23:45 04.07.2013 | Все новости раздела "Гражданская Сила (Свободная Россия)"
Тезисы выступления на Съезде партии председателя Высшего совета Владислава Иноземцева
В течение последнего года мы наблюдаем очевидный разворот страны от непоследовательных и осторожных реформ президента Медведева к жестким методам образца третьего срока президента Путина. Очевидно, что рассчитывать на расширение пространства личной свободы, политической и экономической конкуренции, на большую открытость внешнему миру не стоит. Во внутренней политике все отчетливее доминируют черно-белые краски, оппоненты все чаще именуются агентами и врагами, а партии и движения превращаются во фронты. И то хорошо, что пока еще не в полки иди батальоны. Государство становится главным фактором противодействия любым гражданским силам.
В то же время не стоит считать, что сегодня мы наблюдаем банальную реакцию, как склонны полагать многие радикальные критики Кремля. Складывается впечатление, что верховная исполнительная власть перестают быть главными идеологами охранительства. На это место успешно претендует молодая политическая поросль: в Государственной Думе и многих других институтах власти становится все больше 30-40 летних функционеров, высказывающих наиболее жесткие антидемократические и антилиберальные идеи.
Мы присутствуем при смене политических поколений. Причем новое, похоже, не согласно с тем, что «свобода лучше, чем несвобода». Это новое поколение апеллирует к порядку – к такому, при котором бизнес проникает во власть, а власть становится бизнесом. Идеал нынешней политической элиты – это «корпорация Россия», от которой можно постоянно получать дивиденды, игнорируя мнения и требования «миноритарных акционеров» и не неся ответственности за ошибочные или некомпетентные управленческие решения.
Происходящее в политике определяет экономические тренды. Сегодня даже самые рациональные проекты и предложения превращаются в свою противоположность.
Продвижение России в мире через Олимпиаду и Чемпионат мира грозит обернуться колоссальными расходами. Государственная программа освоения Дальнего Востока обеспечена источниками финансирования не более чем на 10%. Скоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань в лучшем случае сможет окупиться через 90 лет. Вдумайтесь – почти через столетие! А на очереди – строительство моста на Сахалин, реанимирование Северного морского пути, реконструкция Транссиба и другие проекты стоимостью в десятки миллиардов долларов. И не то, что проекты плохие: просто сопутствующие им воровство и некомпетентность загодя обнуляют их гипотетическую выгоду.
Все это, замечу, происходит в условиях отступления России с мировых рынков под натиском конкурентов. С начала 2000-х годов доля «Газпрома» на европейском рынке газа сократилась с 26 до 17%. Совокупный экспорт из России в первом квартале этого года снизился почти на 5%. Одна из крупнейших отечественных компаний – UC Rusal – сегодня стоит почти втрое меньше своих долгов и показывает текущий операционный убыток. На этом фоне правительство разрабатывает бюджетные стратегии до 2030 года и пытается повышать налоги для обеспечения реализации невыполнимых указов президента от 7 мая 2012 года.
Все, чем сегодня власть развлекает население – борьба с иностранным усыновлением, принятие законов, ограничивающих права сексуальных меньшинств, поиск врагов среди представителей гражданского общества – служит одной единственной цели: отвлечению внимания общества от действительно важных проблем, стоящих перед страной.
«Гражданская сила» выступает против этого. Мы – за то, чтобы граждане знали о реальных вызовах, с которыми сталкивается или столкнется наша страна. За то, чтобы они анализировали реальные тренды развития и искали реалистических форм и методов выхода из сложившейся ситуации.
Мы – партия реалистов. Мы хотим смотреть в будущее широко открытыми глазами и призываем наших сторонников не знаниматься самообманом и не увлекаться фиктивной повесткой дня, которую подсовывает нам власть.
Наша позиция в сегодняшней ситуации выглядит достаточно просто.
Во-первых, мы выступаем против любого ограничения пространства свободы в нашей и без того не слишком свободной стране.
Мы – за отмену всех и всяческих ограничений на выборах: муниципальных фильтров, сборов подписей, все еще высокого проходного барьера. В Российской Федерации высшим источником власти является народ – и мы достаточно уважаем наших сограждан, чтобы не сомневаться в их способности выбирать. Выбирать ответственно, но свободно.
Мы – за повышение самостоятельности губернаторов и муниципалитетов. Глав регионов нужно немедленно избавить от необходимости отчитываться за «процентную норму» на выборах, от оценки из работы по критерию успеха или неуспеха «Единой России» на выборах.
Мы – за активное применение практики местных и национальных референдумов для решения самых важных вопросов, волнующих общество.
Во-вторых, мы – как одна из немногих правых партий, существующих в стране – выступаем за расширение экономической свободы. Против нарастающего засилья государственных компаний и крупных торгово-сбытовых сетей, за наращивание конкуренции, за повышение эффективности производства во всех сферах хозяйственной жизни и за начало поступательного снижения издержек.
Не может быть конкурентоспособной страна, в которой подключение нового предприятия к газовым сетям занимает в средем в 12 раз больше времени, чем в странах, куда экспортируется российское голубое топливо. Сегодня у меня нет сомнения, что государство в России не является эффективным хозяйствующим субъектом. Эффективный собственник не строит автодорогу между двумя столицами вот уже 18-й год и не ищет оправданий, почему он будет строить ее еще столько же.
И потому мы считаем: государству пора начать снижать налоги, а не пытаться распихать по карманам чиновников деньги, выцеживаемые из обескровленной экономики или спустить на нерентабельные проекты средства резервных фондов.
В-третьих, мы убеждены: позитивные перемены в России не могут начаться из Москвы. Федеральный центр черпает свое благополучие и свою власть над страной из рентной экономики. С 2000 г. доля нефтегазовых доходов в бюджете выросла более чем на 16 процентных пунктов под риторические разговоры о слезании с сырьевой иглы. 76% экспорта России идет из Сибири, но формально продается московскими компаниями. 50% доходов федерального бюджета поступают от НДПИ и экспортных пошлин на нефть и газ. И на всем этом живет Москва, бюджет которой превышает суммарный бюджет 65 субъектов федерации, а доля перерабатывающих отраслей в региональном продукте составляет 1,8%.
Мы считаем, что модернизация России должна начаться с регионов, и прежде всего ее импульс должен прийти из Сибири. Нам нужен «поворот на Восток» – но не к Китаю, а к собственным зауральским территориям.
Идеология «Единой России» исчерпала себя. Мы – за Россию регионов, за восстановление реального федерализма в нашей стране.
В-четвертых, мы – партия европейского выбора. Будущее России – в объединенной Европе. В Европе, к которой исторически относимся не только мы, но и братские нам украинский и белорусский народы. Мы – против аннонсированного создания Евразийского Союза, который принесет России лишь дополнительные затраты на поддержку стабильности у авторитарных режимов наших среднеазиатских «друзей» и новые миллионы трудовых мигрантов.
Россия – европейская страна, и наше будущее с Европой. Которой, убежден, Россия может и должна дать новый заряд исторического динамизма через более тесную интеграцию с ней. Не нам, людям, которые еще помнят крах Советского Союза, подтрунивать над сложностями интеграции. Скорее надо стать мудрее и по возможности помочь Европе остаться единой и сильной.
Я не буду больше перечислять, за что еще мы выступаем. Остановлюсь на том, чего мы категорически не приемлем.
Мы – против манипуляций властью. Мы осуждаем создание условий, которые ограничивают свободу выбора. Мы сожалеем по поводу того, что власть намеренно и расчетливо создала препятствия, которые не позволили тому же Михаилу Прохорову принять участие вы выборах мэра Москвы. И делает все возможное, чтобы осложить допуск к ним Алексея Навального.
Мы – против политических репрессий. Все наши симпатии – с узниками Болотной. Мы с ними, потому что хотим свободно ходить по улицам своих городов и пользоваться нашими конституционными правами. Мы – за законность всех сторон. Никому нельзя нарушать закон. Но его нарушение должно быть доказана в честных и открытых судах, где не будет место сомнениям.
Мы – против использования правоохранительной системы для борьбы с политическими врагами. Мы сомневаемся в справедливости приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой. Мы не приемлем третьего «дела ЮКОСа».
Теперь к текущим тактическим вопросам. Впереди – региональные выборы 8 сентября. Они проводятся в условиях, крайне благоприятных для власти, успешно устраняющей конкурентов и паразитирующей на устранении реальной оппозиции.
Конечно, мы считаем, что выборы должны быть организованы иначе. Следовало бы допустить до них все партии и распределять мандаты без всяких «барьеров» пропорционально количеству набранных голосов. Нужно было бы обеспечить реальный контроль над процессом голосования, а не объявлять об отмене открепительных талонов не сейчас, а когда-нибудь потом.
В нынешней ситуации мы должны, с одной стороны, последовательно объяснять избирателям, что все в стране зависит именно от них, а не от чиновников; с другой стороны – избегать любого конфликта и противостояния с демократическими силами.
Наша партия идет на выборы в 20 регионах страны. Во главе наших списков люди бизнеса, гражданские активисты, специалисты, специалисты в сфере ЖКХ и т.п. Я верю, что пришло время новых людей во власти, и мы готовы этих людей предложить в Красноярске, в Екатеринбурге, в Иркутске, в Ростове, в центральных областях России, на Дальнем Востоке. Знаю, что на этих выборах впервые после возврата этой нормы под флагом «Гражданской Силы» пойдут и одномандатники. Я всем желаю успеха. Во всех значимых для нас регионах выборов я буду этим летом вместе с вами отстаивать наши принципы, наш партийный бренд, наш взгляд на решение проблем.
Я уверен, что наш голос, голос реалистов, будет услышан многими. У нас есть лишь одно ограничение: мы не можем поддерживать тех, кто выступает с националистическими лозунгами и сеет ненависть к представителям каких бы то ни было меньшинств. Со всеми остальными, кто понимает стоящие перед страной проблемы и не делит общество на «своих» и «чужих», мы готовы сотрудничать.
При этом как самостоятельная партия мы выступаем именно с позиций гражданственности, а не чисто экономического либерализма: именно в этой связи мы сочли возможным выдвинуть нашим кандидатом в мэры Москвы Алёну Попову – гражданского активиста, вполне успешно работающему и с левой частью электората.
Нет нужды говорить о проблемах Москвы. О них знает даже тот, кто не живет в этом городе. Есть много рецептов, как и решать. И проблема не в этом. А в том, что преждние и отчасти нынешние власти считают, что монополия на эти решения – только у них.
В этом – главное несчастье любого нашего региона. Голос оппонентов воспринимается только как глубоко враждебный, а мнение жителей – явно или скрытно игнорируется.
Cегодня, когда на кону судьбы демократии и свободы в России, мы считаем большой ошибкой заниматься «разборками» внутри демократических сил. Принято полагать, что демократии на мировой арене не воюют друг с другом. Война между отечественными демократами представляется мне еще более иррациональной – и я уверен, что без ее прекращения мы не сможем сделать Россию лучше и успешнее.
Поэтому я хочу закончить свое выступление призывом ко всем членам партии, к ее региональным лидерам и кандидатам на выборах всех уровней. Будем помнить: наш единственный оппонент – «Единая Россия»; наши союзники – все демократические и гражданские силы в стране. Кто бы из нас ни добился успехов на этих выборах, давайте относиться к этому как к нашей общей победе.
Источник: Свободная Россия
Обсудить новость на Форуме