21:31 14.10.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» улучшила результат по сравнению с выборами в Государственную Думу на 60% - я думаю, что это победа

Традиционный брифинг руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николая Левичева был посвящен выборам депутатов Законодательных собраний, которые состоялись 12 октября в пяти субъектах Российской Федерации: Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях.

«Конечно, первые комментарии я дал уже вчера. Но весь вопрос в интерпретации результатов. Как нас учили, начинать нужно всегда с утверждения: «Это победа», - а дальше объяснять, почему», - пояснил руководитель фракции журналистам. Он рассказал о методике анализа полученных результатов выборов, а также предложил вниманию журналистов некоторые выводы как в свете прошедшей избирательной кампании, так и в целом по развитию процесса партийного строительства в стране.

«Мало кто делает простую процедуру, которую делаем мы. Потому что сравнение цифр – вещь очень скользкая. Нельзя сравнивать килограммы с километрами, а у нас это очень любят, особенно когда прогнозы социологические. А мы делаем очень простую математически и политически корректную процедуру: мы считаем средневзвешенный процент», - объяснил Николай Левичев.

Численные показатели, характеризующие итоги выборов, по словам политика, подсчитывались следующим образом: «Если взять результат в целом по 5 субъектам Российской Федерации с учетом числа избирателей и явки в каждом регионе, которая колебалась от 31% на Сахалине до 95% в Чечне, мы получаем количество проголосовавших в этот день и считаем, сколько избирателей проголосовало за каждую партию. Мы берем средний процент по всем пяти субъектам. Это и математически, и политически правильно», - подчеркнул он. Приведенная методика одновременно обеспечивает простоту анализа и обоснованность выводов и представляет возможность сравнения с результатами прошлых выборов.

То есть полученные таким образом результаты можно сравнить с результатами весенних региональных, прошлогодних осенних выборов, а также с федеральными выборами (на которых, как правило, явка повыше, хотя в некоторых регионах она 95% независимо от уровня). По полученному средневзвешенному результату «на второе место после «Единой России» выходит партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». А именно 7,3% всех избирателей в воскресенье проголосовали за нее, - заявил Николай Левичев. - Если сравнить с теми же результатами по тем же регионам на выборах в Государственную Думу в декабре, то мы по этим субъектам имели всего 4,6%. Это регионы, где наши позиции были одними из самых слабых. Но даже по этим регионам «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» улучшила результат по сравнению с выборами в Госдуму на 60%. Я думаю, что это победа», - подытожил руководитель фракции.

ИТОГИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ

 12 октября 2008 года

 

численность избирателей, тыс. чел.

явка, %

количество проголосовавших, тыс. чел.

голосов за «СР»

СР

СР                     (Госдума-2007)

ЕР

КПРФ

ЛДПР

Сахалинская область

396

31%

121

10

8,5%

6,0%

55%

23%

10%

Иркутская область

1 879

38%

723

59

8,1%

9,2%

49%

13%

15%

Забайкальский край

800

45%

361

34

9,3%

7,0%

55%

13%

11%

Кемеровская область

2 104

68%

1 440

79

5,5%

3,3%

85%

3%

5%

Чечня

592

95%

563

52

9,2%

0,1%

88%

0,3%

0,2%

ВСЕГО

5 771

56%

3 207

234

7,3%

4,6%

73%

7,0%

7,1%

Николай Левичев прокомментировал полученные результаты: «ЛДПР получает 7,1% голосов (средневзвешенный результат). Последние два года наблюдается закономерность – на осенних выборах ЛДПР получает в среднем 7%, на весенних – 9%. Чем это объяснить, я пока не знаю».

По результатам, полученным КПРФ, Николай Левичев отметил: «КПРФ получила всего-навсего 7,0% голосов (средневзвешенный результат). Мы видим катастрофическое, на мой взгляд, уменьшение. Весной у них было 14%. То есть, произошло падение в два раза. Поскольку ЛДПР фиксирует примерно одинаковый уровень, а «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» подросла в абсолютном отношении не так сильно, я делаю вывод, что примерно 6% потерянных коммунистами голосов перешли к «Единой России», у которой прибавилось как раз те 6%, которые убавились у КПРФ», - подчеркнул политик».

Николай Левичев сообщил, что сравнивая результаты «Единой России» в разных регионах, можно увидеть, что самый низкий процент партия получила в Иркутской области. «По нашим наблюдениям, там была реализована самая грязная кампания против «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Мы знаем, кто инициировал эти газетенки. Мы видим очень простой результат – запустили грязную кампанию против «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», в итоге не досчиталась голосов «Единая Россия», а ЛДПР в этом регионе получила самый высокий результат. Мой вывод – грязная кампания сегодня играет на руку ЛДПР», - заключил он.

Политик отметил, что состоявшиеся региональные выборы были первыми, где отсутствовали так называемые партии-спойлеры. «Уже на прошлых выборах не было региональных блоков, которые в каждом регионе могли давать картину, отличную от среднероссийской. Например, в Красноярском крае содержали федеральную партию, чтобы под этим флагом выступить на региональных выборах», - напомнил он.

Николай Левичев считает, что теперь «время дилетантов прошло, в большой политике остаются только профессионалы. Для достижения успеха нужно быть встроенным в системную партию, которая имеет определенный политический и идеологический коридор. Все меньше места остается для индивидуального волеизъявления под флагом политической партии».

По его мнению, «протестным настроениям, которые зачастую использовали региональные блоки, сейчас приходит конец».

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» имеет абсолютный рост числа голосов. Мы имеем относительный рост на 60% по сравнению с выборами в Государственную Думу и второе место по прохождению барьеров – прошли в четырех регионах из пяти (у КПРФ и ЛДПР – преодоление барьеров в трех регионах), а также второе место по участию в распределении мандатов во всех пяти субъектах, - подчеркнул он. - В Кемеровской области мы получили один мандат благодаря региональным законам, не позволяющим быть региональному парламенту однопартийным. Поэтому мы считаем, что результат для нас удовлетворительный. Думаю, что мартовская кампания окончательно проявит все тенденции, на которые я обратил внимание».

«Как вы оцениваете выборы в Кемеровской области? Обычно в «русских» субъектах не было такого голосования за одну партию – этим отличались субъекты с «особым электоральным поведением», как их называли», - поинтересовались журналисты. Николай Левичев ответил: «Мы видим, что «особое электоральное поведение» определяется не национальными, а региональными особенностями. В Кемеровской области это жестко выстроенная вертикаль власти. Переводя с международного языка, это те же самые монополизм и однополярность, которые подвергаются критике со стороны наиболее прогрессивно мыслящих членов мирового сообщества».

Николай Левичев также вспомнил недавнюю историю жизни в Кемеровской области. «В каких условиях к руководству региона пришел Аман Тулеев? В областном МВД люди имели задолженность по зарплате в течение двух лет. Это только один факт. А сегодня в этом регионе самый дешевый хлеб в Российской Федерации, там удается удерживать социальные цены на хлебобулочные изделия. Говорить о том, что там сплошной мухлеж и подтасовка – это преувеличение. В таком результате есть некая объективная составляющая».

Вместе с тем Николай Левичев указал как на объективно существующую данность, что по мере приближения ко дню голосования на людей оказывается определенное воздействие. «Часть этого воздействия имеет абсолютную правовую легитимность – например, можно распространять агитационные материалы. И мы нормально это воспринимаем».

Вопросы, по его мнению, возникают в пограничных областях. «Можно ли убеждать людей в учебных заведениях? На родительских собраниях – можно или уже не стоит? Ну, вроде бы, какой тут криминал? Душок какой-то есть, хотя на серьезное нарушение не тянет».

Руководитель фракции напомнил свое определение «административного ресурса»: «Административный ресурс – это предоставление возможности подчиненному или зависимому от тебя человеку нарушить закон».

Он привел один из примеров административного ресурса в действии. «Когда людям говорят: делайте что хотите, но все родители должны проголосовать, и директор школы понимает, что просто призвать голосовать за кого-то – не гарантия сохранения на месте, начинаются другие фокусы. «Возьмите с собой в кабинку телефон, сфотографируйте бюллетень с отмеченной галочкой и принесите классному руководителю» - это уже административный ресурс».

Николай Левичев также рассказал, что в прежнее время историей выборов на отдельных участках были зафиксированы и такие факты: утром выставляют урну для голосования, наблюдатели настаивают на ее вскрытии и обнаруживают там пачку бюллетеней. «Это уже уголовное преступление», - констатировал он. Встречается и много других разновидностей нарушений духа и буквы закона при проведении избирательных кампаний. «Прямой фальсификацией» назвал Николай Левичев активно муссировавшуюся на прошедших выборах в Иркутской области акцию «Народный бюджет».

Депутат сравнил косвенное давление на избирателей со спортивными соревнованиями. «Мы же знаем, что все тяжелоатлеты пользуются медицинскими препаратами. Это большая проблема. Вчера еще было можно пользоваться какими-то, а сегодня уже нельзя. И давай ловить тех, кто сегодня поступает так же, как и вчера».

Та же аналогия есть и в политическом процессе. Идет его развитие, совершенствование правил. И все стремятся любой ценой показать результат - как можно выше, как в спорте. По словам Николая Левичева, это происходит зачастую ценой своего здоровья.

«Мы с Сергеем Мироновым всегда говорили: если мы сумели зафиксировать этот результат, это и есть наш сегодняшний политический потенциал, который включает в себя возможности правового, организационного и финансового сопровождения, - подчеркнул он. - Мы накачиваем мускулы, набираем силы, участвуем все в большем количестве районов, муниципальных образований. Мы стремимся, чтобы везде, где есть избирательный участок, было местное или первичное отделение партии – чтобы меньше было бесконтрольных участков, чтобы мы получали копии протоколов, чтобы люди из избирательных комиссий понимали, что ничто не останется безнаказанным… Вот это непростой путь развития демократической системы», - сделал вывод Николай Левичев.

Журналисты поинтересовались отношением политика к инициативе пермских депутатов, которые предлагают отменить избирательный залог. «Мы часто сталкиваемся с тем, что здравая идея сформулирована так неряшливо, что приходится отклонять. Мы с Сергеем Мироновым об этом не раз говорили. Раз процедура регистрации политических партий уже достаточно усложнена, то любая партия, которой удалось зарегистрироваться в соответствии с законами Российской Федерации, должна иметь возможность принимать участие в выборах».

Николай Левичев считает, что «ни подписей никаких не надо, ни залогов – это все от лукавого. Де-факто все к этому идет – остается 6-7 партий, так зачем ставить им палки в колеса?». Новую партию зарегистрировать трудно. «Если уже эти трудности преодолели, хватит издеваться, - подчеркнул он. - Но законопроект, предложенный пермскими депутатами, предполагает, что зарегистрироваться можно будет только по подписям. А мы все знаем, как это делается. Зачем в этом упражняться? Один барьер прошли – а дальше сам избиратель расставит свои оценки», - подытожил он.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» прокомментировал закон о местном самоуправлении, который в полном масштабе вступает в силу с нового года. Будущие полномочия муниципалитетов все сокращаются и, в связи с этим, журналисты поинтересовались, с чем это связано. «На мой взгляд, это объясняется естественными стремлениями людей получить как можно больше власти, если для этого у них есть какие-то рычаги и возможности, - ответил политик. - Надо всегда искать золотую середину, ведь любую идею можно довести до абсурда. Если бы с 2000 года не выстраивали вертикаль власти, неизвестно, как дальше шел бы процесс распада страны. Но во всем нужна мера».

По мнению Николая Левичева, «если мы хотим, чтобы местное самоуправление развивалось, если мы хотим добиваться усиления роли гражданского общества, усиления меры ответственности граждан за то, как они живут – мы неизбежно должны отдавать полномочия и ресурс под эти полномочия. Одномоментно этот процесс не может быть осуществлен. Есть разный опыт, и с учетом него - двигаться в этом направлении», - отметил он.

Сегодня Николай Левичев улетает в Мадрид для участия в конгрессе Совета Европы на тему электронной демократии. «Мы по этому пути движемся, может быть, даже быстрее, чем многие европейские страны», - заключил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме