21:00 29.08.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
29 августа в Москве в Президент-Отеле состоялся Круглый стол «Общественные коммуникации и инновационное развитие России»
29 августа в Москве в Президент-Отеле состоялся Круглый стол «Общественные коммуникации и инновационное развитие России». Его организаторами выступили национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России», Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Комитет Совета Федерации по образованию и науке.
В ходе заседания обсуждались основные проблемы развития общественных коммуникаций в интересах решения первоочередных задач социально – экономического развития и формирования инновационной экономики страны.
Участники в своих выступлениях затронули такие темы как «системообразующая роль коммуникаций в современном обществе», «современное состояние и перспективы развития технологии общественных коммуникаций», «телекоммуникационная отрасль и развитие экономики», «пути развития социальной инфокоммуникационной инфраструктуры».
Первый доклад на круглом столе был сделан сопредседателем Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», Председателем Совета Федерации, лидером «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Сергеем Мироновым.
Он рассказал о проблемах коммуникационных технологий, «поскольку именно они обеспечивают доступ к информации, предоставляемой для открытого пользования».
Сергей Миронов напомнил собравшимся, что в феврале этого года Президентом РФ Владимиром Путиным была утверждена «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации». 17 июля в Петрозаводске прошло заседание Президиума Государственного Совета, посвященное информационным и телекоммуникационным технологиям. «Идет активное формирование государственной политики в информационной сфере. Но эта политика не может быть эффективно реализована без подключения институтов гражданского общества», - подчеркнул лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».
Председатель Совета Федерации остановился на трех основных вопросах, которые требуют решения.
1. Доступность информации и информационное неравенство.
2. Просвещение населения и повышение информационной культуры.
3. Совершенствование законодательства в информационной сфере.
«Информационное неравенство в ближайшее время может стать одной из важнейших причин углубления социального неравенства, - заявил Сергей Миронов. - С одной стороны, информационные технологии, открывающие новые возможности, как бы сжимают социальное пространство и сокращают социальные различия. Получение информации отовсюду и сразу связывает людей в единое сообщество. То, что раньше требовало соответствующего образования, социального статуса, свободного времени и материальных средств, теперь стало общедоступным. Однако происходит и другое. Общество начинает делиться на узкий слой информационной «элиты» и «аутсайдеров», - высказался Председатель Совета Федерации.
Сергей Миронов надеется, что многие пробелы в законодательстве поможет устранить недавно созданный комитетами двух палат Федерального Собрания (Комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям и Комитетом Совета Федерации по образованию и науке) Экспертный Совет по законодательным инициативам в сфере научно-технической политики.
Председатель Совета Федерации также сообщил, что организаторы Круглого стола предлагают разработать Национальную программу «Общественные коммуникации и развитие», цель которой – «объединить усилия гражданского общества и государства в продвижении идей информационного развития России, ориентированного на интересы наших граждан. В этом залог успеха», - подытожил он.
На встрече выступили члены Совета Федерации, руководители крупнейших телекоммуникационных компаний, банков и страховых обществ, федеральных и региональных органов управления телекоммуникационной отраслью, представители общественных и деловых кругов, науки и образования, органов государственной власти.
Доклад Президента Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг Александр Крупнова был посвящен вопросам перспектив и возможностей применения в России мобильной коммерции. Он отметил, что рынок мобильных платежей наиболее удобен для использования населением. Участники выразили мнение, что такие платежи позволяют сократить расходы.
Инновационное развитие России зависит не только от применения новейших технологий – Интернета, сотовой связи и электронных платежей. Важно повышать качество образования. Ректор Современной гуманитарной академии Михаил Карпенко подчеркнул, что необходимо развивать образование в регионах. Оно должно равномерно распределено по всей большой территории нашей страны. Образование должно быть индивидуальным и доступным для желающих в каждой точке страны. Борьба за качество образования идет в основном в направлении сокращения ВУЗов. Это не всегда хорошо – дело в том, что порой закрываются достойные заведения. К тому же средства, направленные на образование в основном расходуются на строительство зданий, а не на библиотеки и цифровые ресурсы. Отсутствие электронных библиотек – еще одна серьезная проблема. Сейчас создается национальная цифровая библиотека. Трудность состоит в том, что пока не существует механизма для чтения отцифрованной литературы.
Тему образования продолжил ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. Он отметил, что необходимы поиски направления подготовки кадров, которые бы стимулировали качество инновационного развития. Он сказал, что нужно создать условия, для желающих повысить квалификацию в направлении информатизации.
«Коммуникативные технологии – это «трубопровод для знаний», - заявил председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, профессор Хусейн Чеченов. Он также отметил, что рассуждений по поводу перевода экономики на новый информационный путь развития более чем достаточно и этот круглый стол – лишь начало разговора. Он высказался с сожалением о том, что много средств затрачено на приобретение технической базы, а результата нет. Поэтому в конце сентября будет создана рабочая группа, которая будет трудиться над новой целевой программой, «которая снимет препоны и заполнит пробелы» в развитии средств коммуникаций и инновационном развитии России.
В завершение работы Круглого стола был подписан протокол о формировании национальной программы «Общественные коммуникации и развитие».
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме