18:00 28.03.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Фракция «Справедливая Россия» в областной Думе провела круглый стол, посвященный социальным проблемам людей с ограниченными возможностями

25 марта в Мурманской областной Думе состоялось совместное заседание депутатской фракции «Справедливая Россия» и правления областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Круглый стол был посвящен социальным проблемам людей с ограниченными возможностями, рассматриваемые вопросы касались важных сторон  жизнедеятельности этой категории граждан, работы региональных и федеральных структур власти, занимающихся медико-социальным обеспечением инвалидов. Обсуждался порядок освидетельствования и определения группы инвалидности, критерии инвалидности, проблемы лекарственного обеспечения и трудоустройства инвалидов. 

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Елена Вторыгина, руководители территориальных управлений федеральных органов власти и учреждений, представители муниципальных образований и общественных организаций. 

Во вступительном слове руководитель фракции «Справедливая Россия» мурманского парламента Александр  Макаревич подчеркнул, что сегодня граждане с ограниченными возможностями составляют около 10% населения России. В Мурманской области этот показатель составляет 5,4%. На 1 января нынешнего года на учете в органах социальной защиты населения Мурманской области зарегистрировано 44,8 тыс  инвалидов, это на 11,3% больше, чем в 2001 году. Упомянув 122-й закон, Александр Макаревич отметил, что  «монетизировав» льготы, закон разрушил многие сложившиеся механизмы в реализации прав инвалидов.

Больше всего претензий представители общественных объединений инвалидов предъявляли к процедуре медико-социальной экспертизы. Люди жалуются на грубость врачей и  их формальный подход. Председатель снежногорского отделения Всероссийского общества инвалидов Ольга Куцик привела вопиющий пример: Североморская межрайонная МСЭ сняла группу инвалидности с девушки, страдающей ДЦП, мотивировав свое решение тем, что та сумела окончить техникум, выйти замуж и родить ребенка, следовательно,  в продлении инвалидности не нуждается. Однако устроиться на работу девушка не может, поскольку врачи медкомиссии не выдают ей справку, предоставляющую право на трудоустройство, ссылаясь на наличие заболевания.

В ответ на это руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Жилюк попытался объяснить недостатки в работе экспертов низкой зарплатой и неукомплектованностью штатов. По его словам,  врач-эксперт получает 70% от зарплаты врача общей практики.

Валерий Палькин, председатель областного Комитета по труду и социальному развитию рассказал о мерах, принимаемым областным правительством для помощи инвалидам. С 2007 года в Мурманской области работает трехгодичная региональная целевая программа, на которую выделено 24 миллиона рублей. Из них около 6 миллионов направлено на поддержку общественных организаций и предприятий социальной реабилитации. В Апатитах, например, открылось отделение временного проживания молодых инвалидов, в Кировске работает отделение их дневного пребывания, такое же отделение в ближайшее время откроется в Мурманске.   

В области трудоустройства граждан с ограниченными возможностями ситуация оставляет желать лучшего, говорили участники форума. Как пояснил начальник отдела областного Управления службы занятости Владимир Рогозин, если раньше в их учреждение обращалось около 900 граждан с ограниченными возможностями, то в 2007 году эта цифра выросла до 3600 человек. Половина из обратившихся  –  инвалиды 1 и 2 групп, для которых установлены ограничения по состоянию здоровья и рекомендована работа либо на дому, либо на специально обустроенных рабочих местах. Понятно, что работодатели не заинтересованы в создании условий для людей с ограниченными возможностями, а механизмы стимулирования работодателей создавать специальные рабочие места отсутствуют.

Для совершенствования законодательства Мурманской области в сфере обеспечения занятости инвалидов в январе нынешнего года главой региона Юрием Евдокимовым внесен  законопроект о внесении изменений в «Закон о мерах социальной поддержки инвалидов» и «Об административных правонарушениях». Эти изменения предусматривают штрафы от 2 до 3 тысяч рублей для работодателей, уклоняющихся от создания специализированных рабочих мест в пределах установленной квоты для трудоустройства инвалидов, и за непредоставление в органы службы занятости сведений о наличии вакантных рабочих мест для инвалидов. Кроме того, согласно 122-му закону, квота распространяется только на предприятия численностью свыше 100 человек, в силу чего малый и средний бизнес практически освобождается от обязанности предоставлять рабочие места гражданам с физическими недостатками.

В 2007 году центр занятости трудоустроил более 500 человек. Около 200 из них получили работу по программам временного трудоустройства с материальной поддержкой. Однако проблему в целом это не решает.

Как заявила в своем докладе председатель областной организации ВОИ Лариса Рябышева, именно общественные организации инвалидов и созданные ими предприятия предоставляют инвалидам 70% рабочих мест, хотя они и освобождены от обязательного квотирования.

Главной проблемой таких предприятий Лариса Рябышева назвала отсутствие госзаказа на продукцию и минимальное предоставление налоговых льгот как на местном, так и на федеральном уровнях, что ставит эти предприятия на грань выживания.

Лариса Рябышева также обратила внимание на то, что в прошлом году ООН приняла Конвенцию «О правах инвалидов», которую на сегодняшний день подписали 17 стран мира. Россия в их число не вошла. Но как только это сделает 20 государств, Конвенция станет международным правовым актом, который будет обязательным для всех стран, независимо от того, подписали они его или нет. Основная идея Конвенции заключается в том, что у инвалидов нет ограничений к труду. Любой человек трудоспособен, если обеспечить необходимые для этого условия.

В работе круглого стола приняли участие специалисты областного Комитета по здравоохранению, председатель снежногорского отделения ВОИ Ольга Куцик, преседатель мурманского клуба молодых инвалидов «Валентина плюс» Светлана Бурякова, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Виктор Чирков, председатель клуба родителей и детей-инвалидов Валентина Кислякова, председатель оленегорского отделения ВОИ Григорий Насуленко.  Все стороны пришли к единодушному выводу о необходимости менять законодательство.

Помочь в этом пообещала депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, которая по поручению фракции «Справедливая Россия» курирует регион. Подводя итоги круглого стола она сказала:

- Проблемы граждан с ограниченными возможностями касаются не только Мурманской области, но и страны в целом. Поэтому замечательно, что сегодня здесь состоялся такой искренний разговор и у общественных организаций была возможность рассказать о наболевшем. Где еще власть может услышать больного человека, а также руководителя какой-либо организации, как не на таких встречах? У нас проблем больше, чем побед. Но я надеюсь, что вы согласитесь с тем, что сегодня государство хоть чуть-чуть, но повернулось лицом к инвалидам. На весеннюю сессию Госдумы уже внесены законопроекты, о которых говорилось сегодня, по изменению некоторых федеральных законов, касающихся граждан с ограниченными возможностями и особенно детей-инвалидов. А вообще, нужно менять отношение общества к этой категории граждан. И большую роль здесь должны играть средства массовой информации. Их миссия состоит в том, чтобы  донести  до власти проблемы общества в целом и проблемы людей с ограниченными возможностями, в частности.

Елена Вторыгина считает, что наиболее актуальным сегодня является подписание Россией международной Конвенции «О правах инвалидов», воссоздание Совета по делам инвалидов при Президенте РФ, разработка национальной программы профилактики детской инвалидности, исключение из законодательства термина «степень ограничения способности к трудовой деятельности», индексация денежных компенсаций в соответствии с ростом цен, начисление  районного коэффициента на ежемесячные денежные выплаты, изменение системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, сокращение бюрократических инстанций при их получении, увеличение минимальных пенсий по инвалидности. При этом самым главным парламентарий считает привлечение общественных организаций к решению проблем людей с ограниченными возможностями.

На заседании создан экспертный совет по проблемам инвалидов при депутатской фракции «Справедливая Россия» в областной Думе и Совете регионального отделения партии в Мурманской области.



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме