17:45 27.08.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

«Провести фундаментальную реформу системы доходов…»

Круглый стол Ларисы Никовской в Иваново

23 августа в городе Иваново прошло очередное заседание Совета по взаимодействию с неправительственными и некоммерческими организациями партии «Справедливая Россия» на тему «Возможности и потенциал взаимодействия власти и общественных организаций Ивановской области в реализации принципов социальной справедливости (в рамках обсуждения политической платформы партии)».

Заседание Круглого стола открыла председатель Ивановского регионального отделения Антонина Корзинина. После телеприветствия лидера партии Сергея Миронова выступил профессор МФТИ Владимир Якимец с докладом «Справедливость: понятие, справедливые и несправедливые неравенства, отношение россиян». Опросы служб изучения общественного мнения, сказал он, за последние 10 лет устойчиво показывают, что в десятку важных ценностей россиян входит справедливость. А исследования, проведенные Институтом социологии РАН в 2006 году, говорят о том, что жители России четко отличают социально справедливое неравенство от социально несправедливого неравенства. Так, 86% россиян считают, что дифференциация доходов в стране несправедлива, а 74% считают, что несправедлива нынешняя система распределения собственности. В то же время 64 % полагают, например, что справедливо то, что «у одних больше денег, чем у других, если они имели равные возможности их заработать». Приведенные в докладе профессора Якимца данные о социально-экономическом положении в Ивановской области (самые низкие в Центральном федеральном округе доходы на душу населения, самый низкий реальный размер назначаемых пенсий, самый низкий валовой региональный продукт на душу населения и т.п.) привели к оживленной дискуссии, во время которой участники предложили свои наказы в Платформу партии. Среди предложений - борьба с привилегиями чиновников, достойная зарплата для врачей и учителей, достойное отношение к ветеранам и молодежи.

Директор Института системных экономико-психологических исследований, доктор экономических наук Сергей Мишуров выступил с предложением о заключении социального контракта между депутатом и избирателем, в котором четко прописаны обязанности депутата и порядок его отзыва избирателем в случае невыполнения предвыборных обещаний. А директор Центра социальных технологий «Развитие человека», кандидат математических наук Евгений Шелкопляс выступил с инициативой по обустройству родника Ильи Муромца в селе Карачарово.

Член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», председатель Совета по взаимодействию с неправительственными и некоммерческими организациями, доктор социологических наук Лариса Никовская представила доклад, посвященный основным положениям партийной Платформы. «Главное, что заложено в нашу политическую платформу – необходимость проведения фундаментальной реформы системы доходов населения: зарплат, пенсий, стипендий, - сказала она. - Труд в России ценится очень дешево. Важно в кратчайшие сроки довести размер МРОТ до размеров прожиточного минимума. Мы вообще считаем позорным сохранение принципа деления на минимальную зарплату и прожиточный минимум. Позиция нашей партии – минимальная зарплата должна равняться прожиточному минимуму! Это уже сделано в Украине, Белоруссии, Казахстане, странах Балтии. Это надо сделать и в России! Причем важно правильно посчитать величину прожиточного минимума. В него надо включать расходы на медицинское обслуживание, образование, оплату жилья и т.д. Словом, этот минимум должен стать социальным минимумом, как это принято во всех цивилизованных странах».

«Для того, чтобы придать развитию страны конструктивный характер – считает Лариса Никовская. – Необходимо принципиально развернуться в сторону реализации принципов социальной справедливости, цивилизованной конкурентности, снизить масштабы социальной поляризации страны и неубывающей бедности населения, реанимировать принцип регулирующей роли государства и национально-ориентированных нравственных ценностей. …Наша партия будет последовательно, проявляя политическую волю, отстаивать те принципы и условия, которые позволят реализовать преобразования страны на основе идеалов справедливости, равенства и солидарности».

Выступая перед участниками беседы, член Центрального совета партии Андрей Широков коснулся особенностей тарифной политики предоставления энергетических услуг в Ивановской области. «Энергетика, обслуживающая жилой сектор привязана к текстильным предприятиям, так сложилось исторически, - сказал Широков. - Должна быть огромная дотационная система, т.к. как ни один житель таких тарифов не потянет». По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию. В завершении мероприятия состоялась творческая встреча с бардом, певцом, народным артистом России Никитой Джигурдой.


Резолюция круглого стола 23 июля

Мы, участники Круглого стола, в результате состоявшейся гражданской дискуссии пришли к следующим выводам: появление новой левой партии «Справедливая Россия» связано с серьезными промахами в социальной политике, которая осуществлялась на протяжении 1990-х гг. Партия должна напомнить государству о его ответственности перед простым человеком, и добиться реального исполнения 7 статьи Конституции РФ о социальном государстве, которое означает создание условий, гарантирующих обществу демографическое равновесие, хорошее физическое состояние населения, необходимые масштабы и качество воспроизводства рабочей силы, сохранение и улучшение исторически сложившихся условий и образа жизни, удержание социальной дифференциации на уровне, не провоцирующем конфликты между общественными группами, предотвращение нищеты, как массового явления, социальную защиту детям, больным и престарелым.

Мы отмечаем, что в современной России накопилось достаточно много глубоких социальных проблем, отсутствие решения которых чревато серьезными социальными последствиями. Приведем наиболее важные из них.

Демографический кризис. России грозит буквальное вымирание. Сейчас ее население составляетоколо 142 млн. жителей. По подсчетам специалистов ООН, согласно среднему варианту расчетов, в ней будет проживать в 2015 году 136,7 млн., в 2025 году – 129,2 млн., в 2050 году – 111,8 млн. Одним из самых тяжелых следствий подобного развития будут, наряду с обезлюдением огромных территорий, серьезные негативные сдвиги в возрастной структуре населения. Сокращение трудоспособного населения и возрастание в нем доли лиц старшего возраста станет серьезным барьером на пути развития производства и резко увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру.

Беспрецедентный для развитой страны уровень социальной дифференциации. В 2006 году коэффициент фондов доходов, определяемый через соотношение объемов доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения, составлял, даже согласно официальным данным, 15 пунктов. Это примерно в два раза превышает уровень, считающийся предельным для страны, озабоченной проблемами сохранения стабильности. Между тем, общепризнанно, что экономическое неравенство представляет собой один из важнейших источников конфликтов, трагедий и глубоких потрясений.

Незаживающей язвой на теле России остается устойчивая бедность. Цифры, которые обычно приводят, описывая бедность в России, обычно не очень точны. Официально они колеблются где-то в пределах 16% населения. Неофициальные источники приводят более высокие данные. Например, согласно расчетам ряда признанных экспертов, бедным в России следует признать каждого четвертого обитателя столиц, каждого третьего жителя крупных и каждого второго жителя малых российских городов, а также 65% жителей села. Но если даже принять официальный показатель, то это все равно составит около 23-26 млн. человек. Для всех них характерны те общие особенности, которые, как признано во всем мире, являются характерными качественными признаками бедности – отсутствие достаточного по стандартам данного сообщества имущественного потенциала, невозможность с течением времени обновлять имеющееся имущество, ограниченная структура потребления, включая отказ от многих жизненно важных, в том числе и от необходимых медицинских услуг, по причине их частичной платности, отсутствие приемлемых жилищных условий, отсутствие надежды выбраться из засасывающей все глубже трясины бедности и т.д.

Россия сегодня остается, чуть ли не единственной страной в Европе, в которой систематически и многократно занижается оплата труда. При этом за показателями, фиксирующими динамику средней заработной платы, обычно скрывается ее глубокая дифференциация. По некоторым подсчетам она достигает на отдельных предприятиях 10-15 раз, внутри отдельных отраслей – 20- 40 раз, на межрегиональном уровне – 20-45 раз. Пенсионная реформа, предусматривавшая увеличение пенсии за счет ее накопительной части, вокруг которой было сломлено столько копий, полностью провалилась, что признано сейчас даже ее инициаторами. После 1991 года условия начисления пенсий и пособий, а также их размеры неоднократно менялись. При этом, однако, каждая из перемен, как правило, приводила к ущемлению интересов социально уязвимых слоев населения. Аналогичными последствиями чревата проводимая ныне реформа жилищно-коммунального хозяйства, предполагающая некомпенсируемую (или частично компенсируемую) стопроцентную оплату населением произвольно исчисляемой стоимости содержания жилья и коммунальных услуг.

Кризис правопорядка. Одной из самых болезненных язв на теле России стала коррупция. Явление это, как известно, международное. Вряд ли можно назвать страну, которой оно было неизвестно. Однако уровень коррупции в нынешней России следует признать ужасающим. Его наиболее опасное следствие – углубляющееся убеждение растущего числа граждан, что все находящиеся наверху, у власти взяточники и жулики. Для политической системы подобный феномен нередко равнозначен безоговорочному обвинительному приговору.

Одной из острых проблем современной социальной политики остается обеспечение доступным жильем россиян. И не только в городах, но и в сельской местности. Обеспеченность жильем в российской глубинке в три-четыре раза ниже, чем в городах. В улучшении жилищных условий нуждается более 30 миллионов семей. В основном – это молодые семьи, которые не имеют пока средств для приобретения жилья. И будет справедливо, если государство поможет своим гражданам в улучшении жилищных условий. Мы поддерживаем инициативы партии «Справедливая Россия» о резком увеличении строительства социального жилья для малообеспеченных слоев населения и молодых семей, о создании строительных сберегательных касс, чтобы дать возможность накопить средства для строительства своего жилья и получить государственную субсидию. Необходим и банк ипотечного кредитования с участием государственного капитала, обеспечивающего самую низкую ставку по кредитам. Только поддержка партии «Справедливая Россия» может обеспечить общественный контроль за расходованием средств федерального и региональных бюджетов, предназначенных для капитального ремонта жилья, за выделением земельных участков под строительство, за установкой максимально допустимой предельной доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня проблемы в социальной сфере первостепенны! Нормальные условия жизни пенсионеров, инвалидов, студентов, в целом бюджетников – гарантия стабильного роста благосостояния всего нашего общества. И именно партия «Справедливая Россия» способна ставить такие задачи перед властью и совместно с гражданским обществом решать их.

Поддерживая усилия «Справедливой России» по изменению государственной политики в сторону социальной справедливости, выражаем готовность, работать в своих организациях по выработке и обсуждению законодательных инициатив партии, направленных для решения конкретных вопросов общественной жизни страны и региона.

Считаем необходимым объединить усилия депутатской группы в Ивановской областной Думе – «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» и некоммерческих организаций и простых граждан в деле улучшения жизни жителей Ивановской области.

Все предложения и замечания, которые были высказаны на гражданской дискуссии, которые еще поступят от представителей общественных организаций, жителей Ивановской области будут обобщены и представлены в экспертный Совет при Председателе политической партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь».



Источник:

  Обсудить новость на Форуме