20:45 11.12.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Николай Левичев: Доверие граждан – наш главный ресурс
11 декабря состоялась всероссийская видеоконференция на тему «Местное самоуправление: гражданский контроль и общественное доверие». Ведущим мероприятия выступил Секретарь Центрального совета партии, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев.
Также в конференции приняли участие депутат думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская; член Президиума Центрального совета «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», Председатель Совета регионального отделения партии в Псковской области Михаил Брячак; директор Московского областного общественного фонда «Институт самоуправления» Александр Кулаков.
К разговору о проблемах и тенденциях развития местного самоуправления подключились представители 77 региональных отделений партии, среди которых были депутаты муниципальных органов власти, главы муниципалитетов, руководители РО и рядовые партийные активисты.
Открывая видеоконференцию, Николай Левичев отметил, что тема, заявленная в названии, становится сейчас одной из самых важных с политической точки зрения.
«С 1 января 2009 года мы входим в новое политическое пространство, - сказал руководитель думской фракции. – На всей территории России вступает в силу федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», введение которого откладывалось на протяжении последних нескольких лет.
Сегодня в России установлена двухуровневая система МСУ. За короткий период количество муниципальных образований в нашей стране удвоилось, по последним данным их насчитывается 24 206. Соответственно, увеличилось и число представительных органов МСУ, депутатов местного уровня. В связи с этим налицо острая потребность в профессионально подготовленных кадрах. Для политических партий работа на местном уровне – новая задача, опыта в решении которой пока явно недостаточно.
Не секрет, что сегодня муниципальные власти практически повсеместно не в состоянии проводить самостоятельную и независимую политику даже в рамках своей компетенции, установленной 131-м законом. Большую озабоченность вызывает бюджетная необеспеченность муниципальных образований. Сегодня вопросы их налоговой базы непроработаны, что ведет к низкой наполняемости бюджета. Особая тема – реализация муниципальных полномочий в условиях конфликтов между региональной и местной властью. Также стоит отметить, что, несмотря на заявленные цели реформы МСУ, так и не удается добиться активного включения населения в решение проблем местного значения. По-прежнему очень высока степень отчуждения простых граждан от власти. Преодоление этого отчуждения народа и власти мы считаем одной из основных наших задач. Доверие граждан – главный ресурс партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», - подчеркнул Николай Левичев.
Первыми на связь с Москвой вышел Иркутск, где собрались представители региональных отделений партии в Иркутской области и Бурятии.
Секретарь Бюро Совета РО партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Республике Бурятия Сергей Мезенин вновь поднял вопрос, уже озвученный в самом начале конференции Николаем Левичевым: отсутствие должного финансового обеспечения местных органов власти. «Планирует ли наша фракция в Госдуме законодательно решать эту проблему?» - поинтересовался Сергей Мезенин.
Отвечая бурятскому коллеге, Александр Кулаков подчеркнул, что недофинансирование местных бюджетов – недостаток, прежде всего, Бюджетного кодекса, куда необходимо вводить соответствующие поправки.
Галина Хованская добавила, что вопросы социального обеспечения жителей муниципальных образований должны стать заботой федерального центра, а не органов МСУ.
Николай Левичев, в свою очередь, посоветовал муниципальным депутатам готовиться к серьезным битвам за бюджетные деньги: «Местные бюджеты на сегодняшний день – самая закрытая сфера и придется побороться за то, чтобы они стали более прозрачными. Распределение межбюджетных трансфертов должно прописываться к первому чтению проекта федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на очередной финансовый год. И здесь нам с вами предстоит выстроить эффективную систему взаимодействия, дабы ваши предложения своевременно поступали во фракции в региональных парламентах и Государственной Думе».
«Чем активнее вы будете знакомить государственных чиновников с реалиями жизни на местах, тем больше шансов, что в итоговом бюджете будут зафиксированы интересы вашего района или поселения», - подчеркнул Левичев.
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе подробно остановился на законодательных методах исправления сложившейся ситуации: «На федеральном уровне методики расчета дотаций будут определяться новой Концепцией повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления финансами субъектов РФ и муниципальных образований на 2009 – 2011 годы, которую Министерство финансов пообещало принять в ближайшее время.
В целом, проект Концепции выглядит разумным. Но нельзя забывать: в перспективе, конечно, дотации должны замещаться собственными налоговыми поступлениями. Ведь дополнительные дотации ограничивают свободу действий органов местной власти. В частности, новой Концепцией задаются следующие рамки: если доля межбюджетных трансфертов в течение двух последних лет составляла свыше 10% объема собственных доходов, то муниципалитеты не имеют права превышать установленные субъектом РФ нормативы расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих. Если доля трансфертов в местном бюджете составляет более 30% собственных доходов, вы не имеете права финансировать расходы, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией, федеральными законами и законами субъектов РФ к полномочиям органов местного самоуправления. При покрытии свыше 70% доходов за счет поступлений из регионального центра условия еще строже. Нужно будет регулярно предоставлять в органы власти субъекта РФ дополнительные документы о соответствии требованиям законодательства проекта местного бюджета на очередной финансовый год. Потребуется подписание соглашений с финансовым органом региона о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета. Обязательным станет проведение не реже, чем раз в два года, внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета контрольными органами субъекта РФ.
Со своей стороны могу заверить: мы в Государственной Думе будем добиваться, чтобы определение объемов Фонда финансовой поддержки регионов происходило с учетом фактического уровня инфляции. То же должно происходить и с региональными фондами финансовой поддержки поселений. Особенно сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, этот вопрос мы постоянно будем держать на контроле».
Депутат Городской Думы Иркутска Вячеслав Правенький предложил наделить представительные органы МСУ дополнительными полномочиями для более действенного контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципальных образований. «Демократия – это власть народа, когда народ контролирует власть», - подчеркнул иркутский законодатель.Михаил Брячак указал на то, что механизмы такого контроля прописаны в законодательстве о местном самоуправлении и, если федеральная или региональная власть не обеспечивает в полном объеме реализацию соответствующих полномочий органов МСУ, необходимо обращаться в прокуратуру.
«Полномасштабная реализация закона № 131-ФЗ должна стать одной из задач «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», - заявил лидер Псковского отделения партии.
Николай Левичев обратил внимание на чрезвычайно низкую явку избирателей на муниципальных выборах: «Легитимизация глав муниципальных образований и депутатов органов МСУ, избираемых при таком индифферентном отношении граждан, невелика. И нашей целью должно стать формирование такого депутатского корпуса, который бы вызывал доверие и уважение населения».
Как раз этому вопросу будет посвящен запланированный на следующий год первый всероссийский конгресс муниципальных депутатов, избранных при поддержке «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Как сказал руководитель партийной фракции в нижней палате российского парламента, форум может быть проведен весной 2009 года в Псковской области.
Председатель Совета регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Санкт-Петербурге, руководитель партийной фракции в Законодательном Собрании города Олег Нилов затронул проблему подсчета голосов на выборах. «Случаи фальсификации результатов выборов приобрели массовый характер. Но ведь такие действия абсолютно противозаконны и чреваты самыми серьезными последствиями! Чтобы события, происходящие сейчас в Греции, не повторились у нас, власти должны строго следовать закону. Давайте обратимся к представителям власти с призывом вести себя разумно», - предложил Олег Нилов. Кроме того, он отметил, что в настоящее время в городе на Неве бюджет муниципальной власти составляет не более 1,5% от городского. «Если же учесть, что часть этих 1,5% идет на содержание самих муниципальных образований, доля муниципалитетов в бюджете города становится еще меньше. Соответственно, понижается и значение органов МСУ, их роль в решении вопросов местного значения. Разве такую систему финансирования можно считать эффективной?», – поинтересовался Олег Нилов.
В ответ Николай Левичев заявил: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» неоднократно говорила о том, что считает систему местной власти, сложившейся в Москве и Санкт-Петербурге, неэффективной. Более того, эта система затрудняет реализацию прав граждан на местное самоуправление и даже ущемляет эти права».
Член Совета регионального отделения партии в Ростовской области, депутат Городской Думы г. Гукова Владимир Шахов рассказал о применении жесткого административного ресурса в отношении кандидатов «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» на последних муниципальных выборах.
Комментируя это, Николай Левичев отметил: «Нужно быть готовым к тому, что власть никогда не преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой. Если наша партия сталкивается с таким противодействием, значит, мы представляем реальную угрозу. Я считаю, что мы должны публично, с фактами и документами на руках, отстаивать свою правоту. Опыт борьбы с административным ресурсом у нас есть. Мужайтесь, и, самое главное, документально фиксируйте все нарушения».
Депутат Челябинской городской Думы Владимир Деняев задал вопрос, волнующий большинство избирателей: «Что собирается предпринять «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», чтобы остановить рост тарифов ЖКХ?».
Николай Левичев ответил: «Главная тяжесть от повышения платы за услуги ЖКХ ложится в первую очередь на малообеспеченные слои населения. Мы готовы предложить законопроект об ограничении ростов на тарифы ЖКХ на федеральном уровне, однако первоначальная реакция Правительства и думского большинства вполне предсказуема. Впрочем, мы не раз отмечали, что наши инициативы хоть и с запозданием, но все же находят отклик у руководства страны. Подтверждения этому можно найти в последних выступлениях Президента Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина».
Также на связь с московским офисом «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» вышли представители региональных отделений партии в Архангельской области, Красноярском и Пермском крае, республиках Дагестан, Хакасия, Карелия и Коми.
Завершая видеоконференцию, Николай Левичев призвал всех участников присылать свои предложения во фракцию в Государственной Думе и активнее участвовать в законотворческом процессе на региональном и муниципальном уровнях. «России необходимо сильное и эффективное местное самоуправление», - уверен Левичев.
Фото - сайт
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме