19:30 18.08.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Председатель Совета Федерации, лидер «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов высказал свою точку зрения на внешнеполитические аспекты ситуации вокруг Грузии

Председатель Совета Федерации, лидер «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов высказал свою точку зрения на внешнеполитические аспекты ситуации вокруг Грузии.

Он заявил, что Совет Федерации полностью разделяет позицию главы государства. Как сказал Президент РФ, Россия поддержит любое решение о статусе Южной Осетии и Абхазии, которое примут народы этих республик, и будет гарантировать их безопасность.

Россия всегда была гарантом мира на Кавказе и влиятельной силой в этом регионе, напомнил Председатель Совета Федерации. Исходя из этого, вопросами независимости Южной Осетии и Абхазии надо заниматься в соответствии с действующим международным правом и Уставом ООН. «Мы будем все делать легитимно и обоснованно, а не как американцы с Косово», - заметил лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».

Сергей Миронов назвал этот вопрос «более чем актуальным», поскольку, во-первых, независимости «хотят сами народы Абхазии и Южной Осетии», а во-вторых, считает он, «пришла пора собирать камни».

В настоящее время у этих республик есть все атрибуты власти и государственности, отметил Председатель Совета Федерации. Россия будет оказывать им помощь вне зависимости от ситуации и возьмет под защиту проживающих там граждан. «Нельзя допустить повторения трагедии», - подчеркнул Сергей Миронов.

Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» не считает реальной угрозу изоляции России в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «В современном мире мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. У нас и у тех же США много общих глобальных угроз и вызовов, которым можно противостоять только сообща, есть обоюдные экономические и политические интересы», - сказал Сергей Миронов.

Причину реакции США на произошедшее, которую Председатель Совета Федерации охарактеризовал как «истерию», он видит в нежелании признавать за нашей страной «статус влиятельнейшего и сильнейшего игрока на мировой арене». Тем не менее, Россия никому не позволит нарушать свои национальные интересы, и с ее интересами придется считаться, «нравится это кому-то или нет», заявилСергей Миронов.

Изменился мир, изменилась Россия, и это новые реалии, к которым все должны привыкнуть, считает Председатель Совета Федерации.

Говоря о ситуации вокруг Грузии и принимаемых шагах по предотвращению кровопролития, Сергей Миронов назвал недостаточной гарантией возвращение ситуации в Южной Осетии к «статус-кво до 8 августа». По его словам, ситуация в отношениях «России и Грузии, а равно Грузии и существующих на ее территории непризнанных республик после 8 августа изменилась кардинально и необратимо». Тем более она изменилась после решения о прекращении военной операции по принуждению Грузии к миру, подчеркнул Председатель Совета Федерации.

Сергей Миронов считает, что Россия должна «жестко настаивать на демилитаризации Грузии под международным контролем». Он полагает, кроме того, целесообразным создать буферную зону вдоль административной границы Южной Осетии по примеру Нагорного Карабаха. Такая полоса, контролируемая не только мотострелковыми частями, но и ВВС, по убеждению Председателя Совета Федерации, должна исключать концентрацию грузинских войск у границы Южной Осетии, а тем более обстрелы ее территории.

Сергей Миронов также заявил, что Россия может и должна инициировать вопрос о создании специального военного трибунала по рассмотрению факта геноцида в отношении народа Южной Осетии. Он рассказал, что в настоящее время российские сенаторы работают во Владикавказе, побывали в Цхинвали. Парламентарии фиксируют свидетельства очевидцев из числа беженцев, а также миротворцев, находящихся в зоне конфликта. «Собранные факты пригодятся для международного суда», - сказал Председатель Совета Федерации.

Сергей Миронов спокойно воспринял выход Грузии из СНГ, заметив, что после начала агрессии против Южной Осетии он сам как Председатель МПА СНГ хотел инициировать вопрос об ее исключении. Что касается Украины, то разрывать с ней отношения, как советуют некоторые политики, нам не стоит, высказал свое мнение спикер. Надо продолжать сотрудничество. Членство в СНГ дает определенные преференции и преимущества в торгово-экономических отношениях, и здравомыслящие украинские политики это понимают. Если же Украина все-таки выйдет из Содружества, то такой шаг ударит, прежде всего, по экономическим интересам Киева, сказал Сергей Миронов.

Председатель Совета Федерации уверен, что так же спокойно следует относиться к указу украинского президента в отношении передвижений кораблей Черноморского флота. Он напомнил о соглашении, в соответствии с которым флот должен находиться на территории Украины до 2017 года, и заметил, что нет никаких правовых препятствий для передвижения его судов.

Говоря о подписании соглашения между Польшей и США о размещении на польской территории систем ПРО, Сергей Миронов отметил, что это не случайно произошло именно сейчас. США и НАТО «ищут ассиметричный ответ на реальное усиление России», считает Сергей Миронов. «Сегодня мы в состоянии дать на приближение НАТО к российским границам адекватный ответ», - заявил Председатель Совета Федерации.

В связи с этим Сергей Миронов подчеркнул необходимость увеличения финансирования оборонных статей в бюджете, и сказал, что Совет Федерации такие изменения поддержит.

Председатель Совета Федерации поблагодарил российских военных за действия в зоне конфликта, заявив, что они проявили истинный героизм и высочайший профессионализм.

По материалам пресс-службы Совета Федерации.




Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме