21:00 18.04.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

«Справедливая Россия» провела круглый стол "Социализм XXI века: ответ на современные вызовы"

18 апреля в Москве состоялся круглый стол "Социализм XXI века: ответ на современные вызовы", организованный совместно Центром Советом по взаимодействию с неправительственными и некоммерческими организациями партии "Справедливая Россия" и Региональным общественным движением содействия развитию политической культуры и становлению гражданского общества "Свобода, Солидарность, Справедливость".

С докладами на круглом столе выступили известные ученые, занимающиеся проблемами социализма и социал-демократии и представители общественных организаций.

В докладе, озаглавленном "Сколько социализмов в мире и какой из них самый лучший", крупнейший специалист по социал-демократии, доктор исторических наук Борис Орлов совершил экскурс в историю социалистической идеи, проследил ее эволюцию и дал краткий очерк основных современных концепций социализма. По мнению докладчика, общей характеристикой для всех разновидностей социализма была идея социальной справедливости. Эта идея рассматривается Орловым прежде всего как нравственное побуждение, реализующееся в экономической, правовой и политической сфере.

Говоря о проблемах социализма XXI века в России, докладчик подчеркнул, что левой партии, которая захочет реализовать социалистический или социал-демократический проект в нашей стране, придется учитывать различные потребности двух крупных социальных групп общества: старшего поколения, выросшего в условиях социального государства с минимумом демократических прав и свобод, и нового поколения, сложившегося и получившего определенные экономические выгоды за последние 15 лет.


Отвечая на вопрос, "какой социализм самый лучший", Борис Орлов подчеркнул, что в настоящее время наиболее привлекательными выглядят модели скандинавских стран, в том числе, Финляндии и Швеции, где, наряду с реализацией мощных социальных программ, созданы благоприятные условия для конкурентной экономики.
Доклад представителя Горбачев-фонда, доктора экономических наук Бориса Славина "О новом социализме", подверглась острой критике позиция некоторых идеологов, связанных с партией "Единая Россия", согласно которой левая, социалистическая идеология представляет собой некий цивилизационный тупик, а будущее России связано с так называемым "либеральным консерватизмом". По мнению докладчика, подобная "смена вех" приведет к фактическому возврату в средневековье. "Реакцией на тот либеральный деспотизм, который царил у нас в 90-е годы, – заявил Славин, – может быть только социализм. Но какой?"

Согласно Славину, для "нового социализма" необходимо разумное сочетание индивидуального и социального начала – идея, восходящая еще к родоначальнику самого термина "социализм" Леру. Новый социализм будет иметь постиндустриальную основу. Одной из его основных задач будет преодоление отчуждения людей от власти.


В докладе профессора Александра Галкина, зав. сектором Института социологии РАН, представлявшего также Горбачев-фонд, были затронуты проблемы социал-демократии в развитых странах. Особенно подчеркивалась опасность эволюции социалистических и социал-демократических сил в либеральном направлении. Нельзя забывать о том, что основная функция социалистических сил во власти – это защита интересов людей с упором на социально ущемленную часть населения. Как только левые силы ослабляют свой интерес к социальным проблемам, освободившееся место немедленно захватывают либо консерваторы, либо, что еще опаснее, ультраправые националисты. Примером могут служить недавние события в Венгрии.

После выступлений докладчиков состоялась горячая дискуссия. По мнению профессора РАН, доктора экономических наук Солтана Дзасарова, 15 лет, в течение которых в России пыталась укрепиться либеральная модель капитализма, были национальной катастрофой. Западная концепция экономических реформ, навязанная России Западом, была на деле концепцией сознательного развала России. Рост сырьевой экономики, явившийся следствием этих реформ, противоречит интересам российского общества. "Если из нас будут продолжать выкачивать ресурсы, никакой социальной справедливости не будет", – подчеркнул профессор Дзасаров.
С идеей о том, что все беды России связаны с кознями Запада, не согласился представитель профсоюзов горняков Всеобщей конфедерации труда Леонид Гуревич, который заявил, что "у нас нет худших врагов, чем мы сами". По мнению Леонида Гуревича, производство нужно поднимать за счет энтузиазма народа. Он отметил, что профсоюзы сейчас с надеждой смотрят на заявившую своей целью создание социализма XXI века партию "Справедливая Россия", ожидая от нее решения острых социальных проблем.


Член Центрального совета партии "Справедливая Россия" Ирина Рукина заявила, что в сложившейся в стране тяжелой ситуации прежде всего нужно вылечить и накормить людей. "Только после этого нам поверят", – подчеркнула Ирина Рукина. По ее мнению, за последние 15 лет в стране сложился новый класс, владеющий средствами производства. Основу этого класса составляют крупные предприниматели и чиновники. Этот класс умело пользуется бюджетом страны, который воспринимает как свою собственность. Большой проблемой, с точки зрения Ирины Рукиной, является умелое манипулирование бюджетом России одной-единственной "партией власти", которая фактически обслуживает интересы нового правящего класса. Примерами такой манипуляции бюджетом является, в частности, широко рекламируемая передача "Единой Россией" машин скорой помощи больницам и тому подобные пропагандистские шаги. "Какие могут быть подарки, когда это и так принадлежит народу?" – резонно поставила вопрос Ирина Рукина.

По мнению Рукиной, кризис страны – прежде всего кризис управления. России нужна "революция менеджеров", к власти должны прийти инженеры-технократы, а критериями при отборе должны стать – профессионализм, порядочность, понимание – "правило трех "п", пояснила докладчица.

По итогам круглого стола была принята резолюция. Стенограмма будет опубликована в ближайшее время на страницах интернет-журнала "Новая политика".

Источник –



Источник:

  Обсудить новость на Форуме