13:00 28.07.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов: Плоская шкала подоходного налога не оправдывает свое предназначение и не способствует легализации доходов россиян

Плоская шкала подоходного налога и низкая 13-процентная ставка - самая низкая среди развитых стран - не могут гарантировать его собираемость. Поэтому на повестке дня остро стоит вопрос повышения контроля за доходами россиян. Об этом заявил председатель Совета Федерации, лидер «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов.

Совершенствуя систему налогового контроля, надо предусмотреть, чтобы она не оказалась, как это часто бывает, угрозой для самых незащищенных слоев населения, подчеркнул Сергей Миронов. «Этот контроль не должен стать инструментом для издевательства чиновников и вымогательства взяток у водителя, который кого-то подвез, или учителя, дающего частные уроки, - заявил Сергей Миронов. - Меры контроля не должны доставлять неудобств не только бедным слоям населения, но и среднему классу общества. Основанием для контрольных мероприятий может быть лишь наличие явных признаков уклонения от налогов на крупную сумму».

Сегодня, как подчеркнул Председатель Совета Федерации, подоходный налог является основным источником пополнения казны во многих странах мира, и там разработаны эффективные механизмы контроля доходов. «Можно вспомнить, что знаменитый гангстер Аль Капоне попал в тюрьму как раз за - потому что из всех его преступлений это оказалось легче всего доказать. И этот опыт необходимо использовать в России», - сказал Сергей Миронов.

По словам главы верхней палаты, в 2007 году сбор подоходного налога составил лишь 6% учтенных статистикой денежных доходов, то есть менее половины действующей ставки подоходного налога. А доля теневой экономики составляет примерно 45 - 47% ВВП России и является одной из самых высоких в мире. Таким образом, по мнению Сергея Миронова, плоская шкала подоходного налога не оправдывает свое предназначение и не способствует легализации доходов россиян. От этого страдают и сами получатели зарплат в конвертах - их доходы не учитываются ни в пенсионных накоплениях, ни в пособиях по увольнению, ни в больничных.

Одним из первых шагов на пути усиления контроля могла бы стать инвентаризация крупной собственности, считает спикер. «И в дальнейшем дорогие приобретения без законных источников дохода сразу привлекут внимание», - отметил Сергей Миронов.



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме