22:15 14.06.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Возрождение России - за молодыми инженерами

Государство должно обеспечить молодым специалистам достойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне. В противном случае будет продолжен отъезд за рубеж наиболее талантливых ученых и инженеров, тогда страна лишиться не только интеллектуального продукта, но и интеллектуального потенциала нашего общества. Участники круглого стола «Молодые специалисты – ключевой ресурс развития России» 14 июня в Москве заявили о необходимости принятия срочных мер по поддержке будущего науки и производства и целесообразности создания Общественного совете по делам молодых ученых и специалистов при Председателе Совета Федерации.

Первый найм

Круглый стол состоялся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Открывая заседание круглого стола, Сергей Миронов отметил особу роль инженерного корпуса для возможности инновационного развития страны. «В XXI веке будут лидировать страны, торгующие не нефтью и газом, а интеллектуальным продуктом», - подчеркнул лидер «Справедливой России». Соответственно, если Россия не хочет проиграть в конкурентной борьбе она обязана воспитать кадры для создания мощного инженерно-технического корпуса. И не только воспитать, но и создать условия, чтобы российские специалисты могли оставаться работать на родине.

Но на практике происходит обратный процесс. Вместо торговли интеллектуальным продуктом, сегодняшняя Россия освоила торговлю интеллектуальным потенциалом нашего общества, буквально выталкивая за рубеж наиболее талантливых ученых и инженеров. В итоге страна лишается и продукта, и потенциала.

На самом же деле, и в этом Сергей Миронов убежден, без поддержки государства не только нельзя поднять науку и образование, но и сохранить для России специалистов, в которых она остро нуждается. «Сегодня мы ясно понимаем, что в процессе сохранения рынка роль государства не снижается, а возрастает», - заявил он.

Для поддержки молодых специалистов Сергей Миронов считает необходимым, прежде всего, принять закон «О первом найме». Он должен обеспечить выпускников вузов гарантией получения рабочих мест после окончания института. Для этого любое предприятие обязано выделить для молодых специалистов квоты. Все понимают: возрождение советской распределительной системы невозможно, но в то же время, исходя из того, что государство хочет иметь необходимых специалистов, оно должно делать на них госзаказ. «Инженер должен стать одной из центральных фигур возрождения России», - заявил Сергей Миронов.

Другими важнейшими условиями поддержки молодых на производстве и в науки является жилье и достойная зарплата. Эти два фактора, полагает лидер «Справедливой России», вполне определенно могут стать определяющими стимулами для выбора молодых людей. Если государство обеспечит достаточно неплохие условия для жизни, то вряд ли кому бы то ни было придет в голову покидать Россию, своих близких и ехать на заработки в другие страны. Наоборот, эти стимулы позволят не только удержать молодых специалистов в России, но и будут способствовать их переезду в те регионы, которые нуждаются в молодых образованных кадрах.

Жилищную проблему в России можно решить, убежден Сергей Миронов. Вполне реальными ему видятся перспективы строительных сберегательных касс. Законопроект об их создании, который разработан Сергеем Мироновым вместе с Оксаной Дмитриевой, уже получил положительное заключение Правительства. Лидер «Справедливой России» рассчитывает, что уже к концу этого года документ будет принят, и стройсберкассы позволят получить жилье 25% граждан нашей страны.

Вместе с ипотекой, которая сегодня доступна лишь для 5-7% населения страны, - это будет лишь треть населения страны. «Семьдесят процентов граждан никогда не смогут купить квартиры», - отметил Сергей Миронов. Единственной возможностью для этих людей остается получение квартир по социальному найму. Он уже не раз заявлял о необходимости строительства социального жилья и предоставления его в наем. В этом случае молодой специалист, который не накопил еще средств для покупки своего жилья, немедленно получает благоустроенную квартиру, хотя она и остается в собственности государства.

Оторванность образования

«Большая» проблема – это образовавшаяся в 90-е годы прошлого столетия оторванность образования от промышленности. А без тесной связи с производством хорошего инженера вырастить просто невозможно, убежден ректор Московского авиационного института (МАИ) Анатолий Геращенко. Такое образование повисает в воздухе и остается мертвым.

Анатолий Геращенко все-таки видит перспективу: уже наметилось некоторое улучшение, стала оживать промышленность, и ей снова потребовались грамотные инженерные кадры. Так, МАИ начал активно сотрудничать с одним из крупнейших авиапредприятий России- корпорацией МИГ. И это приносит пользу и тем, и другим.

Молодежь требуется не только на производстве, но и в самих вузах. Низкий социальный статус профессорско-преподавательского состава не позволяет укрепить штаты молодыми людьми. Они просто не идут на эту работу. В результате повсеместно происходит старение состава профессоров и преподавателей. И далеко не всегда за уходящими стоит молодая смена.

В том же МАИ проблему стали решать. Создали профессорско-преподавательских общежитий. Проблема жилья сегодня стоит так остро, что молодые люди остаются на преподавательской работе, стремясь хотя бы получить место в этом общежитии.

Несколько лучше ситуация в государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина. По словам проректора Марины Филатовой, серьезную помощь губкинскому университету оказывают гранты нефте-газовых компаний. К тому же у студентов этого вуза практически нет проблем с трудоустройством.

Проректор МВТУ им. Баумана Евгений Юдин обратил внимание на неразработанность правовой базы в вопросах связи образования с производством. Так, по его словам, почти 100 филиалов кафедр на предприятиях работают незаконно. Чтобы передать подшефной школе оборудование необходимо заплатить налог.


Владимир Гусев, президент Российской инженерной академии, сопредседатель Высшего инженерного совета, призвал собравшихся не очень то радоваться растущим инвестициям в нашу экономику, так как доля инноваций в них составляет не более 10%.

Проблемы в образовании сказались не лучшим образом и на работе изобретателей. Директор Центра практического изобретательства Александр Кудрявцев сообщил, что в 1986 году выдавалось 150 тыс. патентов на изобретения, а в прошлом году только 22 тыс. Четверть из них получили иностранные компании, защитившие свои технологии. Таким образом, россияне получили лишь 15 тыс. патентов. Кризис отечественных изобретателей отражает и тот факт, что тираж журнала «Изобретатель и рационализатор» упал с 500 тыс. в 1987 году, до 4 тыс. в нынешнем.

* * *
Организаторами мероприятия выступили партия «Справедливая Россия», Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России», Общероссийская общественная организация «Российское общество нефти и газа». Открыл и вел заседание круглого стола Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В работе круглого стола приняли участие руководители ведущих технических и нефтяных вузов России, представители бизнеса, ученые, общественные деятели.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция. Документ предусматривает меры для создания условий работы молодых специалистов в России и для преодоления кризисных явлений в системе образования.

Полный текст резолюции приводится ниже.

РЕЗОЛЮЦИЯ
круглого стола
"Молодые специалисты – ключевой ресурс развития России"

Мы, участники круглого стола, состоявшегося 14 июня 2007 года, обсудили ключевые проблемы профессионального и гражданского становления молодых специалистов в интересах прогресса и процветания России.
Комплекс проблем и противоречий, с которыми столкнется Россия в ближайшее десятилетие, формирует достаточно жесткий набор требований к новым поколениям. Молодежь не только станет основным трудовым ресурсом страны, но и главным инновационным потенциалом государства в XXI веке.
Для раскрытия потенциала молодых специалистов как ключевого ресурса развития России считаем приоритетным решение следующих задач:

• формирование нормативно-правовой базы по поддержке молодых специалистов, их правовой и социальной защиты
• создание системы прогнозирования и перспективного планирования государственной промышленной и научной политики
• формирование государственного заказа по подготовке и направлению молодых специалистов в стратегических отраслях народного хозяйства
• обеспечение сбалансированности между системой образования и рынком труда
• внедрение прогрессивного зарубежного и российского опыта по созданию в вузах попечительских советов, привлечению к работе в советах руководителей государственных и частных компаний,
• развитие государственного непрерывного практико-ориентированного образования
• повышение престижа научного и инженерного труда
• усиление профессионального ориентированного воспитания молодёжи и популяризации инженерных специальностей в молодёжной среде
• повышение качества подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей народного хозяйства
• социальную поддержку молодых специалистов в части предоставления льготных кредитов на образования, обеспечения жильём, возможностей повышения квалификации
• совершенствование системы адаптации молодых специалистов, в том числе организацию их дополнительного обучения и наставничества на производстве.
• формирование механизмов преемственности научных кадров

Для реализации поставленных задач считаем целесообразным создание Общественного Совета по делам молодых учёных и специалистов при Председателе Совета Федерации РФ

Принято участниками круглого стола
14 июня 2007 года, ТПП РФ
г. Москва
Кол-во участников: 90 человек.




Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме