00:45 05.06.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Обещания вместо конкретных решений
Правительственный вариант бюджета на 2008-2010 годы не будет поддержан фракцией «Справедливая Россия - Родина» в Госдуме, пока кабинет министров не учтет поправки, предусматривающие повышение зарплат и пенсий, не определит экономические цели страны и механизмы их достижения. От такой принципиальной позиции депутаты фракции не намерены отказываться. Готовность отстаивать свои взгляды руководитель фракции Александр Бабаков продемонстрировал на пресс-конференции 4 июня в редакции газеты «Комсомольская правда».
Правительство изменило курс
Правительство изменило свою позицию по расходной части бюджета, и на это Александр Бабаков обратил внимание в очередной раз. Еще полгода назад, предлагая проект бюджета на 2007 год, министры уверяли всех, что деньги Стабфонда тратить нельзя, тем более на развитие социальной сферы. Это приведет к гиперинфляции, которая погубит российскую экономику. Они доказывали, что колоссальный объем профицита необходим как воздух.
Спустя шесть месяцев риторика изменилась кардинально. Чиновников будто подменили сразу после Послания Президента к Федеральному собранию, в котором Владимир Путин наказал экономическому блоку Правительства обратиться, наконец, к людям, к их насущным проблемам, а также заняться инвестированием крупных государственных компаний. Теперь объявлен курс на реализацию всяких «человеческих» проектов и даже кое-какие средства на эти цели подсобрали в трехлетнем бюджете. Но в итоге опять получилось, как всегда: больше обещаний, меньше реальных решений наболевших проблем.
Накануне обсуждения проекта бюджета в первом чтении на 2008-2010 год депутаты «Справедливой России – Родины» провели только в рамках фракции несколько заседаний, к участию в которых привлекли экспертное сообщество - не только экономистов, но и социальных работников, представителей культуры, искусства. Проанализировав достаточно серьезно проект бюджета, парламентарии увидели, что многое из сказанного Президентом, было так или иначе изложено в документе.
Более того, стало очевидно, что все цифры, все бюджетные направления, на которых фракция настаивала еще с 2003 года, получили отражение в основном экономическом документе страны. «Именно мы подчеркивали необходимость финансирования и промышленной сферы, и сельского хозяйства, и увеличение социальных расходов на образование и здравоохранение», - напомнил Александр Бабаков, заметив, что все это присутствует в проекте бюджета.
Принципиальная тема природной ренты, с которым фракция вышла на выборы 2003 года, получила какое-то развитие только сейчас. Тогда, рассказал Бабаков, депутатам необходимо было заставить Правительство создать условия, при которых природная рента оставалась бы внутри российской экономики. Теперь, судя по концепции проекта бюджета на ближайшие три года, эта задача выполнена. И как следствие, уточняет лидер фракции «Справедливая Россия – Родина», в документе отсутствует устрашающий объем профицита.
Кроме того, Правительство, наконец, переходит к планированию своей деятельности, государство приступает к определенным шагам в промышленной политике, через инвестиции пытаясь создать крупнейшие госкорпорации в области производства авиационной техники, морского, речного транспорта и т.д. Объявлена программа развития производства электроэнергии в стране. «Все это мы поддерживаем тем более, что мы этого и добивались три года», - заявил Александр Бабаков, подчеркнув, что многое из предложенного в бюджете «как минимум на бумаге совпадает со взглядами «Справедливой России» на экономическую политику государства».
Настораживающие моменты
Но позитив все равно не может скрыть многочисленных моментов, которые вызывают у депутатов фракции настороженность и несогласие. Во-первых, пояснил Александр Бабаков, социальная сфера остается по-прежнему недофинансирована. Объем расходов в России на здравоохранение, образование, культуру практически в два раза меньше среднеевропейского уровня и в три раза - среднемирового.
Стабильно серьезной остается проблема мизерных пенсий, не способствует излечению хронической болезни и правительственный вариант трехлетнего бюджета. Даже призыв Президента Владимира Путина найти ресурсы и механизмы для повышения размера пенсии хотя бы до 65% уровня заработной платы – остается без ответа. «Эта задача откладывается на довольно-таки длительный срок – а именно за пределы окончательной даты исполнения трехлетнего бюджета», - уточнил лидер фракции «Справедливая Россия - Родина».
Он не мог не обратить внимания и на отсутствие в проекте решения и другой хронической проблемы - низкой зарплаты бюджетников. Исходя из правительственного варианта, в России и далее сохранится «позорный принцип деления на минимальную оплату труда и на прожиточный минимум». При этом первый показатель по-прежнему останется ниже второго. «Тем самым мы признаем, что десятки миллионов людей, а это, прежде всего, бюджетники, будут и в дальнейшем находиться за чертой бедности. Это позорное явление», - заявил Александр Бабаков.
Несмотря на тезис Правительства о том, что заработная плата должна сравняться с прожиточным минимумом, решение вопроса снова выводится за пределы трехлетнего бюджета. И что самое главное, никто в Правительстве всерьез не ставит вопрос о реальном показателе прожиточного минимума. Сегодня в нем не заложены суммы, которые россияне платят на приобретение жилья, на образование, на здравоохранение. Поэтому нынешний размер прожиточного минимума не может соответствовать действительности. Не реальны в своем ничтожном воплощении и зарплаты, которые рассчитываются исходя из этого непонятного минимума.
Нынешний фонд заработной платы составляет 25% ВВП, а это опять-таки не соответствует ни среднемировому, ни среднеевропейскому уровню. Фактически идет колоссальная эксплуатация наемного труда. «Наша фракция не может согласиться с такой постановкой вопроса и будет настаивать на резком увеличении зарплат и пенсий бюджетникам», - констатировал Бабаков.
Настораживает и неопределенность, связанная с появлением Резервного фонда, который не уступает по величине нынешнему Стабфонду – 10% ВВП». Министр финансов Алексей Кудрин назвал его «страховкой нашей экономики». Однако Александр Бабаков убежден в ложности такого подхода. Страховкой нашей экономики, социальной ответственности государства может быть только эффективно функционирующая национальная экономика, национальное производство – промышленность и сельское хозяйство. «Именно это является страховкой, а не накопление денег от продажи нефти и газа», - подчеркнул он.
Депутаты «Справедливой России - Родины» также хотят видеть «четкие точки промышленного роста, обозначенные, сформулированные и объясняющие подробно каждую копейку бюджета. То есть им необходимо знать, почему именно столько денег Правительство хочет направить именно в эту сферу. «Мы считаем, что само по себе планирование трехлетнего бюджета – это позитивный момент, но мы не видим целей расходования средств. То есть к чему все это приведет», - сказал Бабаков. Пока, по его мнению, ясно только одно: в проекте бюджета заложено замедление темпов роста ВВП, но «это не является результатом».
В итоге Александр Бабаков заявил, что фракция «Справедливая Россия - Родина» не сможет поддержать этот бюджет до тех пор, «пока Правительство либо не учтет наши поправки в проект бюджета, либо не объяснит те механизмы решения проблем, на которые мы указываем».
В любом случае, сказал он, позиция депутатов «Справедливой России» более конструктивна, чем тактика «Единой России» и КПРФ. Одни бездумно сразу согласились со всем, что предложено, а другие сразу бездумно стали все отрицать.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме