18:46 26.03.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Экономия на детях - самое большое в мире расточительство
В Москве 26 марта состоялся круглый стол на тему «Бедные дети: проблема безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних граждан в России», организованный «Справедливой Россией». В его работе приняли участие лидер партии, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев, депутаты, ученые и общественные деятели.
Открывая Круглый стол, Николай Левичев рассказал, как некоторое время назад в ходе съемок программы, посвященной проблеме беспризорности, был проделан следующий эксперимент. На площади «трех вокзалов» нашли беспризорника, которых там много в любое время дня и ночи, посадили его в машину и попробовали пристроить в детский дом, либо какое-нибудь другое специализированное учреждение государственное или общественное. Но, провозившись целый день, так ничего и не смогли сделать. Ребенка нигде не взяли, никто не захотел с ним возиться, а потому съемочная группа была вынуждена вечером отвести его обратно на вокзал. Николай Левичев выразил уверенность, что на Круглом столе собрались люди, которым судьба этого ребенка не безразлична. Он предложил посмотреть, по-прежнему ли этот ребенок находится на «площади трех вокзалов», а также подумать, что нужно сделать, чтобы решить позорящую нашу страну проблему беспризорности.
Первым слово взял Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он особо отметил, что «неблагополучие детей - это прямая угроза стабильности всего общества». «Тема нашего Круглого стола связана с такой болезненной проблемой какмаргинализация детства. Сегодня самая большая группа риска в нашем обществе - это бедные дети. Среди 30 миллионов граждан страны, которых большинство экспертов относят к категории бедных, 9 миллионов - это дети», - заявил Сергей Миронов. По его словам, в реализующейся федеральной целевой программе «Дети России» на 2007-2010 годы «нет целостной системы защиты прав и законных интересов детей, поэтому нет и видимых результатов».
Лидер «Справедливой России» с сожалением констатировал, что численность детей и подростков, брошенных на произвол судьбы, не снижается. По его словам, число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, по-прежнему велико. «Более 40% беспризорников, вкусивших «свободу» улицы и «заботу» криминала, после «прохождения» через органы здравоохранения и учебные учреждения вновь возвращаются на улицу», - привел мрачную статистику Сергей Миронов. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо вести речь о «полноценной социализации детей, об их интеграции в общество как ответственных граждан - ответственных за себя, за свою семью, за страну в целом».
«Нам жизненно необходимы инвестиции в детей. И если уж говорить о деньгах, то экономия на детях - самое большое в мире расточительство», - заявил глава Совета Федерации.
Сергей Миронов напомнил, что в России есть огромный опыт борьбы с беспризорностью и воспитания «трудных» детей. «13 марта этого года мы отмечали 120 лет со дня рождения Антона Макаренко. 80 лет назад отрылась первая организованная им детская коммуна. Его педагогические технологии - это отечественное культурное наследие. Сегодня мы бы их назвали прорывными инновационными технологиями в педагогике. Предложенные Макаренко модели воспитания трудных детей – это, по существу, социальное проектирование общества», - сказал Сергей Миронов.
С докладом на круглом столе выступила депутат фракции «Справедливая Россия», Председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина. Она сообщила, что 17 марта в Комитете состоялись парламентские слушания, посвященные совершенствованию законодательства связанного с системой профилактики детской беспризорности и безнадзорности, а 14 апреля в Госдуме состоится Круглый стол, посвященный обобщению опыта института уполномоченных по правам ребенка, существующего в ряде регионов.
Елена Мизулина сообщила, что там, где учреждены должности уполномоченного по правам ребенка – действительно есть эффект. В этих регионах поставлен сбор и анализ информации, а также проводится координация действий различных органов, призванных помогать детям. По словам Елены Мизулиной, сегодня самая большая проблема в межведомственной разобщенности. Согласно закону бороться с беспризорностью должны 8 органов государственной власти, которые перекладывают сегодня работу друг на друга, в результате чего проблема так и не решается. «У семи нянек дитя без глаза», - охарактеризовала ситуацию Елена Мизулина.
Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова считает, что «бедность, жестокость в семьях и не занятость детей во время каникул главная питательная среда подростковой преступности». По ее словам, сегодня более 300тыс. семей зафиксированы и поставлены на учет, как семьи, оказавшиеся в социально опасном положении. Более 50% семей имеющих трех и более детей сегодня находятся ниже прожиточного минимума. За последние 5-6 лет разрушены зоны отдыха детей. Так у МВД не осталось ни одного пионерского лагеря. Большинство предприятий также не содержат лагерей отдыха. В результате снижается возраст приобщения подростков к алкоголю и наркотикам.
Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Василий Шестаков говорил о важности спортивного и военно-патриотического воспитания подростков. Особенно это важно для детей сирот. По его словам, государство работает в этом направлении не удовлетворительно. Не хватает, а то и попросту нет бесплатных спортивных залов, и многие дети, желающие заниматься спортом, не могут себе этого позволить.
Многие выступавшие говорили о необходимости поддержки семьи и института приемных родителей. Профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов считает, что «государство должно платить семье за воспитание детей». Он уверен, что только таким образом можно преодолеть демографический кризис. Также звучали предложения создать преимущественные условия для семей с тремя и более детьми.
По итогам работы Круглого стола за основу был принят проект Резолюции. Все предложения и замечания участников круглого стола будут учтены и включены в итоговый документ, который будет опубликован в сборнике материалов.
Проект РЕЗОЛЮЦИИ Круглого стола
"Бедные дети: проблема безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних граждан в России"
Рост пропасти между бедными и богатыми, увеличение числа социально неблагополучных семей продолжает калечить судьбы детей и несёт в себе угрозу будущему России.
Сегодня, как никогда важно исходить из главного - только семья является естественной средой обитания детей и подростков.
Преодолеть негативные тенденции и изменить ситуацию возможно при солидарности действий государственных органов и социальных институтов в проведении государственной просемейной политики.
Считаем необходимым и приоритетным решение следующих задач:
• реализация государственной социальной политики в интересах семьи, создание благоприятных социально-экономических условий для стабилизации и повышения жизненного уровня семей;
• разработка и внедрение мер, способствующих повышению социального статуса семьи, ее роли в деле воспитания и образования детей;
• оказание государственной социальной поддержки детям-сиротам, многодетным семьям, выпускникам интернатных учреждений;
• создание федерального органа исполнительной власти по проблемам семьи и демографии;
• учреждение института Федерального Уполномоченного по правам детей;
• полное реальное бесплатное лечение детей за счет средств федерального бюджета;
• восстановление доступной инфраструктуры детства, детских летних, спортивных, оздоровительных лагерей;
• создание условий для перепрофилирования детских воспитательных учреждений с инновационными формами патронатного воспитания, семейных воспитательных групп, семейных детских домов;
• усиление координирующей роли комиссий по делам несовершеннолетних муниципальных органов власти в решении проблем безнадзорности и беспризорности;
• учреждение ювенальной юстиции как правового института, действующего на всей территории России, а также создание действенных механизмов рассмотрения жалоб детей;
• усовершенствование системы профилактических мер, направленных на организацию и контроль свободного времени несовершеннолетних;
• разработка комплексной общественно-государственной программы целевой подготовки профессиональных кадров для профилактической и реабилитационной работы с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении;
• повышение роли общественных организаций в профилактической и реабилитационной работе с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Принято участниками круглого стола
26 марта 2008 года, Президент Отель, г. Москва
Количество участников: 90 человек
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме