18:45 14.09.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов: Не надо списывать недоработки законодателей на отсутствие правовой культуры народа. Лидер «Справедливой России» считает самыми важными законы, касающиеся социальной сферы

"Aлександр-Хаус"14 сентября в деловом центре «Александр-Хаус» состоялось координационное совещание, открывающее серию круглых столов, посвященных законотворческой работе будущей Государственной Думы 5-го созыва. В работе совещания принял участие глава верхней палаты российского Парламента, Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, члены партии и депутаты Государственной Думы Александр Лебедев и Алексей Митрофанов, директор института мировой экономики РАН член-корреспондент Руслан Гринберг, вице-президент РАН академик Александр Некипелов, представители исполнительной и законодательной власти страны, известные деятели науки и культуры, представители экспертного сообщества и деловых кругов.

Открывая свое выступление, Сергей Миронов подчеркнул, что его, как лидера партии «Справедливая Россия», в первую очередь интересует работа над законами, относящимися к социальной сфере, законами, защищающими права человека труда.

Миронов напомнил, что Совет Федерации ежегодно готовит доклад о состоянии российского законодательства. В нынешнем году в этом докладе появилась «региональная составляющая», т.е. раздел, посвященный законотворчеству региональных органов представительной власти.

Современный российский процесс законотворчества трудно охарактеризовать положительно. «Красной нитью» доклада верхней палаты о состоянии законотворчества, по словам Миронова, стала необходимость «менять сам процесс» подготовки и принятия законов. Для этого необходимо принятие трех новых федеральных законов:

закона о Федеральном Собрании России, который включал бы в себя исчерпывающий перечень полномочий палат и все аспекты их взаимодействия;

закона о нормативно-правовых актах в Российской Федерации, т.е. перечня правоотношений, которые регулируются указами Президента, постановлениями Правительства, федеральными конституционными и региональными законами и постановлениями;

закона о порядке рассмотрения и принятия федеральных законов, который исключил бы, в частности, ставшую привычной практику принятия закона в один день и сразу в трех чтениях.

Такие нормативные акты, по мнению Сергея Миронова, будут  способствовать повышению качества законотворческой деятельности и качества вносимых в Думу законов, которое сегодня «крайне низкое». По словам Председателя партии «Справедливая Россия», основным законодателем в России является Правительство страны, которое инициирует и выносит на рассмотрение депутатов  подавляющее большинство законов – практика, грубо нарушающая  Конституцию России.

Иллюстрацией явных недоработок в законотворческой сфере может служить, например, тот факт, что в Уголовном Кодексе страны до сих пор отсутствует жесткое определение коррупции - при этом самому Закону о коррупции уже 5 лет, напомнил Миронов. «Узкие места» в законодательстве сегодня стали доходным бизнесом, в  качестве примера Сергей Миронов привел широко распространенное рейдерство. При этом несовершенство законов у нас в стране принято списывать на отсутствие правовой культуры населения.

Для улучшения ситуации в законотворческой сфере глава Совета Федерации считает необходимым более активно привлекать экспертов (в том числе общественных) для разработки и обсуждения законопроектов.

Сергей Миронов напомнил, что возглавляемая им партия «Справедливая Россия» разработала и готовится вынести на обсуждение Парламента пакет, включающий порядка ста законопроектов. Миронов перечислил направления законотворческой деятельности, которые представляются ему наиболее важными.

Среди них – законы, относящиеся к экономической сфере и  направленные на защиту частной собственности, заработанной честным трудом. Не менее важной Председателю «Справедливой России» представляется законодательная защита интеллектуальной собственности, которая сегодня является объектом широкомасштабной противозаконной торговли, и законодательная поддержка более жесткой налоговой политики.

Естественные монополии должны функционировать в жестких законодательных рамках, считает Сергей Миронов. База для этого в нынешнем законодательстве недостаточная, равно как и база для осуществления государственного финансового контроля.

Стране крайне необходим федеральный закон о национальной безопасности и Вооруженных силах. Не менее важно принятие законов, которые четко регулируют взаимоотношения федерального центра и регионов. Парламент страны должен законодательно обеспечить устойчивое развитие северных территорий.

Необходимы новые законы и в социальной сфере (в частности, должен быть пересмотрен действующий Жилищный Кодекс), в области  медицины, науки и культуры. Эти законы должны отвечать требованиям «реальной социальной безопасности» граждан России.

Сергей Миронов рассказал участникам форума о том, что «Справедливая Россия» вынесет на всенародное обсуждение пакет самых актуальных законопроектов для того, чтобы граждане страны выбрали из них наиболее важными. Акция «Народный закон» запланирована на октябрь.   

Тему принятия новых законов, призванных улучшить социально-экономическую ситуацию в сегодняшней России, продолжил  Александр Лебедев. Среди таких законов политик назвал закон об административных судах, с помощью которых граждане страны могли бы отстаивать свои права в спорах с исполнительной властью и чиновничьим аппаратом «вместо того чтобы обращаться в Страсбург». Для того, чтобы экономика России не в декларациях, а на деле стала социально ориентированной, также необходима законодательная база, уверен Александр Лебедев.

Он рассказал участникам встречи о своих законодательных инициативах, которые вынесет на обсуждение съезда партии «Справедливая Россия» 23 сентября. Среди них – введение особого налога на несправедливо приобретенную собственность в ходе приватизации 1990-х, внесение изменений в закон о материнском капитале, предусматривающих возможность оплачивать лечение детей, и др.

Москвичи, считает Лебедев, имеют право выбирать главу городской администрации прямым голосованием. Он не оспаривает решения руководства России о назначении губернаторов, однако Москва, по мнению Лебедева, является очень специфическим субъектом Федерации, поэтому вопрос управления столицей должен стать темой специального обсуждения, а Московская городская Дума должна быть существенно расширена.

Тем временем у выхода из зала «Александр-Хауса», где проходило совещание, Сергея Миронова ждали журналисты. Один из их вопросов касался денежного залога, который взимают телеканалы с политических партий, участвующих в выборах в качестве своего рода страховки. Согласно существующей практике, если партия не преодолевают трехпроцентного барьера, этот залог остается у каналов. Насколько это правомерно?

Сергей Миронов назвал эту практику незаконной. Он напомнил, что возглавляемая им ранее Российская партия ЖИЗНИ никогда не была должником телекомпаний. «Нужно исходить из презумпции невиновности и порядочности политических партий», - сказал Миронов.

Часть вопросов касалась кандидатуры нового премьер-министра Виктора Зубкова и возможных реформ Правительства. Сергей Миронов повторил, что положительно оценивает кандидатуру нового премьера, поскольку считает, что Виктор Зубков будет эффективно бороться с коррупцией. «Государство выделяет деньги под важные программы, - сказал Миронов. – Мы должны быть уверены, что деньги дойдут по назначению в полном объеме и будут правильно истрачены». Поэтому государственный деятель, долгое время успешно возглавлявший «финансовую разведку», став главой Правительства, способен многое сделать для улучшения социально- экономической ситуации в стране и профессионально обеспечить противодействие коррупции. Этому противодействию должна быть обеспечена законодательная база, для чего необходимо принятие Думой более жесткого закона о коррупции, напомнил Сергей Миронов. Что же касается реформ Правительства, то Председатель верхней палаты хотел бы, чтобы нынешнее Министерство здравоохранения и социального развития было разделено на два соответствующих министерства, как и Министерство по делам образования и науки.



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме