14:15 03.05.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Мы в состоянии предложить обществу новые идеи
Заимствование законодательных инициатив стало обычной практикой работы парламентского большинства в Госдуме. Схема довольно проста: сначала успешные идеи, которые предлагаются депутатами других партий, в том числе «Справедливой Россией», отклоняются под различными, как правило, надуманными предлогами, а затем вновь вносятся на рассмотрение Госдумы, но уже за подписью представителей «Единой России» или Правительства РФ. Эта позиция для партии власти очень удобна. С одной стороны, заимствование тем и сюжетов научных идей, составляющих их содержание, без заимствования формы их выражения, не является плагиатом и поэтому не влечет какой-либо ответственности. А с другой, использование идей без упоминания реального авторства способствует укреплению имиджа партии власти. Единственный выход из этой ситуации Секретарь Президиума Центрального совета «Справедливой России», руководитель ее фракции в Госдуме Александр Бабаков видит в координации действий всех депутатов партии на федеральном и региональном уровнях по продвижению и реализации наших законодательных инициатив и информированию о них российских граждан.
Практика заимствований идей
На протяжении достаточно длительного времени представители партий, составивших в настоящее время «Справедливую Россию», представлены в законодательных органах федерального, регионального и местного уровня в 66 субъектах Федерации. Депутатами «Справедливой России» являются 350 человек. Это достаточно большой показатель, но, к сожалению, пока не позволяющий оказывать существенное влияние на процесс принятия законов.
За депутатами нашей партии стоят миллионы избирателей, это показали, в частности, итоги весенних выборов этого года, на которых «Справедливая Россия» получила довольно серьезную поддержку российских граждан. Они верят в нашу партию, в ее перспективы, и поэтому мы должны добиться серьезного политического влияния в стране и, в частности, влияния на принятие государственных решений в интересах наших избирателей.
Наши инициативы поддерживают широкие массы, но все эти идеи должны найти свое продолжение не только на федеральном, но и на региональном уровне. Тогда многие предложения «Справедливой России» будут приняты в течение года. Очень важно, чтобы люди знали, что именно наша партия является автором реальных социальных проектов, которые уже реализуются на практике, а не Правительство и «Единая Россия». Кабинет министров и парламентское большинство давно и с успехом используют многие наши идеи, при этом скрывая их истинных инициаторов. Я не могу назвать это словом «воровство», но практика, которую они используют, несправедлива. Все серьезные инициативы длительное время рассматриваются, а потом отклоняются в Правительстве РФ. Однако спустя некоторое время они появляются вновь, но уже как правительственные или как «единороссовские» инициативы. Господа, имейте совесть хотя бы сказать, что у этих предложений есть соавторы!
В стенах же Государственной Думы уничтожение реальной дискуссии привело к печальным результатам. Парламентское большинство отказывается обсуждать не только инициативы оппозиции, но и законопроекты своих же соратников из регионов. Сегодня думская практика такова: когда приходит инициатива из региона, ее даже не читают, а сразу же отправляют в «корзину». Представители «Справедливой России – Родины» недавно были в Красноярском крае. Оказалось, что лишь две из 350 инициатив фракции «единороссов» в краевом Законодательном собрании были поддержаны их однопартийцами, работающими в Госдуме РФ. При этом многие любят повторять, что наша страна не заканчивается Садовым кольцом, а все проблемы находятся в регионах.
Наши инициативы и занимательные аргументы "единороссов"
Я смотрел в вечерних новостях интересное выступление Бориса Грызлова. Он вдруг сказал, что депутаты «Единой России» сумели убедить Президента в необходимости пересмотра принятого ими же закона о Знамени Победы. Такие заявления удивительны и рассчитаны на тех граждан, которые не знают историю вопроса. На самом деле позиция «Справедливой России» в отношении судьбы Знамени Победы была самой последовательной. Мы изначально заявляли о недопустимости изменения символа легендарного полотнища.
Попытка убрать изображение серпа и молота с символа Знамени Победы была предпринята «единороссами» еще два года назад. Тогда благодаря вмешательству наших депутатов, прежде всего Валентина Варенникова, который хоть и не является членом партии, но активно поддерживает многие идеи «Справедливой России», удалось заблокировать эту инициативу. Страна тогда отмечала 50-летие Победы, и «единороссы» не решились будоражить общественное мнение. Но вот прошло время, и они снова вернулись к этой теме.
Фракция «Справедливая Россия – Родина» не только выступила против этого закона, но и покинула зал заседаний в знак протеста, когда парламентское большинство преодолевало вето Совета Федерации. Таким образом, мы продемонстрировали не только нашу позицию, но и готовность идти достаточно далеко в ее отстаивании. Сергей Миронов сумел своим авторитетом убедить Совет Федерации наложить вето на этот закон.
«Единая Россия» ясно обозначила свою позицию – она за то, чтобы убрать изображение серпа и молота с символа Знамени Победы. И теперь, когда Президент не стал подписывать принятый «единороссами» закон, Борис Грызлов говорит, что глава государства поддержал их позицию по Знамени Победы. На самом деле, поддержана позиция противников данного закона, в том числе позиция нашей партии.
Вообще, на протяжении последнего года все-таки прослеживается понимание руководством страны основных идей, которые мы пытаемся донести. Знамя Победы – очень яркий и характерный пример.
Еще один пример - послание Президента России Федеральному Собранию прошлого года. В нем была сформулирована идея введения в стране материнского капитала, что в свое время предлагали партии, основавшие «Справедливую Россию». Наша фракция эту инициативу выдвигала еще около двух лет назад. Российский Президент не только принял эту идею, но и призвал Правительство ее выполнять.
Сегодня мы выступаем с целым рядом законопроектов, один из которых - о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Уже сегодня надо говорить об этой инициативе публично, чтобы о нашей позиции знали, и чтобы она формировала общественное мнение. Эта тема сегодня очень актуальна для большинства российских граждан. «Единая Россия» в Госдуме даже не голосовала по нашему законопроекту о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Документ поддержали 88 депутатов, и только один выступил «против», остальные просто отказались участвовать в голосовании. Это показывает, что «единороссы» понимают абсурдность своей позиции – ведь давно понятно, что эта инициатива облегчит условия жизни миллионов российских граждан.
Одна из главных проблем нашего общества – колоссальный разрыв в доходах между богатыми и бедными. Мы исходим из того, что государство должно создать механизм, позволяющий сокращать эту пропасть. Наши идеи - прогрессивное налогообложение, введение налога на роскошь - как раз и создают такой механизм. При этом мы не призываем облагать состоятельных людей непосильными налогами.
Современная Россия является одним из крупнейших потребителей предметов роскоши: дорогих автомобилей, яхт, самолетов. Причем производство самых дорогих изделий в мире в значительной степени сориентировано на Россию. Неужели люди, которые позволяют себе подобного рода покупки не в состоянии способствовать более справедливому распределению доходов внутри нашей страны. Эти инициативы для нас принципиальны не потому, что мы хотим привлечь внимание избирателей, а потому что это последовательная позиция партии «Справедливая Россия» в отстаивании интересов человека труда.
Но для «Единой России», монополизировавшей Государственную Думу, защита этих интересов, похоже, не столь важна. Например, когда я представлял законопроект о введении налога на роскошь, мне оппонировал депутат, известный как создатель крупной торговой сети. Он доказывал, что введение такого налога существенно ударит по карману обеспеченных людей и будет стимулировать их отъезд за рубеж.
Занимателен еще один аргумент «единороссов», высказанный ими при обсуждении закона об ограничении льгот депутатов Госдумы. «Справедливая Россия - Родина» тогда заявила, что упразднение спецномеров с депутатских автомобилей – это мелочь, что необходимо пересматривать весь комплекс льгот: и пенсионное обеспечение парламентариев, и обеспечение средствами связи и расходы на поездки по стране, чтобы ввести элемент справедливости. Пусть депутат ездит по России, но не в дорогом спальном вагоне, а в плацкарте. Тогда он, может быть, станет ближе к народу. А если хочет перемещаться в СВ – пусть доплачивает.
Когда представители фракции «Единая Россия» говорят: «Если мы пересмотрим льготы депутатов, то это вызовет отсутствие интереса к выборам в Государственную Думу», остается только разводить руками от удивления. Я говорю им на это: так, может быть, в таком случае в федеральный парламент придут люди, заинтересованные совсем в другом? В результате на меня теперь в Думе смотрят как на человека, который хочет отобрать у несчастных депутатов последнее.
Все те же абсурдные аргументы «единороссов» мы услышали, когда внесли законопроект о налоге на крупное наследование и дарение. Мы определили стоимость наследства, с которого государство будет брать налог, в 15 млн. руб. Тут же выступил депутат-адвокат Андрей Макаров: «Справедливая Россия» хочет обложить налогом бедную бабушку, которая завещает своей внучке колечко, и заставить ее стоять в очереди, чтобы оплатить какой-то там налог». Это передергивание происходит из-за того, что «Единая Россия» не хочет допустить принятия чужих законодательных инициатив, но понимает слабость своей позиции при их отклонении.
Необходимо объединить усилия всех депутатов "Справедливой России"
Сегодня «Справедливая Россия» обладает огромным депутатским корпусом. Если мы правильно построим нашу работу, у нас появится реальная возможность прорвать блокаду, устроенную «Единой Россией» в Госдуме и региональных парламентах, и реализовать наши инициативы в социальной и экономической сферах. Ведь не во всех регионах «Единая Россия» перекрыла возможности для дискуссий и нормальной работы.
Во фракции «Справедливая Россия – Родина» в Государственной Думе проведена работа по планированию законодательного процесса. Это значит, что сегодня мы хорошо понимаем, какие законодательные инициативы партия в состоянии предложить обществу.
Понятно, что «Справедливая Россия» должна быть представлена во всех ветвях власти. Но также понятно и то, что главная задача депутатов «Справедливой России» - договориться о взаимодействии и объединиться. Сегодня нам просто необходима координация усилий всех парламентариев и федерального, и регионального уровней. Поэтому следует создать Законодательный совет при Председателе партии «Справедливая Россия», который сосредоточил бы в своих рядах наиболее авторитетных представителей депутатского корпуса и обеспечивал бы координацию работы всех парламентариев нашей партии по продвижению и реализации наших законопроектов и в Москве, и за ее пределами. У нас не может быть так же, как у «Единой России», когда фракция в Госдуме абсолютно не слышит своих коллег в регионах.
Кроме того, Законодательный совет должен подготовить механизм донесения правдивой информации о наших идеях до российских граждан. Мы постараемся давать в регионы информацию о персональном голосовании отдельных депутатов в Госдуме по тем или иным вопросам, чтобы потом никто не смог передергивать и искажать реальное положение дел в нашем законодательном процессе.
Мы во фракции «Справедливая Россия - Родина» приняли решение о проведении регулярных выездных заседаний фракции в регионах. Более того, мы хотим, чтобы и члены Совета Федерации, которые состоят в рядах нашей партии, активнее работали с регионами.
Наша партия сейчас находится в оппозиции, поскольку не может влиять на решения исполнительной власти. Это заставляет нас быть ответственными. Мы - конструктивная оппозиция, которая не только критикует, но и предлагает свое решение острых социальных, экономических и политических проблем страны. Да, у нас иное видение развития экономики и социальной сферы. Но мы не нигилисты, мы готовы поддерживать полезные инициативы думского большинства.
Наша партия настроена на серьезное вхождение во власть. А для этого мы должны сосредоточиться на укреплении региональных организаций. Нельзя прийти во власть, не имея в багаже идей, не имея людей, способных эту власть взять и удержать.
«Справедливая Россия» только начала отрабатывать то электоральное ожидание, которое есть в нашем обществе. Поэтому очень важно, чтобы была реализована Платформа партии. Депутатский корпус способен донести ее положения до российских граждан. Платформа должна отражать и предлагать пути решения всего спектра проблем, которые волнуют современную Россию. Необходимо накопить целый пакет социальных инициатив, чтобы в декабре с первого дня работы Государственной Думы нового созыва мы могли начать работу по их реализации.
Обсудить новость на Форуме