20:30 08.12.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Лидер партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов посетил уникальный реабилитационный центр «Детство», специализирующийся на комплексных методиках лечения и социальной адаптации детей-инвалидов

В визите, приуроченном к декаде инвалидов, также принимал участие Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Александр Ломакин – Румянцев.

ФГУ Российский Реабилитационный центр  «Детство» возглавляетзаслуженный врач РоссииЕвгений Теодорович Лильин, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор. Он является создателем основополагающих методик комплексной реабилитации детей-инвалидов, автором около 300 научных работ и более чем 30 книг по медицинской генетике и реабилитологии.
В Центре работают квалифицированные специалисты, доктора и кандидаты медицинских, психологических и педагогических наук, заслуженные врачи России, врачи высшей квалификационной категории, психологи, логопеды, педагоги. А вот работу инструкторов и младшего медперсонала часто доверяют инвалидам. Считают это важным для того, чтобы родители, привозящие детей на лечение, видели перспекиву, понимали, что несмотря на недуг, можно вести активный, полноценный образ жизни.


Евгений Лильин провел для лидера «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» экскурсию по реабилитационному центру. Сотрудники центра с гордостью продемонстрировали Сергею Миронову зал социальной адаптации, прекрасно оборудованную сенсорную комнату, в которой инструкторы помогают детям развивать различные органы чувств, мелкую моторику, в игровой форме побуждают развивать двигательную активность. Затем провели по кабинетам физиотерапии, диагностики, гидромассажа, комнатам оптимузыки и специальных тренажеров. Все показанные гостям помещения оказались совсем не похожими на привычные медицинские кабинеты, они выглядели скорее как сказочные детские комнаты. Ведь суть применяемых в центре методик сводится к тому, чтобы в игровой форме заинтересовать детей в выполнении необходимых упражнений. Большинство пациентов центра – это дети с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом. Их успех в развитии двигательной и социальной активности во многом зависит от личного стремления заниматься. И мотивировать детей на преодоление всех затруднений легче всего в ходе занимательной интерактивной игры.

Затем Сергей Миронов посетил неврологическое отделение центра. После осмотра палат, он встретился с родителями детей-инвалидов. Собравшиеся за чайным столом мамы и папы, поделились с высоким гостем успехами своих детей, достигнутыми под руководством специалистов центра «Детство». Почти все ребята при прохождении курса, который длится обычно около месяца, развивают новые умения и навыки. Родители едины во мнении – методики центра уникальны и действенны.
Рассказали лидеру «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и о проблемах. В беседе участвовали родители маленьких пациентов из Калмыкии, Чувашии, Новосибирска, Мурманска, Москвы и Московской области. Каждый из них ждал очереди на лечение не менее года. Подобных центров в России единицы, и мест на всех не хватает. Необходимость создавать подобные учреждения в регионах очевидна. Директор центра Евгений Лильин тут же комментирует: «Создать подобный центр нетрудно при любой областной больнице. Мы можем обучать, передавать методики. И дело это не такое уж дорогое. У нас есть, например, роскошное оборудование в сенсорной комнате, которым нас обеспечило государство, но ведь я знаю, как оборудовать такую же комнату всего за 2 тысячи рублей! Я могу этому научить».


Также была озвучена проблема обеспечения детей-инвалидов по медицинским показаниям транспортным средством. Отец подростка-инвалида Андрей Хлыстунов возмущен: «Дети-инвалиды нуждаются в специальном транспорте не меньше, чем инвалиды-взрослые. По закону бесплатным транспортным средством будут обеспечены только те, кто встал на очередь до 2005 года. А как же остальные?»
Сергей Миронов на это отвечал: «Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уже подготовила и внесла в Госдуму проект закона, предусматривающий вернуть людям эту льготу и обеспечивать бесплатным транспортным средством абсолютно всех нуждающихся по медицинским показаниям. Правда, на сегодняшний день у нас есть отрицательная реакция Правительства на эту инициативу, якобы денег нет. Это неправда, деньги есть. Я не исключаю, что и фракция большинства будет голосовать «против». Они часто так делают. Наши инициативы отклоняют, а потом вносят их уже от своего имени и дружно голосуют «за». Но нам не жалко своих идей. Нам нужно не авторство, а реальные новые законы для людей».


Люди жаловались Сергею Миронову и на несовершенство действующей системы лекарственного обеспечения. Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» сообщил, что партия намерена добиться внесения в Федеральный Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" и в 122-й закон таких изменений, чтобы дорогостоящие лекарства бесплатно выдавались больным не по наличию у них признаков инвалидности, а по диагнозу, который с высокой вероятностью обрекает пациента на инвалидность. Прежде всего, это необходимо сделать в отношении детей".

По окончании встречи активисты партии раздали всем присутствовавшим ребятишкам специально приготовленные для них подарки – яркие мягкие игрушки и фломастеры. А Сергей Миронов вышел к журналистам, чтобы подвести итоги визита. Он, в частности, сказал:
"Реабилитационный центр "Детство", который профессор Лильин создал своими руками, – это прообраз единой системы комплексной поддержки детей-инвалидов, которая должна охватить все регионы России. В его рамках решается целый комплекс проблем детей инвалидов и их семей – от доступности лекарств и реабилитационных центров до образования и трудоустройства. Следует принять все необходимые законы, нормативные акты, управленческие решения, чтобы реализовать этот, без преувеличения, великий социальный проект".


Председатель Совета Федерации прокомментировал также общую ситуацию с отношением общества к проблемам инвалидов: «Государство уже несколько раз декларировало намерение решить проблему детей-инвалидов. Много говорилось также и об участии в их судьбе крупного бизнеса. Много воды утекло с тех пор. Однако воз и ныне там: в стране более полумиллиона обделенных здоровьем детей, и большинство из них по-прежнему нуждаются в помощи… Между тем, стоимость возводимых в центре Москвы престижных зданий превышает $1,5 млрд. Реальная зарплата федеральных чиновников среднего звена уже составляет 60-100 тыс. руб. в месяц. Оборот рынка товаров luxury в России в этом году, даже несмотря на кризис, достиг порядка $6 млрд., да и в прошлом году составил почти столько же. Этих сумм, будь они пущены на развитие "инфраструктуры детства" и благотворительность, а не на обеспечение комфорта госчиновников и безудержное личное потребление мультимиллионеров, хватило бы для решения проблем детей-инвалидов на десятилетия вперед. Но первые полосы центральных газет по-прежнему пестрят униженными просьбами их родителей помочь собрать денег на недоступные по цене курс лечения либо операцию. Это позор для нашей страны. Если государство, бизнес и общественные организации не объединят усилия для решения этой острейшей социальной проблемы, значит,в моральном отношении мы – общество слепоглухонемых".


В ходе встречи сотрудники центра передали  С.М.Миронову обращение о создании во всех федеральных округах центров комплексной реабилитации (абилитации) детей-инвалидов и ходатайство о содействии в приобретении медицинского оборудования для Центра.



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме