17:00 09.11.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
ПАТРИОТИЗМ НАРОДОВ РОССИИ – ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
В Культурном центре вооруженных сил Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция «Патриотизм народов России – традиции и современность», в котором приняла участие первый заместитель начальника Правового департамента МВД России, доктор юридических наук, профессор генерал-майор милиции Татьяна МОСКАЛЬКОВА. Она выступила с докладом на тему:
Нравственно-правовые основы патриотического воспитания
1. Хотя слово «патриотизм» пришло от греческого patris ~ родина, у нас оно приобрело свое особое значение, взращенное на великих традициях России - нашего многонационального Отечества!
Патриотизм – это и вера в Родину, и чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения. Безусловно, и то, что патриотизм не только преданность Родине как географическому пространству, но и территории, где человек родился, социальной и духовной среде, в которой он вырос, где произошло его становление как личности.
В этой связи патриотизм универсален. Нельзя сказать, что он присущ только военнослужащим и сотрудникам или только представителям гражданского общества.
Дыхание патриотизма касается каждого. С первым глотком материнского молока начинает пробуждаться любовь к Отечеству. Вначале это происходит неосознанно: подобно тому, как растение тянется к солнцу, ребенок тянется к отцу и матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, селу, городу. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознает величайшую истину - свою принадлежность к матери-Отчизне, ответственность за нее. Так гражданин становится патриотом.
2. Идея патриотического объединения общества на Руси имеет глубокие корни. Еще в летописи IX века говорилось о личной преданности своему роду, дружине, князю. С момента принятия христианства на Руси патриотическая идея обогатилась новым содержанием - чувством преданности христианской вере.
Подлинный расцвет патриотизма связан с личностью Петра I, с его многогранной деятельностью, направленной на укрепление России. Великий реформатор и преобразователь ставил верность Отечеству выше всех иных ценностей, даже выше преданности самому себе.
В «Табеле о рангах» услуги Отечеству, усердие в делах государственных объявлялись высшей доблестью и закреплялись как важнейшие условия получения чинов и наград.
3. Носителем патриотической идеи всегда была и остается российская армия и органы охраны правопорядка. Именно они сохраняют и приумножают в своей среде патриотические традиции, символы, ритуалы, ограждают сознание воинов и солдат правопорядка от сомнительных политических идей.
Наиболее ярко патриотические чувства советских воинов проявились в трудные годы Великой Отечественной войны при защите Родины от посягательств фашистских агрессоров.
Когда наша Родина оказалась на краю гибели, советский воин достойно проявил свои лучшие качества верного сына Отчизны.
Достаточно сказать, что за годы войны закрыли собой амбразуру вражеского дзота, спасая жизнь своих однополчан и обеспечивая выполнение боевой задачи 470 воинов, 150 из них отмечены званиями Героя Советского Союза. Среди «матросовцев», удостоенных званием Героя за этот подвиг, были и военнослужащие дивизий НКВД. (Справочно: Одним из героев стал командир отделения автоматчиков мотострелкового полка орджоникидзевской дивизии войск НКВД Петр Парфенович Барбашов. 9 ноября 1942 году в бою за с. Гизель (Пригородный район Северной Осетии), израсходовав все боеприпасы, бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее. 21 ноября 1942 года повторил подвиг боевого товарища командир взвода стрелкового полка войск НКВД Петр Кузьмич Гужзин. 31 марта 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Мы знаем о важнейшей, трудной и опасной работе, проводимой военнослужащими и сотрудниками органов внутренних дел при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации. И те устойчивые ростки стабилизации обстановки там сегодня свидетельствуют о возобладании над злом разобщения идей единения российского народа на основе патриотизма и справедливости.
Надо отдать должное и ежечасному нелегкому и опасному труду солдат правопорядка, обеспечивающих защиту прав и свобод человека и гражданина на территории Российской Федерации от преступных посягательств. Так, в 2006 году только при исполнении служебных обязанностей погибло 355 сотрудников органов внутренних дел, ранено – почти 6 тыс.
4. В условиях международных и внутренних вызовов патриотические ценности выступают одними из приоритетных в системе национальных интересов.
Патриотический идеал может как раз нейтрализовать эти угрозы, объединив усилия всего общества для их преодоления.
Люди, ощущающие за собой силу и величие Родины, ПАТРИОТИЗМ В КАЧЕСТВЕ ЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ – НЕПОБЕДИМЫ.
5. Патриотами не рождаются. Патриотизм культивируется социальными условиями развития общества и прививается воспитанием. Практика выработала разнообразные формы патриотического воспитания. О них уже много говорилось на конференции. Ваше внимание хотелось бы привлечь к таким организационно-образовательным формам, как суворовские и нахимовские училища, кадетские колледжи. Представляется, что они в максимальной степени позволяют реализовать, могут реализовать, программы патриотического воспитания молодого поколения, учитывающие исторический опыт и интересы будущих поколений.
Применительно к представляемой мною системе патриотическое воспитание строится на основании приказа Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 февраля 2007 года № 120 «О комплексном реформировании системы воспитательной работы в органах внутренних дел» и Программы комплексного реформирования системы организации работы с личным составом органов, подразделений, учреждений системы МВД России на 2007 – 2009 годы. Программа нацелена на модернизацию работы с личным составом и охватывает весь спектр воспитательной работы, включая патриотическое воспитание.
6. Патриотическое воспитание в основе своей творческий процесс. Как и духовная жизнь общества в целом, эта сфера лишь отчасти поддается законодательному регулированию. Но существуют области, которые должны быть урегулированы. И такое законодательство существует. Это относится к различным сторонам культуры, образования. В обществе запрещены экстремизм, пропаганда фашистской идеологии и т.д.
Можно утверждать, что чем в большей мере воспитательный процесс опирается на право, подкрепляется авторитетом государства, тем более он результативен.
Здесь уместно заметить, что именно патриотические идеи во многом обусловили принятие Конституции Российской Федерации 1993 года. В этом мы можем убедиться, обратившись к ее преамбуле. Положения Конституции исходят из необходимости возрождения суверенной государственности России, обеспечения благополучия и процветания России, сохранения памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.
Это означает, что в условиях развивающейся глобализации и интеграции России в мировое сообщество она сохраняет выбор собственного пути демократического развития в соответствии с общечеловеческими ценностями и ценностями, которые утвердились на протяжении развития государственности, вобрав многовековой опыт цивилизации многонационального народа.
Другой вывод состоит в том, что единство общества возможно только при воплощении на практике принципа социальной справедливости. Только тогда население, все этносы воспринимают государственную власть как справедливую, соответствующую их надеждам и чаяниям.
Эти общеприоритетные принципы должны пронизывать всю политическую, экономическую, социальную, правовую и духовную жизнь общества.
Огромный нравственно-правовой заряд заложен в текстах присяги, которую приносят, заступая на службу Отечеству, различные категории государственных служащих. Особенно это характерно для присяги, принимаемой военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, тексты которой утверждены актами высшей юридической силы. Достаточно воспроизвести их заключительные строки: «Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй, народ и Отечество», «Служа закону – служу народу». Это слова соответственно из текста Военной присяги и текста Присяги сотрудников органов внутренних дел.
Отсюда следует и другой важный вывод – патриотическое воспитание неразрывно связано с привитием у всех слоев населения уважения к закону, к праву. Здесь прямые зависимости. Патриотически настроенный гражданин – это, как правило, законопослушная личность. И, наоборот, законопослушание выступает тем инструментом, который помогает утверждению в сознании чувства ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями. Правда, такой эффект возможен лишь тогда, когда право, законы являются истинными, учитывают наиболее общие интересы при максимальном учете законных частных интересов, а патриотическое воспитание исходит из верно понятых национальных интересов.
Великий русский полководец М.И. Кутузов как-то заметил: «Горе земле, в которой подчиненные, начальники и судьи, а не законы управляют гражданами и делами».
В этой связи возникает, как минимум, две проблемы.
Первая. Нужны грамотные и доступные для восприятия простых граждан и рядовых сотрудников законы.
Вторая. Нужно разъяснение законов, их профессиональное комментирование. Каждый гражданин должен знать закон, понимать его и правильно воспринимать.
К сожалению, можно констатировать, что в настоящее время в стране отсутствует система правового просвещения. Государственная система правовой пропаганды, даже на том уровне, на каком она действовала в советское время, как говорится, приказала должно жить. Дилетантских рассуждений, которые мы порой слышим по телевидению, читаем в газетах, быть не должно. Этот процесс нужно урегулировать на государственном уровне.
7. Патриотическая идея во многом базируется на принципе социальной справедливости, тесно взаимосвязана с интересами в социальной области.
В нашей стране, как и во многих других странах, действует огромное социальное законодательство. Однако к этому законодательству постоянно высказываются критические замечания, оно вызывает недовольство различных слоев населения. Хотя мы и говорим, что истинный патриот любит свое Отечество не за то, что оно дает ему какие-то блага, но недооценивать фактор достойной жизни в патриотическом воспитании нельзя.
К примеру, недостатки в социальной защищенности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, проявившие себя к середине нынешнего десятилетия, повлекли за собой снижение престижности военной и правоохранительной службы, отток со службы наиболее подготовленных специалистов. И сейчас приходится принимать срочные меры для того, чтобы повысить статус военной и приравненной к ней служб.
Поэтому в интересах реализации формулы национального согласия, социальной солидарности в обществе, без чего истинный патриотизм трудно достижим, необходимо совершенствование социального законодательства.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме