13:45 02.07.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Совершенствование работы системы исполнительной и муниципальной власти даст неизмеримо больший антикоррупционный эффект, чем репрессии

«Сводить борьбу с коррупцией к репрессиям – значит обрекать себя на бесконечное и бессмысленное противостояние с гидрой, у которой на месте каждой отрубленной головы тут же вырастают новые, - уверен Председатель Совета Федерации, лидер Политической партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»Сергей Миронов. - Вообразим на минуту, что все граждане и все чиновники стали вдруг исключительно честными и решительно отвергли любые коррупционные способы решения проблем. Но при этом бюрократические правила и процедуры функционирования государства остались неприкосновенными. Жизнь в стране просто бы остановилась. Партия «Справедливая Россия» исходит из того, что коррупция – это, прежде всего, проблема неэффективного государства. Кропотливое, точечное и последовательное совершенствование работы системы исполнительной и муниципальной власти даст неизмеримо больший антикоррупционный эффект, чем голые репрессии».

Как заявил сегодня Сергей Миронов, в рамках законодательного обеспечения противодействия коррупции партия «Справедливая Россия» считает важным выделить пять направлений.

Во-первых, нужно максимально четко определить ареалы распространения коррупции в деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти – как регуляторов, так и администраторов бюджетных расходов, а также в работе правоохранительных ведомств и в системе государственных и муниципальных услуг.

Во-вторых, нужно начать и в течение нескольких лет довести до конца очистку базовых и отраслевых законов, а равно и нормативной правовой базы от коррупциогенных норм. Чиновники должны подчиняться четким административным регламентам. Не должны иметь право принимать разные решения по одному и тому же вопросу. Необходима также официальная, возможно, даже утверждаемая специальным законом система мониторинга федерального и субфедерального законодательства и нормативной базы на предмет коррупционных рисков.

В-третьих, следует снизить полномочия многочисленных контролирующих органов, ввести их в четкие законодательные рамки. Принять четкое законодательство о финансовом и отраслевом контроле, исключающее чиновничий произвол. Более того, борьба с коррупцией должна вестись скоординировано, а не каждым из правоохранительных ведомств на свое усмотрение.

В-четвертых, нужно внести тщательно продуманные и сбалансированные изменения в законодательство о госслужбе. Создать устойчивые, в том числе и законодательно обеспеченные материальные мотивации некоррупционного поведения бюрократии. Квалифицированная, хорошо вымуштрованная национальная бюрократия – такое же условие экономического роста, как развитые инфраструктуры и высокое количество инноваций.

Ну и в-пятых, необходимо ужесточить уголовную ответственность коррупционеров, отменить для таких преступников условно-досрочное освобождение, ввести обязательную конфискацию имущества не только для коррупционера, но и для членов его семьи.

«Это будет правильным и справедливым, - считает Сергей Миронов. - Коррупционер - это преступник, который подрывает сами устои государственной безопасности».


Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме