересчур опасными), а менее «кровавыми» способами, экономически, стравливая новую элиту со старой. Что мы видим в этом году? Запрет для высокопоставленных госслужащих на иностранные счета, многочисленные «пехтинги», массовый исход депутатов и сенаторов из Госдумы и Совфеда. Совсем недавняя новость: чиновник заплатит за взятку рекордный штраф в миллиард рублей. Вас все это не обнадеживает?

То, что произошло в этом году, убедило меня в совершенно обратном: что борьба невозможна. Потому что в прошлом году Путин заявил, что преодоление коррупции – это важнейший момент политической повестки, был снят Сердюков, арестована Васильева, возникло множество дел. Что мы видим сегодня? Сердюкова и Васильеву не посадят, «прокурорское дело» закрыто, Билалов в Баден-Бадене. Реально ни одно большое дело до конца не доведено. Все, на чем Путин мог собрать очки, спущено на тормозах. Так что борьба с коррупцией сегодня невозможна, коррупция – это сама система. Путин не может отделить себя от нее.

- Из ваших статей следует, что угроза распада страны не более чем страшилка для мобилизации населения. Но попугать Кремль, по-моему, полезно (говорю это, пока не подписан варварский закон об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму). Особенно сейчас, когда из-за концентрации ресурсов в Москве вдвое уменьшилось количество регионов-доноров, а региональные бюджеты трещат под «майскими» указами Путина. В Сибири, на Дальнем Востоке, про которые вы много пишете, у нас на Урале, где вы были в этом году, там есть Минины и Пожарские, которые способны на равных разговаривать с Москвой?

-

Источник: Свободная Россия

  Обсудить новость на Форуме