23:45 08.04.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Организации инвалидов и гражданское общество

Юрий Баусов

Те, кто бывал на Западе, наверняка обратили внимание на то, как много на улицах и в общественных местах людей в инвалидных колясках. Что же, в западных странах больше, чем в России, людей с ограниченными возможностями? Но статистика говорит об обратном… Все гораздо проще: в благополучных странах государство и общество делают максимум для интеграции инвалидов в социум. А в России если не подавляющее, то огромное большинство граждан с физическими недостатками по сути выброшено из жизни.

Между тем, в нашей стране сегодня насчитывается несколько тысяч (!) общественных организаций инвалидов. Большинство из организаций очень незначительны по числу членов - от 5 до 30 человек. Есть небольшое количество средних организаций, в которых состоит от 150 до 500 человек, и крупных, где число членов составляет от нескольких сот до нескольких тысяч человек. И 5 наиболее известных всероссийских общественных организаций инвалидов, в которых счет идет на десятки тысяч, или, таких, членство в которых достигает сотен тысяч, если не миллионов человек.
В последнее время роль общественных организаций инвалидов в массовом сознании свелась к тому, что они занимаются «выбиванием» средств, за счет которых решаются частные проблемы отдельных активистов. В лучшем случае люди считают, что проводятся какие-то мероприятия по раздаче гуманитарной помощи, фестивали, конкурсы, спортивные состязания. Причем, такое мнение сложилось не только у многих граждан граждан, но и у части инвалидов.
О том, что эти организации способны на нечто большее, знает не так много людей. Это достаточно узкий круг чиновников, непосредственно занимающихся проблемами данной социальной группы, и немногочисленные специалисты из научного и экономического сообществ, которые бывают на конференциях, семинарах и круглых столах, посвященных решению проблем этой конкретной социальной группы. И все.
Не удивительно поэтому, что гражданское общество, политические партии считают деятельность организаций инвалидов значимой лишь для узкого круга людей. Никто не воспринимает движение инвалидов как политическую силу, способную отстаивать не только свои собственные интересы, а интересы более широкого круга «невезучих», например, людей малообеспеченных. Более того, ни у кого вообще не возникает вопроса - а имеют ли общественные организации инвалидов (в первую очередь их лидеры) какие-либо обязанности перед своими членами и обществом в целом.
В таком отношении виноваты, прежде всего, сами общественные объединения инвалидов, они ведь и сами не очень осознают - что такое общественная организация, зачем она создается, и что должны делать, объединившись, люди, которые зачастую просто не выживут без посторонней помощи…
Но самое печальное - то, что руководители общественных организаций инвалидов недооценивают или просто не используют в полном объеме роль и предназначение таких объединений.

Теория и развитие

Давайте попробуем разобраться, что такое общественная организация, зачем она нужна самим ее членам и обществу в целом.
Очевидно, что любое общественное объединение создается для того, чтобы принять на себя тяжесть решения тех или иных проблем, которые для определенной социальной группы жизненно важны, важны иногда настолько, что без их решения данная группа просто не выживет. При этом, если существующая власть неспособна решить проблемы в силу либо экономических, либо политических причин, то общественная организации должна использовать все имеющиеся законные средства, чтобы изменить отношение к этим проблемам общества и государства.
Объединения инвалидов не являются исключением из общего правила. Они возникли как вынужденная мера для решения жизненно важных проблем конкретных групп людей, когда власть этого сделать была не в силах, а общество было занято иными проблемами. Не стану вдаваться в подробный и далекий, дореволюционный, исторический экскурс, но первыми, дожившими до нашего времени, организациями людей с физическими недостатками, стали общества слепых и глухих.
Были еще и артели инвалидов, однако в силу их коммерческой «составляющей» не станем на них задерживаться, тем более что ликвидированы такие организации были очень давно. В любом случае, создание объединений инвалидов – явление неизбежное и необходимое в эпоху, когда для многих людей решается вопрос «жить или не жить».
В советское время, когда власть и общество накопили средства и ресурсы, способные снять остроту проблемы выживания, вопрос актуальности общественных организаций как представителей интересов социальных групп фактически отпал. Организации инвалидов перестали быть общественными в полном понимании этого слова, они превратились в организации государственные, живущие за счет государственного бюджета и решающие государственные задачи.
Интересы инвалидов советская власть удовлетворяла, сформировав госучреждения (интернаты, пансионаты и др.), и это на определенном этапе вполне устраивало как самих инвалидов, так и общество.
В период революционных реформ последней декады ХХ века проблемы людей с ограниченными физическими возможностями вновь обострились до «вопроса жизни и смерти». Тогда перед ними встала задача объединения в сообщества и отстаивание своих прав как «сегмента» более широкой сферы – прав человека.
На тот момент потребность в отстаивании прав человека стала необходимой настолько, что никакие властные рычаги не могли помешать массовому созданию и развитию общественных организаций граждан с ограниченными физическими возможностями. Заметим, именно этот мотив послужил толчком к созданию первых общественных организаций инвалидов в середине-конце 80-х годов.
Организации создавались в первую очередь чтобы люди, имеющие инвалидность, получили те же права и возможности, что и все остальные граждане. В конце 80-х годов, когда нарастал дефицит товаров, у инвалидов было много различных льгот и возможностей получить дефицитные товары без очереди. Нередко в те годы в очередях при появлении инвалидов в воздух летели далеко не лестные замечания...
Позже, когда общественные организации инвалидов были уже созданы и начали работать, начался развал страны. Он повлек за собой экономический хаос и вывел на первое место проблему физического выживания большинства людей с инвалидностью. Их общественные организации, потерявшие государственное содержание, вынуждены были сосредоточить свою работу главным образом на удовлетворении элементарных людских потребностей. Нужно было делать все для простого выживания инвалидов. «Гуманитарка» стала «альфой и омегой» в деятельности объединений инвалидов, сделав неактуальной борьбу за их гражданские и человеческие права. Какие права! - выжить бы…
С годами в борьбе за скудные средства, позволяющие выживать как отдельным членам общественных организаций инвалидов, так и самим этим организациям, массовый порыв людей, стремившихся объединиться чтобы отстаивать право на человеческое отношение к ним со стороны общества и власти, незаметно растаял. Его заменил новый фетиш - «конкуренция».

Инвалидная номенклатура

Общественное движение инвалидов распадалось на отдельные организации. При этом появились монополисты в виде нескольких всероссийских организаций инвалидов, которые уже думали не столько об отстаивании прав людей с ограниченными физическими возможностями, сколько о собственном благополучии. А для этого все средства хороши.
Такими средствами стали «клановые» объединения всероссийских организаций, чтобы стать еще более мощными, и, как это провозглашалось, «грозными» для власти. На деле - расцвели закулисные игры с властью, поскольку за уступки в отстаивании общих интересов инвалидов можно было выторговать «эксклюзивные» права в распределении бюджета и иных льгот. Эта позорная практика неоднократно проявлялась в протаскивании законов, закрепляющих такую «исключительность».
Интересы средних и малочисленных организаций инвалидов цинично игнорировались под предлогом того, что достаточно существования крупных объединений, поскольку они объединяют миллионы инвалидов, следовательно, только они могут говорить от имени всех категорий этих граждан.
Лидеры этих всероссийских организаций стали чиновниками, живущими за счет средств организаций, и, естественно, должны отстаивать прежде всего корпоративные потребности объединений, которые значительно отличаются от потребностей средних и малочисленных организаций. Что стоит только содержание аппарата центральных правлений этих монстров...
Чиновники объединений-монополистов не заметили, как, отстаивая собственное и исключительное право представлять интересы инвалидов, они перестали за эти права бороться. Их взаимодействие с властью превратилась в кабинетную игру, где ставка тем больше, чем выше статус чиновника, который их соизволил принять. Из общественных организаций они мутировали в бюрократическую «элиту от инвалидов», спекулирующую своей инвалидностью для того чтобы пробиться во властные структуры. Идея о создании Министерства по делам инвалидов – одно из орудий подобного «хождения во власть»...
Стоит ли удивляться тому, что власть, идя на мелкие уступки в виде тех или иных бюджетных подачек для узкого круга объединений-министров, забрала все, что до этого общественное движение инвалидов в целом сумело завоевать собственным авторитетом. Апофеозом стал Федеральный Закон № 122 от августа 2004 года «О монетизации льгот». Он мог пройти только при попустительстве чиновников от всероссийских обществ инвалидов.
Сегодня чиновники от всероссийских обществ шумно выступают повсюду с оправданием. «Мы все, что могли, сделали! Мы заседали во всех кулуарах (в Правительстве, в Госдуме), мы правили, мы подавали заявки, мы жаловались «на самый верх», мы писали письма – а нас не услышали!..». Во-первых, это не так. Во-вторых, наши «борцы и вожди» забыли, что руководить общественным объединением это значит не только везде и всегда заявлять о себе на максимальных децибелах, но и добиваться эффективных решений поставленных задач и целей, умело используя свои возможности. А вот с последним – большие проблемы!..
Можно было бы поверить в искренность сегодняшних крокодиловых слез руководителей всероссийских обществ инвалидов, если бы они не просто вещали с трибун конференций и со страниц прессы, живописуя, как их «игнорируют», но и делали что-то сообща со своими сотоварищами по обществам. Кто, например, запрещал провести в рамках закона массовые акции против 122-го закона? Не теперь, кода печально знаменитый закон принят, а тогда, когда еще было время между обсуждением закона и его принятием. Кому нужно такое общество инвалидов, которое не действует, а исключительно «оповещается»?! Нет, друзья, это не общественное объединение, это статистическая единица, от имени которой всегда и во всем можно обосновать любую чиновничью «правоту».
Подвожу невеселый итог: всероссийские общественные объединения инвалидов де-факто превратились в монополии, их использует в личных интересах очень малочисленная обюрократившаяся группа людей. Власть перестала обращать внимание на наши проблемы именно потому, что мы перестали быть силой.

Выход есть!

Несмотря на грустную общую картину, в структуре всероссийских объединений инвалидов есть сильные региональные организации, в которых ведется серьезная и важная работа. Таких организаций до обидного мало. Они подтверждают правило, что общественная организация жива тогда, когда ее лидеры не сражаются за глобальные проблемы абсолютно всех, а, простите за банальность, неравнодушны к судьбам конкретных, «осязаемых» личностей. Этому тоже надо учиться.
Нам надо четко осознать, что власть будет говорить лишь с теми, кто представляет реальную силу. Нам жизненно необходимо объединиться, стать именно Движением людей с инвалидностью, и серьезно учиться не только тому, как управлять конкретным общественным объединением, но и как работать сообща, привлекая на свою сторону власть, гражданское общество, бизнес, партии.
Мы должны, наконец, понять: нельзя идти к власти, выпрашивая и выколачивая больше памперсов, колясок, магнитофонов для незрячих, бегущей строки для глухих, большего количества мест при квотировании или более шедрого государственного заказа для продукции, выпущенной людьми с инвалидностью.
Мы должны требовать полных прав участия во власти! Входить в нее не с позволения «доброго дяди», а на равных правах с остальными гражданами нашей страны. Требовать - а не просить! - равных возможностей занимать места в исполнительной власти всех уровней.
Для этого необходимо полноценно включаться в политическую борьбу, в противном случае мы так и останемся на задворках общественной жизни, положение рядовых членов наших организаций будет все более ухудшаться. Выбирать в качестве партнеров ответственные политические партии и идти в эти партии!
Одним из требований к таким партиям должно стать условие, при котором в договоре, подписанном с объединениями инвалидов, партия обещает, что, придя во власть, она организует открытые конкурсы для кандидатов от этих объединений на руководящие посты в министерствах и ведомствах, которые занимаются решением проблем инвалидов.
В этом случае мы сможем удовлетворить интересы лидеров объединений инвалидов, которые действительно работали в общественном секторе и стали профессионалами. Им уже не нужно занимать высокие руководящие места в общественных организациях, превращаться в крючкотворов-чиновников, тем самым выхолащивая дух общественного движения.
Власть, гражданское сообщество, бизнес и политические партии должны понять и признать, что многие из нынешних лидеров и руководителей общественного движения инвалидов за эти годы состоялись как эксперты высокого уровня, и их профессионализм востребован на различных уровнях власти.
Когда появится реальная возможность реализации их способностей во властных структурах, эти люди перестанут цепляться за руководящие должности в общественных объединениях инвалидов. Они найдут применение своим силам на службе России.


Автор: советник Председателя Совета Федерации, председатель Ассоциации молодежных инвалидных организации (АМИО)



Источник:

  Обсудить новость на Форуме