19:15 02.12.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Лариса Никовская: Президент призвал к усилению демократических основ общественно-политической и гражданской жизни страны

1 декабря в Москве состоялось расширенное заседание Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по взаимодействию с неправительственными и некоммерческими организациями.

Заседание было посвящено обсуждению перспектив развития гражданского общества в России в контексте Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. В ходе дискуссии ее участниками был поднят вопрос о механизмах взаимодействия граждан и общественных организаций с органами местного самоуправления, а также рассмотрены новые задачи НКО-сектора России в условиях трансформации публичной политики.

Вела заседание председатель Совета партии по НКО и НПО, член Центрального совета «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская.

Лариса НиковскаяВ своем выступлении она особо подчеркнула, что инициативы Президента РФ, высказанные им в Послании, направлены на развитие демократии и повышение качества представительства в органах власти, на рост числа участников политического процесса и развитие политической конкуренции, на усиление роли и влияния различных социальных групп - как можно большего числа граждан - в политической жизни страны, на расширение их прямого участия в формировании органов власти и в контроле за деятельностью органов власти.

Лариса Никовская убеждена, что в Послании глава государства сделал ставку на усиление демократических норм жизни. «Почему? – задает вопрос главный научный сотрудник Института социологии РАН. - Потому что нам нужен инновационный путь развития, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании. Наш приоритет – это производство знаний, новых технологий и передовой культуры. Именно сейчас нам надо создавать основы национальной конкурентоспособности. Такой подход – одно из лучших антикризисных «лекарств» и неотъемлемая часть идеологии современного развития», - уверена председатель Совета.

По ее мнению, дальнейшее развитие демократии в стране возможно при определенных условиях - «созданные демократические учреждения должны укорениться во всех социальных слоях». Для этого, во-первых, нужно постоянно доказывать дееспособность демократического устройства, а во-вторых, доверять все большее число социальных и политических функций непосредственно гражданам, их организациям и самоуправлению.

При этом демократическому развитию страны, считает Лариса Никовская, больше всего мешает «господство культа государства и мнимой мудрости административного аппарата». «В результате госаппарат в России – самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ, - выразила возмущение предстатель Совета партии. - Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии».

При этом, как особо подчеркнула Лариса Никовская, выше сказанное не означает, что обществу не нужно сильное государство. Но не стоит путать: «Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же. Первое - нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая - смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии», - настаивает председатель Совета партии.

И как заявил Президент, «ставя задачи нового этапа развития, мы должны обеспечить широкое участие граждан, политических партий и других общественных институтов в их решении».

Для того чтобы повысить «народное представительство во власти», необходимы, в первую очередь, «гарантии представительства малых партий в законодательных собраниях, получивших до 5-7%». Кроме того, полагает Лариса Никовская, следует предоставить возможность партиям, набравшим наибольшее число голосов на региональных выборах, право выдвижения кандидатур на пост губернаторов.

Председатель Совета партии также считает целесообразным в рамках совершенствования выборного законодательства отменить использование денежного залога на выборах всех уровней. «Участвовать в выборах или нет должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партий и доверие избирателей к ее программе», - не сомневается главный научный сотрудник Института социологии РАН. По ее словам, также пора начинать поэтапное снижение количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную Думу. «А партии, которые в ходе следующих выборов в Госдуму смогут набрать более 5% голосов, либо создавшие фракции в более чем трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей», - заявила Лариса Никовская.

В своем выступлении она предложила внести изменения и в закон «О партиях»: «поэтапно снизить минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии», и внести поправки, «обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока».

Что касается повышения роли представительных органов местного самоуправления, то они, по мнению Ларисы Никовской «должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов». «Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей – правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских. И напомню, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом. Однако большинство партий и общественных организаций в муниципальных советах представлены слабо», - сообщила главный научный сотрудник Института социологии РАН.

Она убеждена, что давно пора предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей НПО и Общественной палаты. «Было бы полезным их обязательное участие в рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы: свободы человека, вопросы здоровья, вопросы собственности», - уверена Лариса Никовская.

По ее мнению, повышение роли СМИ в общественной жизни – не менее необходимое условие развития гражданского общества в России. «Парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ. Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового TV. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов», - отметила Лариса Никовская.

Названные меры, подчеркнула она, будут способствовать, в первую очередь:
- повышению качества народного представительства;
- более полному учету интересов людей;
- развитию гражданского общества и демократического государства;
- укреплению доверия граждан к власти и солидарности общества.

Андрей ШироковВ заключение Лариса Никовская подчеркнула: «Президент в своем Послании призвал к усилению демократических основ общественно-политической и гражданской жизни страны, поднял на более высокий уровень проблему взаимного доверия государства и гражданского общества, потому что главное лекарство в нынешних условиях руководство России видит именно в переориентации развития нашей экономической и других сфер жизни на инновационный тип развития».

В заседании Совета приняли участие член Центрального совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Герой Российской Федерации Сергей Нефедов, член Центрального совета партии, заведующий кафедрой Московского института государственного и корпоративного управления Андрей Широков, член партии, советник Председателя партии Андрей Яблоков, член партии, советник Председателя партии Элеонора Азимова, член партии, председатель Липецкого регионального отделения Совета ветеранов военно-морского флота Владимир Якунин, член партии, председатель Ивановского общественного клуба, заведующий кафедрой региональной экономики и управления ИГТА Сергей Мишуров, член партии, директор Московского областного общественного фонда «Институт самоуправления», проректор РГСУ, доктор политических наук, профессор Галина Климантова, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, доктор социологических наук, профессор Владимир Якимец, президент Центра политического обучения и консультирования, кандидат экономических наук, политтехнолог Олег Кудинов, директор Центра социальных технологий и развития «Оптимум», кандидат медицинских наук (г.Иваново) Евгений Шелкопляс.

Заседание Совета

Владимир Якимец


 



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме