20:00 02.09.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Социал–демократическая партия Финляндии и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: Развиваем сотрудничество

Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ; Suomen Sosialidemokraattinen Puolue), основана на съезде в городе Турку (Або) в 1899 г. (до 1903 г. называлась Финская рабочая партия). СДПФ входит в Социалистический интернационал. Политический советник второго заместителя спикера (вице-спикера) Парламента Финляндии, доктор исторических наук Веса Мауриала прибыл в Россию с рабочим визитом. Он 10 лет работал главой политического отдела Социал-демократической партии Финляндии – организовывал выборы, специальные кампании и был ответственен за политическую деятельность. Веса Мауриала согласился ответить на вопросы редакции сайта «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

- В который раз Вы в России? Какие регионы Вы уже посетили, и какие планируете посетить? Каковы Ваши впечатления о поездке?

- Впервые в России я оказался в 1987 году, будучи студентов отделения истории Хельсинского университета. Это была программа по обмену между Хельсинским и Московским государственным университетами. С тех пор я бываю в Москве от двух до шести раз в год. В основном я проводил время в Санкт – Петербурге, а также Костроме, Нижнем Новгороде, Карелии. Это связано с тем, что друзья сосредоточены именно в этих городах. Меня привлекает быт и менталитет русских.

- Сегодня Вы встретились с руководством партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Какие вопросы Вы обсудили?

- На встрече с руководством «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» обсуждались вопросы внутренней политики России и жизни партии. Удалось поговорить об отношении партии к предстоящим региональным выборам, происходящим в Южной Осетии событиям. Обсудили предстоящий визит Председателя Социал–демократической партии Финляндии в Москву.

- Каким Вам видится дальнейшее взаимодействие с партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»? Каковы механизмы этого сотрудничества?

- Взаимодействие будет проходить на двух аренах, так как Финская партия входит в Мировой Социнтерн и в партию Европейских социалистов. То есть первый путь – это международные отношения через Социнтерн, второй – непосредственное взаимодействие между партиями – Социал–демократической партии Финляндии со «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ».

Я бы хотел четко обозначить то, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - основной партнер в России на всех уровнях, с которым работает финская партия. В отношениях между партиями мы должны быть наиболее конкретны и прагматичны.

В первую очередь, лидеры и руководители партий должны хорошо знать друг друга, важно создать постоянный контакт.

К тому же, в партии создан союз OSCE (Organization for Security and Cooperation in Europe) подобный вашему «Справедливому миру». Эти два института должны плотно взаимодействовать, организовывать форумы, как в Финляндии, так и в России.

Крайне важно осуществить объединение и взаимодействие молодежных организаций партий. В финской партии очень сильное молодежное крыло, представители которого проявляют живой интерес к событиям, происходящим в политической жизни России. Я считаю, нужно провести своего рода исследование, то есть посмотреть, как работает молодежное крыло «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Соответственно нужно осуществлять непосредственный контакт молодежных объединений.

Думаю, что молодежные организации должны быть включены в работу самих партий. Такой опыт демонстрируют Финляндия, Нидерланды и другие европейские страны. Они включают деятельность молодежных организаций в работу самих партий. Таким образом, молодежь принимает активное участие в политической жизни. В России, по моему мнению, стоит сделать молодежь не отдельным крылом, а дать возможность молодым партийцам активно участвовать в работе «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».

- Какова, на Ваш взгляд, возможность вступления в Социнтерн молодежных организаций «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»?

- Думаю, что первый шаг - это включение «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Социнтерн. Теперь представители различных партий могут понять, что «СПРАВЕДЛИВЯ РОССИЯ» - социал–демократическая партия, имеющая социал-демократические интересы и цели, соответственно мы партнеры. Поскольку ваша партия вошла в Социнтерн, то и молодежные организации автоматически вступили в него.

Диалог по большому счету должны начать молодые представители «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Формального способа, для того чтобы начать взаимодействие между молодежными организациями, не существует. Российские молодые люди должны проявить интерес и начать писать письма председателю молодежного крыла, к примеру, Финской партии.

Далее можно наладить дальнейший контакт и уже на личных встречах обсудить волнующие вопросы и пути дальнейшего взаимодействия.

Финские или швейцарские молодежные организации весьма заинтересованы политической жизнью в России и готовы к диалогу. Что касается французской и британской партии, то поскольку они находятся далеко, то необходимо, чтобы ваши молодые партийцы проявили большой интерес и начали диалог первыми.

- Как Вы видите отношение Партии европейских социалистов к России после последних событий в Южной Осетии?

- С позиции члена Социнтерна, я против того, что используется военная сила против другой нации. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что этот конфликт имеет под собой достаточно глубокие и давние основания. Обе стороны ведут себя достаточно провокационно по отношению друг к другу. Бывший Президент Финляндии (он был социал-демократом) сказал умную вещь: «Не провоцируйтесь, сели вас провоцируют».

В этот конфликт была вовлечена Россия и вполне естественно, что события в Южной Осетии в первую очередь повлияли на отношение европейских стран к вашей стране, а также на отношения между Россией и США.

Сергей Миронов в своем заявлении показал позицию «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» по отношению к событиям в Южной Осетии. Будет создана группа во главе с Сергеем Мироновым, которая поедет в Европу на встречу с группой европейских социалистов. Российские политики выскажут отношение «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» к ситуации в Южной Осетии и обсудят пути дальнейшего сотрудничества.

Это начало взаимодействия между Россией и мировым Социнтерном. Сейчас, конечно, придется сделать небольшую паузу и разобраться в ситуации.

Самое большее, что мы можем сделать сегодня – оказать гуманитарную помощь пострадавшим жителям Южной Осетии.

- Спасибо за беседу. Желаем удачи в поездке и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

- Благодарю за интересные вопросы.

Веса Мауриала



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме