12:53 05.04.2007 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Коррупция как угроза национальной безопасности


Необходимость борьбы с коррупцией записана в программах всех партий. Нет такой политической силы, которая бы перед каждыми выборами не клялась избирателям извести эту заразу, а она, увы, и ныне здравствует и совсем неплохо себя чувствует. Настолько неплохо, что является общепризнанной угрозой национальной безопасности страны. Пока в России царствует коррупция все усилия государства в решении проблем демографии, социальной сферы и национальных проектов находятся под угрозой.


С инициативами, способными существенно изменить позорное положение выступил Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» Сергей Миронов. Он предложил бить по самому слабому месту коррупционера – по имуществу и собственности. Сергей Миронов считает необходимым ввести конфискацию имущества у коррупционеров и членов их семей в случае, если это имущество стало результатом коррупционной наживы.

Эту инициативу поддержал Президент Владимир Путин, поручивший членам Совета Федерации разработать соответствующие поправки к действующим в стране правовым нормам. На встрече с руководством Совета Федерации, которая состоялась 16 марта, Владимир Путин отметил: «Наша задача и наша ответственность перед гражданами страны заключается не в том, чтобы разбрасывать деньги либо давать возможность бюрократам и казнокрадам присосаться к этой жиле. Наша задача заключается в том, чтобы каждый бюджетный рубль был истрачен по назначению».

В настоящее время конфискация имущества применяется в качестве наказания за совершение 46 видов преступлений. Среди них - убийства, кражи, мошенничества, шпионаж, государственная измена и так далее, но на коррупцию этот вид наказания не распространяется. Более того, в нашем законодательстве даже такое понятие как «коррупция» не прописано.

Чтобы конфискация имущества стала реальной мерой, она должна касаться не только самого коррупционера, но и его ближайших родственников, так как из практики хорошо известно, что именно на них часто «записывают» неправедно нажитое имущество. Без этого все планы по борьбе с коррупцией так и останутся прожектами. Это обстоятельство хорошо понимает лидер нашей партии Сергей Миронов. «Нужна конфискация имущества не только у коррупционера, но и у всех его ближайших родственников», – полагает он».

«Я даже высказался бы за то, чтобы прировнять коррупцию по сроку к государственной измене. Коррупционер – это вор, который ворует наши деньги, разворовывает государственную собственность. Вор должен не только сидеть в тюрьме, но должен лишиться всего, что он наворовал, а может быть, чтобы не повадно было, и того, что нажил честным трудом», – заключил Сергей Миронов.

Такие жесткие формулировки не случайны. У «Справедливой России» есть четкое представление, что коррупция уже угрожает государственному строю. Поэтому борьба с вымогательством и взятничеством среди российского чиновничества наша не сиюминутная предвыборная тема, а постоянная работа всей партии. Вполне логично, что в рамках «Справедливой России» создан Совет по противодействию коррупции, концепцию работы которого поручено подготовить нескольким известным партийцам – специалистам в этой области. Один из них – член Центрального совета партии, член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он – убежденный сторонник того, что с коррупцией в России надо бороться системно, поскольку она «в нашей стране стала системным явлением».

Эту систему мер и призван разработать Совет по противодействию коррупции. Геннадий Гудков видит несколько основных направлений этой борьбы. Прежде всего, по его мнению, необходимо создать действенный институт парламентского контроля. «Одним из ключевых моментов мы изберем борьбу с коррупцией, которая уже является угрозой национальной безопасности страны. Нам необходимо вернуться к институту и форме парламентского контроля, избавляться от этой скверны, выжигать ее каленым железом», - заявил он. «Справедливая Россия» должна сделать так, чтобы власть была свободна от коррупции, от чиновничьего беспредела.

В частности , депутат предлагает и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в региональных парламентах создать соответствующие комиссии, у которых было бы достаточно полномочий для контроля за решениями чиновников любого уровня.

Еще одним не менее важным направлением он считает необходимость создания в обществе широкого антибюрократического фронта, который создавал бы атмосферу нетерпимости вокруг коррупционеров. Для этого следовало бы использовать любые законные методы борьбы, вплоть до организации пикетов у контор, куда так просто без взятки людям не войти.

Но главное, полагает Гудков, для того, чтобы сломать порочную систему мздоимства и взяточничества, нужна политическая воля высшего руководства страны. Иначе, сколько не руби головы коррупции, они буду отрастать заново.

Партийный Совет по коррупции в своей работе будет учитывать предложения и российских граждан. Борьба с этим злом является составной частью вынесенной на общенародное обсуждение Политической платформы нашей партии. Секретарь Политбюро Президиума Центрального совета «Справедливой России» Николай Левичев напомнил, что партия призвала граждан предлагать свои решения проблемы коррупции и уже получила первые отклики. Так, в письме пришедшем из Саратова предлагается лишать коррупционеров права досрочного освобождения.

В обсуждении проблемы активно участвуют и региональные члены нашей партии. Депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Милованов, например, уверен, что бороться нужно не только с теми, кто берет взятки, но и с теми, кто их дает. «Взятки перестанут существовать, когда их прекратят давать. С любой болезнью, а коррупция – это общественная болезнь, на разных стадиях развития нужно бороться по-разному: профилактика, медикаментозное лечение и, если не поможет, хирургическое вмешательство», - подчеркнул он. Сейчас, считает Милованов, без хирургических мер обойтись невозможно. Он предлагает начинать с себя: нарушил правило, остановил гаишник – заплати штраф в сберкассу, а не ему в карман. Это будет первым шагом каждого конкретного человека в борьбе с коррупцией.



Источник:

  Обсудить новость на Форуме