19:15 08.10.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Законопроект «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» ликвидировал правовую несуразицу с партийной принадлежностью депутатов
Сегодня на пленарном заседании Государственная Дума приняла поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Законопроект, разрешающий депутатам региональных парламентов переходить в другие фракции, если партия, от которой она избиралась, реорганизована или ликвидирована, был разработан и внесен руководителем фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Николаем Левичевым и депутатом фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Михаилом Емельяновым.
Как заявил сегодня на заседании нижней палаты российского парламента руководитель фракции Николай Левичев, «за последнее время политическая система Российской Федерации претерпела серьезные изменения», которые «были направлены, в первую очередь, на создание устойчивой многопартийной системы». «Мы видим, что они стимулируют процесс укрупнения политических партий, их объединения их на общей политической платформе», - указал парламентарий.
При этом Николай Левичев обратил внимание на то, что «современное законодательство не вполне отвечает этим процессам и субъекты, непосредственно вовлеченные в него, зачастую сталкиваются с правовыми коллизиями, а то и вовсе с отсутствием правового регулирования». По его словам, «одна из таких проблем связана с выбором партийной принадлежности депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации, избранных в региональные парламенты от партий, позднее принявших решения о реорганизации или ликвидации в связи с объединением».
Законопроект, предложенный для обсуждения, пояснил глава фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», призван решить возникшие правовые коллизии и предусматривает внесение соответствующих изменений в пункт 1.1 статьи 12 указанного Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
«Законопроектом предусматривается, что в случае ликвидации или реорганизации политической партии, на депутатов регионального законодательного органа, избранных от этой партии и входящих в соответствующую фракцию, не распространяются ограничения о том, что они могут быть членами только той политической партии, от которой были избраны», – пояснил Николай Левичев.
Доклад руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Николая Левичева на заседании Госдумы читайте в рубрике .
Пояснительная записка
12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных)
и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
В связи изменениями, внесенными в июле 2006 года в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в части установленных статьей 12 указанного Федерального закона ограничений, связанных с депутатской деятельностью, в правоприменительной практике появилась проблема неоднозначного толкования отдельных правовых норм данного закона.
Так, в соответствии с пунктом 1.1. статьи 12 данного Федерального закона депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, не вправе выйти из депутатского объединения (фракции), в котором (которой) он состоит. При этом указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий в депутатское объединение (во фракцию), может быть членом только той политической партии, в депутатское объединение (во фракцию) которой он входит. Несоблюдение указанного требования влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.
Неопределенность в правоприменении рассматриваемых норм Федерального закона появляется в связи с прекращением деятельности политической партии, имеющей в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации депутатов, прошедших по ее спискам в региональный законодательный орган власти.
Например, до своего преобразования в Общероссийское общественное движение в ноябре 2006 года политическая партия «Российская партия ЖИЗНИ» участвовала в выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и была допущена к распределению депутатских мандатов в законодательных (представительных) органах государственной власти некоторых субъектов Российской Федерации, в которых были сформированы соответствующие депутатские объединения (фракции). При этом возникла ситуация, когда входящие в состав депутатского объединения (фракции) и прошедшие в составе списка этой политической партии депутаты, после преобразования указанной партии в общественное движение и автоматического прекращения членства в этой партии, не имеют права стать членами политической партии, отличной от той, в составе списка которой они были избраны в законодательный (представительный) орган субъекта федерации. Вступление таких депутатов в любую политическую партию в соответствии с пунктом 1.1 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» приведет досрочному прекращению их депутатских полномочий.
Кроме того, существует и другая правовая коллизия. Так, депутаты, избранные по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящие в депутатское объединение (во фракцию) существовавшей на момент их избрания политической партии, на сегодняшний день могут входить в состав указанного депутатского объединения (фракции) только в случае, если они не являются членами какой-либо политической партии. За приобретением такими депутатами членства политической партии также последует досрочное прекращение депутатских полномочий.
Исходя из буквального толкования норм Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» изменение партийности депутатом регионального законодательного (представительного) органа государственной власти безусловно влечет за собой досрочное прекращение его полномочий, и никакой неоднозначности толкования здесь не усматривается. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством депутаты, входящие в состав депутатских объединений (фракций) политической партии, прекратившей свою деятельность в результате реорганизации или ликвидации в период срока полномочий этих депутатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, для продолжения своих полномочий должны оставаться беспартийными.Существующее законодательное регулирование рассматриваемого вопроса значительно ограничивает субъективные конституционные права депутатов региональных законодательных (представительных) органов государственной власти.
Данный законопроект направлен на решение возникших правовых коллизий и предполагает внесение соответствующих изменений в пункт 1.1 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающих, что в случае ликвидации или реорганизации политической партии, на депутатов региональных законодательных (представительных) органов государственной власти, избранных по спискам этой партии и входящих в ее депутатское объединение (фракцию), ограничения, установленные пунктом 1.1 статьи 12 указанного Федерального закона,не распространяются. Кроме того, проектом предусмотрено исключение из правила, в соответствии с которым депутат, входящий в депутатское объединение (во фракцию) может быть членом только той политической партии, в депутатское объединение (во фракцию) которой он входит для случаев когда деятельность такой партии была прекращена в результате ликвидации или реорганизации.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме