15:15 10.04.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Оксана Дмитриева: Деньги Стабилизационного фонда надо использовать. Прямая линия с депутатом
Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе V созыва, член Комитета ГД по бюджету и налогам, член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева ответила на вопросы избирателей.
- Вопрос дня: Какова судьба проекта Закона «О строительных сберегательных кассах»?
– Закон «О строительных сберегательных кассах» очень нужен. Он позволит 30 миллионам россиян улучшить жилищные условия. Речь идет о тех, кто не может накопить первый взнос на строительство жилья и воспользоваться классической ипотекой. Предполагается, что вкладчик, решивший вносить деньги в строительную сберегательную кассу (ССК), накапливает за определенный период времени (не менее 24 месяцев) до 50% от предполагаемой суммы, которая ему требуется для улучшения жилищных условий. На эту сумму начисляются 2–3% годовых, а государство выплачивает каждому вкладчику годовую премию в размере 20% от накопленных средств, но не более 14 тысяч руб. Когда на счету вкладчика накопится половина нужной суммы, на вторую половину он может получить кредит от ССК под 5–6% годовых. Эти деньги можно будет потратить на первый взнос при приобретении жилья с помощью ипотеки, использовать на доплату при обмене квартиры, ремонт и пр. В систему стройсберкасс могут быть встроены все государственные жилищные программы: обеспечение жильем молодых семей, материнский капитал, жилищные сертификаты для военнослужащих. Система стройсберкасс получила широкое развитие в Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии. Эта система прозрачная, устойчивая, не подвержена финансовым кризисам. Она не дает банкам «урвать кусок»: размер маржи четко оговорен (не более 3 процентов), государственные средства идут целенаправленно вкладчику. Законопроект получил положительное заключение правительства России, его поддерживают и Минфин, и Центробанк. Но на последнем заседании думского Комитета по финансовым рынкам, который возглавляет представитель «Единой России» Владислав Резник, законопроект был отклонен и отправлен на повторный круг. Мне представляется, что это результат влияния лоббистов, которые связаны с американскими ипотечными облигациями. «Справедливая Россия» будет пытаться решить этот вопрос на уровне политического руководства страны.
– Лидия Ефимовна беспокоит. Я отношусь к одной из категорий граждан, перечисленных в постановлении правительства о компенсационных выплатах в Сбербанке в 2008 году. Мне 71 год, я инвалид II группы. Я уже получала два раза выплаты, но еще остались деньги на вкладе. Когда обратилась в Сбербанк, мне сказали: «Вы все получили». Как же так?
– Не волнуйтесь, вы имеете полное право получить по второму разу сумму вклада по номиналу по состоянию на 20 июня 1991 года. Закон «О федеральном бюджете» принят еще в 2007 году, однако постановление Правительства РФ и нормативные документы Сбербанка доходят до его отделений не сразу, и, как правило, они начинают выплаты за 2008 год где-то в районе апреля–мая. Поясню еще раз, кто имеет право на получение компенсации по дореформенным вкладам в 2008 году:
• граждане по 1954 год рождения включительно;
• инвалиды I группы либо инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалиды II группы;
• родители и опекуны (попечители) детей-инвалидов и инвалидов с детства;
• родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время;
• наследники указанных выше категорий.
Эти граждане имеют право на компенсацию в размере остатка вклада в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года за вычетом ранее полученных компенсаций и еще одну дополнительную компенсацию в размере остатка вкладов в Сберегательном банке по состоянию на 20 июня 1991 года.
Кроме того, в случае смерти в 2001–2008 годах владельцев вкладов Сбербанка наследники имеют право на компенсацию при оплате ритуальных услуг до 6000 рублей.
– Обращаюсь к вам как к депутату Госдумы. Я пенсионер-северянин. Будет ли восстановлено льготное исчисление трудового стажа для начисления пенсии и будет ли принят Закон «О нестраховых периодах»?
– Мы «пробиваем» этот закон с 2000 года. Сейчас правительство признало существование проблемы, но пытается вернуть нестраховые периоды не по той формуле, которую мы предлагаем (по формуле 113-го закона), а по некоей мифической стоимости страхового года. Поэтому вместо 70–80 рублей за год нестрахового стажа гражданам предлагают
6–12 рублей. И то только по трем из более чем двадцати периодов, исключенным сейчас из подсчета трудового стажа при начислении пенсии. Сейчас наш закон вновь находится на рассмотрении в Госдуме. Фракция «Единая Россия» и думский Комитет по труду и социальной политике все время пытаются его торпедировать. В этом законе восстанавливается стаж по уходу за ребенком в старой редакции – так, чтобы это людям что-то давало; восстанавливаются годы учебы, северный стаж – год за полтора, льготное исчисление стажа во время войны – год за три за участие в боевых действиях и год за два за работу в тылу или проживание в блокадном Ленинграде. Мы на этом законе настаиваем и пытаемся его продавить. И ваш звонок – еще одно доказательство, что этот вопрос очень актуален.
– Разрешите представиться: Николай Платонович Плотников, полковник в отставке. Прочитал, что отставники-офицеры, которым исполнилось 60 лет, смогут оформить трудовую пенсию. Так ли это?
– Закон, по которому военные пенсионеры, проработавшие на гражданке не менее пяти лет и достигшие возраста 60 лет, имеют право на вторую пенсию, принят пока только в первом чтении 7 марта 2008 года. В целом он будет принят и вступит в силу в середине лета. Однако в законе есть норма: он распространяется на правоотношения с 1.01.2007 г. Поэтому страховую часть трудовой пенсии военным пенсионерам должны начислить и выплатить с 1 января 2007 года. Сколько лет вы, Николай Платонович, проработали после того, как оставили военную службу?
– 34 года. А в армии прослужил 29 лет.
– Ну, тогда у вас будет приличный размер второй пенсии. Поскольку для военных пенсионеров гражданская трудовая пенсия будет состоять только из страховой части, базовой пенсии у них не будет.
– В предвыборной программе «Справедливой России» заявлялось о том, что труженикам тыла будет назначена вторая пенсия. Хотелось узнать о подвижках в этом направлении.
– Законопроект о назначении второй пенсии труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей и блокадникам, у которых нет инвалидности, внесен в Госдуму полгода назад. Когда встает вопрос о повестке дня, фракция «Справедливая Россия» постоянно заявляет о его рассмотрении. Пока законопроект поставлен в план Госдумы на июнь, но мы будет добиваться, чтобы рассмотрение состоялось раньше.
– Волнует вот какой вопрос. Министерство финансов вкладывает деньги Стабилизационного фонда в ценные бумаги других стран, в частности США. А где гарантия, что в какой-то момент Америка не наложит арест на наши счета?
– Никаких гарантий возврата этих денег нет. Более того, даже если никто арестовывать российские деньги не будет, а мы сами захотим вернуть эти 4 триллиона рублей обратно, вряд ли это технически будет возможно. На мой взгляд, вся эта затея со средствами Стабфонда – грандиозная афера. Это ошибочно с точки зрения экономического роста и влияния на инфляцию.
– Члены правительства говорят, что деньги Стабилизационного фонда использовать в стране нельзя. Якобы они приведут к росту инфляции. А кредитные деньги, деньги инвесторов – не приведут?
– Деньги Стабилизационного фонда надо использовать в стране. Это абсурд, когда деньги, полученные от отчислений налогоплательщиков, вкладываются в чужую экономику.
– Оксана Генриховна, почему, по-вашему, Зурабова так долго не снимали?
– Зурабов ушел, но дело его живет. Никаких изменений в пенсионной сфере не происходит. Все идет по той же схеме, которая была разработана при Зурабове. Что мы имеем? Размер пенсии достиг уже такого уровня, что ниже просто некуда. По данным за декабрь 2007-го, коэффициент замещения достиг 17,9%. То есть, средний размер пенсии в России составляет около 18 процентов средней зарплаты. Для сравнения: в августе 1998-го, который памятен дефолтом, этот показатель составлял 36 процентов. Баррель нефти тогда стоил 12 долларов, сейчас – 100 долларов. Если ничего не менять, то те, кто выйдет на пенсию через 10 лет, будут получать 14–15 процентов от своей зарплаты, а молодежь, которая сегодня только начинает трудиться, – и вовсе 10 процентов.
– Сейчас нередко утверждают, что так называемому "эффективному менеджеру" нет необходимости знать специфику той отрасли, где его назначили работать. Якобы, опираясь на знание общих принципов, он может руководить и атомной энергетикой, и рыбной отраслью, и социальными проблемами. Не считаете ли вы, что такой подход ведет к некомпетентности руководства и ошибочным решениям?
– Полностью с вами согласна. Подтверждение тому – ситуация в электроэнергетике. Сейчас Россия производит электроэнергии примерно столько же, сколько в конце 1980-х, а численность занятых в электроэнергетике по сравнению с тем временем увеличилась в два раза. Кроме того, РАО «ЕЭС» очень нерационально использовала инвестиционные средства. В результате электро-энергетика стала основным инфраструктурным ограничением для экономического роста. Все это говорит об эффективности, а точнее – неэффективности управления отраслью.
– Думский депутат от «Единой России» Исаев год назад говорил о том, что в 2008-м повысят предельный коэффициент при расчете пенсии относительно средних значений с 1,2 до 1,4. Теперь все молчат. Как же так?
– Не знаю, что Исаев обещал год назад, но сейчас он блокирует рассмотрение законопроекта «Справедливой России» о повышении коэффициента учета заработка с 1,2 до 2,0. Сейчас при расчете страховой части пенсии по всем периодам до 2002 года учитывается заработок, превышающий среднероссийский только на 20 процентов. Мы требуем, чтобы учитывался заработок, превышающий среднюю зарплату в 2 раза, а для северян и тех, кто работал по спискам
№ 1 и № 2, – в 2,8 раза.
– Есть у вас общественная приемная в Петербурге?
– Моя общественная приемная находится на Будапештской ул., дом 11. Телефон: 774-79-74. И хотя я сейчас депутат не по 213-му округу, я сохранила ее в знак признательности избирателям Фрунзенского района, которые на выборах в Государственную думу дали существенно больше голосов за «Справедливую Россию». Письма можно писать также на адрес Госдумы: 103265, Москва, Охотный ряд, дом 1.
– Возможно ли, чтобы наши пенсионеры могли бы без риска утраты имущества при жизни получать какие-то дополнительные средства в счет имеющегося у них жилья?
– Такое возможно, если будет создана система, при которой пенсионер получает ежемесячные платежи взамен будущей передачи своего жилья. Но такая система должна действовать под жестким контролем государственных органов соцзащиты. Пример – Москва, где такая система уже несколько лет работает под эгидой городского комитета социальной защиты населения. Может быть, впоследствии какая-то авторитетная риэлторская фирма и сможет заниматься этим, однако изначально такую систему должно создать и контролировать государство.
– Пенсионер от бизнеса Сергей Евгеньевич Сидорин беспокоит. Мне кажется, что справедливее будет, если пенсию родителям станут платить дети, а не государство. Вы со мной не согласны?
– Нет, не согласна. Если дети будут содержать своих родителей, а государство не будет иметь к этому отношения, то тогда зачем нам платить налоги и делать отчисления в Пенсионный фонд?
– Но ведь система социального страхования на глазах разрушается…
– Система рушится потому, что управление средствами, которые перечисляются в Пенсионный фонд из рук вон плохое. Часть денег, которые должны идти на выплаты нынешним пенсионерам, отчисляются на накопления будущим поколениям. При этом доходность таких накоплений составляет 4 процента в год при 12-процентной инфляции.
– Давайте вернемся к здравому смыслу. Выращивая своих детей, родители вправе рассчитывать на них в будущем. А сейчас родители вынуждены рассчитывать на государство.
– Сейчас настолько нищенские пенсии, что без помощи детей родители нормально жить не могут. И государству, знаете ли, такая ситуация очень выгодна. Многие политики пытаются спекулировать на нравственности, призывая младшее поколение заботиться о старшем, вместо того чтобы поднимать пенсии. У развитого государства должна быть развитая система социального страхования, которая гарантировала бы его гражданам реальную поддержку во время болезни, ухода за маленькими детьми и по выходе на пенсию.
– Буду благодарна, если сможете ответить вот на такой вопрос. Если уже в приватизированной хрущевке проживает столько народу, которому уже положено улучшение жилищных условий и еще через пару месяцев родится ребенок, которого тоже пропишут в эту квартиру, будут ли учитывать такое положение дел в семье при расселении? Какую площадь нам дадут при расселении? Можем ли мы претендовать на разные квартиры или снова опять заселят в одну кучу? Ольга.
– Тут возможно несколько вариантов. Удалось отстоять поправку фракции «Справедливая России» о том, чтобы при предоставлении квартир в порядке социального найма жилье предоставлялось по нормам предоставления, то есть 18 квадратных метра на человека. Пока закон окончательно не принят, но в ходе рассмотрения предполагалось, что эта норма будет распространяться и на тех жильцов, которые проживают в приватизированных квартирах, но при расселении предпочитают получить жилье в порядке социального найма. «Справедливая Россия» также внесла поправку в городской закон, которая предусматривает в случае расселения жителей приватизированной квартиры предоставление компенсации, эквивалентной стоимости квартиры с учетом произведенного капитального ремонта и месторасположения квартиры. То есть, компенсация должна существенно превышать среднерыночную оценку хрущевки. К сожалению, эта поправка, отклонена.
– Сторонники строительства небоскреба на Охте утверждают, что если его не построить, то Охта останется депрессивным районом. Согласны ли вы с таким утверждением?
– Нет, не согласна. Как профессор и как специалист в области региональной экономики могу сказать, что термин «депрессивный район» по отношению к таким маленьким территориям, как административный район мегаполиса не употребляется. Мы еще можем говорить о том, является или Лодейнопольский район Ленобласти депрессивным, но ни один район Петербурга не может быть назван таким термином. О какой депрессии может идти речь в отношении района, находящегося напротив Смольного и имеющего хорошую транспортную доступность? Что касается моего отношения к строительству небоскреба, то считаю, его возведение приведет к ухудшению экономических перспектив развития Петербурга как туристического, культурного и научного центра.
– Недавно прочитал, что покупательская способность нашего рубля составляет 1 копейку от советского рубля, то есть одну сотую долю. Будут ли увеличены компенсационные выплаты по дореформенным вкладам? Сейчас они составляют 1:1, то есть нам компенсируют лишь один процент от величины вклада. Разве это справедливо?
– Сейчас уже можно говорить о том, что вклады компенсируются 1:2, поскольку выплаты пошли уже по второму кругу, по крайней мере для многих категорий граждан. А покупательная способность нашего рубля к советскому рублю, как мне представляется, составляет 1:30 – 1:40. Выход здесь один – производить выплаты по второму, по третьему, по четвертому разу. Я сомневаюсь, чтобы в итоге можно было компенсировать советские вклады в сегодняшней покупательской способности, но в соотношении 1:5 – это реально.
– Уважаемая Оксана Генриховна! Знаете ли вы, что зарплата преподавателя Инженерной школы одежды, имеющего 13-й разряд, составляет 3200 рублей?
– Я внимательно слежу за всеми разрядами в системе оплаты труда федеральных бюджетников и знаю, что тарифы федеральных бюджетников после индексации с 1 февраля только по нескольким разрядам превышает величину прожиточного минимума, а основном вся сетка – ниже прожиточного минимума. Поэтому мы и настаивали при рассмотрении бюджета, чтобы индексировать зарплату бюджетникам не на 14, а на 25 процентов, и говорили, где взять на это деньги.
– Оксана Генриховна! У нас в доме находится детская художественная школа. Сейчас без согласия жильцов КУГИ сдал этой школе в аренду подвал . Там они затеяли переделку, и на протяжении пяти месяцев треск отбойных молотков мешает людям жить. В моей квартире, кроме того, чувствуются всякие посторонние запахи, особенно в ночное время. Мы обращались в прокуратуру – ответ отрицательный. Нам нужно знать: 1. Имеет ли право школа делать мастерские и полную переделку подвалов в жилом доме? 27 Кто может остановит этот произвол? Э.А. Кобылицкая.
– Вы должны обратиться в Жилищную инспекцию. Во-первых, если происходит несогласованная перепланировка, это недопустимо. Во-вторых, работы должны вестись в соответствии с санитарными нормами. Если санитарные нормы нарушены, то в соответствии с законом организация должна прекратить эти работы. По этому вопросу вам нужно обратиться в Администрацию своего района.
– Мой год рождения – 1933. У меня вклад в Сбербанке 1500 рублей с 1987 года. Сколько я могу теперь получить? Людмила Петровна.
– Вы должны один раз получить 1500 рублей, и второй раз 1500 рублей, если Вы ничего не получали. Если Вы уже получили 1000 рублей, то Вы сейчас можете получить 500 рублей + 1500 рублей.
– Я работаю в бюджетной сфере, в бывшей санэпидстанции. Никакой 14-процентной надбавки к зарплате мы за февраль не получили и выплачивать нам ее, как я поняла, не собираются и в дальнейшем. Это что – предвыборный обман? Елена.
– Елена, я прошу Вас написать мне лично официальный запрос. Я постараюсь разобраться в этом безобразии и помочь не только Вам, но и другим федеральным бюджетникам. Адрес: 103265, Москва, Охотный ряд, дом 1, Государственная Дума.
Прямую линию провела Юлия Никифорова
По материалам
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |